60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona ed è un vero trionfo per i Campioni d'Italia che battono l'Inter 3-1 con una gara dominata dal primo all'ultimo minuto. Inter in dieci giustamente per doppio giallo a Gagliardini dal 41' e Napoli che sblocca con Anguissa ad inizio ripresa. Poi il pari rocambolesco dei nerazzurri, ed una rete annullata al Napoli poco dopo per un presunto fallo di Zielinski che cadendo tocca il pallone con una mano. Il sorpasso arriva con una magia di Di Lorenzo all'incrocio e nei minuti di recupero c'è gloria anche per Gaetano, prodotto del vivaio azzurro.

90'+5
Contropiede fulminante del Napoli con Gaetano che serve Simeone, palla di ritorno dell'argentino e conclusione che finisce in rete

90'+5
Gol di Gianluca Gaetano

90'+4
Politano va via in contropiede, sterza e conclude in porta. Miracolo di Onana, la palla resta li e Simeone tutto solo spedisce incredibilmente in curva

90'+2
Calcio di punizione Inter. Palla dentro allontanata dalla difesa azzurra

90'+1
Quattro minuti di recupero

90'
Di Marco dalla distanza spedisce in curva

86'
Di Lorenzo trova un coniglio nel cilindro. Controllo e conclusione all'incrocio dei pali con Onana immobile

85'
Gol di Giovanni Di Lorenzo

83'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Matteo Politano

83'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Gianluca Gaetano

82'
Il Napoli regala il pari all'Inter con una sciagurata fase difensiva

82'
Gol di Romelu Lukaku

81'
Annullato il gol a Raspadori per un tocco di mano di Zielinski che era caduto a terra

80'
Sostituzione: esce Robin Gosens ed entra Lautaro Martinez

80'
Incredibile il Napoli raddoppia ma l'arbitro fischia un fallo inesistente su Zielinski

78'
Bellissima azione tutta di prima del Napoli con la palla dentro per Raspadori che controlla ma si allunga troppo il pallone e dalla linea di fondo può solo concludere, con la palla che finisce fuori

74'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Denzel Dumfries

74'
Sostituzione: esce Sostituzione: esce Min-Jae Kim ed entra Guilherme Juan Jesus

74'
Sostituzione: esce Joaquín Correa ed entra Federico Dimarco

72'
Scambio corto tra Oliveira e Khvicha Kvaratskhelia, con il georgiano che ci prova ancora con il destro a giro. Blocca André Onana

70'
Conclusione di Raspadori. Blocca a terra il portiere

70'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giovanni Pablo Simeone

69'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Giacomo Raspadori

68'
Finalmente il Napoli trova la rete con uno dei migliori in campo fino a questo momento, Anguissa che raccoglie un pallone in area, si gira e conclude potente sotto l'incrocio dei pali

67'
Gol di Andrè Zambo Anguissa

66'
Khvicha Kvaratskhelia salta due uomini e conclude con un destro a giro. Vola il portiere e salva il risultato

64'
Ammonito Amir Rrahmani

62'
Calcio di punizione ancora per il Napoli, da buona posizione per fallo su Zielinski

59'
Conclusione di sinistro di Zielinski. Palla di poco oltre la traversa

58'
Sostituzione: esce Nicolò Barella ed entra Marcelo Brozovic

58'
Sostituzione: esce Alessandro Bastoni ed entra Francesco Acerbi

56'
Palla troppo sul portiere che blocca e si butta a terra sotto una pioggia di fischi per le continue perdite di tempo

56'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

54'
Khvicha Kvaratskheliain slalom gigante salta quattro avversari, non Bastoni che mette il pallone in fallo laterale

53'
Errore di Oliveira con l'Inter che riparte in contropiede con Lukaku. Kim e Lobotka fermano l'attaccante, oggi mai pericoloso

52'
Conclusione di Zielinski che sbatte sulla barriera, la palla arriva a Khvicha Kvaratskhelia che serve al centro per Victor Osimhen, controllo di petto e al momento della conclusione viene disturbato dal ritorno di un difensore che tocca consentendo ad Onana di uscire e far sua la sfera

50'
Fallo al limite dell'area su Osimhen. Punizione da ottima posizione per il Napoli

48'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski, palla allontanata che arriva ad Anguissa. Controllo e conclusione del camerunense che finisce sul fondo

48'
Ci prova il polacco direttamente in porta. Ancora corner

48'

46'
Match ripreso con l'Inter in possesso del pallone

Finisce il primo tempo con il Napoli che ha dominato sia per la mole di gioco costruita e il possesso palla, e sia per le occasioni create. Inter che chiude i primi 45' in inferiorità numerica per l'espulsione di Gagliardini.

45'+2
Palla ancora a Lukaku che conclude sull'esterno della rete

45'+1
Concesso un minuto di recupero

45'+1
Traversone di Bastoni in area che per poco non si trasforma in un assist per Lukaku. Meret blocca senza problemi

45'
Calcio d'angolo di Raoul Bellanova

44'
Napoli pericoloso ancora con Anguissa che tira e reclama per un tocco di mani in area. L'arbitro fa proseguire ancora una volta

42'
E arriva puntuale anche il secondo giallo per Gagliardini che doveva essere espulso già 15 minuti fa. Inter in dieci

41'
Cartellino rosso per Roberto Gagliardini

41'
Secondo giallo per Roberto Gagliardini

41'
Tutti a marcare al centro con il polacco che prova a sorprendere Onana tirando direttamente in porta

40'
Calcio di punizione Napoli per fallo su Anguissa. Sul pallone Zielinski

37'
Napoli sta crescendo di intensità e quindi la pressione aumenta

33'
Il Var però lascia correre

33'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski e palla al centro toccata forse con una mano da un difensore nerazzurro

33'
Khvicha Kvaratskhelia va via ancora una volta a Alessandro Bastoni con un tunnel, che si rifugia in corner

31'
Palla dentro per Victor Osimhen che controlla la sfera e prova a girarsi ma viene strattonato per la maglia. Il nigeriano cade in area, ma per il direttore di gara è tutto regolare. Forti dubbi sulla trattenuta evidentissima

29'
Rimessa dal fondo Inter

25'
Ancora un fallaccio di Roberto Gagliardini, questa volta su Khvicha Kvaratskhelia. Ma l'arbitro non estrae il secondo giallo.

23'
Khvicha Kvaratskhelia recupera un pallone a centrocampo e fa ripartire gli azzurri. Apertura per Elmas che serve al centro per la testa di Victor Osimhen. Schiaccia a terra il nigeriano e blocca senza problemi il portiere nerazzurro

22'
Straordinario intervento di Kim in fase difensiva, che innesta subito l'offensiva azzurra. Poi Osimhen viene fermato con le maniere forti al limite dell'area

19'
Ammonito Roberto Gagliardini

18'
Azione manovrata del Napoli che porta al tiro ancora una volta Anguissa, che si libera con una piroetta su se stesso del diretto marcatore e conclude dritto per dritto. Palla che lambisce il palo.

16'
Possesso palla decisamente a favore degli azzurri, ma difficoltà ad arrivare in porta per l'ottima difesa di reparto dell'Inter

13'
Palla dentro di Zielinski per il movimento di Anguissa che si gira e conclude al volo rasoterra. La palla finisce al lato di un niente

12'
Ancora un fallo su Victor Osimhen da parte di Stefan De Vrij. Punizione Napoli

9'
Buon lancio in verticale di Di Lorenzo per Victor Osimhen. Chiude bene Stefan De Vrij con l'aiuto del portiere

5'
Calcio di punizione Napoli nella propria metà campo

3'
Napoli subito padrone del campo, ma Inter che si difende molto bene

1'
Partiti con il Napoli che manovra

Inzaghi effettua 8 cambi rispetto alla gara di Champions, inserendo Danilo D'Ambrosio in difesa, Kristjan Asllani e Roberto Gagliardini in mediana e Joaquín Correa in avanti a far coppia con Romelu Lukaku

Spalletti ha scelto la formazione titolare, con Elmas che completerà il tridente offensivo composto da Victor Osimhen e Khvicha Kvaratskhelia. Per il resto tutto confermato come da pronostici.

Arbitro: Marinelli L.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Livio Marinelli 5.0
Primo tempo non brillantissimo per il direttore di gara che doveva espellere molto prima Gagliardini, autore di almeno cinque falli gravi. Da rivedere un paio di possibili tocchi di mani nell'area dell'Inter. Nella ripresa incredibile il gol annullato al Napoli,

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Il Napoli vince una gara sporca, dominata fin dalle prime battute. Spalletti azzecca tutto, cambi compresi.
Alex Meret (POR): 6.0
Primo tempo da spettatore non pagante.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 8.0
Visto che è chiamato pochissimo a difendere, diventa come spesso accade, attaccante aggiunto sulla corsia di destra. Sul finire del primo tempo riporta il Napoli avanti con una conclusione all'incrocio dei pali da vero fuoriclasse.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Comanda la difesa come sempre in maniera diligente. Sul tramonto del primo tempo si sgancia anche in fase offensiva e il Napoli per poco non trova la palla buona per passare.
Min-Jae Kim (DIF): 7.0
Ormai gli aggettivi per il coreano si sprecano. Invalicabile: vince ogni corpo a corpo. Straordinario quando chiude un'avanzata dell'Inter e innesca una ripartenza degli azzurri.
Mathias Olivera (DIF): 6.0
Spinge tanto, visto che l'Inter dalle sue parti si vede raramente.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 8.5
Un primo tempo straordinario. Sfiora la rete in due occasioni, con altrettante conclusioni velenose. Recupera una serie incredibile di palloni a metà campo, facendo ripartire sempre gli azzurri. Nella ripresa trova la rete che sblocca il match, dove che ci aveva provato per tutta la gara, con una conclusione all'incrocio.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Il solito perno del centrocampo azzurro. Strappa applausi, facendo saltare i tifosi dai sediolini del Maradona, quando va al corpo a corpo con Lukaku, strappandogli il pallone.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Come sempre parte come un diesel, ma col passare dei minuti prende in mano il gioco del Napoli, disegnando un paio di giocate di alta scuola.
Eljif Elmas (CEN): 5.5
Schierato a destra nel tridente, perde qualcosa, ed allora Spalletti gli chiede di entrare di più nel campo e il macedone diventa imprevedibile.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Fa a sportellate con De Vrij. Riferimento offensivo degli azzurri, che nel primo tempo prova un paio di volte ad impensierire la retroguardia nerazzurra. Nel primo tempo ha una buona palla sulla testa, ma la conclusione è troppo centrale.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 6.5
Quando prende il pallone si ha sempre la sensazione che possa succedere qualcosa di incredibile, chiedere a Bastoni che deve subire nel primo tempo due tunnel e viene saltato sistematicamente.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Sovrasta Lukaku.
Gianluca Gaetano (ATT): 6.5
Entra e realizza il gol del 3-1 al termine di un contropiede micidiale.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Ci prova con una paio di giocate e sfiora anche il gol.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.5
Il suo ingresso in campo regala verve all'attacco del Napoli.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Si divora una rete praticamente a porta vuota, dopo il miracolo di Onana su Politano.
Inter
Allenatore: Simone Inzaghi 5.0
L'Inter arriva a Napoli per portare a casa il pari, ed invece porta a casa tre reti ed una sconfitta meritatissima.
André Onana (POR): 5.5
Compie un paio di miracoli su Kvara e Raspadori, ma non può nulla sui due gol degli azzurri.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.5
Dove non ci arriva con la tecnica e il fisico, ci prova con il mestiere, ma quando parte il Napoli può fare poco se non il segno della croce.
Stefan De Vrij (DIF): 6.0
Bello il duello nel primo tempo con Osimhen. Nella ripresa soffre un pò i cambi in attacco del Napoli.
Alessandro Bastoni (DIF): 5.0
Kvara lo fa letteralmente ammattire, sfilandogli da ogni parte.
Raoul Bellanova (DIF): 5.0
Si fa vedere solo per un traversone sul finire del primo tempo.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
L'unico della mediana nel primo tempo a provare a ripartire, anche se tenuto benissimo dal centrocampo azzurro.
Kristjan Asllani (CEN): 4.5
Non si vede mai, ed infatti l'Inter non riesce mai a ripartire.
Roberto Gagliardini (CEN): 2.0
Pronti via commette fallo e da quel momento diventa il suo unico obiettivo. Potrebbe andare sotto la doccia dopo 15', ma deve ringraziare solo l'arbitro che decide di attendere 41 minuti per sventolare il secondo giallo e poi il rosso. Scorretto.
Robin Gosens (DIF): 5.0
Prova qualche sgroppata, ma il Napoli lo costringe più a difendere che ad offendere.
Joaquín Correa (CEN): 5.0
Si segnala nel primo tempo solo per uno stop di pregevole fattura.
Romelu Lukaku (ATT): 5.0
Oggetto misterioso per tutto il primo tempo, si segnala nel finale per una conclusione sull'esterno della rete. Nel secondo tempo realizza il gol del momentaneo pari su errore della difesa azzurra, con un tocco sottomisura facile facile.
Francesco Acerbi (DIF): 5.0
Prova blindare il pari, ma non ne prende una e il Napoli vince.
Federico Dimarco (DIF): 5.0
Prova un gol da centrocampo ma spedisce la palla in curva.
Denzel Dumfries (DIF): 5.0
Si segnala solo per un traversone sbagliato che gli costa la ramanzina da parte di Lukaku.
Marcelo Brozovic (CEN): 5.0
Si piazza davanti alla difesa diventando un marcatore aggiunto.

Napoli-Inter 3-1

MARCATORI: 67' Zambo Anguissa (N), 82' Lukaku (I), 85' Di Lorenzo (N), 90+5' Gaetano (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 8, Rrahmani 6,5, Kim 7 (74' Juan Jesus ) , Olivera 6; Zambo Anguissa 8,5, Lobotka 6,5, Zielinski 6,5 (83' Gaetano ) ; Elmas 5,5 (69' Raspadori ) , Osimhen 6 (70' Simeone ) , Kvaratskhelia 6,5 (83' Politano ) .
A disposizione: Marfella, Gollini, Bereszynski, Mario Rui, Ostigard, Demme, Ndombele, Zedadka, Zerbin.
Allenatore: Luciano Spalletti 6,5.
INTER (3-5-2): Onana 5,5; D'Ambrosio 5,5, De Vrij 6, Bastoni 5 (58' Acerbi ) ; Bellanova 5 (74' Dumfries ) , Barella 6 (58' Brozovic ) , Asllani 4,5, Gagliardini 2, Gosens 5 (80' Martinez ) ; Correa 5 (74' Dimarco ) , Lukaku 5.
A disposizione: Cordaz, Handanovic, Darmian, Stankovic, Calhanoglu, Dzeko.
Allenatore: Simone Inzaghi 5.
ARBITRO: Livio Marinelli 5
AMMONITI: 19' Gagliardini (I); 41' Gagliardini (I); 64' Rrahmani (N).