World Cup: azzurri ok contro gli Usa

Pubblicato il 26 novembre 2011 alle 08:00:00
Categoria: Notizie di attualità

Quarta vittoria consecutiva per gli azzurri di Berruto alla Coppa del Mondo in corso di svolgimento in Giappone. Savani e compagni hanno superato per 3-1 gli Stati Uniti e proseguono la corsa ai primi 3 posti del torneo che garantiscono la qualificazione alle prossime Olimpiadi di Londra 2012. Chiave della vittoria azzurra è stato l'interminabile primo set nel quale le due squadre si sono date battaglia mostrando un livello di gioco davvero elevato.

L'Italia ha annullato una decina di palle set agli americani e senza mai concedere un errore punto in tutto il parziale, è andata a chiudere sul clamoroso punteggio di 41-39. Nel secondo set ancora tanto equilibrio, ma dopo il secondo time out tecnico, gli azzurri sono riusciti a mettere a segno un break di 3 punti conservato fino al termine grazie a un cambio palla sicuro e senza errori. Ma non era ancora finita. L'Italia commetteva forse l'errore di ritenere chiuso il match, cosa non consentita a questi livelli soprattutto contro una formazione orgogliosa come gli Stati Uniti.

Pritty e compagni lottavano punto su punto, evitavano gli errori che li avevano penalizzati nel primi due parziali e raggranellavano un vantaggio di due-tre lunghezze per tutto il set. Una battuta di Mastrangelo consentiva all'Italia di arrivare fino al 22-23, ma gli Usa non sbagliavano più e chiudevano il parziale. Il successo galvanizzava gli Usa che nel quarto parziale grazie a un paio di ace scattavano subito sul 5-2 e arrivavano a 8-4 sul primo time out tecnico. Bravi in questa fase gli azzurri a non mollare e sfoderare un paio di difese da urlo per ricucire il distacco da 5-9 a 15-14 e poi andare al 16-15 al secondo time out tecnico. L'inerzia del set era ormai tutta azzurra e un bellissimo paldonetto di Travica in secondo tocco chiudeva il parziale e il match sul 25-20.

I 3 punti conquistati contro gli Usa consentono alla truppa di Berruto, battuta soltanto dalla Russia nella prima giornata e poi vittoriosa su Egitto, Brasile e Cina, di salire al quarto posto nella graduatoria provvisoria. Tra i risultati di giornata da segnalare la nuova vittoria dell'Iran di Velasco che dopo aver superato la fortissima Polonia si è ripetuto battendo 3-2 l'Argentina. Vittorie abastanza agevoli per Russia, Cuba e Polonia, mentre il Brasile ha sofferto 5 set per superare la Cina
Domani turno di riposo, l'Italia tornerà in campo domenica 27 alle ore 10,20 italiane, avversaria sarà Cuba.

RISULTATI DI OGGI

Italia – Stati Uniti 3-1 (41-39, 25-22, 22-25, 25-20)

Iran – Argentina 3-2 (15-25, 25-21, 24-26, 25-16, 15-12)

Russia – Egitto 3-1 (25-18, 25-17, 23-25, 25-9)

Cuba – Serbia 3-1 (17-25, 25-21, 25-22, 25-17)

Cina – Brasile 2-3 (25-23, 10-25, 18-25, 25-19, 8-15)

Giappone – Polonia 1-3 (25-23, 21-25, 19-25, 18-25)

CLASSIFICA DOPO 5 GIORNATE

Polonia 13; Russia, Brasile 12; Italia 11; Iran, Cuba, Argentina 9; Stati Uniti 6; Serbia, Egitto 3; Giappone 2; Cina 1.

Legenda: 3 punti per la vittoria 3-0 o 3-1, 2 punti per la vittoria 3-1, 1 punto per la sconfitta 2-3, zero punti per la sconfitta 0-3 e 1-3