60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lecce-Cagliari 2-2 Finale. Emozioni a raffica nelle battute conclusive di una gara che, dopo il raddoppio di Nainggolan al 67', sembrava ormai saldamente in pugno ai sardi. Il rigore invece causato da Cacciatore all'81', genera una serie di eventi che spostano il match dalla parte pugliese: Lapadula firma l'1-2, poi litiga con Olsen ed entrambi vengono espulsi. In dieci contro nove il Lecce ha più spazi e ottiene con Calderoni il meritato pari.

90'+8
Ore 17:01, termina la partita.

90'+5
Ammonito Farias per simulazione in area.

90'+3
Meccariello ci prova da lontano: conclusione alta.

90'+1
GOL! Lecce-Cagliari 2-2: CALDERONI. Al 91' l'esterno leccese pareggia con un preciso diagonale in area.

90'
7' di recupero.

89'
Farias dal fondo serve una palla d'oro per Tabanelli che spara alto da ottima posizione.

88'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Lecce: fuori Rispoli, dentro Dubickas.

87'
Terzo ed ultimo cambio rossoblù; fuori Rog, dentro Mattiello.

87'
Secondo cambio effettuato da Maran: esce Nainggolan, entra Rafael.

85'
Espulsi Olsen e Lapadula: Cagliari in 9, Lecce in 10.

84'
Rissa dopo il gol, Olsen allontana il pallone mentre Lapadula stava per riprenderselo per accelerare il gioco: i due vengono a contatto, parapiglia generale, e Mariani cerca di fare chiarezza, con l'aiuto del VAR.

83'
GOL! Lecce-Cagliari 1-2: LAPADULA. All'83' l'attaccante giallorosso trasforma il rigore e riapre la partita.

81'
Rigore per il Lecce! Cacciatore fa il portiere e devia oltre la traversa con la mano un colpo di testa di La Mantia.

79'
Farias mette in mezzo da destra, La Mantia anticipa Pisacane ma non trova la porta da distanza ravvicinata.

76'
Primo cambio sardo: esce Simeone, entra Ionita.

75'
Destro di Rog da fuori area, palla a lato.

73'
Cross di esterno destro di Farias che sorvola di poco la traversa.

69'
Secondo cambio deciso da Liverani: esce Shakhov, entra Farias.

69'
Ammonito Petriccione per proteste.

67'
GOL! Lecce-Cagliari 0-2; NAINGGOLAN. Al 67' il belga sfrutta un rinvio svirgolato di Tabanelli per colpire con precisione dal limite.

62'
Punizione a giro di Tabanelli, palla che supera la traversa.

61'
Nulla di grave, i due giocatori si rialzano e la gara può riprendere.

60'
Duro scontro tra Nainggolan e Tachtisidis, gioco fermo. Entrambi contusi.

59'
Joao Pedro sfrutta un errore di Tabanelli per involarsi in contropiede, ma scivola una volta giunto in area, sciupando una grande occasione.

57'
Primo cambio leccese: esce Rossettini, entra Meccariello.

55'
Diagonale in area di Nandez, palla fuori di poco.

52'
Shakhov serve Lapadula che si defila e calcia in porta: Olsen respinge.

49'
Grande avvio di ripresa del Lecce, deciso a trovare subito il pari.

47'
Girata di testa di Lapadula, centrale: blocca Olsen.

46'
Ore 16:09, inizia la ripresa, Nessuna novità nelle due formazioni.

Lecce-Cagliari 0-1 Intervallo. Decide per ora il rigore trasformato da Joao Pedro alla mezz'ora. I sardi sfruttano un episodio contro i pugliesi che hanno fatto di più ma creato solo un pericolo per Olsen con La Mantia al 35'.

45'+6
Ore 15:52, finisce il primo tempo.

45'+5
Ammonito Rog per intervento scomposto su Petriccione.

45'
4' di recupero.

41'
Prolungato possesso-palla del Lecce che fatica però a trovare sbocchi per gli attaccanti.

35'
Sinistro di La Mantia da fuori area: una deviazione di Cacciatore cambia traiettoria al pallone, ma Olsen riesce a respingere ugualmente con un gran riflesso.

30'
GOL! Lecce-Cagliari 0-1: JOAO PEDRO. Al 30' il brasiliano porta avanti i sardi dal dischetto.

29'
Rigore per il Cagliari! Mariani rivede l'azione al monitor e opta per il penalty.

26'
Cross di Nandez sfiorato con un braccio da La Mantia in area leccese. Proteste sarde, check del VAR.

25'
Petriccione serve Lapadula: colpo di testa a lato.

24'
Il gioco riprende, il greco è a bordo campo, ma è in grado di proseguire.

23'
Gioco fermo per dar tempo a Tachtsidis di riprendersi, colpito dalla pallonata di un compagno.

21'
Ammonito Lykogiannis per intervento in gioco pericoloso su Tachtsidis.

19'
Destro di Nainggolan da fuori area, palla sul fondo. Il belga chiede una deviazione leccese che Mariani però non ravvisa.

17'
Conclusione di Tachtsidis dalla lunga distanza, la palla termina alta.

16'
Tentativo da fuori area di Lapadula rimpallato in corner.

15'
Lunghissimo rinvio di Olsen che arriva addirittura dalle parti di Gabriel, pronto all'uscita per anticipare Simeone.

11'
Prima sortita offensiva del Cagliari che conquista un angolo ma non riesce a sfruttarlo.

8'
Tentativo di Petriccione da fuori area, palla a lato.

7'
Primo angolo della partita, lo conquistano i padroni di casa.

4'
Inizio aggressivo del Lecce, che ha già commesso tre falli nel tentativo di pressare i sardi.

1'
Ore 15:01, inizia la partita.

UFFICIALE: la partita si giocherà lunedì 25 novembre 2019 alle ore 15.00.

Partita a rischio causa l'abbondante pioggia. Restiamo in attesa di una decisione ufficiale.

La sconfitta con la Lazio ha interrotto una serie di quattro pareggi consecutive per il Lecce, che ora riceve il lanciatissimo Cagliari, reduce da tre vittorie di file e imbattuto da 10 giornate. I precedenti di A in Puglia sono dalla parte dei giallorossi, con 5 successi a 2; una sola volta si è verificato il pareggio. L'ultima sfida, nel torneo 2011-12, vide i sardi vincere per 2-1.

Maurizio Mariani 6.5
Ha un bel daffare per gestire una gara che da tranquilla diventa rovente nel fiale. Il VAR gli da' una mano per prendere le decisioni giuste.

Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 7.0
Ha il merito di crederci anche sullo 0-2, e l'ingresso di Farias è la mossa che ribalta le sorti della gara. Certo, il Cagliari da'una bella mano ...
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 6.0
Solo uscite, perchè il Cagliari in porta, gol a parte, non tira mai.
Andrea Rispoli (DIF): 6.0
Corre tanto, a vote a vuoto, ma non sfigura.
Luca Rossettini (DIF): 6.5
Concede poco o nulla a Simeone.
Fabio Lucioni (DIF): 6.0
Con Rossettini forma una diga molto salda.
Marco Calderoni (DIF): 7.0
Ancora decisivo nel recupero, come contro il Milan. Gol a parte, ha giocato una bella partita.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.5
Tra i più grintosi, tiene i ritmi alti fino alla fine.
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 6.0
Non sempre brillante, ma utile.
Andrea Tabanelli (CEN): 5.0
Ripresa da incubo: due erroracci difensivi, di cui uno decisivo per il gol di Nainggolan. Poi si divora il 2-2.
Yevhen Shakhov (CEN): 5.5
Una bella palla per Lapadula, ma combina poco.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.5
Poche chance, ma freddo sul rigore. La zuffa con Olsen gli costerà però la squalifica.
Andrea La Mantia (ATT): 6.0
Sfortunato, provoca il rigore nel primo tempo. Poi cerca con insistenza il gol, Cacciatore glielo nega provocando però il penalty.
Biagio Meccariello (DIF): 6.0
Entra per fare il centrale difensivo, ma gioca soprattutto nella metà campo cagliaritana.
Edgaras Dubickas (ATT): s.v.
Gettato nella mischia, ma non vede palla.
Diego Farias (ATT): 7.0
La sua rapidità da' al Lecce quel tocco in più che mancava.
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.0
Per 80' il suo Cagliari fa la grande squadra, e sembra poter vincere anche senza eccessivo sforzo. Poi i suoi impazziscono e fanno di tutto per rimettere in partita il Lecce. Non convincono però i cambi, troppo prudenti.
Robin Olsen (POR): 4.0
Grandi parate, e poi la follia di farsi espellere, mettendo in difficoltà i suoi, già con l'uomo in meno.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.0
Discutibile la scelta di regalare il rigore, e farsi espellere. Visto cosa ne è scaturito dopo ...
Ragnar Klavan (DIF): 6.0
Attento fino agli ultimi minuti, quando vacilla con tutta la squadra.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Perde troppi duelli nell'arroventato finale.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 6.0
Ammonito e acciaccato, ma tutto sommato tiene.
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Corre per tutto il campo, gioca anche per qualche compagno meno dinamico.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Compassato, ma non sfigura.
Marko Rog (CEN): 6.0
Morde le caviglie degli avversari, gioca a tutto campo.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Prestazione da leader, impreziosita dal gol che sembrava mettere in cassaforte i tre punti.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.5
Freddo sul rigore, ma oggi si vede davvero poco.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Spesso isolato, ma fa davvero poco per mettersi in mostra.
De Andrade Rafael (POR): s.v.
Non ha colpe sul gol.
Federico Mattiello (DIF): s.v.
Pochi minuti, e tanta sofferenza.
Artur Ionita (CEN): 5.5
Entra nel momento peggiore, non riesce a dare il suo contributo.

Lecce-Cagliari 2-2

MARCATORI: 30' Joao Pedro (Rig.) (C), 67' Nainggolan (C), 83' Lapadula (Rig.) (L), 90+1' Calderoni (L).
LECCE (4-3-1-2): Gabriel 6; Rispoli 6 (88' Dubickas sv) , Rossettini 6,5 (57' Meccariello 6) , Lucioni 6, Calderoni 7; Petriccione 6,5, Tachtsidis 6, Tabanelli 5; Shakhov 5,5 (69' Farias 7) ; Lapadula 6,5, La Mantia 6.
A disposizione: Vigorito, Bleve, Lo Faso, Gallo, Riccardi, Dell'Orco, Imbula, Benzar, Vera Ramirez.
Allenatore: Fabio Liverani 7.
CAGLIARI (4-3-1-2): Olsen 4; Cacciatore 5, Klavan 6, Pisacane 5,5, Lykogiannis 6; Nandez 6,5, Cigarini 6, Rog 6 (87' Mattiello sv) ; Nainggolan 7 (87' Rafael sv) ; Joao Pedro 6,5, Simeone 5 (76' Ionita 5,5) .
A disposizione: Aresti, Ragatzu, Faragò, Castro, Oliva, Walukiewicz, Pinna, Deiola, Cerri.
Allenatore: Rolando Maran 6.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 21' Lykogiannis (C); 45' Rog (C); 69' Petriccione (L); 90' Farias (L).
ESPULSI: 81' Cacciatore (C); 85' Olsen (C); 85' Lapadula (C).
ANGOLI: 11-2.
RECUPERO: pt 6, st 8