60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Grisolia

Chievo-SPAL 0-4 Finale. Non c'è storia al Bentegodi, la SPAL vince in scioltezza e festeggia la salvezza con tre turni di anticipo. Gara in discesa per gli estensi, avanti già all'8' grazie a un colpo di testa di Felipe. Floccari raddoppia ad inizio ripresa, poi ancora Felipe (rete prima annullata, poi convalidata dal VAR) e Kurtic firmano il poker. Chievo con diversi millennials in campo, ma decisamente demotivato rispetto alle ultime uscite.

90'
Ore 19:49, finisce opportunamente senza recupero la gara.

89'
Destro di Antenucci da fuori area, Semper blocca in tuffo.

85'
Ultimo cambio estense: Semplici sostituisce Viviano con Poluzzi, all'esordio in Serie A.

82'
Rete convalidata dopo un consulto al VAR.

82'
Sesto gol per Jasmin Kurtic in questo torneo.

81'
GOL! Chievo-SPAL 0-4: KURTIC. All'81' lo sloveno sfrutta un pallone basso di Schiattarella per battere Semper di destro.

77'
Punizione di Diousse, colpo di testa di Andreolli e grande risposta di Viviano che leva il pallone dalla porta.

75'
Secondo avvicendamento negli estensi: fuori Floccari, dentro Antenucci.

73'
Ultimo cambio deciso da Di Carlo: esce Vignato, entra Stepinski.

72'
Da Floccari a Petagna: diagonale respinto in corner da Semper.

70'
Kurtic prova a piazzarla di destro dal limite, ma la palla termina alta.

68'
Prima sostituzione nella SPAL: fuori Missiroli, dentro Schiattarella.

66'
Incornata lenta di Rigoni, facile parata di Viviano.

65'
Anche Karamoko cerca di sorprendere Viviano da fuori area: conclusione molto alta.

64'
Sinistro da lunghissima distanza di Diousse, palla a lato.

62'
Qualche problema per Kurtic, che sembra però in grado di proseguire.

60'
Giallo pure per Diousse che rifila un calcione a Kurtic.

58'
Ancora Grubac di testa, ma il pallone è alto e può solo sfiorarlo: sfera sul fondo.

57'
Ammonito Meggiorini per intervento duro su Cionek.

55'
GOL! Chiavo-SPAL 0-3: FELIPE. Al 55' il gol del brasiliano, che devia in rete da due passi una punizione di Murgia, è convalidato dal VAR.

55'
Ancora in gol Felipe da azione di palla ferma, ma la rete è annullata per fuorigioco. VAR all'opera per valutare l'azione.

52'
Vignato ci prova da posizione molto angolata, Viviano respinge con i pugni.

48'
Terzo gol per Sergio Floccari in questo torneo.

47'
GOL! Chievo-SPAL 0-2: FLOCCARI. Al 47' l'attaccante biancazzurro, smarcato in area da Kurtic, batte Semper in diagonale.

46'
Ore 19:04, inizia il secondo tempo, con una novità nel Chievo: non c'è più Hetemaj, entra Diousse.

Chievo-SPAL 0-1 Intervallo. SPAL meritatamente in vantaggio grazie a un colpo di testa di Felipe da azione d'angolo dopo 8'. Per i padroni di casa solo un'occasione non sfruttata da Grubac al 40'. Inspiegabile tensione a fine primo tempo tra alcuni dei protagonisti (Lazzari, Meggiorini e Viviano, soprattutto), la gara sta scorrendo liscia, senza scorrettezze.

45'+3
Ore 18:48, finisce il primo tempo.

45'+2
Strano nervosismo in campo, soprattutto da parte di Lazzari.

45'+1
Possibile tocco di braccio di Bonifazi in area, proteste clivensi ma Ros non interviene e il VAR conferma la sua scelta.

45'
Ros ha deciso di far giocare ancora per due minuti di recupero.

45'
Contropiede SPAL, Lazzari entra in area ma si fa ribattere il tiro da Frey.

40'
Occasione per il Chievo! Palla di Ndrecka per Grubac che, tutto solo, manda alto di testa.

39'
Sterile, offensivamente, la squadra di Di Carlo: i ferraresi hanno avuto, sinora, vita fin troppo facile.

35'
Angolo di Murgia, Cionek colpisce sporco di testa, e la palla finisce sul fondo, con Petagna inutilmente proteso nel tentativo di correggere.

32'
Murgia ci prova appena entro i sedici metri gialloblù: conclusione a lato.

31'
Prima sostituzione cui è costretto Di Carlo: esce dunque Depaoli, entra Karamoko.

30'
Chievo sempre i dieci, Depaoli non sembra in grado di rientrare.

29'
Il gioco riprende con Depaoli a bordo campo, i attesa di rimettersi. Qualche scintilla in campo, i clivensi accusano gli ospiti di non aver interrotto il gioco.

28'
Problemi per Depaoli che sembra risentire della pallonata subita da Floccari qualche minuto prima. Ros ferma il gioco.

26'
Tentativo di Floccari in area, ma Depaoli è bravo a chiudere in angolo.

19'
Punizione di Murgia, Kurtic sfiora di testa, e la palla finisce sul fondo.

18'
Primo ammonito del match: Depaoli, per un'entrata dura su Fares.

18'
Primo tentativo del Chievo, piuttosto goffo: ne' Meggiorini ne' Vignato riescono a superare i rimpalli e a tirare.

15'
Ancora nessuna reazione da parte del Chievo, e la SPAL amministra il vantaggio.

10'
Secondo gol di Felipe da Silva in questo torneo.

8'
GOL! Chievo-SPAL 0-1: FELIPE. All'8' il brasiliano svetta di testa su angolo di Murgia e batte Semper.

6'
Punizione dalla tre-quarti di Murgia, Cionek sfiora e la palla finisce innocua tra le braccia di Semper.

4'
Avvio di gara piuttosto tranquillo, solo un paio di timide iniziative degli ospiti.

1'
Ore 18:00, inizia la partita. Primo pallone giocato dal Chievo.

Annunciate le formazioni ufficiali: Di Carlo schiera Ndrecka e Grubac titolari, mentre Semplici conferma l'undici iniziale della gara con il Genoa.

Il Chievo, che ha ricominciato a fare punti troppo tardi, riceve una SPAL tranquilla: alla salvezza manca solo la certezza aritmetica. Un solo precedente al Bentegodi in Serie A: la vittoria clivense per 2-1 dello scorso torneo.

Riccardo Ros 6.5
Partita facile da dirigere, a parte la baruffa a fine primo tempo. Il VAR lo aiuta sul terzo gol della SPAL.

Chievo
Allenatore: Domenico Di Carlo 5.5
Lancia diversi giovanissimi, ma non ha risposte troppo positive, anche perchè i veterani non li aiutano.
Adrian Semper (POR): 6.0
Responsabilità forse solo sul terzo gol, per il resto fa quel che può, poco protetto dai compagni.
Nicolas Sebastien Frey (DIF): 5.5
Inattivo per gran parte della stagione, e si vede.
Bostjan Cesar (DIF): 5.0
Bucato in più d'un'occasione, non guida la difesa come potrebbe vista l'esperienza.
Marco Andreolli (DIF): 5.5
Perde Felipe nell'azione dell'1-0. Viviano gli nega il gol nel finale.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Poco meno di mezz'ora prima di infortunarsi: si fa notare solo per l'ammonizione ricevuta al 18'.
Perparim Hetemaj (CEN): 5.5
Non il solito combattente, poca energia.
Nicola Rigoni (CEN): 5.5
Prestazione modesta, non è molto motivato, e si vede.
Angelo Ndrecka (CEN): 5.5
Un bel servizio per Grubac, e poco altro.
Emanuel Vignato (ATT): 6.0
Tra i pochi a provarci, mostra personalità ma predica nel deserto.
Riccardo Meggiorini (ATT): 5.0
Indisponente e nervoso, non vede quasi mai il pallone. Forse si agita per questo.
Sergej Grubac (ATT): 5.5
Chance fallita al 40', ma almeno di testa ci prova in un paio d'occasioni.
Assane Diousse (CEN): 5.0
Da una sua palla persa nasce il gol di Floccari.
Ibrahim Karamoko (CEN): 5.5
Più che altro commette diversi falli.
Mariusz Stepinski (ATT): 5.0
Non riesce ad entrare in partita, del resto entra sullo 0-3.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 7.0
Più che alla partita, alla stagione: SPAL condotta in salvo senza grossi patemi, mostrando un invidiabile stato di forma in finale di campionato.
Emiliano Viviano (POR): 6.5
Giornata di riposo fino al 77', quando nega il gol ad Andreolli con un gran riflesso.
Dias da Silva Felipe (DIF): 8.0
Partita da incorniciare, una doppietta da consumato attaccante.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Concede poco o niente agli avversari.
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
Come i compagni di reparto, non deve sudare per proteggere Viviano.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Sempre propositivo, scorrazza a piacimento sulla corsia di destra.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Prestazione lineare, si nota poco, ma non fa mancare il proprio contributo.
Alessandro Murgia (CEN): 6.5
Bravo a battere i calci piazzati, facendo nascere tante occasioni importanti.
Jasmin Kurtic (CEN): 7.0
Solido e concreto, va al tiro appena può, senza dimenticare la fase di non possesso.
Mohamed Salim Fares (CEN): 6.0
Meno scattante del solito, la squadra lo sfrutta poco.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Solo un tiro parato da Semper nella ripresa. Comunque fa il suo dovere.
Sergio Floccari (ATT): 7.0
Segna con freddezza il gol che chiude la gara. Gran finale di stagione.
Giacomo Poluzzi (POR): s.v.
5' che ricorderà a lungo: il giorno del debutto in A.