Euro 2012: niente biscotto, Spagna avanti

Pubblicato il 19 giugno 2012 alle 08:00:53
Categoria: Europei 2012

Niente "biscotto": tra Croazia e Spagna è partita vera, anche se poco spettacolare. Gli iberici mantengono il possesso palla, rischiano un paio di volte nella ripresa, ma giocano per vincere e riescono nell'intento grazie ad un gol di Jesus Navas a 2' dal termine. Il contemporaneo successo dell'Italia sull'Irlanda manda a casa i croati, decisamente sottotono in una partita che avrebbero dovuto giocare con ben altro spirito. La Spagna vince il girone.

Per 20' abbondanti non accade nulla d'importante. Poi, all'improvviso, si sveglia la Spagna. Al minuto 23 Torres calcia dalla linea di fondo costringendo alla respinta di piede Pletikosa. 1' dopo ci provano prima Sergio Ramos (centrale, bloccato da Pletikosa), poi Piquè (alto di poco). La risposta croata non si fa attendere: al 25' Pranjic calcia in diagonale, impegnando Casillas alla parata a terra. 60'' dopo Mandzukic spara altissimo dal centro dell'area. Episodio da moviola al minuto 27: Sergio Ramos entra in tackle su Mandzukic al limite dell'area. Per Stark è solo corner tra le proteste croate. Il fallo ci stava ma resta il dubbio se sia avvenuto fuori o dentro i sedici metri. La notizia del vantaggio italiano poco dopo la mezz'ora non cambia l'atteggiamento tattico delle due squadre, e si va al riposo senza reti.

Anche la ripresa, come i primi 45' ha un andamento lento, almeno fino al 59': lampo di Modric che pesca in area lo smarcato Rakitic: colpo di testa a botta sicura, ma Casillas respinge con un mezzo miracolo. Del Bosque corre ai ripari: fuori l'evanescente Torres, dentro Jesus Navas. Bilic risponde gettando nella mischia Perisic e Jelavic. La Spagna mantiene il possesso palla, ma fatica ad andare al tiro, mentre la Croazia si rende ancora pericolosa al 79' con un diagonale di Perisic respinto da Casillas. Nel finale le furie rosse aggiustano la mira: Pletikosa si salva su Iniesta e Jesus Navas all'84' e all'85'. Al minuto 88 la rete spagnola: Iniesta evita il fuorigioco e, a tu per tu con Pletikosa, serve Jesus Navas per il facile tap-in: 1-0 Spagna.

La Croazia si getta in avanti alla disperata, ma non combina più nulla e al triplice fischio finale di Stark, i campioni del mondo festeggiano il primato nel girone assieme agli azzurri che attendevano da Poznan il risultato finale di Danzica. Per i croati Euro 2012 finisce qui.