60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Buda

Primo pareggio casalingo per il Pescara, nel derby contro l'Ascoli di Vivarini. Risultato tutto sommato giusto: i biancazzurri nel primo tempo meriterebbero il vantaggio. Lo trovano invece nella ripresa, con una gemma di Brugman. Poi scompaiono dal campo e sale in cattedra l'Ascoli, che prima prende un palo e poi trova il pari, difeso con le unghie fino alla fine. Decisiva la prestazione del portiere ascolano Lanni, che neutralizza il rigore battuto da Mancuso e compie un paio di interventi decisivi. Gli abruzzesi sono apparsi piuttosto appannati e nell'ultima mezz'ora hanno evidenziato un vistoso calo fisico. Non basta trattare bene il pallone per 45 minuti. Prestazione positiva dell'Ascoli, che ha messo in campo fisicità, dinamismo e ordine tattico. Ninkovic e Ardemagni sono gli uomini in più di Vivarini.

Finisce 1-1 allo stadio Adriatico

90'+4
Ancora un'occasione per il Pescara in area avversaria, gli ospiti si salvano

90'+2
Del Sole dalla destra, cross teso in area, Mancuso non ci arriva per poco

90'+1
Quattro minuti di recupero

89'
Pericoloso Ninkovic dal limite: tiro alto

87'
Ultima sostituzione Pescara: esce José Machin ed entra Andrea Salvatore Cocco

87'
Pericoloso l'Ascoli in mischia, sugli sviluppi di un corner, la difesa del Pescara si salva. In ripartenza Del Sole è impreciso

84'
Le due squadre hanno speso tanto e ora si sono allungate. Mancano energie e lucidità. Il Pescara, con le forze residue, continua a provarci

82'
Tiro fuori misura di Machin dalla distanza

82'
Pescara con un uomo in più, ma on riesce a rendersi pericoloso. L'Ascoli difende il pari con le unghie

80'
Ammonito Cristiano Del Grosso

79'
Si copre Vivarini: esce Matteo Ardemagni ed entra Tomasz Kupisz

78'
Ammonito Antonio Balzano

77'
Secondo cambio nel Pescara: esce Manuel Marras ed entra Ferdinando Del Sole

74'
Balzano dalla sinistra per Mancuso, l'attaccante biancazzurro aggancia in area, ma il suo tiro finisce alto

72'
Cartellino rosso per Salvatore D'Elia, che era già ammonito e ha ricevuto il secondo giallo per un fallo su Marras. Ascoli in dieci

70'
Nell'Ascoli esce Davide Frattesi ed entra Michele Troiano

65'
GOL dell'Ascoli con Matteo Ardemagni. Break dei marchigiani, difesa del Pescara scoperta, palla all'attaccante dell'Ascoli che da posizione defilata, con freddezza, si libera di Fiorillo e insacca all'incrocio. Decisivo il suggerimento del neo entrato Rosseti

65'
Sostituzione Ascoli: esce Marcky Ngombo ed entra Lorenzo Valerio Rosseti

64'
Sostituzione nel Pescara: esce Gaetano Monachello ed entra Mirko Antonucci

62'
L'Ascoli reclama un rigore per un presunto fallo su Ngombo, l'arbitro lascia proseguire

61'
Gran botta dalla distanza di Cavion: palo pieno

61'
Cresce la pressione degli ospiti

60'
Cross di Del Grosso dalla sinistra, Monachello in tuffo: Lanni blocca. Sul rovesciamento di fronte pericoloso l'Ascoli, con la difesa biancazzurra scoperta. Il tiro di Ninkovic non fa male

59'
L'Ascoli prova a reagire, ma il Pescara punge in ripartenza

57'
Ammonito Gaston Brugman per gioco falloso su Cavion

56'
Grande progressione di Machin sulla sinistra, doppio passo, palla in mezzo e Mancuso tocca di testa senza inquadrare la porta

53'
Risponde l'Ascoli con il colpo di testa di Ardemagni, palla di poco al lato

50'
GOL del Pescara con Brugman ! Azione travolgende di Marras sulla destra, la difesa ascolana si salva ma l'azione continua. La palla arriva al limite dell'area al centrocampista uruguaiano, colpo da biliardo e palla all'angolino destro della porta difesa da Lanni

46'

Partiti. Squadre in campo con gli stessi giocatori

Gara non spettacolare, ma sempre viva e combattuta. I padroni di casa fanno valere la maggiore qualità in fase di palleggio, mentre gli ospiti puntano tutto sulla fisicità e il dinamismo. Occasioni da una parte e dall'altra, ma è il Pescara ad avere le opportunità più nitide: Mancuso sbaglia un calcio di rigore, Perrotta manda fuori da pochi passi a portiere battuto e Lanni fa gli straordinari su Memushaj. Bravo e reattivo anche Fiorillo sulla sponda opposta

45'+2
Grande parata di Lanni sul colpo di testa di Memushaj. Finisce qui il primo tempo

45'+1
Ammonito Salvatore D'Elia che atterra Marras

45'+1
Gran tiro a giro di Mancuso respinto da Lanni. L'azione prosegue e Perrotta, solo davanti al portiere, di testa in tuffo manda clamorosamente fuori

44'
Ammonito Marco Perrotta per intervento scomposto su Addae. Entrambi i centrali del Pescara sono a rischio

39'
Risponde il Pescara con un tiro sballato di Brugman da 40 metri

39'
Doppio corner battuto da Ninkovic, in entrambe le occasioni due giocatori dell'Ascoli arrivano a colpire di testa, ma senza inquadrare la porta

37'
Ninkovic lavora un buon pallone al limite dell'area, ma cincischia troppo prima di concludere e si lascia murare in corner

36'
Clamorosa occasione per il Pescara in ripartenza. Difesa dell'Ascoli scoperta, Monachello apre per Brugman che potrebbe involarsi in solitaria verso la porta, ma l'uruguaiano non aggancia e poi l'azione sfuma

34'
Tiro cross di Machin dalla sinistra, Marras a porta vuota arriva in ritardo di un soffio

33'
Ammoniti Andrew Gravillon e Matteo Ardemagni per reciproche scorrettezze

29'
Bello slalom di Frattesi sulla tre quarti, il giocatore dell'Ascoli si accentra e lascia partire un tiro da 30 metri che finisce alto

28'
Tiro cross di Ninkovic, clamoroso liscio in area di Gravillon che per poco non beffa Fiorillo. La palla carambola sul petto di Ardemagni ad un metro dalla linea di porta, ma ancora Fiorillo è reattivo ed è bravo a bloccare

25'
Nuovo attacco del Pescara, che prima a sinistra con Mancuso e poi a destra con Marras tenta di sfondare. E' solo corner

24'
Memushaj dalla bandierina, scambio con Marras, poi nuovo cross completamente fuori misura

19'
RIGORE SBAGLIATO Dal dischetto lo stesso Mancuso che si lascia ipnotizzare da Lanni: gran tuffo sulla destra e pallone respinto. Si resta sullo zero a zero

17'

RIGORE per il Pescara. Sul cross di Balzano per Machin il direttore di gara vede una trattenuta su Mancuso

16'
Calcio d'angolo battuto da Nikola Ninkovic, tocca Ardemagni con Fiorillo che compie un miracolo mandando in corner. Sul nuovo cross dalla bandierina, rovesciata di Addae senza troppe pretese

11'
L'Ascoli va a prendere il Pescara alto, nella metà campo della squadra di casa, facendo valere la maggiore fisicità. I biancazzurri provano a ragione e a costruire gioco, finora senza grandi risultati

9'
Gran botta di Nikola Ninkovic dal limite dell'area, palla alle stelle

5'
Calcio d'angolo battuto da Brugman, Del Grosso mette in mezzo, la difesa ascolana fa muro. Ancora il Pescara in attacco, poi l'azione sfuma

3'
Le due squadre si affrontano a viso aperto. Gara subito vivace e giocata su ritmi alti

1'

Squadre partite con qualche istante di riardo. Calcio d'inizio battuto dal Pescara

Tutto pronto, allo Stadio Adriatico, per il derby tra Pescara e Ascoli. Pillon è costretto a rinunciare all'infortunato Campagnaro, sostituito da Perrotta. Linea mediana del Pescara inalterata rispetto alle ultime uscite, con il tridente di attacco formato da Monachello, Mancuso e Marras. Vivarini inserisce Padella in difesa al posto dello squalificato Brosco. A centrocampo recupera Frattesi, mentre parte dalla panchina Troiano. Al suo posto c'è Cavion. Coppia d'attacco formata da Ardemagni e Ngombo, con Ninkovic a supporto. Grande cornice di pubblico, con circa 2.000 tifosi arrivati dalle Marche. Finora non si sono registrati incidenti.

Derby caldissimo, domenica pomeriggio allo Stadio Adriatico, tra gli abruzzesi di Pillon e i marchigiani di Vivarini. Nessun dramma, in casa Pescara, dopo la netta sconfitta di Palermo costata la testa della classifica. I biancazzurri sono in cerca di riscatto e, dopo qualche campanello d'allarme suonato nelle ultime settimane, la sosta è arrivata nel momento più propizio. L'Ascoli, invece, è ancora in cerca della sua dimensione: vince contro le grandi (ha fatto fuori Verona, Lecce e Benevento), ma stenta contro le squadre di medio-bassa classifica. Il Pescara, secondo in graduatoria, è avvisato. Tanti i motivi di interesse della gara, a partire dalla grande cornice di pubblico: ci sarà il pienone dei supporter di casa, ma si annuncia anche una massiccia presenza ospite. Alla carica emotiva che arriverà dagli spalti, si sommeranno le forti motivazioni dei tanti ex della gara. Allenatori compresi. Pillon è stato tecnico dell'Ascoli dal 2001 al 2003 e nella stagione 2009-2010, mentre Vivarini  ha trovato una delle sue prime panchine proprio a Pescara, nella stagione 2006-2007, in tandem con De Rosa. Tra i biancazzurri c'è Gaetano Monachello, finito ad Ascoli nel gennaio scorso e protagonista dell'insperata salvezza dei marchigiani con 7 reti in 19 gare. Tra i bianconeri figura Simone Ganz, che la scorsa stagione fece tappa a Pescara, fino a gennaio, senza lasciare il segno, per poi approdare ad Ascoli, dove non è ancora riuscito a ritagliarsi un ruolo di primo piano. Assenti altri due ex molto attesi: ai box per infortunio il centrocampista biancazzurro Kanoutè e out per squalifica il difensore dei marchigiani Brosco, che al momento è anche il miglior marcatore dei bianconeri. Entrambe le squadre vengono da una sconfitta. Particolarmente dolorosa quella dell'Ascoli, contro il Padova, tra le mura amiche. Sarà una gara molto dura, giocata sulla fisicità e ad alta tensione, come è sempre stato questo derby abruzzese-marchigiano. Nel Pescara da valutare le condizioni di Balzano e Campagnaro, mentre tra i marchigiani sono a rischio le presenze di Frattesi e Toriano. Fischio d'inizio dell'arbitro Fourneau alle ore 15.

Pescara-Ascoli 1-1

MARCATORI: 50' Brugman Duarte (P), 65' Ardemagni (A).
PESCARA (4-3-3): Fiorillo 6; Balzano 6, Perrotta 5,5, Gravillon 6,5, Del Grosso 5,5; Machin 6 (87' Cocco 6) , Brugman Duarte 6,5, Memushaj 5,5; Marras 6 (77' Del Sole 6) , Monachello 5 (64' Antonucci 5) , Mancuso 5,5.
A disposizione: Kastrati, Farelli, Fornasier, Scognamiglio, Ciofani, Elizalde, Palazzi, Melegoni, Crecco.
Allenatore: Giuseppe Pillon 5,5.
ASCOLI (4-3-1-2): Lanni 8; Laverone 6,5, Padella 5,5, Valentini 6, D'Elia 5,5; Addae 6, Cavion 6, Frattesi 6,5 (70' Troiano 6) ; Ninkovic 7; Ngombo 6 (65' Rosseti 6,5) , Ardemagni 7 (79' Kupisz 6) .
A disposizione: Bacci, Perucchini, Quaranta, De Santis, Parlati, Carpani, Casarini, Baldini, Beretta.
Allenatore: Vincenzo Vivarini 6,5.
ARBITRO: Francesco Fourneau 6
AMMONITI: 33' Gravillon (P); 33' Ardemagni (A); 44' Perrotta (P); 45' D'Elia (A); 57' Brugman Duarte (P); 78' Balzano (P); 80' Del Grosso (P).
ESPULSI: 72' D'Elia (A).