60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

SPAL-Atalanta 2-3 Finale. Bellissima partita al Mazza, i padroni di casa fanno sognare i propri tifosi con una gran prima mezz'ora di gioco. Di Francesco e Petagna illudono, ma i bergamaschi crescono, accorciano co Gosens e ribaltano il match con Luis Muriel, autore di due gran gol da fuori area. La squadra di Semplici da' il massimo, spende molte energie nel primo tempo, e crolla nel finale; la Gasperini-band fa la grande squadra, un po' sonnecchiosa all'inizio, ma quando accelera fa sua la partita. Migliori in campo, nettamente,  Petagna e Muriel.

90'+4
Ore 22:35, finisce la partita.

90'+3
Ammonito Cionek per entrata dura su Malinovskiy.

90'+2
Sinistro da fuori area di Floccari, palla sul fondo.

90'
Saranno 4 i minuti di recupero concessi da Manganiello.

89'
Tomovic dal limite tenta il sinistro: palla che finisce lontana dalla porta.

82'
La SPAL ci prova, ma ha poche energie dopo aver corso tantissimo nel primo tempo.

81'
Cambio atalantino: Gasperini si copre e Toloi rileva Zapata.

78'
Terzo cambio estense: fuori Igor, dentro Floccari.

76'
GOL! SPAL-Atalanta 2-3: MURIEL. Doppietta del numero 9 nerazzurro, che al 76' fulmina Berisha dal limite con un preciso destro.

71'
Secondo cambio spallino: esce D'Alessandro, entra Tomovic.

71'
GOL! SPAL-Atalanta 2-2: MURIEL. Al 71' il colombiano pareggia con un gran tiro da fuori area che sorprende Berisha.

65'
Cambio operato da Semplici: esce Valoti, entra Murgia.

64'
Contropiede solitario di Petagna, ma Palomino rinviene e gli leva la palla.

62'
De Roon ci prova da fuori area, Felipe rimpalla, poi l'azione prosegue e Berisha dice di no a Muriel.

61'
Ammonito Valoti: entrata in ritardo su Muriel.

59'
Botta di Igor da fuori area, palla sul fondo.

55'
Secondo cambio in contemporanea con il primo per Gasperini: esce Masiello, entra Muriel.

54'
Cambio atalantino: esce Freuler, entra Malinovskiy.

54'
Kurtic da fuori area, Gollini interviene.

53'
D'Alessandro mette in mezzo, Kurtic arriva con un attimo di ritardo.

50'
Bel cross di Gomez, ma Pasalic colpisce male, anticipando il compagno Hateboer.

49'
Brutto retropassaggio di Palomino, Gollini è sorpreso e arriva il primo corner estense.

46'
Zapata ci prova pochi secondi dopo l'avvio, ma non trova la porta.

46'
Ore 21:46, inizia la ripresa senza novità nei due schieramenti.

SPAL-Atalanta 2-1 Intervallo. Un bel primo tempo al Mazza, i ferraresi partono fortissimo, segnano con Di Francesco dopo 7' e raddoppiano con Petagna al 26', prima di subire la reazione atalantina: accorcia Gosens al 34', poi Zapata colpisce la traversa. Gara apertissima.

45'+1
Ore 21:31, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

43'
Ammonito De Roon per fallo tattico su Di Francesco, lanciato in contropiede.

43'
Palla bassa di Heteboer, Freuler la gira in porta ma Berisha devia in angolo.

40'
Angolo di Gomez, e Zapata di testa scheggia la traversa: orobici a un passo dal 2-2.

38'
Zapata ci prova di testa, Berisha blocca in tuffo.

37'
Miracolo di Gollini su colpo di testa ravvicinato di Valoti, splendidamente servito da Kurtic: SPAL ancora pericolosa.

34'
GOL! SPAL-Atalanta 2-1: GOSENS. Al 34' l'esterno nerazzurro riapre il match di testa, su cross di Hateboer.

30'
Girata centrale di Zapata, nessun problema per Berisha.

27'
Rapido check del VAR per un possibile off-side attivo di Di Francesco, ma la rete è regolare.

27'
GOL! SPAL-Atalanta 2-0: PETAGNA. Al 27' il centravanti estense spinge in rete un cross basso di Igor, e firma il raddoppio.

25'
Primo squillo del Papu Gomez: Berisha respinge il suo tentativo in area.

23'
Partita viva, ma senza grandi occasioni: Atalanta poco incisiva, e la SPAL non soffre troppo a proteggere il vantaggio.

19'
Gosens tenta il sinistro in area ma svirgola sul fondo.

16'
Altro angolo per l'Atalanta senza esito.

11'
Grande avvio della SPAL che mette in difficoltà i bergamaschi pressando alto.

10'
Prova a reagire l'Atalanta: primo angolo del match, ma non ne sortisce nulla d'importante.

7'
GOL! SPAL-Atalanta 1-0: DI FRANCESCO. Al 7' l'ex-Sassuolo, servito da Petagna, colpisce in contropiede.

5'
Primo tiro del match: Petagna ci prova da fuori area, conclusione sul fondo.

4'
Breve interruzione per un leggero infortunio all'ex Kurtic, comunque in grado di proseguire.

1'
Ore 20, 45, inizia la partita al Mazza.

A Ferrara di scena la sfida tra una SPAL che punta a ripetere il bel campionato dello scorso anno, contro un'Atalanta ambiziosa, ma che dovrà gestire il prestigioso, ma oneroso, doppio impegno Serie A-Champions League. I precedenti in casa estense in A vedono i padroni di casa avanti 9 vittorie a 2; 6 i pareggi. Nello scorso torneo, successo  2-0 dei ferraresi.

Gianluca Manganiello 6.5
Partita facile da dirigere, nessun episodio da VAR. Estrae i cartellini solo quando necessario.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
Bella squadra messa in campo la sua, confermando quanto di buono visto l'anno scorso. L'Atalanta ha più risorse, e la vince alla distanza, ma la prestazione estense è davvero buona.
Etrit Berisha (POR): 6.5
Si oppone con sicurezza a Gomez e Freuler, forse poteva fare di più sul primo tiro di Muriel.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Solito difensore vecchio stampo, ruvido ma, a suo modo, efficace.
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Brutto cliente Zapata, i compagni gli danno una mano.
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.0
Buona partita, per un'ora, poi entra Muriel ...
Marco D'Alessandro (ATT): 5.5
Perde Gosens in occasione del gol, prova a rifarsi con un bel pallone per Kurtic. Non è un esterno difensivo, e si vede.
Mattia Valoti (CEN): 5.5
Poteva fare di più, sul bell'assist di Kurtic, e, in generale, nella partita.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Protagonista in avvio, guidando il pressing del centrocampo. Cala alla distanza.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Uno dei tanti, motivati, ex-atalantini. Peccato arrivi tardi su un bel pallone di D'Alessandro.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 6.5
Il pubblico estense lo adotta dopo la gran giocata che manda in gol Petagna. Talento interessante, deve migliorare la fase difensiva.
Andrea Petagna (ATT): 7.5
Grande avvio, alla sua ex squadra fa spesso e volentieri del male. Gol e assist, poi finiscono i rifornimenti.
Federico Di Francesco (CEN): 7.0
Grande inizio, in gol dopo 7'. Cala nella ripresa, ma è un debutto in biancazzurro promettente.
Nenad Tomovic (DIF): 6.0
Entra per rinforzare la difesa, ma segna Muriel poco dopo e deve dare una mano in avanti.
Sergio Floccari (ATT): 5.5
Un tentativo alto, non ha altre chance.
Alessandro Murgia (CEN): 6.0
Rileva Valoti, prova a fare qualcosa in più.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Inizio blando, ormai i suoi giocano a memoria e non sbandano neppure sotto di due gol: è la consapevolezza di essere ormai una grande squadra, che la può ribaltare anche con i colpi individuali.
Pierluigi Gollini (POR): 6.5
Meno impegnato dell'ex-compagno Berisha, ma un gran riflesso su Valoti nel primo tempo.
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
Più volte in bambola nella prima mezz'ora, può fare di meglio.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Preso d'infilata nel primo gol, ma rimedia nella ripresa su Petagna in contropiede.
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Fa il vigile sul raddoppio spallino, alzando inutilmente il braccio. Mostra un po' di impaccio.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Bel duello con Igor, risponde anche lui con un bell'assist.
Marten De Roon (CEN): 5.5
Meno ritmo del solito, inizio difficile.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Parte piano, poi cresce e impegna Berisha.
Robin Gosens (DIF): 7.0
Un bell'inserimento di testa, segna il gol che riapre il match.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Da trequartista da' sempre l'dea del ripiego, impegna però Berisha appena prima del secondo gol di Muriel.
Duvan Zapata (ATT): 6.0
Scheggia la traversa, ma non è lo Zapata dirompente delle giornate migliori. Il colombiano giusto, stasera, è un altro.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Non può essere che il Papu a svegliare la squadra dopo il pessimo avvio, e a suonare la carica.
Luis Muriel (ATT): 8.0
Due conclusioni precise, rivolta come un guanto la partita. Quando è in giornata è immarcabile.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Entra per proteggere il risultato: missione compiuta.

SPAL-Atalanta 2-3

MARCATORI: 7' Di Francesco (S), 27' Petagna (S), 34' Gosens (A), 71' Muriel (A), 76' Muriel (A).
SPAL (3-5-2): Berisha 6,5; Cionek 6, Vicari 6, Felipe 6; D'Alessandro 5,5 (71' Tomovic 6) , Valoti 5,5 (65' Murgia 6) , Missiroli 6, Kurtic 6, Igor 6,5 (78' Floccari 5,5) ; Petagna 7,5, Di Francesco 7.
A disposizione: Thiam, Letica, Cannistrà, Strefezza, Valdifiori, Moncini, Dickmann, Paloschi, Jankovic.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6,5; Djimsiti 5,5, Palomino 6, Masiello 5,5 (55' Muriel 8) ; Hateboer 6,5, De Roon 5,5, Freuler 6 (54' Malinovskiy 6) , Gosens 7; Pasalic 6; Zapata 6 (81' Toloi 6) , Gomez 6,5.
A disposizione: Rossi, Ndiaye, Ibanez Da Silva, Barrow, Skrtel.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
ARBITRO: Gianluca Manganiello 6,5
AMMONITI: 43' De Roon (A); 61' Valoti (S); 90' Cionek (S).