75'
90'
Cronaca a cura di: Marco Foianesi

EMPOLI-INTER 0-3: 50' 78' Lukaku, 90' Martinez

Trionfo neroazzurro al Castellani di Empoli, la squadra di Simone Inzaghi si impone per tre reti a zero contro un buon Empoli che nulla ha potuto contro la forza fisica di Romelu Lukaku, artefice di una doppietta e dell'assist vincente per il definitivo 0-3 di Lautaro. Il belga prima di questa partita non segnava un gol su azione dalla prima gara di campionato contro il Lecce, quest'oggi è stato senza alcun dubbio il migliore in campo con una prestazione decisiva.

La squadra di Zanetti aveva giocato un buon primo tempo sia sotto l'aspetto fisico che qualitativo. Alla ripresa però il ritmo degli azzurri è calato, e il gol in apertura di Lukaku è stato un duro colpo al morale, da lì in poi l'Empoli non è stata più in grado di creare nessuna occasione importante.

90'+1
Concessi 4' di recupero

90'
0-3 INTER: GOL LAUTARO. Timbra il cartellino anche Lautaro Martinez. Contropiede vincente dell'Intere , con Lukaku che serve in profondità Lautaro che, dopo un primo controllo in area di rigore, fulmina Perisan con un sinistro vincente

87'

Sostituzione: esce Hakan Calhanoglu ed entra Kristjan Asllani

81'
Ammonito Nicolò Barella

80'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Mattia Destro

78'
Sostituzione: esce Marcelo Brozovic ed entra Nicolò Barella

78'
Sostituzione: esce Robin Gosens ed entra Federico Dimarco

78'
0-2 INTER: DOPPIETTA DI LUKAKU. Colpisce ancora Lukaku, il belga infila Perisan con un sinistro chirurgico alla sinistra del portiere empolese

75'
Progressione palla a piede di Lukaku che di forza sfugge alla marcatura di Tonelli e, dal limite, sfiora il palo alla sinistra di Perisan

72'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Emanuel Vignato

72'
Sostituzione: esce Sebastiano Luperto ed entra Lorenzo Tonelli

70'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Denzel Dumfries

70'
Sostituzione: esce Joaquín Correa ed entra Lautaro Martinez

70'
Traversa di De Vrij, l'olandese stacca cercando la deviazione vincente ma il pallone si stampa sulla traversa

69'
Contropiede repentino dell'Inter concluso dal sinistro di Calhanoglu che ha impegnato Perisan a compiere una gran parata sulla sua sinistra

65'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Martin Satriano

65'
Sostituzione: esce Nicolas Haas ed entra Alberto Grassi

64'
Sinistro di Bandinelli da fuori area dopo una respinta della difesa dell'Inter al seguito di un calcio d'angolo, tiro alto sopra la traversa

62'
Movimenti a bordo campo su entrambe le panchine, possibili cambi in vista

56'
Inizio fulmineo dell'Inter in questo secondo tempo, un gol importante che permette alla squadra di Inzaghi di giocare ora con più tranquillità

50'
0-1 INTER: GOL DI LUKAKU. Passano in vantaggio i neroazzurri con il quarto gol in campionato di Romelu Lukaku. Scambio con Brozovic al limite dell'area con quest'ultimo che restituisce il pallone al belga che, con un preciso destro, insacca il pallone alla destra di Perisan

46'
Ore 13:32, inizio secondo tempo

0-0 nei primi 45' di gioco. Una prima frazione di gioco che ha regalato dei buoni spunti. Un'Inter che ha approcciato bene alla gara senza però poi riuscire ad incidere verso la porta difesa da Perisan. L'Empoli, al contrario, ha faticato nei primi minuti di gioco, complice l'aggressività dei neroazzurri, riuscendo con l'andare dei minuti ad acquistare una maggior consapevolezza organizzando degli interessanti acuti offensivi.

45'+1
Concessi 2' di recupero

44'
Contropiede dell'Inter orchestrato da Correa, caparbio nel gestire il pallone in mezzo a due giocatori azzurri e, altrettanto preciso nel servire in profondità Borozovic, fermato però dall'ottima uscita di Perisan

41'
Azione pericolosa dell'Inter nata ancora una volta dai piedi di Bellanova: cross in area di rigore per Correa che prova con un'improbabile tocco di petto a deviare in rete ma il pallone sfiora il palo sinistro di Perisan e termina sul fondo

38'
Fase di riassestamento della partita dopo un concitante inizio dettato da entrambe le squadre

32'
Ammonito Fabiano Parisi

31'
Cross dalla destra di Bellanova verso Lukaku, deviazione di Ismajli a respingere fuori dall'area di rigore, il pallone arriva sui piedi di Gagliardini che di destro sfiora la traversa

25'
Colpo di testa di Lukaku dagli sviluppi di una punizione defilata sulla destra battuta da Calhanoglu, il tiro finisce distante dalla porta difesa da Perisan

23'
La squadra di Simone Inzaghi sta gestendo il possesso palla ma, tra le due compagini, quella capace di creare le occasioni più pericolose è la  squadra di Zanetti

20'
Ancora Empoli pericoloso dalle parti di Handanovic: discesa sulla fascia destra di Parisi, il terzino empolese arriva sul fondo sterzando su D'Ambrosio e servendo Baldanzi che, in area di rigore, non riesce a dare forza al suo sinistro

18'
Empoli gioca a viso aperto

15'
Occasione improvvisa dell'Empoli dopo 15' di dominio dell'Inter. Verticalizzazione perfetta di Bandinelli all'altezza del cerchio di centrocampo per Cambiaghi che sfugge alle spalle di Acerbi e De Vrij, controllo sublime dell'ex Pordenone che prova subito il tiro da fuori area trovando però la deviazione di Handanovic

8'
Buon inizio dell'Inter, i neroazzurri si stanno subito riversando più volte verso l'area di rigore avversaria. L'Empoli invece non sembra aver preso ancora le misure e sta soffrendo l'intensità della squadra di Simone Inzaghi.

4'
Primo calcio d'angolo a favore dell'Inter, buono approccio alla partita

3'
Ampio turnover quello attutato da Simone Inzaghi, ma non sono ammessi ulteriori passi falsi

2'
Subito Inter, cross insidioso di Lukaku oggi titolare insieme a Correa

1'
Partiti!, l'arbitro ha aperto le danze

1'
Ore 12:30, inizio primo tempo

Handanovic ritorna titolare e sta scambiando il gagliardetto con Bandinelli, capitano dell'Empoli

Tutto pronto, per EMPOLI-INTER, partita fondamentale per la ricorsa Champions della beneamata, ci vuole un Inter formato europeo per sbancare il Castellani. Un Empoli capace all'andata di vincere a San Siro con Baldanzi

Amici di DATASPORT benvenuti al Castellani di Empoli

APPROFONDIMENTI:

- Uno dei quattro successi dell'Empoli in Serie A contro l'Inter è  arrivato proprio nella gara di andata di questo campionato, il bilancio si chiude con 3 pareggi e 22 successi per le milanesi;

- L'Inter non ha subito gol nelle ultime sette trasferte di campionato contro l'Empoli e ha vinto tutte le quattro più recenti;

- Dopo l'1-0 contro l'Inter e lo 0-0 contro il Milan, l'Empoli potrebbe rimanere imbattuto in tre incontri consecutivi contro squadre milanesi per la seconda volta in Serie A, la prima è stata tra il 2014 e 2015;

- L'Empoli ha vinto solo una delle ultime 11 partite di Serie A e nelle due più recenti non ha trovato la rete.

La conferma in Champions League con il successivo passaggio del turno in semifinale deve assumere il ruolo di un campanello per l'Inter di Simone Inzaghi che, in Serie A, non vince da ben quattro partite consecutive e viene da tre sconfitte di fila in casa. Tutti segnali preoccupanti e inattesi se pensiamo solamente al fatto che i neroazzurri si trovino tra le migliori quattro d'Europa. Dall'altra parte del campo arriva un'Empoli artefice di un'ottima prima parte di stagione. Gli azzurri sono calati poi durante la ripresa del campionato post-mondiale, riprendendosi solamente in queste ultime settimane. La squadra di Zanetti ha già dimostrato di saper mettere in difficoltà alcune delle compagini più rinomate del nostro campionato e, tra queste, vi è anche l'Inter. I neroazzurri uscirono sconfitti per 0-1 a San Siro a causa di un guizzo di Baldanzi. Gli azzurri sono una squadra capace di far girare bene il pallone, con alcuni interpreti di qualità sulla trequarti in grado di creare azioni pericolose. Il punto debole dei toscani si ritrova nelle situazioni di calcio d'angolo, da cui provengono proprio gli ultimi gol presi.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Arbitro: Marinelli L.

Tutto pronto per il match valido per la XXXI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Samuele Perisan (POR): 6.5
Incolpevole sui tre gol presi. Compie degli ottimi interventi nell'arco della partita.
Tyronne Ebuehi (DIF): 5.5
Non particolarmente in forma quest'oggi, sulla fascia non riesce ad incidere come vorrebbe e anche in fase difensiva non è impeccabile.
Ardian Ismajli (DIF): 5.0
Soffre molto la fisicità di Lukaku, in ritardo a chiudere sul secondo gol del belga.
Sebastiano Luperto (DIF): 5.0
Arriva in ritardo sul tiro di Lukaku in occasione del primo gol, qualche imprecisione di troppo.
Fabiano Parisi (DIF): 6.0
In difesa è l'unico che si salva, buona gara anche in fase offensiva con qualche tentativo di discesa sulla fascia
Nicolas Haas (CEN): 5.5
Gioca la prima da titolare dopo tanto, soffre l'aggressività del centrocampo neroazzurro.
Razvan Gabriel Marin (CEN): 6.0
A centrocampo cerca di far prevalere la sua qualità senza riuscirci in pieno.
Filippo Bandinelli (CEN): 6.0
E' l'ultimo a mollare dei suoi, aggredisce tutte le parti del campo fino al momento della sua uscita.
Tommaso Baldanzi (ATT): 6.5
E' il faro e la luce di questo Empoli. Le occasioni più importanti nascono tutte dai suoi piedi, gli è mancato solo il gol.
Francesco Caputo (ATT): 5.0
Prova in negativo dell'attaccante azzurro. Sempre anticipato, riesce a giocare pochissimi palloni.
Nicolò Cambiaghi (ATT): 5.5
E' sicuramente un giocatore che in quest'Empoli deve sempre giocare titolare. Oggi però è apparso sottotono nonostante la sua solita grinta e dinamicità.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Entra e restituisce tranquillità al centrocampo, ha pochi minuti a disposizione per riuscire ad incidere.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Attento nelle uscite e a farsi trovare pronto quando viene chiamato in causa.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Sulla sua corsia ha un'ospite difficile come Parisi, fa una buona guardia nonostante la differenza di velocità. Da un buon apporto anche in fase offensiva.
Stefan De Vrij (DIF): 6.5
Una buona prova in fase difensiva, sbaglia poco ed è attento
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Un'attenta gara del centrale interista, sbaglia pochissimo e imposta con precisione.
Raoul Bellanova (DIF): 6.0
Ancora deve confermarsi, oggi svolge una buona prova ma quasi sempre manca nella scelta finale.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Tante, troppe imprecisioni a centrocampo.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Serve l'assist dell'1-0 a Lukaku e svolge una gara senza particolari acuti.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Sempre nel vivo del gioco, dà il via a dei buoni spunti offensivi.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Un giocatore del suo calibro può sicuramente far meglio, gioca una gara da sufficienza. Sulla fascia affonda poche volte.
Romelu Lukaku (ATT): 8.0
Il migliore in campo di questa partita, rompe gli equilibri della partita, segna due gol e serve l'assist decisivo a Lautaro per lo 0-3.
Joaquín Correa (CEN): 6.0
Cerca di variare la sua posizione in attacco, abbassandosi per venire a ricevere più palloni. Una partita da sufficienza.