60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:41: termina la partita! Milan-Napoli 1-2!  Il Napoli espugna San Siro nel big-match della giornata e aggancia in vetta l'Atalanta, al termine di una partita combattuta ed incerta fino alla fine. Milan che parte fortissimo e mette alle corde gli azzurri, apparsi appannati dopo la grandissima partita disputata mercoledì scorso a Glasgow. I rossoneri costruiscono diverse occasioni, colpendo una traversa con Giroud al 14' che si vede deviata sul legno da Meret una conclusione a botta sicura e al 28' con Krunic che impegna di testa ancora severamente l'estremo difensore azzurro. Il Napoli non si fa vedere molto, ma Kvaratskhelia trova comunque il modo con le sue giocate di far spendere il giallo a Kjaer e Calabria. Il timore di vedere ridotta la propria squadra in inferiorità numerica, induce Pioli a sostituire i due centrali difensivi a inizio ripresa. Gli uomini di Spalletti, dal canto loro, partono con un piglio diverso e al 55' un contrasto fra il neo entrato Dest e il solito Kvaratskhelia, con tanto di scaramucce in area rossonera, induce l'arbitro ad andare a rivedere l'azione al VAR. Il direttore di gara ravvisa un'irregolarità ai danni del georgiano e indica il dischetto. Il penalty è trasformato da Politano che fa passare il pallone sotto la pancia di Maignan che pure aveva intuito la traiettoria. Il Milan si getta rabbiosamente in attacco e al 69' perviene al pareggio: grande giocata di Theo Hernandez che si beve il neo entrato Zerbin, e cross al centro per Giroud che tutto solo può infilare Meret. I rossoneri sulle ali dell'entusiasmo continuano a premere, ma al 78' arriva la doccia gelata: cross vellutato di Mario Rui e poderoso stacco di testa di Simeone che non dà scampo a Maignan. Gli uomini di Pioli hanno un'ultima grande occasione per impattare con Kalulu che, all'86', da posizione favorevolissima colpisce clamorosamente la traversa, a Meret battuto. Il serrate finale rossonero produce solo confusione e altri calci d'angolo, ma la difesa partenopea tiene botta e realizza così l'impresa. Per effetto di questo risultato, il Napoli vola al comando della classifica a quota 17 appaiando ls sorprendente Atalanta di Gasperini, chiudendo in maniera trionfale il tuor-de-force che lo ha visto protagonista sia in Champions che in campionato. Mastica amaro invece  il Milan che recrimina per le occasioni sprecate e anche per la sfortuna, considerando i legni colpiti da Giroud e Kalulu.

90'+8
Ultimo corner per il Milan, ma tiene botta la difesa azzurra.

90'+7
Ultima occasione del match, con corner per il Milan. Sale anche Maignan.

90'+5
Corner per il Milan dopo un batti e ribatti in area azzurra.

90'+4
Milan agli ultimi disperati tentativi, Napoli sulla difensiva. Intanto, resta a terra Simeone dopo un contrasto di gioco.

90'+3
Tempo che scorre inesorabile per il Milan e lento per il Napoli.

90'+2
Intanto, sono trascorsi due dei sei minuti di recupero accordati dal signor Mariani.

90'+2
Conclusione dalla distanza di Anguissa che termina altissima.

90'+1
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Mathias Olivera

90'+1
Conclusione di Ndombele respinta in corner.

89'
Fra poco verrà annunciato il recupero.

89'
Fase di gioco spezzettata dai falli, con le due squadre stanche.

88'
Ammonito anche Zerbin.

88'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Eljif Elmas

87'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Tanguy Ndombele

87'
Milan vicinissimo al pareggio! Kalulu colpisce la traversa da favorevolissima posizione. Sulla ribattuta, Giroud non trova la coordinazione e commette fallo.

85'
Azzurri che stanno provando a congelare il gioco in questa fase.

84'
Sopravviene un pò di stanchezza anche nelle fila dei rossoneri che hanno disputato un match di grande intensità.

83'
Conclusione dal limite di Adli: para senza problemi Meret.

82'
Sostituzione: esce Charles De Ketelaere ed entra Yacine Adli

82'
Anguissa conquista una punizione preziosa a centrocampo che fa respirare il Napoli.

80'
Napoli ancora pericoloso: inserimento di Zerbin e conclusione del giovane esterno bloccata in due tempi da Maignan.

79'
Gol Napoli! Milan-Napoli 1-2! Napoli di nuovo in vantaggio: pennellata di Mario Rui e poderosa incornata di Simeone sulla quale Maignan nulla può.

78'
Gol di Giovanni Pablo Simeone

75'
Conclusione dal limite di Giroud che termina alta.

75'
Giallo per Tomori dopo un fallaccio fatto su Anguissa che stava ripartendo.

73'
Milan che sulle ali dell'entusiasmo prova a ribaltarla.

69'
Gol Milan! Milan-Napoli 1-1! Pareggio del Milan! Giroud è lesto e abile a girare in rete il servizio di Hernandez che supera Zerbin, al suo secondo errore della serata.

68'
Palla banalmente persa in mezzo al campo da Zerbin e servizio per Messias che prova a sorprendere Meret. Risposta in due tempi del portiere azzurro.

67'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Alessio Zerbin

67'
Sostituzione: esce Giacomo Raspadori ed entra Giovanni Pablo Simeone

66'
Sostituzione: esce Rade Krunic ed entra Brahim Diaz

66'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Junior Walter Messias

66'
Conclusione di Zielinski che termina a lato.

63'
Napoli che prova a ripartire e brutto fallo di Tomori su Politano non sanzionato con il giallo dall'arbitro.

60'
Conclusione di alleggerimento di Saelemaekers e palla che termina altissima.

59'
Rossoneri in massa in avanti ala ricerca del pareggio.

58'
Milan che si spinge rabbiosamente in avanti, dopo il gol realizzato su rigore da Politano.

55'
Gol Napoli! Milan-Napoli 0-1! Napoli in vantaggio: Politano dagli undici metri trasforma, nonostante Maignan avesse intuito la traiettoria.

53'
Calcio di rigore per il Napoli! Contrasto in area fra Dest e Kvaratskhelia e l'arbitro indica il dischetto. Ammonito per proteste Krunic.

53'
Gioco fermo e arbitro che va al VAR! E' successo qualcosa in area rossonera.

48'
Angolo per il Napoli che sembra essere partito con un piglio decisamente diverso.

47'
Pioli cambia i centrali. temendo un giallo che poteva costare loro il cartellino rosso.

47'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Sergino Dest

46'
Sostituzione: esce Simon Kjaer ed entra Pierre Kalulu Kyatengwa

46'
Ore 21:49: inizia il secondo tempo!

Ore 21:31: termina il primo tempo! Milan-Napoli 0-0! Milan e Napoli tornano negli spogliatoi sul risultato ancora fermo sullo 0-0, dopo un primo tempo in cui i rossoneri si sono fatti preferire sul piano del ritmo e possono recriminare per due occasionassime: la prima al 14' quando Giroud tirava a colpo sicuro dentro l'area azzurra, ma trovava sulla sua strada un Meret strepitoso che deviava la palla sulla traversa, prima che questa andava in corner. Nella seconda circostanza era Krunic (28') a testare, sugli sviluppi di un corner, i riflessi dell'estremo difensore azzurro. Nel mezzo, altre potenziali occasioni molto interessanti costruite con un pressing asfissiante che ha impedito agli azzurri di costruire. Il Napoli si è visto poco, complice probabilmente la stanchezza accumulata per il viaggio infrasettimanale in Scozia per l'impegno di Champions, anche se Kvaratskhelia ha costretto a spendere il giallo per Kjaer e Calabria che nella ripresa dovranno stare molto attenti e con un colpo di tacco non trovava nessuno pronto alla deviazione vincente in area rossonera.

45'
Ammonito Calabria, dopo trattenuta su Kvaratskhelia.

43'
Azione pericolosa degli azzurri: il colpo di tacco di Kvaratskhelia non trova nessuno pronto alla deviazione decisiva.

42'
Secondo corner del match per i partenopei.

38'
Colpo di testa di Krunic stavolta a lato di qualche metro.

37'
Si fa vedere anche il Napoli con un colpo di testa di Politano bloccato in due tempi da Maignan.

29'
Colpo di testa di Krunic e altra grande risposta di Meret in corner.

28'
Altro corner per il Milan dopo la deviazione di testa di un difensore azzurro.

26'
Punizione per il Milan da posizione interessante.

26'
Ripartenza rossonera con Giroud che prova la girata volante togliendo di fatto il pallone dalla disponibilità di Calabria che era in posizione assai vantaggiosa.

24'
Primo corner della gara anche per il Napoli.

23'
Bennacer trattiene Zielinsky in mezzo al campo, ma Mariani non estrae il giallo.

22'
Colpo di testa di Giroud e sfera che termina alta.

21'
Azzurri che poco alla volta stanno prendendo le misure ai rossoneri che continuano a pressare in maniera forsennata.

18'
Ammonito Kjaer dopo un brutto fallo su Kvaratskhelia.

14'
Prima grande occasione del match: conclusione a botta sicura di Giroud e Meret è superlativo a deviarla sulla traversa e poi in corner.

13'
Il colpo di testa di Kjaer sorvola la traversa.

12'
Continuano ad attaccare gli uomini di Pioli.

11'
Prova ad affacciarsi in avanti la squadra di Spalletti con un lancio di Politano che però è fuori misura.

10'
Passaggio di Kjaer che attraversa tutto lo specchio della porta, senza trovare nessuno pronto alla deviazione vincente.

9'
Azzurri che faticano  impostare.

8'
Conclusione dei rossoneri che termina a lato.

7'
Altro corner per i rossoneri che sembrano essere partiti meglio in questo avvio di match.

4'
Primo corner del match per il Milan, dopo un rinvio un pò affannoso di Mario Rui. Libera senza difficoltà la difesa azzurra.

2'
Gioco fermo con Kvaratskhelia a terra, dopo un contrasto molto energico con Kjaer. Si rialza il georgiano e si riprende a giocare.

1'
Ore 20:46: inizia la partita!

Intanto, si osserva un minuto di raccoglimento per onorare la memoria delle vittime della tragica alluvione che ha colpito nei giorni scorsi le Marche.

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, accompagnate dalla terna arbitrale e dal gran pubblico presente stasera sugli spalti e sulle tribune di San Siro, con le rispettive divise tradizionali: rossonera per il Milan, azzurra per il Napoli.

Arbitro: Mariani M.

Tutto pronto per il match valido per la VII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Maurizio Mariani 6.5
Direzione di gara autorevole, con gestione anche dei cartellini gialli che frenano gli ardori dei giocatori in campo. Decide bene in occasione del rigore accordato al Napoli, con l'ausilio del VAR.

Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Può rimproverare ben poco ai suoi, se non la scarsa concretezza in fase offensiva considerando le tante occasioni create e non sfruttate.
Mike Maignan (POR): 6.0
Incolpevole in occasione dei gol, evita l'1-3 su pericolosa conclusione ravvicinata di Zerbin.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Prova ad arginare lo scatenato Kvaratskhelia ed è costretto alle maniere forti sul finire del primo tempo. Cosa che gli costa un giallo e costringe Pioli a cambiare metà difesa.
Simon Kjaer (DIF): 6.0
Vale più o meno lo stesso discorso fatto per Calabria. Kvaratskhelia quando lo punta lo fa impazzire.
Fikayo Tomori (DIF): 5.5
Non copre a dovere in occasione del gol partita di Simeone.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Spinge come suo solito e non è un caso se il gol del provvisorio pareggio nasce da una sua sgasata.
Sandro Tonali (CEN): 6.0
Parte bene per poi calare alla distanza.
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Parte di gran carriera, come il resto della squadra. Con il trascorrere dei minuti. però, non ha la stessa qualità e quantità.
Rade Krunic (CEN): 5.5
Ci prova alcune volte. Ha la palla dell'1-0 ma Meret gli dice di no.
Charles De Ketelaere (CEN): 6.0
Pioli gli affida il compito di marcare a vista Lobotka e lo svolge con diligenza.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.5
Altra buona prestazione del belga che da man forte al reparto offensivo, all'occorrenza.
Olivier Giroud (ATT): 7.0
Minaccia costante per la difesa azzurra, trova sulla sua strada un Meret in vena di miracoli e poi realizza il gol del provvisorio pareggio. Fra gli ultimi a mollare.
Yacine Adli (CEN): s.v.
Prova a sorprendere Meret con una conclusione troppo debole.
Brahim Diaz (CEN): s.v.
Pioli lo inserisce per dare maggiore peso offensivo, ma incide ben poco.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 5.5
Hai sui piedi la palla del 2-2 ma la spedisce clamorosamente sulla traversa da posizione favorevolissima.
Junior Walter Messias (ATT): 6.0
Si presenta con una conclusione velenosa, che è disinnescata non senza difficoltà da Meret.
Sergino Dest (DIF): 5.0
Ingenuo in occasione dell'intervento su Kvaratskhelia che costa il rigore.
Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Nonostante la stanchezza accumulata, la sua squadra realizza l'impresa disputando un match accorto e giudizioso. Grande sofferenza nel primo tempo, ma la difesa ha tenuto botta grazie alle prestazioni sensazionali di Mario Rui e Meret. Nella ripresa, il Napoli alza il baricentro e trova subito il vantaggio. Il Milan pareggia, ma la sua squadra dimostra di avere carattere realizzando con Simoene il gol vittoria. La sosta arriva a puntino per ricaricare le pile e prepararsi ad un altro ciclo di partite molto impegnative.
Alex Meret (POR): 8.0
Il migliore in campo, per distacco. Salva i suoi nel primo tempo con due grandi interventi, e spazza via con una prestazione sontuosa tutte le critiche che lo hanno accompagnato nelle scorse settimane. Migliora partita dopo partita e questo è un segnale molto importante per il Napoli.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Sempre attento e sul pezzo, in una serata dove la retroguardia azzurra è messa a ferro e fuoco dall'aggressività dei rossoneri.
Min-Jae Kim (DIF): 6.5
Compie alcuni interventi decisivi. Il muro coreano anche stasera non si smentisce,
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Con Kim l'intesa migliora di partita in partita. Anche stasera, altra prestazione di grande spessore.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.5
Prestazione magistrale dell'esterno difensivo portoghese che pennella il cross d'oro, tramutato in rete da Simeone.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 6.5
Quando c'è da lottare non si tira mai indietro.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
De Kaetelaare gli monta una guardia spietata ma questo non gli impedisce di recuperare palloni in ogni parte del campo.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Preciso in occasione del rigore che permette agli azzurri di andare in vantaggio.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Alterna cose buone ad altre meno. Prestazione comunque sufficiente.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 6.5
Kjaer e Calabria lo fermano con le cattive e rimediano dei gialli che costringono Pioli a operare delle sostituzioni che alterano gli equilibri difensivi rossoneri. Procura il rigore che vale l'1-0.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.5
Lotta su ogni pallone, ma non è facile trovare spazi in una difesa che ricorre al fallo sistematico per frenare le ripartenze azzurre.
Eljif Elmas (CEN): s.v.
Entra nel finale per dare sostanza al centrocampo.
Tanguy Ndombele (CEN): s.v.
Nel finale il suo ingresso serve per fare legna.
Mathias Olivera (DIF): s.v.
Scampoli di gara anche per lui.
Alessio Zerbin (ATT): 5.0
Sbaglia un appoggio e la prima volta Messias grazia gli azzurri. Nella seconda circostanza, Hernandez lo brucia e mette al centro il pallone dell'1-1 trasformato da Giroud.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Entra e fa gol dopo pochi minuiti. Un gol costruito e rifinito dopo un "dai-e-vai" con Mario Rui.

Milan-Napoli 1-2

MARCATORI: 55' Politano (Rig.) (N), 69' Giroud (M), 78' Simeone (N).
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Calabria 6 (47' Dest 5) , Kjaer 6 (46' Kalulu Kyatengwa 5,5) , Tomori 5,5, Hernandez 6,5; Tonali 6, Bennacer 6; Krunic 5,5 (66' Diaz sv) , De Ketelaere 6 (82' Adli sv) , Saelemaekers 6,5 (66' Messias 6) ; Giroud 7.
A disposizione: Tatarusanu, Vranckx, Gabbia, Mirante, Lazetic, Bakayoko, Ballo-Toure, Pobega, Thiaw.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
NAPOLI (4-2-3-1): Meret 8; Di Lorenzo 6,5, Kim 6,5, Rrahmani 6,5, Mario Rui 7,5 (90+1' Olivera sv) ; Zambo Anguissa 6,5, Lobotka 7; Politano 6,5 (67' Zerbin 5) , Zielinski 6 (88' Elmas sv) , Kvaratskhelia 6,5 (87' Ndombele sv) ; Raspadori 6,5 (67' Simeone 7) .
A disposizione: Sirigu, Marfella, Ostigard, Zanoli, Juan Jesus, Gaetano, Lozano.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 18' Kjaer (M); 45' Calabria (M); 53' Krunic (M); 63' Rrahmani (N); 73' Simeone (N); 75' Tomori (M); 88' Zerbin (N).