90'
Cronaca a cura di: Alessandro Larovere

Finisce zero a zero il derby britannico tra Inghilterra e Scozia. Deluso il pubblico inglese accorso al Wembley Stadium, soddisfatti invece i supporter scozzesi.

Inghilterra lenta e prevedibile, poca sostanza vista in campo nonostante le numerose qualità individuali.

Il palo di Stones e il rigore  reclamato su Sterling lasciano amaro in bocca. Tutto rinviato a Martedi 22 Giugno per la qualificazione agli ottavi, quando la nazionale inglese affronterà sempre al Wembley Stadium la Repubblica Ceca. Infatti entrambe le formazioni sono attualmente in testa al girone con quattro punti.

La Scozia ha controllato bene la gara e  ha sempre cercato di sfruttare al meglio le proprie occasioni, guadagnando un punto d'oro per alimentare le proprie speranze di passare il turno. La Scozia dovrà assolutamente vincere lo scontro diretto con la Croazia che si terrà sempre Martedi 22 Giugno.

I verdetti del Girone D potrebbero quindi arrivare nell'ultimo turno.

Dal Wembley Stadium di Londra per questa sera è tutto, l'appuntamento è come sempre su Datasport per le prossime dirette.

90'+2
FINE DELLA PARTITA.

90'+1
Fallo di confusione a due passi dalla porta di Marshall.

90'+1
Due minuti di recupero.

89'
Entrata scomposta a centrocampo di Luke Shaw su John McGinn.

87'
Ammonito Stephen O'Donnell per gioco scorretto.

86'
Ultimi 5 minuti del secondo tempo.

86'
Sostituzione Scozia: esce Che Adams ed entra Kevin Nisbet.

86'
Chiusura fallosa di Tyrone Mings sull'iniziativa di Stephen O'Donnell.

83'
Calcio d'angolo per la Scozia, dalla bandierina di sinistra batte Stuart Armstrong ma svetta sopra tutti Mings che allontana di testa.

82'
Hanley ben posizionato anticipa e chiude l'incursione di Rashford.

81'
Sterling cade in area e protesta per un pestone del capitano scozzese Robertson e lascia il dubbio alla moviola poiché la Var non interviene.

78'
Tiro impreciso di Che Adams che dal limite destro dell'area spara il pallone in curva.

76'
Sostituzione Scozia: esce Billy Gilmour ed entra Stuart Armstrong.

75'
Sostituzione Inghilterra: esce Harry Kane ed entra Marcus Rashford.

74'
Tiro impreciso di Luke Shaw che dalla sinistra manda malamente a lato.

72'
Raheem Sterling prova l'affondo ma fnisce in fuorigioco.

72'
La Scozia non lascia spazio agli attacchi inglesi.

67'
Calcio d'angolo per l'Inghilterra ma la retroguardia scozzese allontana subito.

66'
Conclusione di John McGinn deviata in corner. Dalla bandierina di sinistra scodella in mezzo il capitano Andrew Robertson ma Jordan Pickford allontana con i pugni.

65'
Sostituzione Inghilterra: esce Phil Foden ed entra Jack Grealish.

64'
Calcio d'angolo per la Scozia. Tiro in porta di Hanley ma James salva di testa sulla linea. Occasionissima per la Scozia.

61'
Calcio d'angolo per l'Inghilterra ma la retroguardia scozzese spazza subito via.

60'
Aumentano i ritmi di gioco, l'Inghilterra ci prova e la difesa scozzese devia in angolo.

59'
Billy Gilmour trattiene fallosamente Harry Kane. Punizione di  Foden che termina tra le braccia di David Marshall.

56'
Kane defilato sulla sinistra serve James che dal limite dell'area ci prova ma spara troppo a lato della porta di Marshall.

54'
L'Inghilterra prova a costruire ma la manovra è lenta.

52'
Affondo sulla sinistra di Robertson ma non trova nessun compagno per finalizzare.

50'
Mason Mount si accentra e tira ma David Marshall devia con destrezza in corner. Dalla bandierina di sinistra nulla di fatto per l'Inghilterra.

48'
Affondo di Shaw, devia la difesa scozzese in angolo.  Dalla bandierina di sinistra non arriva nulla di fatto.

46'
Ore 22.01, inizia il secondo tempo. E' l'Inghilterra a battere il calcio d'inizio della ripresa.

Rientrano le squadre in campo, nessun cambio nelle due formazioni.

Termina senza minuti di recupero il primo tempo tra Inghilterra e Scozia, con le squadre ancora ferme sullo zero a zero. L'Inghilterra si è resa più pericolosa davanti alla porta, con il palo di Stones che è stata la conclusione più importante. Sulla distanza però è calato il ritmo e la Scozia ha provato a creare non pochi grattacapi alla storica rivale. Vedremo se nella ripresa i due tecnici penseranno a qualche cambio per sbloccare l'incontro.

45'
FINE PRIMO TEMPO. Al Wembley Stadium Inghilterra-Scozia 0-0.

44'
Che Adams ci prova di destro da fuori area ma la difesa inglese devia in angolo. Andrew Robertson dalla bandierina di destra batte rasoterra e corto, gli inglesi allontanano immediatamente.

41'
Siamo negli ultimi 5' di gioco del primo tempo.

40'
Calcio d'angolo per la scozia, dalla bandierina di sinistra batte Kieran Tierney, Pickford esce con i pugni e allontana.

38'
Fallo sul lungolinea di Mason Mount su Kieran Tierney, sulla battuta nulla di fatto per la Scozia.

36'
Proteste inglesi per un contatto dubbio sulla trequarti ma l'arbitro non interviene e lascia giocare.

35'
Mount cerca ancora il fraseggio con Sterling che non aggancia, buona l'intesa tra i due.

32'
Dal limite destro dell'area bel diagonale di Stephen O'Donnell ma Jordan Pickford si fa trovare pronto e con la manona respinge l'insidiosa conclusione.

30'
Harry Kane prova a sfruttare uno spiovente ma in tuffo di testa manda completamente fuori.

29'
Affondo di Tierney sul lungolinea sinistro ma James chiude bene gli spazi.

27'
Si fanno sentire i tremila tifosi scozzesi sugli spalti di Wembley.

27'
Fallo a metà campo di Kieran Tierney che entra scomposto su Phil Foden.

24'
Fasi di studio della partita.

23'
Tiro impreciso di Kieran Tierney che da fuori area ci prova ma la parabola è troppo alta.

22'
La Scozia prova ad alzare il baricentro ma fa molta fatica a far salire la squadra.

20'
Calcio d'angolo per l'Inghilterra, dalla bandierina di sinistra batte Mason Mount ma la difesa scozzese allontana subito.

18'
Phil Foden ci prova di destro a sorprendere Marshall ma era finito in fuorigioco.

16'
Cartellino giallo per John McGinn, primo ammonito del match per gioco scorretto.

14'
Sterling serve Mount che davanti al portiere manda fuori a fil di palo. Tiro impreciso di Mason Mount

12'
Tiro di destro di  Mason Mount, la difesa inglese devia in angolo. Calcio d'angolo dell'Inghilterra, dalla bandierina scodella in mezzo Mount, John Stones salta più alto di tutti e incorna di testa ma la palla termina sul palo. Inghilterra vicinissima al gol.

9'
Fallo di  Kalvin Phillips che si scontra irregolarmente con John McGinn, sulla battuta nulla di fatto per gli scozzesi.

8'
Punizione per l'Inghilterra, il tiro di Mount, deviato dalla bandiera, termine tra le braccia di Marshall.

4'
Il primo affondo è della Scozia, ma la difesa inglese allontana subito il pericolo.

1'
Ore 21.00 inizia la partita sotto una pioggia torrenziale. Calcio d'inizio battuto dalla Scozia in divisa blu, bianca la divisa inglese.

Fari tutti puntati allo "Wembley Stadium" di Londra dove questa sera il Girone D ci presenta il derbyssimo di Gran Bretagna che vede contrapposte le storiche rivali Inghilterra e Scozia.

Le due formazioni si sono affrontate ben 114 volte: il primo incontro ufficiale riconosciuto da Uefa e Fifa risale addirittura al 30 Novembre 1872 all' Hamilton Crescent di Partick, nella città di Glasgow, con la gara terminata a reti bianche; le due nazionali si erano già affrontate il 5 Marzo 1870 all'Oval di Londra.

La Scozia ha all'attivo nel derby 48 vittorie, 25 sconfitte e 41 pareggi: torna a gareggiare agli Europei dopo 25 anni, e ad un evento internazionale dopo 22 anni.

Il CT Scozzese Steven Clarke vuole immediatamente lasciarsi alle spalle l'esordio perdente contro la Repubblica Ceca (0-2), e il suo obiettivo è quello di passare per la prima volta nella storia la fase a gironi di un europeo. Molti giocatori della Scozia sono compagni di squadra dei ragazzi dell'Inghilterra e sono abituati a incontrarli in campo e nelle partite importanti.

La nazionale di Gareth Southgate invece con un successo metterebbe in cassaforte la qualificazione agli ottavi con un turno di anticipo. L'Inghilterra, considerata una delle favorite per la vittoria finale, ha all'attivo l'uno a zero rifilato alla Croazia grazie alla rete del giocatore del Manchester City, Sterling.

Di seguito le probabili formazioni:

Inghilterra (4-2-3-1): Pickford; Reece, Stone, Mings, Shaw; Philips, Rice; Sterling, Mount, Foden; Kane.

Scozia (3-5-2): Marshall; Mc Tominay, Hanley, Thierney; O'Donnel, Mc Ginn, Gilmour, Mc Gregor, Robertson; Dykes, Adams.