60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Finisce 1-0 per l'Empoli il primo dei due posticipi che chiudono la 28° giornata di Serie A. Ora gli azzurri salgono a quota 31 punti a +12 dal terzultimo posto occupato dal Verona. Rimane invece a 27 punti il Lecce che può ancora contare su un margine di otto punti dal Verona. A decidere il match ci ha pensato Francesco Caputo interrompendo un digiuno che durava dalla gara contro l'Udinese e condannando il Lecce alla quinta sconfitta consecutiva.

EMPOLI - LECCE: 1-0

90'+1
Concessi 6' di recupero

90'
Cartellino rosso per Lorenzo Tonelli

86'
Sostituzione: esce Giuseppe Pezzella ed entra Antonino Gallo

81'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Martin Satriano

81'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Alberto Grassi

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Colombo ed entra Assan Ceesay

73'
Sostituzione: esce Gabriel Espeto Strefezza ed entra Remi Oudin

73'
Sostituzione: esce Alexis Blin ed entra Thorir Helgason

72'
Sostituzione: esce Roberto Piccoli ed entra Nicolas Haas

72'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Nicolò Cambiaghi

71'
Ammonito Jacopo Fazzini

69'
Ammonito Alessandro Tuia

69'
Occasionissima per l'Empoli per raddoppiare. Cross di Marin dalla destra per Piccoli, colpo di testa dell'azzurro da dentro l'area piccola con Falcone che riesce a deviare, sulla ribattuta arriva Bandinelli ma il suo sinistro finisce debolmente tra le braccia dell'estremo difensore rossogiallo

63'
1-0 EMPOLI: GOL DI CAPUTO. L'Empoli passa meritatamente in vantaggio con il rigore di Ciccio Caputo, un destro centrale che spiazza Falcone e rompe gli equilibri del match

61'
Calcio di rigore per l'Empoli, fallo di Hjulmand su Parisi

59'
Il primo tiro di questa seconda frazione di gioco è di Baldanzi: l'azzurro si mette in proprio scartando due giocatori avversari e una volta al limite calcia di sinistro, il tiro però è debole e finisce tra le braccia di Falcone

57'
Poche emozioni in questo secondo tempo, ci sono molte interruzioni che frammentano l'andamento della partita

Sostituzione: esce Lameck Banda ed entra Federico Di Francesco

Un primo tempo poco emozionante e senza troppe occasioni concrete da segnalare. Tra le due squadre l'Empoli è quella che è entrata meglio in campo, creando delle maggiori soluzioni offensive e sfiorando il gol soprattutto con il tiro di Caputo allo scadere del primo tempo. Un Lecce apparso in difficoltà e con poche idee da mostrare. In difesa qualche errore di troppo mentre in attacco l'unico che ha provato a rendersi pericoloso cercando di inventare qualcosa è stato Strefezza, male per il momento le prestazioni di Banda e Colombo.

45'+1
Concessi 2' di recupero

42'
Ripartenza fulminea dell'Empoli conclusa con Caputo che dal limite dell'area lascia partire un gran sinistro intercettato dall'ottima parata di Falcone che si distende ed alza sopra la traversa

40'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Jacopo Fazzini

35'
E' ancora l'Empoli che si rende pericolosa: tiro di destro dal limite dell'area di Baldanzi con Falcone che interviene in due tempi

33'
Triplo rimpallo nell'area di rigore del Lecce: prima ci prova Caputo, fermato sul più bello da Hjulmand, poi Baldanzi ma il tiro viene rimpallato, alla fine arriva Akpa Akpro che da fuori area spedisce alto il pallone

31'
Si sta accendendo la partita, i ritmi stanno cominciando ad alzarsi e anche le occasioni da gol cominciano ad essere sempre più frequenti

27'
Calcio di punizione dal limite dell'area per l'Empoli, è ancora Marin il protagonista ma il suo destro a giro sfiora il palo alla destra di Falcone

24'
Punizione interessante per l'Empoli sul lato sinistro del campo all'altezza della bandierina. Alla battuta è andato Marin che con un destro a giro ha provato a cercare la porta senza riuscirci: pallone uscito sopra la traversa

22'
Ammonito Alexis Blin

19'
Ammonito Filippo Bandinelli

16'
Primo squillo della partita con Caputo: l'attaccante azzurro riceve palla dal limite dell'area e con il sinistro prova ad angolare il tiro trovando però le mani di Falcone che bloccano la sfera

10'
Inizia a ritmi blandi il primo posticipo di questo lunedì. Entrambe le squadre in questi primi minuti stanno peccando di imprecisione, sbagliando alcune scelte e passaggi

1'
Ore 19:30, inizio primo tempo

UFFICIALE:

Come riportato dalla Lega Serie A, l'inizio della partita tra Empoli-Lecce è stato posticipato alle 19:30 per ragioni di sicurezza.

Per un principio di incendio nello spogliatoio dell'Empoli, molto probabilmente a causa di un foglio, si rischia lo spostamento di mezz'ora.

I vigili del fuoco sono all'opera, le squadre invece si trovano nel tunnel in borghese.

Ci saranno aggiornamenti.

APPROFONDIMENTI:

- Il Lecce ha vinto solo uno dei sette precedenti in Serie A contro l'Empoli, nelle altre sei sfide tre vittorie toscane e tre pareggi;

- L'Empoli è imbattuto in tre sfide casalinghe contro il Lecce in Serie A, inoltre i giallorossi hanno segnato una sola rete in trasferta contro gli azzurri.

L'ultima vittoria dell'Empoli in campionato risale al 23 gennaio, data in cui la squadra di Paolo Zanetti si impose per 0-1 in casa dell'Inter a San Siro. Dopo quella partita nessuno avrebbe mai pensato che sarebbero arrivati solamente tre punti in otto partite. Ora gli azzurri si ritrovano a dover sfidare un avversario ostico, difficile, in quella che è a tutti gli effetti una partita che allontanerebbe, in caso di vittoria, gli spettri della zona retrocessione. Nell'Empoli l'unica novità riguarda la punta Piccoli, che partirà dall'inizio al fianco di Caputo. Nel Lecce poche novità di formazione, con Colombo che vince il ballottaggio con Ceesay.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Arbitro: Fabbri M.

Tutto pronto per il match valido per la XXVIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.