45'
60'
75'
90'

Tripudio nerazzurro a Goodison Park: l'Atalanta di Gasperini entra nella storia espugnando il campo dell'Everton con un sonoro 5-1 e volando, quindi, ai sedicesimi di Europa League. Gara viva, nonostante i Toffies fossero già eliminati. Una doppietta di Cristante apre le danze: prima di opportunismo su assist di Petagna, poi d'astuzia su azione d'angolo. Mirallas illude i Toffies con un potente diagonale che supera Berisha, ma ci pensa Gosens con una pregevole volèe di sinistro a spegnere gli "entusiasmi" dei Toffies. Cornelius entra e sigla una doppietta: prima supera Robles di piatto, poi anticipa Williams di potenza su azione d'angolo correggendo di testa il cross di Gomez.

Cristante è il migliore in campo: autore di una doppietta, prende per mano la squadra nei momenti più "caldi". Standing ovation per lui al momento del cambio. Williams, difensore dell'Everton, è pressochè disastroso. Duro fallo su Masiello, da ammonito regala un rigore e si fà anticipare da Cornelius sul 1-5.

Serata magica per Gasperini: prepara ottimamente la gara ed i cambi risultano decisivi ai fini del risultato. Momento nero per Unsworth e l'Everton: ennesimo tracollo nonostante l'orgoglio messo in campo. Bene l'arbitro Kelhet, il quale dirige senza fatica una gara "fisica". L'Atalanta lunedì sera ospiterà il Benevento nel monday night di Serie A che andrà a completare la 14ma giornata.

Ore 22:58, termina la partita

90'+4
Cinquina dell'Atalanta: gol di Cornelius! Corner di Gomez, Cornelius di potenza anticipa Williams e batte Robles di testa!

90'+4
Occasione per l'Atalanta: Petagna ci prova di sinistro, conclusione deviata in corner da Feeney

90'+3
Fallo di Calvert Lewin su Freuler: cartellino giallo

90'+1
Saranno 3 i minuti di recupero in questo secondo tempo

88'
Poker dell'Atalanta: gol di Cornelius! Uno-due micidiale dei bergamaschi! Cornelius da pochi passi batte Robles!

87'
Gol dell'Atalanta! Gosens al 86'! Una meravigliosa volèe di sinistro del centrocampista bacia il palo alla sinistra di Robles e si insacca in rete!

85'
Fallo di Keane su Gosens: il difensore dei Toffies travolge l'atalantino e di testa colpisce la traversa. Kehlet segnala l'irregolarità

84'
Occasione Everton! Ramirez dalla distanza calcia verso la porta di Berisha che devia in corner

82'
Cambio nell'Atalanta: esce Cristante, entra Cornelius

79'
Cambio nell'Everton: entra Calvert Lewin, esce Mirallas

78'
Occasione per l'Atalanta: Gomez serve Petagna in area, controllo e tiro centrale dell'attaccante. Facile la presa per Robles

76'
Davies stende Freuler: Kehlet estrae il cartellino giallo

72'
Gol dell'Everton! Ha segnato Ramirez! L'attaccante dei Toffies batte Berisha con un preciso diagonale sul secondo palo su assist di Mirallas!

71'
Fallo di Palomino su Mirallas

70'
Cambio nell'Atalanta: esce Hateboer, entra Gosens

69'
Cambio nell'Everton: esce Kenny, entra Feeney

69'
Fallo su Berisha commesso da Baningime

67'
Fallo di Martina su Castagne: ammonito

64'
Gol dell'Atalanta! Ancora Cristante al 64'! Corner battuto da Papu Gomez, Cristante anticipa tutti sul primo palo e batte Robles di testa!

62'
Cambio nell'Everton: esce Klaassen, entra Vlasic

62'
Fallo di Klaassen su De Roon

61'
Cambio nell'Atalanta: esce Masiello, entra Caldara

58'
Altra occasione per l'Atalanta in contropiede: Freuler serve sulla corsa Hateboer sulla sinistra che resiste al pressing di Keane, entra in area, calcia ma Robles devia in corner!

56'
Fallo di Palomino su Mirallas: ammonito il difensore nerazzurro

54'
Fallo di Freuler su Davies

52'
Occasione doppia per l'Atalanta! Corner di Gomez, Williams devia nella propria porta trovando i lriflesso di Robles, sulla respinta Cristante ci prova di testa ma Kenny salva sulla linea!

50'
Ci prova ancora l'Atalanta con Gomez, para Robles

49'
Alejandro Gomez fallisce il rigore! Grande parata di Robles che sulla destra devia la conclusione dell'argentino! Sulla respinta Freuler trova il corpo di un difensore. Fallisce il raddoppio l'Atalanta!

48'
Calcio di rigore per l'Atalanta! Fallo di Williams su Cristante!

47'
Andrea Masiello regolarmente in campo dopo il duro contrasto con Williams a fine primo tempo. Il difensore nerazzurro leggermente claudicante, ha subito un duro colpo alla caviglia destra

46'
Ore 21:08, inizia il secondo tempo

Match intenso a Goodison Park sin dai primi minuti, con l'Everton che d'orgoglio prova ad insidiare l'Atalanta imponendo ritmo e fisicità. Cristante, su assist di Petagna, sblocca la gara al 13', ma i Toffies sciupano due nitide occasioni con Mirallas e Davies, su quest'ultimo Toloi è provvidenziale. Nel finale infortunio per Masiello, toccato duro da Williams.

Ore 21:53, finisce il primo tempo

45'+3
Occasione Everton! Mirallas dal limite prova la conclusione di prima intenzione su rinvio errato di Masiello, Berisha blocca a terra

45'+2
Masiello si rialza dopo il contrasto duro con Williams, ma Gasperini ha mandato a scaldare Caldara. Vedremo se nella ripresa ci sarà il cambio in base alle condizioni di Masiello

45'+1
Saranno 3' di recupero in questo primo tempo

44'
Fallo di Williams su Masiello: intervento rude che costa il primo giallo al difensore dell'Everton

39'
Occasione Everton! Cross di Cuco Martina dalla sinistra, controllo e conclusione di Davies dal cuore dell'area di rigore, salvataggio miracoloso sulla linea di Toloi a Berisha battuto!

37'
Fallo di Klaassen su Petagna

35'
Ci prova Petagna a giro dai 30 metri a conclusione di un'azione solitaria: tiro di sinistro che termina fuori

31'
Occasione Everton! Mirallas supera Palomino, entra in area e calcia trovando la deviazione di Berisha, sulla respinta Ramirez calcia clamorosamente alto!

22'
Fallo di Palomino su Rooney

21'
Alejandro Gomez ci prova su punizione: conclusione potente ma centrale, facile per Robles

20'
Fallo di Davies su Gomez

20'
L'Atalanta gestisce il match con personalità, l'Everton cala di ritmo rispetto ai primi minuti. Toffies eliminati ormai dall'Europa League

13'
Gol dell'Atalanta! Rete di Cristante! Castagne dalla destra supera gli avversari come birilli, crossa basso al centro, nella mischia Cristante a porta vuota insacca approfittando di un'uscita avventurosa di Robles

12'
Altro fallo di Mirallas su Hateboer: gara intensa e fisica

11'
Fallo su Cuco Martina: punizione per l'Everton

11'
Prima occasione per l'Atalanta: Gomez dal limite crossa sul secondo palo trovando la testa di Masiello il quale non schiaccia e prova un pallonetto sul secondo palo che termina fuori

8'
Mirallas commette fallo su Freuler

6'
Everton che attacca nonostante una partita insignificante per la classifica. Berischa anticipa Ramirez in presa bassa sul cross basso di Rooney e subisce un colpo alla testa.

5'
Fallo di Kenny su Hateboer

3'
Primo sussulto dell'Everton: Klaassen ci prova dal limite, ma il tiro è alto

1'
Ore 21:05, inizia la partita

Contro un Everton ormai fuori dai giochi, l'Atalanta va a caccia di una vittoria che permetterebbe poi di difendere il primo posto nel big match con il Lione dell'ultima giornata da una posizione assai più favorevole

Jakob Kehlet 6.0
Gestisce bene la gara imponendosi subito nonostante un ritmo frenetico ed una gara "fisica" sin dai primi minuti

Everton
Allenatore: David Unsworth 5.0
4 sconfitte in 5 partite di Europa League pesano sul morale della squadra. Stasera qualche esperimento in più con il lancio dal 1' del classe 1998 Davies e Robles tra i pali dopo un anno senza giocare. Momento buio per i Toffies e per il traghettatore nel dopo Koeman
Joel Robles (POR): 5.0
Non giocava da un anno, non commette errori eclatanti. Para un rigore a Gomez, può fare poco sui gol subiti
Jonjoe Kenny (DIF): 5.0
Buona prestazione per il giovane terzino. Lascia il campo dopo aver macinato kilometri
Cuco Martina (DIF): 5.0
Tanto fisico, non altrettanto tecnica. Soffre le sfuriate di Castagne
Michael Keane (DIF): 5.0
Roccioso e fisico. Petagna soffre la sua marcatura, paga il risultato finale
Ashley Williams (DIF): 4.0
Disastroso. Commette parecchi errori, entra durissimo su Masiello, da ammonito regala il rigore a Gomez e poi si fà anticipare da Cornelius nel 1-5
Beni Baningime (CEN): 5.0
Partita anonima, non incide nel gioco dell'Everton
Tom Davies (CEN): 6.0
Giovane e volenteroso. Classe 1998 dai piedi buoni e con tanto fiato. Sfiora il gol, Toloi gli nega la gioia
Davy Klaassen (CEN): 5.0
Nervoso ed inconcludente, viene sostituito da Vlasic
Kevin Mirallas (CEN): 6.0
Serve l'assist a Ramirez per il momentaneo 1-2 ma nella prima frazione fallisce una ghiotta occasione
Wayne Rooney (ATT): 5.0
Prestazione incolore. Il più "anziano" tra i Toffies, ci si aspetta di più ma non incide sulla gara.
Sandro Ramirez (ATT): 6.0
Unica nota positiva della serata la rete del momentaneo 1-2 che vale la sufficienza
Nikola Vlasic (CEN): 5.0
Prende il posto di Klaassen ma non cambia la sostanza nel gioco dell'Everton
Dominic Calvert-Lewin (ATT): 5.0
Prende il posto di Mirallas e sembra subito nervoso. Si becca un giallo per un fallo inutile nel finale
Morgan Feeney (DIF): 5.0
Entra per pochi minuti, al posto di Kenny. Altro giovane lanciato dal tecnico Unsworth
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Perfetto! Preparazione della gara ottima, gestione della stessa eccellente. I cambi sono azzeccati, con Gosens che chiude la gara e Cornelius a mettere il sigillo. Atalanta che non si fà distrarre dalla classifica ed interpreta al meglio l'impegno portando a casa un risultato storico
Etrit Berisha (POR): 6.0
Serata impegnativa. In più occasioni è chiamato in causa. Sul gol di Ramirez avrebbe potuto fare di più
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Gara generosa come sempre. Ordinato e puntuale. Lascia il campo per infortunio
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Ormai un punto di riferimento nella difesa di Gasperini. Unico neo il giallo per fallo su Mirallas. Per il resto quasi perfetto
Rafael Toloi (DIF): 7.0
Provvidenziale sull'occasione di Davies con il salvataggio sulla linea. Partita impeccabile
Timothy Castagne (DIF): 6.5
Sulla corsia destra è un treno, si beve gli avversari come birilli in occasione del primo gol
Marten De Roon (CEN): 6.5
Partita ordinata. In un match fisico fà valere l'esperienza e la conoscenza del calcio inglese non andando mai in affanno
Remo Freuler (CEN): 6.5
Punto di riferimento del centrocampo. Propositivo in fase offensiva e puntuale in copertura
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Sul versante sinistro mette in difficoltà la retroguardia dei Toffies. Sfiora la rete in contropiede
Bryan Cristante (CEN): 8.0
Uomo partita. Gasperini lo schiera alle spalle di Gomez e Petagna, decisivo in tutte le fasi di gioco dell'Atalanta. La doppietta impreziosisce una prestazione superlativa
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Generoso ma poco preciso in fase realizzativa. Serve a Cristante la palla dell'1-0
Alejandro Gomez (ATT): 6.0
Da capitano non si abbatte per il rigore fallito. Gioca una gara di buona intensità e qualità disegnando due corner per la testa di Cristante e Cornelius
Andreas Cornelius (ATT): 7.0
Entra nel finale e sigla una doppietta: Gasperini non poteva chiedere di meglio. Sontuoso nel secondo gol quando impone il fisico per anticipare Williams
Mattia Caldara (DIF): 6.0
Prende il posto di Masiello piazzandosi al centro. Rischia poco
Robin Gosens (DIF): 6.5
Entra al posto di Hateboer e nel momento decisivo della gara trova la giocata che vale il 3-1

Everton-Atalanta 1-5

MARCATORI: 13' Cristante (A), 64' Cristante (A), 72' Ramirez (E), 87' Gosens (A), 88' Cornelius (A), 90+4' Cornelius (A).
EVERTON (4-2-3-1): Robles 5; Kenny 5 (69' Feeney 5) , Martina 5, Keane 5, Williams 4; Baningime 5, Davies 6; Klaassen 5 (62' Vlasic 5) , Mirallas 6 (79' Calvert Lewin 5) , Rooney 5; Ramirez 6.
A disposizione: Besic, Gueye, Lookman, Pickford.
Allenatore: David Unsworth 5.
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 6; Masiello 6,5 (61' Caldara 6) , Palomino 6,5, Toloi 7; Castagne 6,5, De Roon 6,5, Freuler 6,5, Hateboer 6,5 (70' Gosens 6,5) ; Cristante 8 (82' Cornelius 7) ; Petagna 6, Gomez 6.
A disposizione: Mancini, Kurtic, Ilicic, Gollini.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
ARBITRO: Jakob Kehlet 6
AMMONITI: 44' Williams (E); 56' Palomino (A); 67' Martina (E); 76' Davies (E); 90' Calvert Lewin (E).
RECUPERO: pt 3, st 0