60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Federico Folzani

Il premio di migliore in campo va a Roberto Inglese, che bagna l'esordio con il Parma con un bellissimo gol. Ottima, però, anche la gara di Siligardi, sempre nel vivo dell'azione.

Per l'Udinese, molto bene il giovane Machis, mentre va dietro la lavagna il portiere Scuffet, a causa del grave errore sul gol di Barillà.

Da segnalare, l'esordio di Pussetto, interessantissimo giovane argentino, da alcuni addirittura paragonato ad Alexis Sanchez. La prossima settimana, il Parma troverà la Spal, mentre i friulani saranno di scena in casa contro la Sampdoria.

Dopo essere andato in vantaggio due volte, il Parma si fa rimontare da una buonissima Udinese. Nel primo tempo a segno Inglese, poi nella ripresa il raddoppio di Barillà ed i gol di De Paul e Fofana. Iniziano con un pari le avventure di D'Aversa e Velazquez.

22.24, finisce Parma-Udinese. Il risultato finale è 2-2!

90'+5
Mandragora subisce fallo, Udinese che prova a lanciarla su

90'+3
Ammonito Fofana per aver interrotto un'azione di Gobbi

90'+2
Fallo subito da Behrami, l'Udinese ci prova

90'
Quattro minuti di recupero!

90'
Samir prova a sorprendere Sepe, che però respinge con la complicità di Gagliolo

89'
Udinese che tiene la palla, forse pronta a dare l'ultimo attacco

87'
Ultimo cambio nell'Udinese: fuori De Paul, entra Behrami

86'
Ammonito Iacoponi.

85'
Fallo in attacco di Teodorczyk

84'
Fallo di Gobbi su Pussetto, ammonito il giocatore del Parma!

82'
Angolo di Stulac, allontana Samir

80'
Cambio anche nell'Udinese: esce Machis, entra Pussetto!

80'
Angolo di De Paul, Mandragora concluse fuori di molto!

79'
Cambio nel Parma: esce un ottimo Siligardi, entra Biabiany!

76'
Punizione di Stulac in mezzo, in mischia il Parma non trova il nuovo vantaggio!

75'
Fallo di mano di Larsen, punizione da buona posizione per il Parma

73'
Cross di Samir, conclusione al volo di Lasagna! Para Sepe, ma occasione Udinese!

72'
Partita ribaltata in 4 minuti, Parma in grossa difficoltà ora

71'
Subisce un fallo Di Gaudio, punizione per il Parma

70'
Cambio nel Parma: esce Inglese, entra Fabio Ceravolo!

69'
Gol dell'Udinese! Fofana trova il pareggio immediato! Bella azione dei bianconeri, cross di Samir e sinistro vincente di Fofana! E' 2-2 al Tardini!

66'
Tiro da lontano di De Paul, palla alta

66'
Cambio nel Parma: esce Grassi, entra Rigoni!

65'
Gol dell'Udinese! De Paul accorcia le distanze spiazzando Sepe! Parma-Udinese 1-2!

64'
Attenzione, Calvarese indica il calcio di rigore dopo aver consultato il VAR! Rigore per l'Udinese! Fallo di mani di Bruno Alves

63'
Angolo di De Paul, nulla da fare per l'Udinese

62'
Cambio per l'Udinese: entra Teodorczyk, esce Barak! Prima sostituzione della gara

62'
Prova la conclusione Fofana, palla sul fondo

60'
Machis prova il sinistro a giro, palla alle stelle

59'
Gol del Parma! Barillà trova il raddoppio su un clamoroso errore di Scuffet! Cross di Siligardi, il portiere friulano si lascia sfuggire il pallone ed il centrocampista del Parma trova il 2-0!

58'
Gran tiro di De Paul con il destro, palla che sfiora la traversa! Occasione Udinese!

57'
Fallaccio di Lasagna su Di Gaudio, ammonito l'ex attaccante del Carpi!

56'
Cross di De Paul, allontana Bruno Alves

55'
Fallo di Mandragora su Siligardi, punizione per il Parma

53'
Gobbi prova il sinistro, ma colpisce malissimo. Palla vicina alla bandierina

52'
Cross pericolosissimo di Siligardi, Grassi non arriva per pochissimo!

51'
Bel sinistro di Fofana, palla fuori di poco

51'
Cross di Machis, palla respinta

49'
Angolo dalla sinistra di De Paul, sugli sviluppi Machis spara altissimo il destro

48'
Cerca spazi l'Udinese, ma il Parma difende con ordine

46'
Cross di De Paul, palla facile tra le braccia di Sepe

46'
21.35, inizia il secondo tempo al Tardini

21.18, finisce il primo tempo al Tardini. Parma avanti 1-0 grazie a Inglese

45'
Punizione di De Paul tra le braccia di Sepe

44'
Fallo di Gobbi su Machis, punizione Udinese

43'
Gol del Parma! Roberto Inglese! Bellissimo gol dell'ex Chievo, che salta Nuytinck e infila nell'angolino Scuffet! Parma in vantaggio! Assist di Di Gaudio!

41'
Cross di De Paul per Lasagna, che non può arrivare sul pallone

39'
Bel cross di Barillà per il colpo di testa di Grassi, parata semplice di Scuffet

39'
Machis strattona Di Gaudio, punizione per il Parma

37'
Grande azione di Machis, cross teso e Sepe respinge

35'
Inglese commette fallo spingendo Rolando Mandragora. Ancora a terra l'ex Crotone

34'
Occasione Udinese! Cross di Machis, Barak spedisce alto da buona posizione di testa!

32'
Fallo subito a metà campo da Machis

32'
Angolo di Gobbi, Grassi spedisce altissimo!

31'
Cross basso di Di Gaudio, salva tutto De Paul con un intervento miracoloso!

30'
Angolo di Stulac, Nuytinck respinge

29'
Tiro da lontanissimo di Fofana, Sepe para a terra

27'
Cross di Machis per Lasagna, il suo tiro è respinto da un difensore

26'
Fallo di mano di Nuytinck, punizione per il Parma

25'
Fase di stanca al Tardini, fa molto caldo a Parma

22'
Bruno Alves anticipa Lasagna, ma l'arbitro concede il fallo ai bianconeri

21'
Cross di Inglese dalla destra, la palla arriva a Barillà che rimette in mezzo. Nulla di fatto

19'
Cross di De Paul, allontana ancora la difesa

19'
Angolo di De Paul delle destra, Inglese allontana

18'
Contropiede dell'Udinese, ma Machis si fa respingere la conclusione dalla difesa del Parma

17'
Fallo di Lasagna, che stende Gagliolo lanciato in ripartenza

16'
Angolo di De Paul, Fofana spedisce altissimo di sinistro

14'
Grande occasione per il Parma! Cross di Siligardi, arriva Di Gaudio, ma da pochi metri spedisce alto!

13'
Cross dalla destra di Siligardi, allontana ancora la difesa bianconera

13'
Grande azione di contropiede di Di Gaudio, la conclusione è respinta da Nuytinck

11'
Angolo di Siligardi, nulla di fatto

10'
Tiro da dentro l'area di Di Gaudio, grande parata di Scuffet!

9'
Cross di De Paul, la palla arriva a Sepe

8'
Fallo di Stulac che ferma Fofana, che si era autolanciato

6'
Fuorigioco di Inglese sul lancio di Bruno Alves

6'
Mandragora prova a lanciare Lasagna, la palla arriva facile a Sepe

4'
Prova a costruire l'azione da dietro l'Udinese di Velazquez, il Parma aspetta

3'
Conclusione da lontano di Mandragora, palla altissima

1'
Subito il Parma in attacco, con Inglese che non riesce a sfruttare una buona chance

1'
Ore 20.33, inizia Parma-Udinese!

Tra pochi minuti avrà inizio Parma-Udinese. La partita è visibile su Dazn, noi offriamo la cronaca live della sfida del Tardini..

Tutto pronto per l'esordio del Parma, neo-promosso in Serie A dopo il secondo posto in Serie B nella stagione 2017-2018. I friulani ospitano al Tardini l'Udinese di Julio Velazquez: entrambe le squadre hanno esordito con un KO in stagione, in Coppa Italia rispettivamente contro Pisa e Benevento. Precedenti in Serie A in casa parmense favorevoli ai padroni di casa, con 13 vittorie; 6 le affermazioni friulane, mentre solo due volte è finita in parità.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Aiutato dal VAR sul rigore, gestisce bene la partita.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.5
Un buon Parma, sicuramente molto migliore di quello visto con il Pisa una settimana fa
Luigi Sepe (POR): 6.0
Pochi interventi da compiere, sui gol è incolpevole.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Ordinaria amministrazione, non ha grosse colpe.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.5
Buona prestazione, ma il fallo di mano riapre una partita che sembrava chiusa.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.5
Nel primo tempo annulla Lasagna, anche nella ripresa buona gara.
Antonino Barillà (CEN): 6.5
Prestazione onesta, il gol del 2-0 è da opportunista.
Leo Stulac (CEN): 6.5
Ordine e geometrie, buono il suo esordio in Serie A.
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Partita di grande generosità, esce sfinito.
Luca Siligardi (ATT): 7.0
Uno dei migliori in campo, sempre la scelta giusta con il pallone tra i piedi.
Roberto Inglese (ATT): 7.0
Un gol bellissimo, un acquisto davvero importante per questo Parma.
Antonio Di Gaudio (ATT): 6.0
Vivace, ma non ha mai il guizzo finale
Luca Rigoni (CEN): 6.0
Entra per tenere l'equilibrio, ci riesce.
Fabio Giovanni Ceravolo (ATT): 6.0
Pochi palloni giocabili, prova a farsi vedere nel finale.
Udinese
Allenatore: Julio Velazquez 6.0
Personalità per la sua Udinese, ottimo spirito per la rimonta finale.
Simone Scuffet (POR): 5.0
Errore grave sul 2-0 di Barillà, deve crescere definitivamente.
Jens Stryger Larsen (DIF): 6.0
Si fa vedere, ma non arriva quasi mai sul fondo.
William Troost-Ekong (DIF): 6.0
Difende bene, senza grosse sbavature.
Bram Nuytinck (DIF): 6.5
Meglio del compagno, ultimo baluardo della difesa bianconera.
De Souza Santos Samir (DIF): 7.0
Sempre propositivo, serve l'assist del 2-2 a Fofana.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 6.5
Buona partita del centrocampista, che sigla anche il 2-2 da grande opportunista.
Rolando Mandragora (CEN): 6.5
Ordine e buoni spunti, ottimo prospetto.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Non benissimo in mezzo al campo, ma fa il suo.
Darwin Machis (ATT): 7.0
Vivacissimo, sempre una spina nel fianco per la difesa crociata.
Kevin Lasagna (ATT): 5.5
Ingabbiato da Gagliolo, la vede pochissimo.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Classe agli ordini di Velazquez. Sui pericoli è sempre presente, segna anche il gol dell'1-2.
Valon Behrami (CEN): s.v.
Pochissimo tempo per incidere.
Ignacio Pussetto (ATT): 6.0
Dribbling e vivacità, si fa vedere con personalità.
Lukasz Teodorczyk (ATT): 6.0
Entra per dar peso all'attacco, ci riesce parzialmente.

Parma-Udinese 2-2

MARCATORI: 43' Inglese (P), 59' Barillà (P), 65' De Paul (Rig.) (U), 69' Fofana (U).
PARMA (4-3-3): Sepe 6; Iacoponi 6, Bruno Alves 5,5, Gagliolo 6,5, Gobbi 6; Barillà 6,5, Stulac 6,5, Grassi 6,5 (66' Rigoni 6) ; Siligardi 7 (79' Biabiany sv) , Inglese 7 (70' Ceravolo 6) , Di Gaudio 6.
A disposizione: Frattali, Bagheria, Dimarco, Deiola, Da Cruz, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6,5.
UDINESE (4-3-3): Scuffet 5; Stryger Larsen 6, Troost-Ekong 6, Nuytinck 6,5, Samir 7; Fofana 6,5, Mandragora 6,5, Barak 6 (62' Teodorczyk 6) ; Machis 7 (80' Pussetto 6) , Lasagna 5,5, De Paul 6,5 (87' Behrami sv) .
A disposizione: Nicolas, Gasparini, Ter Avest, Opoku, Pezzella, Wague, Pontisso, Vizeu.
Allenatore: Julio Velazquez 6.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 57' Lasagna (U); 84' Gobbi (P); 86' Iacoponi (P); 90' Fofana (U).