60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Al Castellani finisce 1-2 per la Roma. Partita coinvolgente, emozionante e mai banale. La Roma ritorna alla vittoria dopo le sconfitte contro Udinese e Ludogorets, in un match non facile per la squadra guidata da Josè Mourinho che ha dovuto fare i conti con l'aggressività e la compattezza dell'Empoli. I ragazzi di Paolo Zanetti sicuramente meritavano qualcosa in più, da premiare sia il coraggio che la forza con cui hanno combattuto per 97' nonostante l'inferiorità numerica. Alla fine però, come spesso accade, le partite le decidono i campioni, e quando in squadra hai giocatori come Dybala e Abraham le probabilità si alzano.

FINALE: EMPOLI-ROMA 1-2

90'+8
Sostituzione: esce Leonardo Spinazzola ed entra Matias Vina

90'+7
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Mohamed Mady Camara

90'+6
Ripartenza Roma con Belotti che si ritrova da solo contro Vicario, ma ancora una volta, l'estremo difensore azzurro compie il miracolo

90'+4
Bandinelli mette paura ai tifosi romanisti con un tiro di sinistro da fuori area, è attento però Rui Patricio che blocca a terra

90'+1
Concessi 7' di recupero

90'+1
Ammonito Mehmet Zeki Celik

90'+1
La Roma va vicino al gol vittoria. Discesa sulla fascia di Celik che serve al centro area, completamente solo, il neo entrato Bove che si coordina di destro, ma è fenomenale Vicario che si distende e para

88'
Dopo un controllo al Var l'arbitro Marinelli giudica l'intervento di Akpa Akpro violento, cartellino rosso

87'
L'Empoli sfiora nuovamente il pareggio. Cross dalla destra di Bajrami, pallone preciso sui piedi di Akpa Akpro che, dalla lunetta, colpisce il palo

83'
Sostituzione: esce Tammy Abraham ed entra Edoardo Bove

83'
Sostituzione: esce Razvan Gabriel Marin ed entra Nicolò Cambiaghi

82'
Sostituzione: esce Sam Lammers ed entra Alberto Grassi

82'
Sostituzione: esce Paulo Dybala ed entra Andrea Belotti

81'
Rigore sbagliato da Lorenzo Pellegrini che colpisce la parte alta della traversa

78'
Fallo di  Cacace su Ibanez, per l'arbitro non ci sono dubbi: è calcio di rigore

74'
1-2 ROMA: Gol di Tammy Abraham. Ancora Paulo Dybala ad illuminare: cross dalla fascia destra di sinistro, pallone che taglia l'area di rigore e arriva sui piedi di Abraham che non deve far altro che spingere dentro il pallone

71'
Grande occasione per l'Empoli di passare in vantaggio. Volata di Akpa Akpro che taglia in due il campo, bravissimo a portare palla e servire al momento giusto Satriano che, a tu per tu con Rui Patricio, non trova la porta

65'
Ammonito Jean-Daniel Akpa Akpro

65'
Sostituzione: esce Nicolas Haas ed entra Jean-Daniel Akpa Akpro

65'

Sostituzione: esce Marko Pjaca ed entra Nedim Bajrami

63'
Punizione dalla sinistra di Paulo Dybala a cercare i colpitori dentro l'area di rigore, attento Vicario nell'uscita

61'
Ammonito Ardian Ismajli

52'
Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Liberato Cacace

51'
Dagli sviluppi di un calcio d'angolo il pallone arriva sui piedi di Pellegrini, preciso a mettere il pallone sul secondo palo dove a botta sicura arriva Ibanez che supera Vicario ma non Parisi che salva sulla linea

46'
Ore 21:47, inizia il secondo tempo

Intervallo: EMPOLI-ROMA 1-1

45'+1
Concesso 1' di recupero

45'
1-1 EMPOLI: Gol di Filippo Bandinelli. Cross dalla destra di Stojanovic, pallone che attraversa tutta l'area di rigore e arriva preciso sulla testa di Bandinelli, agile a coordinarsi ed a mettere fuori gioco Rui Patricio

32'
Spinazzola trova in mezzo all'area di rigore Pellegrini, bravissimo a girarsi e calciare, altrettanto bravo Vicario nella parata

27'
Ammonito Fabiano Parisi

25'
L'Empoli prova subito a trovare il gol del pareggio. Azione sulla sinistra di Parisi, cross all'interno dell'area per Satriano che di testa indirizza il pallone sul palo

19'

Gol della Roma: ha segnato Paulo Dybala! Respinta corta da parte della difesa empolese, il pallone arriva sui piedi di Dybala che con un sinistro chirurgico fulmina Vicario

9'
Buona azione sulla destra della roma, cross di Celik per Abraham che non impatta bene il pallone, arrriva Paulo Dybala che a botta sicura trova soltanto il palo

6'
Occasione Empoli: Recupera palla Bandinelli in mezzo al campo, dopo un primo controllo serve Lammers, tiro impreciso dal limite dell'area

1'

Inizia la partita!

APPROFONDIMENTI:

1- L'Empoli ha pareggiato quattro partite consecutive di Serie A per la prima volta da gennaio 2015;

2- L'Empoli ha vinto solo 2 degli 12 appuntamenti casalinghi contro la Roma in Serie A, 1-0 il 16 ottobre 2005 con un gol di Francesco Tavano e 1-0 il 17 febbraio 2007 con un gol di Nicola Pozzi;

3- La Roma è imbattuta da 12 gare di Serie A contro l'Empoli e viene da 5 successi consecutivi contro questa avversaria, solo contro il Crotone hanno una serie più lunga (6);

4- La Roma ha tenuto la porta inviolata in quattro delle ultime sei sfide di Seria A contro l'Empoli (67%), solo contro il Crotone ha fatto meglio (83%).

In cerca di conferme e risposte. Empoli e Roma, provincia e città. Da una parte la squadra guidata da José Mourinho: 3 vittorie 1 pareggio e 1 sconfitta, dall'altra la squadra guidata da Paolo Zanetti: 4 pareggi e 1 sconfitta. La prima è in cerca di conferme, e vuole far capire a tutti che le sconfitte contro Udinese e Ludogorets sono state solo una distrazione. La seconda, invece, è in cerca di risposte. L'Empoli parte sempre bene ma finisce per perdersi ad ogni partita. Carenza fisica o mentale? Una cosa è certa: le idee e la strada per far bene ci sono. Solo oggi capiremo se la partita ci darà conferme, oppure risposte.

Arbitro: Marinelli L.

Tutto pronto per il match valido per la VI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Livio Marinelli 7.0
Partita non facile da arbitrare, due squadre aggressive, alla ricerca di punti e con la voglia di vincere. Ottimo l'arbitraggio del direttore di gara, sempre vicino all'azione e sempre puntuale nel fischiare. Giusto il rosso ad Akpa Akpro e il rigore fischiato alla Roma.

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.5
Partita preparata bene dall'ex allenatore del Venezia. Schiera una squadra compatta e decisa, sfortunato in alcuni occasioni doveva poteva trovare il pari.
Guglielmo Vicario (POR): 7.0
Il migliore dell'Empoli. Tiene in partita la sua squadra fino all'ultimo secondo grazie alle sue parate, attento anche nelle uscite.
Petar Stojanovic (DIF): 6.5
Attacca com'è solito fare, suo l'assist per il pareggio.
Sebastiano Luperto (DIF): 5.5
Suo il rilancio sbagliato che regala il pallone a Paulo Dybala sul gol dello 0-1.
Ardian Ismajli (DIF): 5.5
Va in difficoltà contro la tecnica di Dybala e Abraham, ammonito nel secondo tempo.
Fabiano Parisi (DIF): 5.5
Non è il solito Parisi. Qualche errore di troppo in fase di impostazione e uscita, non riesce quasi mai a vincere il duello con Celik.
Nicolas Haas (CEN): 6.0
Ci sono clienti non facili da affrontare ad aspettarlo ma nonostante ciò non va quasi mai in difficoltà giocando una partita difensiva e di contenimento.
Razvan Gabriel Marin (CEN): 5.5
Da regista non si vede quasi mai, soffre a centrocampo la fisicità di Matic.
Filippo Bandinelli (CEN): 6.5
Il solito cuore del capitano Empolese. Corre tanto e gioca molti palloni, segna il gol del momentaneo pareggio.
Marko Pjaca (ATT): 6.0
Prima da titolare per il neo-acquisto Marko Pjaca. Se la cava bene nel ruolo di trequartista, crea anche qualche occasione pericolosa.
Martin Satriano (ATT): 5.5
Intrappolato nella morsa di Smalling e Ibanez
Sam Lammers (ATT): 5.5
Non riesce ad incidere come vorrebbe, costretto ad uscire dalla zona di attacco per venire a giocare.
Nicolò Cambiaghi (ATT): s.v.
Jean-Daniel Akpa Akpro (CEN): 5.5
E' entrato bene sfiorando il gol del 2-2 negato dal palo, peccato per il rosso nel finale.
Liberato Cacace (DIF): 6.0
Entra al posto di Parisi e riesce ad arrivare qualche volta sul fondo.
Alberto Grassi (CEN): s.v.
Roma
Allenatore: José Mourinho 6.5
Anche Josè Mourinho sapeva di aver di fronte un avversario non facile. In certi tratti l'Empoli detiene addirittura il pallino del gioco. Schiera la miglior formazione possibile portandosi a casa i tre punti.
Pedro dos Santos Rui Patricio (POR): 6.0
Pochi interventi da segnalare, incolpevole sul gol.
Gianluca Mancini (DIF): 6.5
Sempre attento e preciso, aggressivo senza mai cedere nel cattivo, buona gara.
Chris Smalling (DIF): 6.5
Giganteggia in area di rigore, bravo nelle chiusure.
Roger Ibanez Da Silva (DIF): 6.5
Ottima prova difensiva, si guadagna il calcio di rigore fallito da pellegrini.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.5
Piano piano sta tornando lo Spinazzola di una volta, vince sempre l'uno contro uno ed è bravo anche in fase difensiva.
Nemanja Matic (CEN): 6.0
Gestisce molti palloni in mezzo al campo, mai uno squillo offensivo.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Solita partita di interdizione e contenimento, uomo importante per lo scacchiere di Mourinho.
Mehmet Zeki Celik (DIF): 6.5
Corre molto per tutta la partita, crea varie occasioni da gol, e per poco non lo sfiora nel primo tempo.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Si è visto un p meno del solito, il rigore sbagliato nel finale lo penalizza.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
In assoluto il migliore della Roma. Gol, assist e giocate di qualità in mezzo al campo. Non ci sono dubbi, Dybala si è già preso la Roma.
Tammy Abraham (ATT): 6.5
Partita non facile per Abraham che ha due clienti scomodi, bravo a lottare e a farsi trovare pronto per il raddoppio decisivo.

Empoli-Roma 1-2

MARCATORI: 19' Dybala (R), 45' Bandinelli (E), 74' Abraham (R).
EMPOLI (4-3-1-2): Vicario 7; Stojanovic 6,5, Luperto 5,5, Ismajli 5,5, Parisi 5,5 (52' Cacace ) ; Haas 6 (65' Akpa Akpro ) , Marin 5,5 (83' Cambiaghi sv) , Bandinelli 6,5; Pjaca 6; Satriano 5,5, Lammers (82' Grassi sv) .
A disposizione: Perisan, Ujkani, Walukiewicz, Degl'Innocenti, De Winter, Fazzini, Ekong, Bajrami, Henderson.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6,5.
ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio ; Mancini , Smalling , Ibanez Da Silva ; Spinazzola (90+8' Vina sv) , Matic , Cristante , Zeki Celik ; Pellegrini (90+7' Camara sv) , Dybala 7 (82' Belotti sv) ; Abraham (83' Bove sv) .
A disposizione: Boer, Shomurodov, Tripi, Volpato, Zaniolo, Svilar.
Allenatore: José Mourinho 6,5.
ARBITRO: Livio Marinelli 7
AMMONITI: 27' Parisi (E); 61' Ismajli (E); 65' Akpa Akpro (E); 90+1' Zeki Celik (R).
ESPULSI: 88' Akpa Akpro (R).