Napoli-AZ Alkmaar 0-1: pagelle e commento

Pubblicato il 22 ottobre 2020 alle 21:30:46
Categoria: Europa League
Autore:

Ecco le pagelle di Napoli-AZ Alkmaar, finita 0-1.

Meret: 6 – Può poco sul gol degli olandesi. Per il resto non viene praticamente mai chiamato in causa.

Di Lorenzo: 6 – Buon primo tempo per l'esterno azzurro, che spinge e si propone con frequenza. Nella ripresa, complice anche l'ingresso in campo di Mario Rui, si limita a curare di più la fase difensiva.

Makisimovic: 6 – Torna titolare e gioca una buona gara, al cospetto di avversari non proprio trascendentali.

Koulibaly: 6 – Nessuna sbavatura per il gigante senegalese, che nella ripresa con il Napoli sotto di un gol, si sgancia con una certa frequenza anche in zona offensiva.

Hysaj: 5.5 – Si adatta a sinistra, dove Gattuso gli chiede un compito più di copertura che di spinta. L'albanese svolge il compitino senza infamia e senza lode.

Fabian Ruiz: 6 – Meno propositivo rispetto alla gara con l'Atalanta, lo spagnolo però cerca di prendere per mano il centrocampo azzurro e di dettare i tempi.

Lobotka: 5.5 – Rispetto al compagno di reparto mezzo voto in meno. Troppo lento e macchinoso e sempre impegnato a giocare dietro il pallone, evitando di verticalizzare.

Lozano: 6 – Qualche spunto per il messicano, che sfiora anche la rete nel primo tempo. Ad inizio ripresa esce lasciando il posto al rientrante Insigne.

Mertens: 5.5 – Partita anonima del belga, che si divora anche un assist perfetto di Osimshn, calciando il pallone sul fondo da posizione ottimale.

Politano: 6 – Ci prova in un paio di occasioni, soprattutto nel primo tempo, quando il Napoli fatica a trovare spazi. Nella ripresa tenta un paio di accelerazioni per crearsi lo spazio per la conclusione, e fa gridare al pareggio i circa mille tifosi sugli spalti all'81'. Il tiro deviato di quel poco, termina la sua corsa sul fondo.

Osimhen: 6 – Corre e lotta come un leone, quello che ormai è un po' il suo marchio di fabbrica. Ha prima sul piede e poi sulla testa, due buone occasioni per portare gli azzurri in vantaggio, ma le conclusioni sono sempre troppo deboli.

Insigne: 6 - Il suo ingresso vivacizza l'attacco azzurro e con Mario Rui sulla catena di sinistra, il Napoli prova a scardinare la retroguardia olandese.

Mario Rui: 6 – Decisamente più propositivo di Hysaj, il portoghese si sovrappone con puntualità, cercando anche il traversone per la testa di Petagna.

Demme: 5.5 – Gattuso lo manda in campo per dare un po' di ordine e lui ci prova, mettendo al servizio della squadra il suo dinamismo.

Petagna: 5.5 – Sfiora il pareggio con un colpo di testa. Per il resto si segnala solo per qualche rincorsa dietro per bloccare le ripartenze degli avversari.

Bakayoko: s.v – Entra e fa subito sentire i muscoli. Pochi minuti in campo per dimostrare di essere un acquisto azzeccatissimo.

Gattuso: 5.5 – Questa sera il Napoli non brilla. Gli azzurri non sono sembrati cattivi come contro l'Atalanta, nonostante abbiano dominato la gara per palleggio e per occasioni create. Dopo la rete del vantaggio olandese, non è riuscito con i cambi a modificare l'inerzia del match.

NAPOLI (4-2-3-1): Meret, Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Hysaj (58' Mario Rui); Fabian, Lobotka(65' Demme); Politano (82' Bakayoko), Mertens, Lozano(58' Insigne); Osimhen( 65' Petagna). A disposizione: Contini, Ospina, Demme, Bakayoko, Mário Rui, Insigne, Ghoulam, Rrahmani, Petagna, Manolas. Allenatore: Gattuso

AZ (4-3-3): Bizot; Svensson, Hatzidiakos, Martins Indi, Wijndal; Midsjo (88' Leeuwin), De Wit, Koopmeiners; Sugawara, Stengs, Karlsson (88' Guðmundsson). A disposizione: Verhulst, Evora, Goudmij, Taabouni, Leeuwin, Guðmundsson, Gullit, Velthuis. Allenatore: Slot

Marcatori: 57' De Wit

Ammoniti: 80' De Wit – 90' Koulibaly

Recupero: pt 2' - st 4'

Il Napoli stecca l'esordio europeo. Al San Paolo, per il primo turno di Europa League contro l'Az Alkmaar, sono gli olandesi a gioire grazie ad una rete messa a segno nella ripresa da De Wit. La formazione allenata da Slot con il minimo sforzo porta a casa tre punti, riuscendo a tirare in porta una sola volta. Azzurri che hanno dominato per possesso palla e per occasioni create, ma spesso sono sbattuti sulla diga difensiva innalzata dall'undici olandese. Buona partenza del Napoli che già dalle prime battute prende in mano il pallino del gioco. L'Az ben messo in campo fa grande densità, con gli azzurri che palleggiano alla ricerca di un varco per affondare il colpo. Il primo acuto dei partenopei si registra al 13 minuto. Osimhen lanciato da una scucchiaiata di Di Lorenzo si ritrova solo davanti al portiere, ma si alza la bandierina del collaboratore di linea che segnala una posizione di fuorigioco del nigeriano. Due minuti dopo Karlsson fa tutto da solo, si accentra e prova il tiro sul primo palo. Blocca a terra Meret senza troppi problemi. Al 20' il Napoli protesta per un presunto fallo di mani in area su un traversone di Politano, ma per il direttore di gara è tutto regolare e lascia correre. Due minuti dopo azione insistita degli azzurri che portano al tiro dal limite Politano. Si distende l'estremo difensore olandese e devia il pallone salvando la sua porta. Al 24' ancora Napoli pericoloso. Scambio al limite tra Mertens e Fabian, pallone che poi finisce ad Osimhen. Conclusione del nigeriano smorzata, che consente a Bizot di bloccare a terra la sfera. Olandesi pericolosi al 34' con un tiro al termine di un contropiede Sugawa, che finisce di poco fuori dallo specchio della porta difesa da Meret. Ribatamento di fronte e il Napoli sfiora il vantaggio. Osimhen in velocità porta avanti il pallone e serve il liberissimo Mertens. Controllo del belga e destro a giro che finisce di un soffio al lato. E' l'occasione più limpida costruita dagli azzurri in questo primo tempo. Nell'ultimo dei due minuti di recupero, i partenopei guadagnano un calcio di punizione per fallo su Politano. Pallone teso al centro a cercare la testa di Osimhen, che sfiora il pallone che termina la sua corsa sul fondo. Si chiude qui la prima frazione di gioco, con le due squadre che vanno negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Nella ripresa stessi schieramenti del primo tempo, con il Napoli che dopo due minuti sfiora il vantaggio con Osimhen lanciato a rete. Ma la conclusione del nigeriano non inquadra la porta. I ragazzi di Gattuso guadagnano un calcio d'angolo al 53'. Pallone teso sul secondo palo con Koulibaly che sale in cielo e colpisce di testa. Sfera che sorvola di pochissimo la traversa. Al 57' arriva la doccia fredda per il Napoli. Azione manovrata degli olandesi che dopo uno scambio stretto portano al tiro De Wit, che deposita la palla alle spalle di Meret. Gattuso corre subito ai ripari inserendo Insigne e Mario Rui in luogo di Lozano e Hysaj. Napoli in pressione che al 63' crea una buona occasione per raggiungere il pari. Ma sul traversone dalla sinistra di Mario Rui, il colpo di testa di Osimhen è centrale e consente a Bizot di bloccare senza troppi problemi. Gattuso getta nella mischia anche Demme e Petagna, ed è proprio l'ex Spal che al 68' sfiora la rete del pari con un colpo di testa in acrobazia, che termina di pochissimo sul fondo. Il Napoli preme e all'81' va vicino al pareggio con Politano. La conclusione dell'attaccante esterno, deviata da un difensore, lambisce il palo prima di finire in corner. Nei quattro minuti di recupero è un vero assedio azzurro, ma la diga eretta dall'Az tiene bene e gli olandesi portano a casa una vittoria alla vigilia insperata.