60'
75'
90'
Cronaca a cura di: emanuele.manzini

Il Real Madrid vince la 69esima edizione della Champions League battendo per 2-0 il Borussia Dortmund. A sancire il quindicesimo titolo per i blancos sono le reti di Carvajal (74') e Vinicius Jr (83')

22:57 Fine partita

90'+6
Cross di Reus, Courtois respinge con il pugno.

90'+5
Batte Rees. Militao anticipa tutti e manda la palla in corner.

90'+5
Fallo di Mendy su Bynoe-Gyttes.

90'+4
Ultimo cambio per il Real Madrid: fuori Vinicius, dentro Lucas Vazquez.

90'+1
Entra Militao al posto di Rodrigo.

90'
Vincic assegna cinque minuti di recupero.

87'
Entra Bynoe-Gittens per Sancho.

87'
Rete di Fullkrug, che viene annullata per posizione di offside.

85'
Esce anche Toni Kroos al passo d'addio. Al suo posto Luka Modric

85'
Esce Bellingham per Joselu

83'
RADDOPPIO REAL MADRID!! Vinicius ne approfitta, dopo un errore di Maatsen e infila il raddoppio.

82'
Di nuovo KOBEL: l'estremo difensore nega nuovamente il raddoppio ai blancos. Miracoloso su Nacho

81'
OCCASIONE REAL: Camavinga con un ottimo tiro va vicino al raddoppio. Kobel tiene a galla i suoi con un ottimo intervento in corner.

80'
Entra Haller per Brantd

80'
Entra Maler per Emre Can.

80'
Toni Kroos di destro su punizione, ma Kobel risponde presente.

79'
Ammunito Hummels per fallo su Camavinga. Punizione Real da ottima posizione.

77'
OCCASIONE REAL: Bellingham di destro va vicino al raddoppio. Schlotterbeck in angolo.

74'
RETE PER IL REAL MADRID! Ha segnato Carvajal. Il terzino del Real segna di testa da calcio d'angolo su palla di Toni Kross. 1-0 per il Real Madrid.

72'
Angolo per il Real Madrid, dopo la chiusura di Hummels su Vinicius.

72'

Entra Marco Reus al posto di Adeyemi, per la sua ultima partita con la maglia del Dortmund dopo la sua dodicesima stagione.

71'
Fallo di Nacho su Fullkrug.

69'
OCCASIONE REAL: cross di Vinicius, che vede l'inserimento di Bellingham, il quale non riesce a toccare il pallone e portare i blancos in vantaggio.

66'
Angolo per il Real Madrid, dopo iniziativa di Rodrigo.

64'
Iniziativa personale di Vinicius, che sbatte sul solito Ryerson. Angolo per le merengues

63'
Cross di Adeyemi per Fullkrug, para agevolmente Courtois

61'
Cross di Maatsen a centro dell'area, respinge Rudiger.

59'
Cross lungo di Schlotterbeck  per Adeyemi.

57'
Tiro di Carvajal, dopo cross di Vincius. Kobel, nonostante il lieve disturbo del compagno, para senza problemi.

56'
Possesso prolungato del Real Madrid

52'
Terzo corner nel secondo tempo per il Dortmund.

51'

Destro di Maatsen deviato in calcio d'angolo.

49'
Carvajal, sul corner, va alto di testa.

49'
Punizione di Kroos che trova presente Kobel, il quale respinge in corner. Primo tiro nello specchio per la squadra di Ancelotti

48'
Fallo di Hummels su Vinicius, che dopo una ripartenza fulminea ha atteso l'arrivo dei compagni.

47'
Ryerson guadagna un calcio d'angolo.

45'
22:06 inizia il secondo tempo.

Le due compagini vanno all'intervallo sul risultato di 0-0. Più propositiva la formazione di Terzic, che si è resa pericolosa con Adeyemi e Fullkrug. I Blancos faticano a trovare la via della porta: ancora zero tiri nello specchio.

21:50 fine primo tempo

45'+4
Altro giro dalla bandierina per la compagine tedesca

45'+4
Calcio d'angolo per il Dortmund.

45'

Quattro minuti di recupero concessi da Vincic.

43'

Fallo di Sabitzer in attacco. L'arbitro sloveno estrae il cartellino per proteste da parte del centrocampista austriaco contro il guardalinee

41'
Tiro di Sabitzer, lasciato da solo, Courtois in calcio d'angolo

40'
Ammunito Schlotterbeck per proteste. Per ora un giallo per parte

39'
Cross di Ryerson, Camavinga respinge il fallo laterale

38'
Fallo di Ryerson su Vinicius.

35'
Fallo di Vinicius su Kobel: Vincic estrae il cartellino giallo per l'attaccante brasiliano.

33'
Fallo in attacco di Sancho su Mendy

31'
Fallo di Valverde su Adeyemi.

28'
Palla per Adeyemi, che brucia in velocità Carvajal. Il giocatore del Dortmund arriva al tiro, ma Courtois risponde presente.

26'
Borussia Dortmund si è reso maggiormente pericoloso fino ad ora. Real soffre molto l'intensità offensiva della squadra tedesca.

23'
OCCASIONE DORTMUND: palo di Fullkrug

23'
Cross corto di Vinicius

21'
OCCASIONE DORTMUND: palla di Hummels per Adeyemi, il quale salta l'estremo difensore del Real Madrid, ma arriva Carvajal a coprire.

18'
Fallo di Sabitzer su Bellingham

15'
Tiro alto di Vinicius.

14'
Brantd arriva al tiro dopo la sponda di Fullkrug, largo.

13'

Fallo di Camavinga su Sancho

12'
Tiro alto di Valverde

12'
Gestione palla del Real Madrid

6'
Primo calcio d'angolo della partita a favore del Borussia Dortmund

5'

1'

Ore 21:01 inizia la finale.

Tutto e pronto per la finale dell’edizione 2023-24 della Champions League, in programma al Wembley Stadium di Londra, tra i tedeschi del Borussia Dortmund e gli spagnoli del Real Madrid.

Borussia Dortmund-Real Madrid 0-2

MARCATORI: 74' Carvajal (R), 83' Vinicius Junior (R).
BORUSSIA-DORTMUND (4-2-3-1): Kobel 6; Ryerson 6, Hummels 6,5, Schlotterbeck 6, Maatsen 5,5; Can 6 (80' Malen sv) , Sabitzer 5,5; Sancho 5,5 (87' Bynoe-Gittens sv) , Brandt 5,5, Adeyemi 6 (72' Reus sv) ; Fullkrug 5,5.
A disposizione: Lotka, Meyer, Sule, Nmecha, Watjen, Ozcan, Wolf, Haller, Moukoko.
Allenatore: Edin Terzic 6,5.
REAL-MADRID (4-3-1-2): Courtois 7; Carvajal 7,5, Rudiger 6,5, Nacho Fernandez 6, Mendy 6; Valverde 6,5, Camavinga 7, Kroos 7,5 (85' Modric sv) ; Bellingham 7 (85' Sanmartín Mato sv) ; Rodrygo 6 (90+1' Eder Militao sv) , Vinicius Junior 7,5 (90+4' Vazquez sv) .
A disposizione: Lunin, Arrizabalaga, Alaba, Tchouameni, Ceballos, Garcia Torres, Diaz, Guler.
Allenatore: Ancelotti Carlo 8.
ARBITRO: Slavko Vincic 6,5
AMMONITI: 35' Vinicius Junior (R); 40' Schlotterbeck (B); 43' Sabitzer (B); 79' Hummels (B).