60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Pifferi

Il Napoli vince 2-1 contro la Lazio nell'anticipo serale della prima giornata di Serie A 2018-2019. La formazione allenata da Carlo Ancelotti supera, in rimonta, la compagine di Simone Inzaghi, passata in vantaggio grazie allo splendido gol di Immobile al 25. Le reti di Milik e Insigne permettono agli azzurri di raccogliere i primi tre punti in campionato. Una partita equilibrata ma decisa dal guizzo di Insigne, capace di trafiggere Strakosha con una conclusione precisa nell'angolo alto. Nel finale Acerbi centra un palo che avrebbe portato il risultato sul 2-2.

Ore 22.26, triplice fischio finale: vince il Napoli 2-1!

90'+5
L'arbitro ferma il gioco, manca solo il triplice fischio

90'+4
Scemano le speranze per la Lazio

90'+3
Milik sfiora il 3-1 in contropiede, bravissimo Bastos a negare la gioia del gol all'avversario

90'
Quattro minuti di recupero

90'
PALO LAZIO! Acerbi, di testa, coglie il palo sul corner di Luis Alberto! Lazio vicina al 2-2!

88'
Ultimo cambio anche per la Lazio: esce Marco Parolo ed entra Danilo Cataldi

85'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Marko Rog

83'
Bello spunto di Correa, si salva la difesa del Napoli

79'
Mertens spreca una chance in contropiede, riparte la Lazio

77'
Si fa vedere Correa, conclusione col destro ma palla che termina lentamente fuori dallo specchio della porta

76'
Altro cambio Napoli: esce Lorenzo Insigne ed entra Dries Mertens

74'
Chance importante per Luis Alberto ma lo spagnolo viene pescato in offside

72'
A terra dolorante Insigne, colui che sta decidendo il match

70'
Primo cambio per il Napoli: esce Marek Hamsik ed entra Amadou Diawara

68'
Sostituzione: esce Milan Badelj ed entra Joaquín Correa per la Lazio

65'
Due corner di fila per il Napoli, riparte la Lazio

64'
Colpo di testa di Parolo, para facile Karnezis

63'
Ci prova Immobile, Albiol si immola e respinge

59'
2-1 NAPOLI! INSIGNE! Cross di Hysaj, tocco fortuito di Allan che prolunga per Insigne che non sbaglia!

57'
Hysaj atterra Caceres, Banti fischia fallo ma non ammonisce

55'
Immobile spreca il 2-1! Corner di Luis Alberto, spizzata di Acerbi che coglie di sorpresa Immobile, il cui tiro termina a lato con Karnezis ormai fuori causa

52'
Brutto fallo di Radu su Callejon: l'arbitro non estrae ancora il giallo

52'
Partita equilibrata, sempre 1-1 il parziale

48'
Spunto sulla trequarti di Milik che punta Acerbi e conclude, palla fuori non di molto

47'
Ci prova subito Zielinski, palla fuori

46'
Subito un cambio per la Lazio: esce l'infortunato Luiz Felipe, dentro Bastos

46'
Ore 21.37, inizia il secondo tempo

Ore 21.34, rientrano ora le squadre in campo: tra poco si riparte

Ore 21:21, fine primo tempo. Immobile porta in vantaggio la Lazio, Milik firma il pari nei minuti del recupero: è 1-1 dopo 45'.

45'+2
1-1 NAPOLI! Milik! Azione strepitosa del Napoli con Insigne che lancia per Callejon: lo spagnolo sguscia via a Caceres e serve Milik che, davanti a Strakosha, non sbaglia!

45'
Tre di recupero

42'
Si riparte, dunque, con l'1-0 Lazio

41'
ANNULLATO IL GOL DI MILIK! l polacco è il più lesto di tutti sulla palla respinta difettosa di Strakosha sul tiro di Albiol ma l'arbitro, con l'ausilio del VAR, segnala un fallo di Koulibaly su Albiol!

39'
TRAVERSA NAPOLI! Zielinski, dal limite, calcia verso la porta: la palla viene deviata da Luiz Felipe e si stampa sulla traversa

38'
Circolazione rapida di palla per il Napoli che però pecca nell'ultimo passaggio: sbaglia Allan, palla dalle parti di un Strakosha fin qui quasi inoperoso

36'
Insigne scappa via a Marusic ma calcia a lato, buona occasione non sfruttata dal Napoli

35'
Lancio sbagliato di Hamsik, palla che termina tra le braccia di Strakosha

34'
Altro fallo subito da Allan, protesta il Napoli

33'
Sbaglia tutto Koulibaly, Napoli che fatica a rendersi pericoloso dalle parti di Strakosha

31'
La punizione di Callejon si risolve in un nulla di fatto

30'
Radu stende Allan, punizione per il Napoli dai 30 metri

29'
Badelj dal limite, palla altissima

28'
Possesso palla sterile del Napoli, sotto 1-0 quando ci avviciniamo al primo terzo di gara

25'
Giocata sensazionale di Immobile, che con un controllo di tacco supera tre giocatori del Napoli e, con il sinistro, batte Strakosha! Gran gol del capocannoniere dello scorso campionato!

25'
Immobile! Lazio in vantaggio!

22'
Immobile serve Luis Alberto, che conclude con il destro: pallone sul fondo, lontano dallo specchio della porta.

18'
Ci prova Zielinski da fuori, palla lontana dallo specchio della porta

15'
Regna l'equilibrio all'Olimpico: 0-0 il parziale

13'
Bravo Hysaj a fermare Luis Alberto in velocità

11'
Fermato Immobile per fuorigioco, decisione giusta

10'
Partita equilibrata finora, la Lazio ci prova con maggiore convinzione

8'
Fallaccio di Badelj su Zielinski, Banti non estrae il giallo

7'
calcio d'angolo corto battuto da Romero Luis Alberto, nulla di fatto ancora

5'
calcio d'angolo di Romero Luis Alberto che si risolve in un nulla di fatto

5'
Ci prova Caceres, palla deviata in corner

2'
Ci prova Milinkovic-Savic sul passaggio di Immobile, tiro respinto da Albiol

1'
Ore 20.32, inizia la gara

Squadre in campo, tra poco il calcio d'inizio

Inzaghi contro Ancelotti, Immobile contro Mertens: il big-match di giornata, senza dubbio, è Lazio-Napoli, anticipo serale della prima giornata di Serie A. All'Olimpico arriva la squadra di Ancelotti, subentrato sulla panchina azzurra dopo l'addio di Sarri. Un match aperto ad ogni risultato, con i rispettivi attacchi pronti a fare la differenza sul terreno di gioco. Sfida di grande tradizione, sono 65 i precedenti in casa laziale: 27 vittorie dei padroni di casa, 20 pareggi e 18 successi partenopei, tra cui il 4-1 della scorsa stagione.

Luca Banti 6.0
Aiutato dal VAR, annulla giustamente il (primo) gol del pari di Milik. Opta per un metro di giudizio alla inglese, risparmiando più giocatori dal cartellino

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 5.5
Prima partita e prima sconfitta in campionato per i biancocelesti: il tecnico ritarda i cambi che avrebbero potuto dare maggiore linfa ai suoi
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Incolpevole sui gol subiti, nel resto del match non è quasi mai chiamato in causa
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente per il difensore che esce per infortunio durante l'intervallo
Francesco Acerbi (DIF): 5.5
La prima del sostituto di de Vrij non è del tutto convincente: sbaglia, assieme a Caceres, sul gol di Milik perdendo di vista il polacco
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Il romeno soffre la spinta sfiancante di Callejon, in avanti non lo si vede quasi mai
Adam Marusic (CEN): 6.0
Buona prova del terzino che spinge e non poco sulla fascia destra, peccando però in precisione al momento dei cross
Marco Parolo (CEN): 6.0
Corre, lotta e non molla: il centrocampista è uno degli ultimi ad arrendersi, sebbene la stanchezza lo faccia peccare di lucidità
Milan Badelj (CEN): 5.5
Prestazione non del tutto convincente per l'ex Fiorentina, alla prima da titolare: esce nel secondo tempo perché affaticato
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.0
Mister 100 mln non si vede praticamente mai: il serbo ha il solito passo compassato ma la forma fisica non c'è
Martin Caceres (DIF): 5.0
Il grave errore per l'ex Juventus sul gol di Milik macchia la prova dell'uruguayano
Romero Luis Alberto (ATT): 6.0
Quando la Lazio cerca qualità, lui c'è: lo spagnolo, però, si spegne con il passare dei minuti, adeguandosi al livello del resto della squadra
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Ciò che fa al 25' lo qualifica come uno dei migliori bomber in Italia: stop, tacco, mette a sedere Koulibaly e Albiol e sinistro vincente all'angolino. Spreca il 2-1 in avvio di ripresa
Allenatore: Ancelotti Carlo 7.0
Esordio più che positivo per Carletto: aver preferito Milik a Mertens, con il senno di poi, è stata una mossa azzeccata.
Orestis Karnezis (POR): 6.0
Non può fare nulla sul capolavoro di Immobile, per il resto è spettatore non pagante
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Da menzionare l'assist per il gol di Insigne, per il resto rispetta i compiti previsti
Raul Albiol (DIF): 5.5
Male sul gol di Immobile, lo spagnolo dimostra qualche pecca in più rispetto al compagno di reparto
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Ingenuo sul gol di Immobile, il senegalese poi sale in cattedra e abbassa la saracinesca
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Quando spinge in avanti fa male agli avversari, dalle sue parti non passa quasi nessuno
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
E' ovunque. Il brasiliano si conferma uno dei migliori mediani del campionato, annichilendo Milinkovic-Savic & Co.
Marek Hamsik (CEN): 5.5
E' il primo ad uscire nei suoi, non riesce ad incidere come potrebbe: da rivedere nel nuovo ruolo che Ancelotti ha in mente per lui
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Da mezzala dà il meglio di sé, solo la traversa dice no al suo gran tiro sul finire del primo tempo
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Solita prova di sostanza per lo spagnolo, autore dell'assist del momentaneo 1-1 di Milik
Arkadiusz Milik (ATT): 6.5
Un gol segnato, un altro che però viene annullato: il polacco, lasciati gli infortuni alle spalle, dimostra subito di che pasta è fatto
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Il gol impreziosisce una prestazione di sostanza: esce perché stremato, Insigne è già il trascinatore del Napoli
Marko Rog (CEN): s.v.
Ultimi scampoli (senza incidere) di partita per il croato
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Entra per fare sostanza, risponde al compito di Ancelotti
Dries Mertens (ATT): 5.5
Entra e non incide, sprecando un paio di situazioni che avrebbero potuto portare il Napoli sul doppio vantaggio