Categoria: Europei 2012

Le pagelle di Croazia-Spagna, terminata 1-0 per gli iberici:

CROAZIA
Pletikosa 6.5 La Spagna lo impegna sempre da posizioni angolate, non può che affidarsi alle respinte.
Corluka 5.5 Lento e compassato,rischia sulle rapide triangolazioni avversarie. Se la cava meglio sulle palle alte.
Schildenfeld 6 Difensore vecchio stile, ruvido ma a suo modo efficace.
Strinic 5.5 Jesus Navas lo manda in bambola.
Vida 5.5 Schierato a sorpresa da Bilic per avanzare Srna, non impressiona.
Modric 5.5 Un solo lampo: l'assist a Rakitic. Troppo poco per uno con i suoi piedi.
Perisic 6 Svirgola il primo tiro, impegna Casillas sul secondo. Da' un po' di vivacità.
Pranjic 6 Parte bene, è suo il primo tiro croato della partita. Si muove molto, ma la palla in avanti arriva raramente.
Rakitic 6.5 Tra i migliori per impegno e dedizione alla causa. Casillas gli nega un gol che avrebbe potuto valere la qualificazione.
Srna 5.5 Spostato più avanti, ma è una mossa che non da' i frutti sperati.
Vukojevic 6 Partita ordinata, fa lo stretto indispensabile.
Eduardo s.v. Non tocca palla.
Mandzukic 5.5 Una girata altissima dal centro dell'area, poi Sergio Ramos lo azzoppa e non si fa più vedere.
Jelavic 5.5 Gettato nella mischia nel finale, non entra in partita.

Allenatore Bilic 5 I suoi sembrano giocare per lo 0-0, aspettando notizie da Poznan. Ma al vantaggio dell'Italia non aumentano il ritmo, facendo il gioco della Spagna. Atteggiamento troppo attendista, eliminazione meritata.

SPAGNA
Casillas 7 La Croazia attacca poco, ma quando lo fa si rende pericolosa: decisivo su Rakitic, attento su Pranjc e Perisic.
Alba 6 Attivissimo all'inizio, cala vistosamente nella ripresa.
Arbeloa 6 Perde Pranjc una sola volta nel primo tempo, poi non corre più rischi.
Pique' 6 Qualche sbavatura, ma nel complesso tiene.
Ramos 6 Rischia il rigore con un entrataccia su Mandzukic, per il resto fa il suo dovere. Prova anche a renderrsi pericoloso in avanti.
Busquets 6 Si rende utile giocando di sponda, poteva far meglio su un'azione di contropiede nela ripresa.
Fabregas 6 Entra nel finale, non fa grandi cose.
Iniesta 6.5 Si vede poco nel primo tempo, riemerge nel finale, impegnando Pletikosa e servendo l'assist a Jesus Navas.
Jesus Navas 6.5 La sua rapidità è l'arma decisiva per rendere concreta la manovra offensiva. Il gol non è difficile, ma si fa trovare pronto.
Silva 6 Una buona occasione nel primo tempo, peccato che scivoli al momento del tiro.
Xabi Alonso 6 Niente di eccezionale, ma da' spessore alla linea mediana spagnola.
Xavi 6.5 Regia sempre lucida e attenta, bravo a dettare i tempi della manovra.
Negredo s.v. Un cross dal fondo che poteva far nascere qualcosa d'interessante, ma è troppo poco per meritarsi il voto.
Torres 5.5 Un diagonale da posizione impossibile e basta. La squadra migliora quando esce.

Allenatore Del Bosque 6.5 Gestisce bene una partita che, con il vantaggio dell'Italia stava diventando complessa e insidiosa. I suoi giocano bene ma non sempre concretizzano. Oggi meglio senza la punta di ruolo.