60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona e scoppia la festa. Il Napoli vince anche contro la Fiorentina, grazie ad una rete di Osimhsn e inizia la festa scudetto, meritata, voluta, sentita. E' un tripudio di bandiere azzurre è scudetto.

90'+2
Bella azione del Napoli che porta al tiro Anguissa. Palla di un soffio al lato

90'+1
Tre minuti di recupero assegnati dal direttore di gara

90'+1
Colpo di testa di Gonzalez oltre la traversa

90'
Conclusione di Anguissa che finisce altissima

89'
Napoli che chiude all'attacco con Zielinski che non trova Simeone al centro dell'aria di rigore

88'
Palla dentro per Christian Kouamé che anticipa Gollini in uscita, ma la palla finisce oltre la traversa

84'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Alessio Zerbin

81'
Fiorentina pericolosa con Nicolas Gonzalez che in spaccata spedisce incredibilmente sul fondo

80'
Ora il Maradona intero intona: i campioni dell'Italia siamo noi. Uno spettacolo unico

78'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giovanni Pablo Simeone

77'
Kvara in pressone strappa il pallone e si ritrova solo davanti a Terracciano, che in uscita lo anticipa provvidenzialmente

77'
Napoli in grande pressione, rivitalizzato dal gol su rigore

76'
Sostituzione: esce Sofyan Amrabat ed entra Riccardo Saponara

76'
Sostituzione: esce Riccardo Sottil ed entra Christian Kouamé

75'
Questa volta il nigeriano sceglie la soluzione di potenza centrale e batte Terracciano

74'
Gol su rigore di Victor Osimhen

72'
Kvara controlla con l'esterno un pallone di Elmas sul cambio gioco. Entra in area si beve due avversari e viene atterrato. Ancora rigore per il Napoli

68'
Calcio d'angolo di Riccardo Sottil

66'
Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Rolando Mandragora

66'
Sostituzione: esce Alfred Joseph Duncan ed entra Gaetano Castrovilli

64'
Osimhen sull'uscita di Terracciano prova il pallonetto. La palla sbatte sulla traversa e non entra in porta, ma il direttore di gara aveva fermato l'azione per il fallo del nigeriano sul portiere in uscita

62'
Bellissima azione tutta di prima del Napoli, Kvara innesca la velocità di Oliveira che entra in area ed effettua un tiro cross sul secondo palo, dove Osimhsn ci arriva di un soffio

59'
Nonostante i cambi il Napoli non sembra riuscire ad aumentare il ritmo come ha fatto vedere in tutta la stagione

57'
Fiorentina in attacco da qualche minuto e Napoli che si difende ordinatamente

53'
Calcio di punizione per la Fiorentina

52'
Fermato Kvara con le brutte maniera, ma per il direttore di gara è tutto regolare

50'
Rigore parato da Pietro Terracciano

49'
Rigore di Victor Osimhen parato dal portiere

47'
Rigore per il Napoli

46'
Calcio di punizione per il Napoli

46'
Sostituzione: esce Domilson Cordeiro dos Santos Dodo ed entra Lorenzo Venuti

46'
Sostituzione: esce Giacomo Raspadori ed entra Piotr Zielinski

Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Stanislav Lobotka

Finisce il primo tempo con le due squadre che vanno al riposo sul risultato di 0-0. Poche mozioni, poche conclusioni in porta ed un risultato giusto fin qui, per quello visto in campo.

45'+1
Il messicano si è fatto male ed entra il georgiano. Intanto è stato assegnato un minuto di recupero

45'+1
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Khvicha Kvaratskhelia

43'
Imbucata di Elmas per Victor Osimhen che da posizione angolata chiude il diagonale. Palla sull'esterno della rete

40'
Calcio d'angolo di Alfred Joseph Duncan e colpo di testa di Sottil. Palla sul fondo

38'
Bella azione tutta di prima del Napoli con palla a Lozano che serve al centro per Victor Osimhen. Colpo di testa del nigeriano che finisce di poco alto

36'
Rimessa in zona d'attacco per gli ospiti

33'
Azione martellante del Napoli che prima con Osimhen e poi con Di Lorenzo, va vicina al gol, con una serie di passaggi spettacolari

32'
Palla lunga per Osimhen. Controllo e conclusione potente. Palla sul fondo

29'
Calcio di punizione Napoli per fallo su Raspadori

24'
Il Napoli ha preso in mano il pallino del gioco, ma spesso si trova a sbattere sul muro viola, come sempre ordinato

18'
Calcio d'angolo di Giacomo Bonaventura

18'
Leo Skiri Ostigard scivola mentre è in pieno controllo della sfera consentendo Sottil di andare al tiro. Palla deviata in corner dal portiere

15'
Traversone e colpo di testa di Jovic. Questa volta Gollini ci mette le mani e devia il pallone

13'

12'
Rimessa in zona d'attacco per la Fiorentina

9'
Contropiede della Viola, ma Elmas in scivolata chiude tutto

8'
Calcio di punizione Napoli

7'
Napoli vicinissimo al vantaggio con Elmas che controlla un traversone lungo di Osimhen, scambia corto con Oliveira e conclude in porta di poco al lato

5'
Contropiede della Fiorentina con Terzic che serve al centro per la testa di Jovic. Palla sul fondo

5'
Bella progressione di Oliveira, ma sbaglia la misura del passaggio per Osimhen. Chiude la difesa viola

2'
Intanto la gara è iniziata con il Napoli subito pericoloso con Osimhen. Traversone al centro, non ci arriva nessuno. rimessa Fiorentina

1'
Spettacolo straordinario sugli spalti con la curva A che ha disegnato un tricolore con il 3 al centro e la curva B la bandiera del Napoli bianca e azzurra

Arbitro: Marchetti M.

Tutto pronto per il match valido per la XXXIV giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Italiano mischia le carte lasciando in panchina un pò di titolari, in vista degli impegni di coppa. Al centro dell'attacco c'è Jovic con Sottil e Gonzalez a completare il tridente.

Spalletti effettua qualche cambio regalando una maglia da titolare a Gollini, uno degli ex di turno, mentre in difesa spazio ad Ostigard. In mediana due cambi con Demme in cabina di regia ed Elmas, mentre in attacco spazio a Raspadori.

Il Napoli nella bolgia del Maradona festeggia davanti al proprio pubblico il terzo scudetto, conquistato matematicamente giovedì sera ad Udine. Lo stadio è pieno in ogni ordine di posto e la festa è già iniziata con l'ingresso in campo della squadra per il riscaldamento.

Matteo Marchetti 6.5
Ottima direzione di gara. Vigile e preciso non solo in occasione dei due rigori nettissimi assegnati al Napoli, ma anche in tutte le altre occasioni di gioco.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Dopo i festeggiamenti non era facile, ed il Napoli nel primo tempo non riesce mai ad impensierire la Viola. Nella ripresa, complice anche i cambi, la musica diventa diversa e i Campioni d'Italia portano a casa una vittoria buona solo per le statistiche.
Pierluigi Gollini (POR): 6.5
Un solo intervento nel primo tempo, per deviare un colpo di testa in mischia, che salva la porta azzurra.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Il capitano è il solito stantuffo in fase offensiva, mentre quando si tratta di difendere non fa passare neanche un filo d'aria.
Leo Skiri Ostigard (DIF): 6.5
Preciso e puntuale nelle chiusure, perfetto di testa su ogni palla aerea.
Min-Jae Kim (DIF): 6.5
Oggi registra difensivo, fa partire la manovra. Per il resto il solito muro coreano.
Mathias Olivera (DIF): 6.0
Ormai titolare da diverse giornate per l'assenza di Mario Rui, interpreta il ruolo in maniera perfetta.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 6.5
L'anima della mediana azzurra. Senza Lobotka, si prodiga spesso in fase di costruzione, dando una mano a Demme.
Diego Demme (CEN): 5.5
In campo dal primo minuto, un premio importante per il tedesco che mette tanta grinta e abnegazione.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Sulla corsia fa quello che vuole. Parte in velocità e accarezza il pallone con la suola spesso, regalando sprazzi di alta classe. Nel primo tempo si fa tutto il campo per chiudere su Sottil, con una scivolata perfetta.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Parte bene, con un paio di accelerate delle sue, poi sul tramonto del primo tempo si fa male e lascia il campo a Kvara.
Victor Osimhen (ATT): 7.0
Quando viene innescato in velocità fa sempre male. Peccato che nel primo tempo la mira non è delle migliori. Nella ripresa si procura un rigore che poi sbaglia e ritorna sul dischetto dopo una magia di Kvara, questa volta battendo Terracciano.
Giacomo Raspadori (ATT): 5.5
Gioca esterno e non riesce a mettere in campo tutte le sue qualità.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Un paio di giocate delle sue strappano applausi.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Il solito prezioso, imprescindibile, insuperabile, invincibile. Il maestro è una garanzia, l'uomo in più di questo Napoli Campione d'Italia.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 6.5
Entra in pieno recupero nel primo tempo. Nella ripresa si procura il secondo rigore con una delle sue discese.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.0
Ci mette il solito cuore.
Alessio Zerbin (ATT): s.v.
Tanto carattere per il giovane azzurro.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
La sua squadra gioca bene, al cospetto dei Campioni d'Italia e nonostante il ko esce tra gli applausi.
Pietro Terracciano (POR): 7.0
Nel primo tempo praticamente inoperoso, nonostante Osimhen ci provi in un paio di occasioni, senza però inquadrare lo specchio della porta. Nella ripresa para un calcio di rigore ad Osimhen, che poi si ripresenta dopo poco sul dischetto e lo batte.
Domilson Cordeiro dos Santos Dodo (DIF): 5.5
Spinge meno del dirimpettaio, limitandosi più a difendere che ad offendere.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Dirige bene la difesa viola.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 6.5
Bello il duello con Osimhsn, come nel match d'andata.
Aleksa Terzic (DIF): 6.0
Quando si sgancia, spesso confeziona cross interessanti per le punte.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.5
Ogni ripartenza ha la sua firma. Corre tantissimo per tutto il campo, dando una grossa mano a tutti i compagni.
Sofyan Amrabat (CEN): 6.5
E' il cervello della Viola, tutti i palloni passano dai suoi piedi.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 6.0
Muscoli al servizio della squadra. Corre tantissimo senza mai risparmiarsi.
Nicolas Gonzalez (ATT): 5.0
Si vede poco nel primo tempo. Nella ripresa si divora la palla del pareggio incredibilmente.