60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Non sono mai banali le partite al Castellani: una gara senza fine che l'Empoli è riuscita a riagguantare alla sua maniera, ovvero, nel finale. La doppietta di Verde nel primo tempo, il gol di Cambiaghi al 78' e poi il neo acquisto Vignato che firma il definitivo 2-2 al 95'. Lo Spezia spreca una ghiotta occasione non riuscendo a portare a casa una partita che si era indirizzata subito sui binari giusti con il doppio gol di vantaggio e l'uomo in più.

90'+5
2-2 EMPOLI: GOL VIGNATO. Raggiunge il meritato pareggio la squadra di Zanetti. Quattro ribattute in area di rigore, alla fine arriva Vignato che, con un destro preciso e potente, non lascia scampo a Dragowski

90'+1
Concessi 5' di recupero

89'
Dominio Empoli in questi ultimi minuti di gioco. Tiro di Cambiaghi di sinistro dal limite dell'area che sfiora la traversa alla destra di Dragowski

86'
Il cronometro scorre e l'Empoli sta facendo la partita spingendosi per molteplice volte in avanti

85'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Martin Satriano

85'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Manuel Vignati

79'
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Tio Cipot

73'
1-2 EMPOLI: GOL CAMBIAGHI. Accorcia le distanze l'Empoli: batti e ribatti in area di rigore, pallone vagante dentro l'area piccola sul quale si avventa Cambiaghi che, con una zampata vincente, firma l'1-2

72'
Contropiede Spezia gestito da Shomurodov, pallone in profondità per Amian che da fuori area non centra la porta

69'

Colpo di testa di Caputo da calcio d'angolo, ottima parata di Dragowski che si distende e devia in corner

64'
Sostituzione: esce Emmanuel Gyasi ed entra Emil Holm

63'
Ammonito Albin Ekdal

60'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Roberto Piccoli

60'
Sostituzione: esce Tyronne Ebuehi ed entra Petar Stojanovic

57'
Tripla occasione per l'Empoli nell'area di rigore dello Spezia: tanti batti e ribatti in mezzo all'area, alla fine il pallone arriva sui piedi di Cambiaghi che controlla ma, ostacolato dai tanti avversari davanti a lui, non centra la porta

52'
Sostituzione: esce Daniele Verde ed entra Albin Ekdal

51'
La partita ritorna in perfetta parità: 10 vs 10. Questo episodio potrebbe ridare entusiasmo all'Empoli portandoli a credere maggiormente nel pareggio

49'
Secondo giallo per Salvatore Esposito

46'
Ore 16:07, inizio secondo tempo

Primo tempo che si conclude sul risultato di 0-2. Una partita che si è accesa all'improvviso dopo l'episodio che ha causato il calcio di rigore in favore dello Spezia. Da qui in avanti la trama della gara si è completamente ribaltata, passando da una partita relativamente tranquilla ad una partita che ora sta regalando delle buone occasioni e acuti offensivi, sia da una parte che dall'altra. La squadra di Zanetti, nonostante i due gol subiti nell'arco di pochi minuti, è rimasta concentrata riversandosi subito in avanti e sfiorando il gol allo scadere di questa prima frazione.

45'+1
Concessi 4' di recupero

45'+1
Sfiora il pareggio l'Empoli. Punizione di Marin all'altezza della bandierina, pallone che gira e finisce direttamente in porta, salvataggio sulla linea di Reca

41'
Uno due terribile dello Spezia pagato a duro prezzo dall'Empoli. La squadra di Zanetti è ora sotto 2-0 e sembra aver subito un grosso colpo nel proprio morale: tanti errori tecnici e poca propensione offensiva in avanti

39'
Ammonito Salvatore Esposito

36'
Ammonito Daniele Verde

32'
0-2 SPEZIA: DOPPIETTA VERDE. Gol stupendo di Daniele Verde: un gran destro dal limite dell'area che si piazza direttamente sotto l'incrocio alla sinistra di Vicario

27'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Liberato Cacace

26'
0-1 SPEZIA: RIGORE DI VERDE. Questa volta non può nulla Vicario, il tiro di Verde è angolato in alto a destra e non lascia scampo al portiere empolese

25'
Ammonito Dimitrios Nikolaou

25'
Ammonito Guglielmo Vicario

25'
Cartellino rosso per Fabiano Parisi

25'
Incredibile quello che sta succedendo al Castellani! Giua fa ripetere il rigore: durante l'esecuzione i giocatori dell'Empoli erano entrati in area

23'
RIGORE PARATO DI VICARIO. Vicario mostruoso: rigore parato a Verde e doppio salvataggio sulla respinta

22'
Decisione Var: RIGORE. Fallo di mano di Parisi che aveva intercettato di mano il tiro di Wiskniewski diretto in porta, espulsione diretta per il terzino dell'Empoli

21'
ARBITRO AL VAR: POSSIBILE RIGORE PER LO SPEZIA

20'
Occasionissima per lo Spezia: angolo teso battuto da Verde in mezzo all'area, colpo di testa di Wisnieswski salvato sulla linea da Parisi

11'
Ottima transizione del pallone per l'Empoli che riesce ad andare al tiro con Baldanzi dal limite dell'area ma, il numero 35, indirizza il pallone tra le mani di Dragowski

6'
Primo squillo degli azzuri: cross dalla sinistra di Bandinelli per Caputo che, di testa da dentro area, manda alto

1'
Ore 15:01, inizio primo tempo

Empoli contro Spezia. Toscana contro Liguria. Al Castellani, in una giornata serena, con un clima mite, dove il sole, incastrato tra le nuvole, sembra aver avuto la meglio sul brutto tempo, arriva lo Spezia di Luca Gotti. Gli spezini non centrano la vittoria in campionato dall'1-0 rifilato al Torino il 15 gennaio; il club ligure è in cerca di punti per allungare sulla zona retrocessione che, adesso, dista solamente 4 punti. La squadra azzura, invece, ha svolto un ottimo girone d'andata e ora ha tutte le intenzioni di continuare a far bene per raggiungere il prima possibile la quota salvezza. Si prospetta una gara interessante soprattutto dal punto di vista tattico: l'Empoli cercherà di gestire il possesso palla, verticalizzando e provando a servire tra le linee il gioellino Tommaso Baldanzi. Lo Spezia è una squadra più conservatrice: punterà molto sulle ripartenze prestando molta attenzione all'intrigante e quasi irritante possesso palla empolese.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Arbitro: Giua A.

Tutto pronto per il match valido per la XXII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Giua 5.5
La partita gli sfugge di mano dopo il primo gol dello Spezia. Poca tranquillità, scelte discutibili e qualche cartellino di troppo che poteva non estrarre

Empoli
Allenatore: Paolo Zanetti 7.0
Cambi azzeccati e un'identità sempre più consolidata
Guglielmo Vicario (POR): 6.5
Para il rigore a Verde ma il Var lo fa ribattere. Incolpevole sul secondo gol, per il resto sempre la solita sicurezza
Tyronne Ebuehi (DIF): 6.0
Una partita senza errori per il terzino empolese, poteva fare di più in zona offensiva
Ardian Ismajli (DIF): 7.0
Gara perfetta per il centrale empolese: sempre attento e non sbaglia mai un intervento
Sebastiano Luperto (DIF): 7.0
Insime ad Ismajili sembrano insuperabili
Fabiano Parisi (DIF): 5.0
Giornata no per Parisi. Fallo di mano e rosso diretto che lascia la squadra in 10 causando il rigore
Jean-Daniel Akpa Akpro (CEN): 6.5
A piccoli passi si sta prendendo il centrocampo azzurro, anche quest'oggi una partita di quantità in mezzo al campo. Sua la giocata che fa prendere il doppio giallo ad Esposito
Razvan Gabriel Marin (CEN): 6.5
Lui e Bandinelli hanno svolto il solito prezioso compito in mezzo al campo
Filippo Bandinelli (CEN): 6.5
A centrocampo gestisce bene tanti palloni, facendo da perno tra centrocampo e attacco
Tommaso Baldanzi (ATT): 6.0
Esce dopo il rosso rimediato da Parisi per far spazio a Cacace. Poco tempo a disposizione per poter brillare come è solito fare, gara sufficiente
Francesco Caputo (ATT): 5.5
Gioca sempre spalle alla porta, non riesca quasi mai a liberarsi per rendersi pericoloso
Nicolò Cambiaghi (ATT): 7.0
Tanta qualità ma soprattutto tanta verve in attacco. Si muove lungo tutto il fronte e segna il gol che da inizio alla rimonta
Petar Stojanovic (DIF): 6.5
Entra molto bene in una partita tutt'altro che semplice. Svolge una buona fase offensiva
Martin Satriano (ATT): s.v.
Liberato Cacace (DIF): 6.5
Spinge molto sulla fascia sinistra, arriva spesso sul fondo mettendo dei buon traversoni
Spezia
Allenatore: Luca Gotti 5.5
Grande occasione sprecata per lo Spezia. Il secondo tempo, con due gol di vantaggio, e l'uomo in più, andava assolutamente gestito meglio.
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.5
Grande parata sul colpo di testa di Caputo. Fa buona guardia anche su alcune conclusioni da fuori area