60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:55: termina la partita! Spezia-Milan 2-0! Nel secondo anticipo odierno, lo Spezia sconfigge con un secco 2-0 un Milan deludente e con la testa al return-match con l'Inter in Champions League. La squadra di Pioli paga a carissimo prezzo le tante assenze e ha davvero ben poco su cui può recriminare. A parte il palo colpito da Tonali e alcune conclusioni di Hernandez e Pobega respinte da Dragowski, i rossoneri hanno creato davvero poco. Come accennato, la prima grande occasione del match capitava sui piedi di Tonali che al 7' colpiva clamorosamente il palo, con una conclusione secca e precisa. I rossoneri insistevano ed era Theo Hernandez a chiamare alla parata Dragowski, alcuni minuti dopo, così come Pobega. Lo Spezia si faceva vedere con alcuni tentativi di Reca e le scorribande della coppia Giasy-Nzola che creavano qualche grattacapo alla retroguardia rossonera. La ripresa si apriva con i liguri in avanti e il Milan che - dopo la sfuriata iniziale - faceva ancora capolino dalle parti di Dragowski con un colpo di testa fuori misura di Pobega che sprecava da buona posizione, e un palo colpito da Brahim Diaz, seppur da posizione assai decentrata. Pioli iniziava il valzer dei cambi, richiamando in panchina Theo Hernandez, Tomori e Brahim Diaz e il Milan calava nettamente. Lo Spezia ne approfittava e dopo un doppio tentiativo di Giasy e Reca, al 77' passava in vantaggio: sugli sviluppi di un corner, Amian colpiva il palo e sulla ribattuta Wisniewski era lesto a spingere la palla in rete. Il Milan reagiva in maniera inconcludente e anzi subiva il raddoppio all'85: lo scatenato Nzola costringeva al fallo Kalulu e si procurava una punizione che Esposito trasformava in maniera splendida, con una conclusione tesa e precisa che non dava scampo a Maignan, vanamente proteso in tuffo. Terminava in gloria per lo Spezia che, con questo successo, si rilancia in classifica a quota 30 e lancia la sfida al Lecce che andrà a far visita la prossima settimana. Pioli invece non può non essere preoccupato alla vigilia della semifinale di ritorno contro l'Inter, dopo la deludente prestazione di oggi pomeriggio. Con una qualificazione alla finale seriamente compromessa e un accesso alla prossima Champions League tutt'altro che sicuro, per i rossoneri c'è il rischio di un finale di stagione senza soddisfazioni. Nel prossimo turno, come anticipato, lo Spezia sarà ospite del Lecce mentre il Milan ospiterà la ormai retrocessa Sampdoria a "San Siro".

90'+7
Liguri ancora in attacco con il Milan che ormai ha alzato bandiera bianca.

90'+6
Termina addirittura avanti la formazione di Semplici.

90'+6
'Nzola fa respirare i suoi, conquistando una punizione preziosa in mezzo al campo.

90'+4
Ultime occasioni per un Milan che sembra non averne più.

90'+3
Sostituzione: esce Emmanuel Gyasi ed entra Viktor Kovalenko

90'+2
Giroud prova a farla passare sotto le gambe dei difensori avversari, ma con scarsi risultati.

90'+1
Punizione per il Milan da posizione interessante. Intanto, sono sei i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

90'
Terzo corner di seguito per il Milan: libera la difesa bianconera.

89'
Milan rabbiosamente in attacco.

89'
Punizione per il Milan con Tonali che prova lo schema: solo corner per i rossoneri.

85'
Gol Spezia! Spezia-Milan 2-0! Raddoppio dello Spezia! Meravigliosa punizione di Esposito e palla che si insacca nell'angolino alto sulla destra di Maignan! Si mette malissimo per i rossoneri che adesso devono recuperare due gol!

85'
Sostituzione: esce Fikayo Tomori ed entra Davide Calabria

84'
Kalulu è costretto a ricorrere alle maniere forti per fermare 'Nzola. Anche stavolta Doveri decide di non estrarre il cartellino giallo.

82'
Cross sballato di Kjaer che interrompe una prolungata azione offensiva dei rossoneri.

81'
Milan che adesso deve stringere i tempi per provare quantomeno a pareggiarla.

76'
Gol Spezia ! Spezia-Milan 1-0!  Spezia in vantaggio! Sugli sviluppi del corner, Amian colpisce il palo, e sulla ribattuta è Wisniewski a speingerla in rete, facendo esplodere il "Picco"!

75'
Corner per lo Spezia che attacca a folate.

74'
Ultimi 20' di gioco di un match molto combattuto. Intanto, Maignan deve uscire alla disperata per anticipare Giasy che si stava per avventare sul pallone.

72'
Tanti i cambi effettuati da Pioli anche in ottica Champions.

71'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Yacine Adli

71'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Olivier Giroud

71'
Cross di Kalulu deviato in corner da Wisniewski.

70'
Spezia ancora pericoloso con Ekdal che da posizione angolata costringe Maignan alla deviazione in corner.

69'
Ripartenza spezzina con Giasy che serve un buon pallone a 'Nzola che trova l'opposizione di Maignan.

68'
Milan che sta alzando il baricentro della propria azione, ma in maniera ancora troppo lenta.

66'
Conclusione di Origi respinta con il corpo da Amoan.

64'
Sostituzione: esce Theo Hernandez ed entra Fode Ballo-Toure

64'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Charles De Ketelaere

63'
Sostituzione: esce Mehdi Bourabia ed entra Szymon Zurkowski

62'
Gli uomini di Pioli stanno aumentando il ritmo, dopo aver subito la partenza vibrante dei liguri.

61'
Insistono i rossoneri con un tentativo di Tonali murato da Ekdal.

60'
Sugli sviluppi del corner, il colpo di testa di Pobega da buona posizione sorvola la traversa.

59'
Sgroppata di Theo Hernandez con Ampadu costretto alla deviazione in corner per evitare guai peggiori.

58'

Scintille fra Reca e Saelemaekers con Doveri che fatica a sedare gli animi.

58'
Iniziativa personale di Brahim Diaz e conclusione dello spagnolo che pizzica il palo alla sinistra della porta difesa da Dragowski che comunque aveva coperto l'angolo.

57'
Ci prova con una conclusione a giro Bourabia con la sfera che termina alta non di molto.

56'
Brutto intervento di Ekdal su Kalulu che però Doveri non sanziona con il giallo.

53'
Ammonito Brahim Diaz per proteste.

52'
Brahim Diaz protesta nei confronti dell'arbitro dopo un contrasto con Esposito. Inutile l'avanzata di Giasy, a gioco fermo dopo l'interruzione voluta da Doveri che però, di fatto, ha fermato una pericolosa azione dei padroni di casa.

50'
Conclusione di Reca smorzata da Tonali che termina docile fra le braccia di Maignan.

49'
Attacca lo Spezia in queste primissime battute del secondo tempo.

48'
'Nzola scodella nel cuore dell'area rossonera, ma Theo Hernandez e Saelemaekers respingono.

0'
Ore 19:03: inizia il secondo tempo!

Ore 18:45: termina il primo tempo! Spezia-Milan 0-0! Spezia e Milan tornano negli spogliatoi con le reti ancora inviolate al termine di un primo tempo combattuto, in cui l'occasione più grossa è capitata al 7' a Tonali con una conclusione che si è stampata sul palo. Per il resto, il Milan ha fatto la partita trovando però pochi varchi nell'attenta retroguardia bianconera. Deludente sinora l'apporto di Origi e Rebic che hanno combinato davvero poco. Lo Spezia, dal canto suo, si è fatto vedere con un alcune iniziative di Reca e 'Nzola che però non hanno mai impegnato Maignan e alcune conclusioni su palla inattiva. Ammonito sul finire del primo tempo Amian che salterà la delicata trasferta di Lecce nella quale presumibilmente lo Spezia si giocherà la stagione.

44'
Il colpo di testa di Ekdal anche stavolta termina alto. Non ci sarà recupero.

44'
Punizione per lo Spezia sulla tre quarti rossonera.

43'
Milan che sinora ha avuto il predominio territoriale, ma che non è ancora riuscito a sfondare al cospetto di uno Spezia che dovrebbe fare di più.

41'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con il risultato ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

39'
Primo cartellino giallo del match per Amian che trattiene Origi in mezzo al campo. Diffidato, salterà la delicata trasferta di Lecce.

36'
Conclusione potente di Pobega, respinta a fatica da Dragowski.

30'
Ci prova ancora Reca con una conclusione respinta in corner da Kalulu.

29'
Doppia conclusione di Reca e 'Nzola respinta dalla difesa rossonera.

27'
Cross di Reca e colpo di testa di Amian che termina alto.

24'
Bella combinazione Tonali-Rebic e conclusione del croato deviata in corner da Dragowski.

17'
Prima occasione anche per lo Spezia con una girata volante di 'Nzola che termina sul fondo.

15'
Provano a uscire dal guscio anche i padroni di casa, con un corner che però non crea problemi a Maignan,

13'
Primo corner del match per il Milan: libera la difesa ligure.

7'
Milan vicinissimo al gol! Conclusione secca di Tonali e pallone che colpisce il palo con Dragowski apparso in ritardo!