75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

"Ore 22.40, triplice fischio finale: Piacenza-Modena finisce 2-1".

Primo successo in campionato per Piacenza che in un finale mozzafiato prevale per 2-1 sul Modena nell'atteso derby emiliano andato in scena al Garilli. Decisiva, dopo che gli ospiti avevano fallito un penalty con Sodinha al 92', si rivela una rete di capitan Pergreffi allo scoccare del quarto minuto di recupero. E pensare che la prima frazione era scivolata via con soltanto un paio di sussulti di marca piacentina generati da una conclusione alta di Cacia in apertura (5') e da una palla-gol fallita da Paponi in chiusura (44'). La ripresa regala ben altre emozioni. I padroni di casa, sugli sviluppi di un corner di Cattaneo determinato da un tentativo di Cacia sventato da Gagno, si portano in vantaggio al 55' con un colpo di testa di Pergreffi. Il Modena reagisce con determinazione. Pergreffi sulla linea e Del Favero si oppongono ai tentativi ravvicinati di Tulissi e Spagnoli (60'). Varutti conclude alto al 68' e Bearzotti, appena entrato, si vede annullare una pregevole realizzazione per fuorigioco al 75'. I canarini insistono. Del Favero devia in angolo un'incornata di Rossetti al 78' ma non può nulla sul fendente di Boscolo Papa che all'82' sancisce il meritato pareggio del Modena. Gli ospiti conquistano in fase di recupero un penalty per atterramento di Bearzotti ad opera di El Kaouakibi ma Sodinha spedisce sulla traversa (92'). I padroni di casa, scampato il pericolo, si guadagnano un corner sugli sviluppi del quale si genera una mischia risolta da Pergreffi. Nel prossimo turno il Piacenza, salito in classifica a quota 4, farà visita alla Triestina mentre il Modena, rimasto fermo ad un punto, ospiterà nel posticipo il Padova.

90'+6
Cartellino giallo per Sodinha per simulazione.

90'+4
GOL! Il Piacenza si riporta avanti andando nuovamente a segno con Pergreffi in mischia.

90'+3
Corner per il Piacenza.

90'+2
Traversa dagli undici metri di Sodinha! Si resta sull'1-1.

90'+1
Rigore per il Modena per atterramento di Bearzotti ad opera di El Kaouakibi. Scatta anche il cartellino giallo per il difensore marocchino.

90'
Segnalati cinque minuti recupero.

88'
Cartellino giallo per Zaro per gioco scorretto su El Kaouakibi.

84'
Conclusione decisamente imprecisa di Zappella da fuori area.

84'
Sostituzione: esce Marco Imperiale ed entra Lorenzo Borri

84'
Sostituzione: esce Luca Cattaneo ed entra Hamza El Kaouakibi

82'
GOL! Il Modena perviene al pareggio con Boscolo Papo che risolve con un preciso fendente un batti e ribatti in area piacentina.

80'
Cartellino giallo per Del Favero per comportamento non regolamentare.

78'
Modena nuovamente pericoloso: Del Favero devia in angolo un colpo di testa di Rossetti ottimamente imbeccato da Sodinha

76'
Cartellino giallo per Pezzella.

75'
Annullata una rete al Modena di Bearzotti: l'ex centrocampista del Monza, servito da Sodinha, va a segno con una pregevole conclusione a giro ma il tutto viene vanificato dall'individuazione di una posizione di fuorigioco.

75'
Quarto calcio d'angolo per gli ospiti.

74'
Sostituzione: esce Manuel Giandonato ed entra Mattia Corradi

74'
Sostituzione: esce Mickael Varutti ed entra Enrico Bearzotti

74'
Sostituzione: esce Tiziano Tulissi ed entra Felipe Sodinha

73'
Sostituzione: esce Daniele Paponi ed entra Alessio Sestu

72'
Terzo corner per il Modena.

71'
Segnalata una posizione irregolare di Imperiale.

70'
Sostituzione: esce Guido Davì ed entra Simone Rossetti

68'
Opportunità da rete per gli ospiti con Varutti che conclude alto da buona posizione.

67'
Torna a farsi vedere il Piacenza con Nicco che si vedere respingere un suo tentativo da Varutti nei pressi della linea di porta.

64'
Cartellino giallo per Spagnoli.

60'
Modena vicinissimo al pareggio con Tulissi che si vede respingere un suo tentativo da Pergreffi sulla linea di porta e sul proseguimento dell'azione con Spagnoli che impegna a terra Del Favero.

58'
Sostituzione: esce Carlo Emanuele Ferrario ed entra Alberto Spagnoli

58'
Sostituzione: esce Gianluca Laurenti ed entra Salvatore Pezzella

55'
GOL! Il Piacenza si porta in vantaggio con un colpo di testa di capitan Pergreffi sugli sviluppi del corner battuto da Cattaneo.

54'
Piacenza pericoloso: Gagno devia in angolo una conclusione di Cacia ottimamente servito da Nicco.

50'
Sul fronte opposto termina a lato un rasoterra di Laurenti.

49'
Primo tentativo della ripresa per il Piacenza. Giandonato cerca la rete dalla distanza: pallone sul fondo.

48'
Annullata per un fuorigioco apparso netto una rete al Modena di Ferrario.

46'

"Ore 21.49, inizia il secondo tempo".  Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

"Ore 21.33, finisce il primo tempo sul punteggio di 0-0".

44'
Palla-gol per il Piacenza con Paponi che liberato al tiro da un bel tocco in verticale di Nicco conclude in modo troppo debole e centrale consentendo a Gagno l'intervento in presa.

42'
Punizione di Laurenti dalla sinistra e colpo di testa di Zaro che si spegne sul fondo.

41'
Cartellino giallo per Giandonato per gioco scorretto su Laurenti.

39'
Il primo tiro in porta è del Modena: Tulissi, servito dalla sinistra da Varutti, chiama in causa Del Favero con un rasoterra privo di potenza.

38'
Segnalata una posizione irregolare di Ferrario.

36'
Buona chiusura difensiva di Zaro su Cacia.

34'
Conclusione decisamente imprecisa di Varutti dal limite dell'area.

32'
Cattaneo cerca la via della rete da centrocampo: pallone che si perde lontano dal palo di sinistra della porta difesa da Gagno.

28'
Termina alta una conclusione di Laurenti da fuori area sugli sviluppi del corner.

28'
Secondo tiro dalla bandierina per gli ospiti.

25'
Gara, sin qui, giocata a ritmi bassi e caratterizzata da numerosi errori in fase d'impostazione su entrambi i fronti.

20'
Il primo calcio d'angolo dell'incontro è in favore del Modena.

16'
Primo tentativo del Modena. Tulissi cerca, senza fortuna, la via della rete da fuori area: pallone alto.

13'
I padroni di casa si ripropongono in avanti. Cacia, servito in verticale da Cattaneo, propone un traversone impreciso dalla destra.

10'
Piacenza pericoloso: Cacia, lanciato da Cattaneo, conclude alto dal limite dell'area.

5'
Il gioco, in queste fasi iniziali, ristagna all'altezza della linea mediana del campo.

1'

"Ore 20.48, inizia la partita".

La seconda giornata del girone B di Serie C si apre al Leonardo Garilli con l'atteso derby emiliano tra Piacenza e Modena. Il turno inaugurale ha visto le due contendenti chiudere a reti inviolate i rispettivi impegni. Il Piacenza, finalista nei playoff per la Serie B nella passata stagione, pur avendo la concreta possibilità d'incamerare i tre punti con il penalty fallito da Paponi ad un minuto dal termine è apparso ancora in rodaggio al Romeo Menti contro la matricola Arzignano Valchiampo. Qualche recriminazione sulla mancata conquista della posta piena anche per il Modena che al ritorno tra i professionisti ha sciupato nella ripresa un paio di favorevoli opportunità nel match sostenuto davanti al suo pubblico contro il Vicenza.

Piacenza-Modena 2-1

MARCATORI: 55' Pergreffi (P), 82' Boscolo Papo (M), 90+4' Pergreffi (P).
PIACENZA (4-3-1-2): Del Favero ; Zappella , Milesi , Pergreffi , Imperiale (84' Borri ) ; Marotta , Giandonato (74' Corradi ) , Nicco ; Cattaneo (84' El Kaouakibi ) ; Cacia , Paponi (73' Sestu ) .
A disposizione: Bertozzi, Ansaldi, Confalonieri, Nannini, Bolis, Scotti, Forte.
Allenatore: Arnaldo Franzini .
MODENA (3-5-2): Gagno ; Zaro , Perna , Politti ; Mattioli , Laurenti (58' Pezzella ) , Davì (70' Rossetti ) , Boscolo Papo , Varutti (74' Bearzotti ) ; Tulissi (74' Sodinha ) , Ferrario (58' Spagnoli ) .
A disposizione: Pacini, Narciso, Ingegneri, Cargnelutti, Stefanelli, Rabiu, Duca.
Allenatore: Mauro Zironelli .
ARBITRO: Marco Acanfora
AMMONITI: 41' Giandonato (P); 64' Spagnoli (M); 76' Pezzella (M); 80' Del Favero (P); 88' Zaro (M); 90' El Kaouakibi (P); 90' Sodinha (M).