60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Finisce 0-2 per la Lazio al Castellani, una partita totalmente dominata dagli uomini di Maurizio Sarri, questa sera egregiamente sostituito da Martusciello. I biancocelesti hanno impresso il loro gioco per l'intera durata del match, non riuscendo a capitalizzare le molte occasioni create e chiudendola solamente nel finale ma senza mai rischiare seriamente di subire il gol del pareggio.

Un'Empoli già salvo non ha espresso il suo solito potenziale ma ciò non toglie l'incredibile stagione svolta dai ragazzi di Zanetti che si apprestano  a disputare la loro 16° stagione in Serie A.

La Lazio chiude questo campionato a quota 74 punti, al secondo posto dietro al Napoli campione d'Italia. L'Empoli invece conclude quest'anno al 14° posto a quota 43 punti.

FINE SECONDO TEMPO: EMPOLI-LAZIO 0-2

90'+4
Sostituzione: esce Sergej Milinkovic-Savic ed entra Marco Bertini

90'+3
0-2 LAZIO: GOL DI LUIS ALBERTO. Chiude definitivamente i conti la Lazio con il destro a giro di Luis Alberto. Assist di Immobile bravo e paziente nell'aspettare lo spagnolo che arriva a rimorchio e con un destro a giro fulmina Ujkani proprio sul suo palo

90'+1
Concessi 4' di recupero

90'+1
Finisce in 10 l'Empoli la sua ultima gara di questo campionato. Doppia ammonizione di Cambiaghi che ha fermato in ripartenza Zaccagni lanciato verso la porta di Ujkani

90'
Secondo giallo per Nicolò Cambiaghi

90'
Gran destro al volo di Cambiaghi dal limite dell'area dagli sviluppi di un calcio d'angolo, ottimo anche il riflesso di Provedel che si fa trovare pronto e respinge

84'
Sostituzione: esce Guglielmo Vicario ed entra Samir Ujkani

84'
Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Martin Satriano

83'
Vicario questa sera non ha intenzione di far segnare Immobile. Ancora una volta una parata da ammirare: il portiere azzurro si è disteso bene sulla sua destra deviando in angolo il destro secco di Immobile dal limite dell'area

82'
Ritmi della gara notevolmente calati, la Lazio gestisce il vantaggio e l'Empoli prova timidamente a farsi vedere verso l'area avversaria

76'
Dentro forze fresche per l'Empoli quando manca un quarto d'ora più recupero al termine del match

75'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Nicolas Haas

75'
Sostituzione: esce Roberto Piccoli ed entra Mattia Destro

72'
Tre cambi per la Lazio solamente uno per l'Empoli. Paolo Zanetti deve provare a riaprire il match ed è sicuro di continuare con gli stessi undici (escluso Grassi) del primo tempo

71'
Sostituzione: esce Matías Vecino ed entra Danilo Cataldi

71'
Sostituzione: esce Alessio Romagnoli ed entra Nicolò Casale

68'
Appena entrato si rende subito pericoloso Mattia Zaccagni. Scambio con Immobile dal limite dell'area con l'esterno che tenta la conclusione all'interno dell'area sinistra da posizione defilata, ancora una volta risponde però presente Vicario che para con i piedi

63'
Sostituzione: esce Ledesma Pedro Rodriguez ed entra Mattia Zaccagni

62'
Ammonito Matías Vecino

62'
Conclusione di Milinkovic Savic dalla mezza luna dell'area di rigore, il tiro pericoloso viene deviato in corner da Cacace

57'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Liam Henderson

55'
Primi accenni di reazione da parte dell'Empoli, gli azzurri provano a far male sfruttando le fasce

52'
Una partenza da applausi della Lazio che dopo appena 3' di gioco rompe gli equilibri della gara passando in vantaggio con Romagnoli

49'
0-1 LAZIO: GOL DI ROMAGNOLI. Passa meritatamente in vantaggio la Lazio con il gol di testa di Romagnoli. Angolo dalla destra di Luis Alberto, cross teso sul primo palo sul quale interviene Romagnoli che stacca perfettamente e buca Vicario

47'
Nessun cambio in questa inizio di secondo tempo ma iniziano i primi movimenti sulle due panchina: per la Lazio si stanno scaldando Zaccagni e Basic, per l'Empoli Haas, Ismajli, Henderson e Destro

46'
Ore 22:01, inizio secondo tempo

Un primo tempo controllato e dominato per quasi tutti i 45' dalla Lazio. Martusciello ha guidato i suoi ragazzi egregiamente, i biancocelesti non sono riusciti a sfruttare le molteplici occasioni create e puntualmente salvate da Vicario, anche quest'oggi uno dei protagonisti assoluti. L'Empoli è apparso fin da subito in difficoltà dall'asfissiante pressing laziale, sembrava esserne uscito durante la parte centrale del match ma durante la fase finale dei primi 45' è stato chiuso nella propria metà campo rischiando di passare in svantaggio

FINE PRIMO TEMPO: 0-0

43'
Dominio Lazio in questo finale di primo tempo, i biancocelesti stanno spingendo con forza e convinzione dalle parti di Vicario sfiorando per più volte il gol del vantaggio

42'
Terza occasione sprecata da Ciro Immobile ma altro intervento prodigioso di Vicario. Filtrante di Milinkovic dalla trequarti, pallone preciso sui piedi di Immobile, il capitano della Lazio tenta il pallonetto ma Vicario è attento e con un riflesso devia in corner

40'
Ammonito Sergej Milinkovic-Savic

40'
Schema ben riuscito della Lazio dagli sviluppi di una punizione defilata sulla fascia destra. Punizione battuta da Luis Alberto, palla corta e arretrata per Patric che arriva dalle retrovia sorprendendo la difesa empolese ma il suo destro viene intercettato con i piedi da Vicario

38'
Ammonito Nicolò Cambiaghi

37'
Ancora Immobile a rendersi pericoloso. Questa volta dagli sviluppi di un calcio d'angolo riceve una deviazione di testa di Vecino e da due passi a botta sicura colpisce con il destro la schiena di Grassi

36'
Occasione per Immobile: colpo di testa del centroavanti laziale lasciato solo in area di rigore, il tiro finisce alto sopra la traversa grazia alla deviazione di Vicario. Cross dalla destra di Hysaj.

32'
Gara in equilibrio con la Lazio che imposta e detta il gioco e l'Empoli che prova a far male cercando di sfruttare l'arma dei contropiedi e l'agilità di Cambiaghi

25'
Dopo un inizio complicato l'Empoli sta crescendo e di conseguenza anche il possesso palla azzurro ne sta giovando

17'
Giovanni Martusciellio, che quest'oggi sostituisce lo squalificato Sarri, ha iniziato la sua carriera proprio nell'Empoli. Ha cominciato allenando la primavera nel lontano 2006, fino a sedere sulla panchina della prima squadra nella stagione 2016-2017. Undici stagioni passate in azzurro per il vice di Maurizio Sarri.

14'
Ammonito Jean-Daniel Akpa Akpro

12'
La squadra di Zanetti fa fatica ad uscire palla a piede con tranquillità e qualità come invece è solita fare, questo grazie anche l'ottimo pressing messo in atto dalla squadra quest'oggi guidata da Martusciello

6'
Buona partenza della squadra di Martusciello, il pressing laziale sta mettendo in difficoltà la difesa empolese

3'
Subito Lazio pericolosa: recupero alto del pallone ai danni di Stojanovic, rimpallo favorevole a Luis Alberto che di prima intenzione dal limite dell'area impegna Vicario alla prima parata di questa sera

1'
Ore 21:00, inizio primo tempo

Arbitro: Massimi L.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

"The last dance", l'ultimo atto per Empoli e Lazio di questo campionato di Serie A 2022-2023. Entrambe le squadre arrivano al Castellani con i propri obbiettivi già raggiunti e ipotecati. Gli azzurri di Zanetti hanno confermato la salvezza nel match del 15 maggio contro la Sampdoria. Gli undici di Maurizio Sarri si sono invece assicurati un posto nella prossima Champions League dopo i 10 punti di penalizzazione inflitti alla Juventus e alla conseguente vittoria per 1-0 contro l'Udinese.

Due squadre con la voglia di chiudere bene il proprio campionato dopo un cammino difficile per entrambe ma che si è poi concretizzato nei migliori dei modi.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Empoli-Lazio 0-2

MARCATORI: 49' Romagnoli (L), 90+3' Luis Alberto (L).
EMPOLI (4-2-3-1): Vicario 7 (84' Ujkani sv) ; Stojanovic 6,5, Walukiewicz 6, Luperto 6, Cacace 6; Grassi 6 (57' Henderson 6) , Bandinelli 5,5 (75' Haas sv) ; Akpa Akpro 6, Fazzini 6,5 (84' Satriano sv) , Cambiaghi 5,5; Piccoli 5,5 (75' Destro sv) .
A disposizione: Parisi, Pjaca, Vignato, Ismajli, Tonelli, Perisan.
Allenatore: Paolo Zanetti 5,5.
LAZIO (4-3-3): Provedel 6; Hysaj 6,5, Romagnoli 7 (71' Casale sv) , Patric 6,5, Pellegrini 6; Luis Alberto 7, Vecino 6 (71' Cataldi sv) , Milinkovic-Savic 6,5 (90+4' Bertini sv) ; Pedro Rodriguez 6 (63' Zaccagni 6) , Immobile 6,5, Felipe Anderson 6.
A disposizione: Maximiano, Basic, Gila, Radu, Adamonis, Cancellieri, Lazzari, Antonio.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
ARBITRO: Luca Massimi 6
AMMONITI: 14' Akpa Akpro (E); 38' Cambiaghi (E); 40' Milinkovic-Savic (L); 62' Vecino (L); 90' Cambiaghi (E).