60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli batte il Cagliari grazie ad un rigore di Insigne, prima non assegnato e poi grazie al richiamo del Var decretato e trasformato magistralmente dal capitano azzurro, che cancella l'errore dal dischetto contro la Juventus sempre sotto la stessa curva. Brutto primo tempo tra le due formazioni e ripresa più vivace con i sardi avanti grazie ad una rete dell'ex Pavoletti. Poi Mertens colpisce il palo di testa e un paio di minuti dopo, sempre di testa realizza il pari. Insigne mette il sigillo e regala la vittoria agli azzurri

Arriva il triplice fischio del direttore di gara. Il Napoli in rimonta vince contro il Cagliari. Finisce 2-1 al San Paolo con le reti di Pavoletti, Mertens e Insigne su rigore. Il Napoli chiude aritmeticamente al secondo posto questo campionato

90'+12
Contropiede Cagliari, ma chiude Koulibaly

90'+12
Ammonito Nicolò Barella

90'+11
Si continua a giocare. Fallaccio su Mertens

90'+11
Rigore perfetto del capitano che per esultare si toglie la maglia

90'+10
Allontanato anche Maran

90'+10
Si continua a giocare

90'+8
Ammonito Lorenzo Insigne

90'+8
Goal di Lorenzo Insigne

90'+8
Tutto pronto con Insigne sul dischetto

90'+7
Ammonito Luca Cigarini

90'+7
Cartellino rosso per Artur Ionita

90'+7
Situazione surreale. Intanto Cragno si lega gli scarpini

90'+7
Insigne è già pronto sul dischetto

90'+7
Arriva la decisione. Calcio di rigore e proteste dei calciatori del Cagliari

90'+6
Calcio di rigore

90'+6
Mugugni da parte del San Paolo. Chiffi controlla ancora le immagini

90'+6
Mariani ha richiamato il direttore di gara. Gioco fermo. Tutti ad attendere

90'+5
Dopo oltre un minuto di distanza. Il Var ha richiamato il direttore di gara Chiffi

90'+5
Tutto fermo. Il direttore di gara va a vedere le immagini

90'+4
Proteste per un presunto fallo di mano in area di Cacciatore

90'+3
Napoli tutto protesto in avanti alla ricerca della rete. Cagliari che tenta di difendersi

90'+1
Accordati cinque minuti di recupero

90'
Gioco spezzettato, ripreso con una rimessa a favore del Cagliari

88'
Pavoletti che si becca con Koulibaly prima di uscire dal campo

88'
Sostituzione: esce Leonardo Pavoletti ed entra Fabio Pisacane

87'
Conclusione di Fabian Ruiz rimpallata dalla difesa

87'
Il Napoli spinge alla ricerca del raddoppio

86'
Traversone di Ghoulam perfetto e questa volta Mertens schiaccia dentro la porta il pallone, con Cragno che non può nulla. Ben 107 rete per il belga

85'
Goal di Dries Mertens

84'
Conclusione potente deviata da Meret. Poi il pallone termina sul fondo con l'ultimo tocco di un giocatore del Cagliari

83'
Napoli sfortunato, che colpisce il ventiseiesimo legno in questo campionato

81'
Miracolo di Cragno con l'aiuto del palo sul colpo di testa di Mertens

80'
Illusione del gol per il Napoli

79'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

78'
Napoli che non riesce a reagire. Troppi errori in fase di impostazione per gli azzurri

77'
Palla sul portiere con Cragno che blocca senza problemi

76'

76'
Errore in disimpegno del Napoli che regala la palla al Cagliari. Poi è Insigne che recupera a va via. Cross al centro, allontana la difesa sarda

74'
Sostituzione: esce Alberto Cerri ed entra Guerra Cunha Joao Pedro

74'
Conclusione di Milik di poco al lato

72'
Ammonito Alberto Cerri

72'
Proteste del Napoli per perdita di tempo dei giocatori del Cagliari

70'
Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Simone Padoin

68'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam. Palla tesa sul primo palo, ancora Cragno allontana

68'
Conclusione a giro di Insigne. Vola Cragno e mette in angolo

67'
Rete annullata al Napoli. Conclusione potente di Cragno da parte di Zielinski. Il portiere non trattiene e Mertens deposita in rete. Ma c'è fallo sul portiere.

64'
Sostituzione: esce Amin Younes ed entra Arkadiusz Milik

63'
Azione manovrata del Cagliari, tacco di Barella per Pavoletti, che conclude di piede e batte Meret

63'
Goal di Leonardo Pavoletti

62'
Dal calcio di punizione per il Cagliari, scaturisce un fallo in attacco e il pallone torna in possesso del Napoli

61'
Primo ammonito del match, Amin Younes per il Napoli

61'
Sostituzione: esce Marques Loureiro Allan ed entra Fabian Ruiz

60'
Sostituzione: esce Simone Verdi ed entra José Maria Callejon

60'
Azione tambureggiante del Napoli che guadagna una rimessa in zona d'attacco

59'

59'
Scambio Younes - Mertens. Controllo e conclusione del belga, devia in corner Cragno

58'
Pallone deviato che finisce nelle mani di Meret

58'
Calcio d'angolo di Luca Cigarini

57'
Pronto un doppio cambio per il Napoli. Callejon e Fabian Ruiz

55'
Ancora Zielinski dentro per l'inserimento di Verdi. Tocco troppo debole che finisce direttamente tra le mani di Cragno

53'
Ottimo pallone di Zielinski dentro per Mertens. Controllo e conclusione potente che termina alta sulla traversa

51'
Palla morbida di Zielinski in area per Insigne. Controllo e conclusione in girata. Para Cragno, ma il capitano azzurro era finito in fuorigioco

50'
Si scaldano Milik, Fabain Ruiz e Callejon

50'
Azione insistita del Napoli. Scambio sulla destra con la palla che arriva a Younes. Il tedesco perde il tempo per la battuta e il Cagliari allontana

48'
Stadio incredibilmente in silenzio per Noemi, la piccola di 4 anni colpita durante un agguato a Napoli e che lotta tra la vita e la morte in ospedale

47'
Ancora una conclusione da fuori di Mertens che si perde sul fondo

47'
Napoli che prova a ripartire da dietro, ma Cagliari che fa subito densità in mezzo al campo

46'
Secondo tempo iniziato, con il Napoli che manovra

Finisce il primo tempo con le due squadre che tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Un primo tempo avaro di emozioni, scandito solo dalla pioggia che a tratti è stata veramente fastidiosa. Due lampi, uno di Insigne, rimpallato dalla difesa e poi da Younes bravo a liberarsi in area e a concludere in diagonale di poco al lato

45'+1
Calcio d'angolo di Alessandro Deiola

45'+1
E' stato concesso un minuto di recupero

45'
Rimessa dal fondo per il Cagliari. Fallo nel cerchio di centrocampo e calcio di punizione per i sardi

44'
Rimessa laterale per il Cagliari, ma il Napoli riconquista subito la sfera

43'

Napoli che chiude il primo tempo in attacco

40'
Gioco fermo per un calcio di punizione in favore del Napoli

40'
Inizia a piovere in maniera copiosa nuovamente

39'
Ancora Napoli che arriva al limite dell'area con uno sviluppo della manovra ottimo, ma poi perde palla consentendo al Cagliari di allontanare

37'
Calcio di punizione dalla sinistra. Sul pallone Ghoulam e Insigne. Palla dentro dell'algerino, con la difesa sarda che allontana

36'
Napoli che non riesce negli ultimi venti metri ad andare in maniera pericolosa in area

35'
Ancora un errore di Insigne, ma recupera il pallone Allan. Napoli in grande pressione. Rimessa laterale in zona d'attacco. Palla di Younes dentro, allontana la difesa

33'
Calcio di punizione per il Cagliari. Fallo di Ghoulam su Cigarini

32'
Traversone di Mertens ancora per Insigne che non trova l'impatto. Poi la difesa sarda allontana la minaccia

31'
Napoli che fa salire la pressione. Cagliari in difficoltà, non riesce più a ripartire

29'
Lancio di Mertes perfetto per Insigne che non riesce a controllare a due passi da Cragno, con la palla che termina sul fondo

28'
Pallone al centro e torsione di Cerri che colpisce di testa. La palla termina sul fondo senza problemi per Meret

27'
Mertens esce per farsi medicare. Riprende il gioco

26'
Gioco fermo con i sanitari azzurri in campo per soccorrere Mertens

26'
Grande pressione del Napoli. Palla dentro per Insigne che prova a tornare sul destro e conclude. Pallone ancora una volta rimpallato. Poi la difesa del Cagliari allontana, ma c'è un giocatore del Napoli a terra

24'
Conclusione di Mertens dal limite dell'area. Pallone che esce di poco al lato della porta difesa da Cragno

23'
Batti e ribatti al limite dell'area del Cagliari, che adesso è schiacciato nella propria metà campo

21'
Rimessa laterale in zona d'attacco per il Napoli

20'
Contropiede di Insigne, che prova a guadagnare il fondo, ma viene chiuso da Ceppitelli

19'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam, palla allontanata dalla difesa sarda

19'
Azione manovrata del Napoli che porta al tiro Allan. Conclusione dal limite del brasiliano che termina sul fondo, ma c'è un tocco e quindi è corner

17'
Pallone allontanato. Verdi apre per Insigne. Scarico su Zielinski che serve con un tocco morbido dentro per Younes. Controllo con il petto si gira e con il destro chiude sul secondo palo. In spaccata Koulibaly non ci arriva di un soffio

15'

15'
Lancio in verticale per Verdi, chiuso in corner

14'
Insigne parte palla al piede, salta tre avversari entra in area e prova la conclusione rimpallata dalla difesa sarda

13'
Insigne perde ingenuamente palla nel cerchio di centrocampo. Il Cagliari prova a sorprendere Meret tra i pali con una conclusione dalla distanza che termina sul fondo

11'
Questa volta è Younes che commette fallo e quindi calcio di punizione per il Cagliari con Cragno che rilancerà lungo

9'
Brutto fallo su Verdi e calcio di punizione per gli azzurri nel cerchio di centrocampo

8'
Younes incontenibile, porta a spasso due calciatori del Cagliari e viene atterrato. Calcio di punizione

7'
Calcio di punizione per il Cagliari, per fallo di Allan

5'
Ottima chiusura in scivolata di Koulibaly, poi la difesa allontana

4'
Calcio di punizione per il Napoli. Palla al centro di Ghoulam, non ci arriva nessuno e la difesa sarda allontana

3'
Napoli in attacco con Hysaj, che viene chiuso. Ma gli azzurri riprendono il possesso della sfera

2'
Napoli che torna in possesso del pallone con Koulibaly che prova ad impostare

2'
Ancora pallone scagliato in fallo laterale da Albiol

1'
Subito rimessa laterale in zona d'attacco per i sardi

1'
Partiti con il Cagliari che fa muovere il pallone in avanti

Squadre negli spogliatoi. Mancano dieci minuti al fischio d'inizio. Stadio San Paolo per pochi intimi, con le curve quasi deserte per protesta contro il caro biglietti. Circa 15 mila spettatori, non è il minimo stagionale ma sicuramente un dato preoccupante in questo momento

In campo in questo momento i portieri di Napoli e Cagliari che iniziano la fase di riscaldamento

Il Cagliari conferma il 4-3-1-2 con Barella nel ruolo di trequartista, osservato speciale da parte degli uomini mercato del Napoli. In attacco c'è l'ex Pavoletti in coppia con Cerri

Manca circa un'ora al calcio d'inizio della sfida tra Napoli e Cagliari. Ancelotti mette in campo una formazione super offensiva con Verdi, Younes, Insigne e Mertens tutti dal primo minuto. Torna Albiol al centro della difesa in coppia con Koulibaly

Sfida tra squadre tranquille, quella del San Paolo: sia al Napoli che al Cagliari manca solo la certezza matematica dei rispettivi obbiettivo, secondo posto e salvezza. I precedenti in casa partenopea relativi alla Serie A vedono gli azzurri in vantaggio con 19 successi a 4; 9 i pareggi. Nello scorso torneo finì 3-0 per il Napoli.

Daniele Chiffi 6.0
Una direzione di gara con qualche macchia. Nega un rigore al Napoli, ma poi il Var gli viene in aiuto e cancella l'errore. Ha un il merito di ritornare sulla sua decisione e consegnare ad Insigne il tiro dagli undici metri. Finale incandescente con due rossi a Ionita e Maran

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Nel primo tempo il suo Napoli fa il gioco del Cagliari arrivato qui per il pari, non incidendo mai. Nella ripresa con i cambi inverte l'inerzia del match e porta a casa una vittoria che significa secondo posto aritmetico
Alex Meret (POR): 6.0
Primo tempo da spettatore. Dalle sue parti il Cagliari praticamente non transita mai. Nella ripresa può poco contro Pavoletti, nell'azione che regala il vantaggio ai sardi
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Prova qualche sortita offensiva, ma nulla di eclatante.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Solido, puntuale, risolutore. Il centrale senegalese è sempre uno dei migliori in campo
Raul Albiol (DIF): 6.0
Torna in campo dopo un lungo stop e regala subito sicurezza a tutto il reparto
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Più attivo di Hysaj. Si propone spesso anche al traversone, ma al centro mancano le torri e i palloni vanno tutti sprecati. Dal suo piede l'assist per la rete del pari di Mertens, e il cross che regala il rigore al Napoli
Simone Verdi (ATT): 5.5
Tanto fumo e poco arrosto
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Serve con un pallone morbido un assist per Younes che conclude di poco al lato in diagonale. Corre tanto cercando anche di impostare
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Solita corsa e grande senso tattico. Il brasiliano è uno di quelli che non si risparmia mai
Amin Younes (ATT): 6.5
Insieme a Mertens il più pericoloso del Napoli. Si libera bene in area e chiude in diagonale, e si segnala per qualche altro buono spunto
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Ci prova spesso, anche a partire in azione solitaria, ma gli manca sempre l'ultimo spunto. Nella ripresa prova ad impensierire il Cagliari, ma la mira non è delle migliori, ma quando è chiamato al 98' sul dischetto, non si fa pregare e supera Cragno regalando la vittoria al Napoli
Dries Mertens (ATT): 6.5
Svaria su tutto il fronte offensivo, corre, si lancia su tutti i pallone e prova la conclusione anche da posizione impossibile. Colpisce un palo di testa, sullo splendido intervento di Cragno e poi qualche minuto dopo lo batte sempre di testa regalando il pareggio agli azzurri e realizzando la rete numero 107
Allenatore: Rolando Maran 6.0
Nel primo tempo riesce ad imbrigliare il Napoli, ma nella ripresa quando gli azzurri salgono con il ritmo non riesce a contrastarli e soffre
Alessio Cragno (POR): 7.0
Straordinario in almeno tre occasioni. Su tutti quando nega il gol a Mertens, spendendo il suo colpo di testa sul palo
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.0
Commette il fallo da rigore che regala la vittoria al Napoli
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Tiene bene fino a quando il Napoli nel finale non costringe il Cagliari all'errore
Filippo Romagna (DIF): 6.0
Buona prova per il centrale che controlla bene il diretto marcatore
Charalampos Lykogiannis (DIF): 6.0
Il greco gioca un buon match, sempre puntuale quando è chiamato in causa
Alessandro Deiola (CEN): 6.0
Buona prova dell'esterno che spinge molto, ma si fa trovare pronto anche in fase di contenimento
Luca Cigarini (CEN): 6.5
L'ex centrocampista azzurro dirige la mediana con grande maturità
Artur Ionita (CEN): 5.0
Macchia con l'espulsione una buona prova
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Sontuoso nell'azione che regala il vantaggio al Cagliari. Nel finale perde come al solito le staffe e si becca il classico giallo
Alberto Cerri (ATT): 5.5
Macchinoso, sempre fuori dal gioco. Becca un giallo che costringe Maran a toglierlo
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Un gol e tanto movimento in attacco. Esce nella ripresa, beccandosi con Insigne e Koulibaly
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Nel finale Maran prova a mettere in campo la difesa a tre e lo fa entrare, ma la mossa non ripaga

Napoli-Cagliari 2-1

MARCATORI: 63' Pavoletti (C), 85' Mertens (N), 90+8' Insigne (Rig.) (N).
NAPOLI (4-4-2): Meret 6; Hysaj 6, Koulibaly 6,5, Albiol 6, Ghoulam 6,5; Verdi 5,5 (60' Callejon 6) , Zielinski 6, Allan 6 (61' Ruiz 6) , Younes 6,5 (64' Milik 6) ; Insigne 6,5, Mertens 6,5.
A disposizione: Karnezis, Ospina, Mario Rui, Luperto, Ounas, Malcuit.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno 7; Cacciatore 5, Ceppitelli 6, Romagna 6, Lykogiannis 6; Deiola 6 (70' Padoin 5,5) , Cigarini 6,5, Ionita 5; Barella 6,5; Cerri 5,5 (74' Joao Pedro 5) , Pavoletti 6 (88' Pisacane 6) .
A disposizione: Rafael, Aresti, Birsa, Pellegrini, Thereau, Srna, Bradaric, Oliva, Despodov.
Allenatore: Rolando Maran 6.
ARBITRO: Daniele Chiffi 6
AMMONITI: 61' Younes (N); 72' Cerri (C); 90' Cigarini (C); 90' Barella (C); 90' Insigne (N).
ESPULSI: 90' Ionita (C).