60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:42: termina la partita! Inter-Milan 1-0! L'Inter si aggiudica il derby della "Madunina" contro il Milan e consolida il proprio secondo posto in classifica. Decisivo il gol poco dopo la mezz'ora di Lautaro Martinez, al termine di un primo tempo dominato in lungo e in largo dalla formazione di Inzaghi. Blanda la reazione dei rossoneri nella ripresa che non ha cambiato le sorti di un match, che i nerazzurri hanno meritato di vincere. Ma andiamo con ordine. Partenza aggressiva dell'Inter che al 7' subito si rendeva minacciosa con una staffilata di Lautaro Martinez, deviata in corner da Tatrusanu. I nerazzurri insistevano e dopo aver creato ancora pericoli con Calhanoglu e Lautaro, al 34' realizzavano il gol-partita. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, incornata perentoria di Lautaro che trafiggeva Tatarusanu, nonostante il tentativo di interferenza di Kjaer. Nella ripresa, Pioli provava ad aumentare la pericolosità dei rossoneri, ma senza grossi risultati. Se si eccettua un contropiede malamente sprecato da Giroud, Onana era praticamente spettatore non pagante. Anzi, erano i nerazzurri ad avere le occasioni più nitide per raddoppiare con Lukaku e Lautaro che si vedevano annullare altrettanti gol per fuorigioco e infine con una conclusione velenosa quasi allo scadere del bomber belga. Con questo successo, l'Inter dunque si porta a quota 43 e quantomeno tiene il passo dello scatenato Napoli: Inzaghi può essere sicuramente soddisfatto della priva dei suoi che hanno concesso davvero poco o nulla a un Milan che appare in crisi profonda. L'esperimento del 3-5-2 con Messias spostato sulla mediana ha fruttato risultati quasi nulla. Riposta nel cassetto ogni velleità di bissare il tricolore della scorsa stagione (la distanza dal Napoli capolista è abissale), adesso l'attenzione dei rossoneri è tutta riposta nella Champions League che riprenderà fra poche settimane e nel piazzamento fra le prime quattro del campionato. Nel prossimo turno, l'Inter sarà ospite della derelitta Sampdoria, mentre per il Milan, nell'anticipo di venerdì sera, arriva lo spauracchio Torino che l'ha già battuto due volte in questa stagione.

90'+6
Ancora un corner per l'Inter che sta tenendo lontana dalla propria area i rossoneri.

90'+6
Conclusione velenosa di Lukaku e altra deviazione importante in corner di Tatarusanu.

90'+4
Sostituzione: esce Nicolò Barella ed entra Kristjan Asllani

90'+3
Recupero di cinque minuti che presumibilmente sarà allungato, dopo il check del VAR nell'azione che ha portato all'annullamento del gol di Lautaro Martinez.

90'+1
Lautaro raddoppia, ma è tutto inutile per una posizione di offside dell'argentino.

89'
Sostituzione: esce Hakan Calhanoglu ed entra Roberto Gagliardini

89'
Ammonito Rebic per fallo tattico.

86'
Sostituzione: esce Simon Kjaer ed entra Ante Rebic

85'
Ultimi conque minuti di un match ancora in bilico.

85'
Ammonito Giroud dopo una sbracciata su Acerbi.

84'
Lukaku realizza, ma Massa annulla per un precedente fallo del nazionale belga.

83'
Brutta entrata di Gosens su Salemaekers. Poteva starci il giallo.

82'
Conclusione di Brozovic respinta da Thiaw in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Gosens prolunga ma la palla è troppo lunga per Lautaro e Lukaku.

78'
La conclusione di Giroud termina a lato non di molto. Onana comunque c'era.

77'
Punizione per il Milan da posizione molto interessante. In precedenza, ripartenza dei rossoneri cin Giroud che non ha agganciato il pallone in area nerazzurra.

75'
Elaborata azione dei rossoneri e conclusione di Brahim Diaz bloccata da Onana.

72'
Sostituzione: esce Edin Dzeko ed entra Romelu Lukaku

72'
Sostituzione: esce Henrikh Mkhitaryan ed entra Marcelo Brozovic

71'
Sostituzione: esce Federico Dimarco ed entra Robin Gosens

71'
Sostituzione: esce Matteo Gabbia ed entra Malick Thiaw

70'
Triplo cambio per l'Inter.

69'
La conclusione di heo Hernandez è alta.

68'
Ammonito Acerbi dopo un brutto fallo su Tonali. Punizione per il Milan da ottima posizione.

67'
Ammonito Mkhitaryan per proteste.

62'
Ammonito Leao dopo una piccola sbracciata su Barella. Decisione che appare eccessiva.

59'
Per poco Onana non la combinava grossa, con il colpo di tacco di Giroud che non trova Diaz.

58'
Prova il colpo di testa Giroud ma la palla termina alta.

58'
Milan che, nonostante gli ingressi di Leao e Brahim Diaz, sinora non si è mai reso pericoloso.

56'
Conclusione in corsa di Lautaro e pronta risposta di Tatarusanu che non si lascia sorprendere.

55'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Alexis Saelemaekers

55'
Sostituzione: esce Divock Origi ed entra Rafael Leao

54'
Ci prova Demarco ma la mira è imprecisa.

49'
Ammonito Gabbia dopo una brutta entrata su Lautaro.

46'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Brahim Diaz

0'
Ore 21:51: inizia il secondo tempo!

Ore 21:33: termina il primo tempo! Inter-Milan 1-0! Inter e Milan tornano negli spogliatoi, con i nerazzurri meritatamente avanti grazie al gol realizzato attorno alla mezz'ora da Lautaro Martinez. La squadra di Inzaghi ha avuto un netto predominio per tutti i primi 45', attaccando sin dalle primissime battute di gioco. Al 7', potente staffilata in piena area rossonera di Lautaro e grande risposta in angolo di Tatarusanu. Lo stesso argentino ci provava di testa qualche minuto dopo, così come Calhanoglu, ma non trovava lo specchio della porta. I rossoneri si limitavano a contenere, senza farsi mai vedere dalle parti di Onana. La pressione interista era premiata al 34' quando, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il potente colpo di testa di Lautaro si infilava in rete, nonostante il tentativo di Kjaer di deviare il pallone. Il Milan non riusciva ad abbozzare una reazione apprezzabile, mentre l'Inter si limitava a controllare e gestire senza affanni il vantaggio. Pioli dovrà correre ai ripari nella ripresa: il 3-5-2 non ha convinto per nulla, con un atteggiamento che è apparso pigro e passivo.

45'+1
Ci sarà un minuto di recupero.

45'+1
La conclusione velenosa di Calhanoglu dalla bandierina è respinta con i pugni da Tatarusanu.

45'
Altro corner per l'Inter che sta chiudendo in attacco il primo tempo.

42'
Inzaghi, dal canto suo, può ritenersi soddisfatto di questo primo tempo disputato dai suoi.

40'
Il 3-5-2 messo in campo da Pioli, sinora, non ha prodotto grandi risultati per i rossoneri che hanno badato solo ed esclusivamente a difendersi.

39'
Nerazzurri che continuano ad attaccare, mentre il Milan non riesce a imbastire un'azione degna di tal nome.

34'
Gol Inter! Inter-Milan 1-0! Inter in vantaggio: sugli sviluppi di calcio d'angolo, incornata di Lautaro che non dà scampo a Tatarusanu. Kjaer prova a deviarla, ma inutilmente. Si sblocca la situazione a "San Siro", con i rossoneri che adesso dovranno per forza reagire, dopo aver subito in questa prima mezz'ora di gioco.

33'
Primo giallo del match per Kalulu, ammonito dopo una trattenuta su Lautaro Martinez che si stava involando verso la tre quarti avversaria.

30'

Sugli sviluppi della punizione, il colpo di testa di Lautaro termina alto.

29'
Punizione per l'Inter nella trequarti avversaria.

25'
Conclusione di Barella deviata in corner da Gabbia.

17'
Finora i rossoneri hanno combinato davvero poco. Vedremo se con il trascorrere del tempo, gli uomini di Pioli riusciranno a produrre azioni pericolose.

15'
Proteste nerazzurre per un presunto intervento irregolare su Dzeko, in area rossonera. Massa lascia proseguire e la decisione appare giusta.

13'
Milan che non è quasi mai uscito dalla propria metà campo, con Inter che sta esercitando una certa pressione.

11'
Colpo di testa di Lautaro e palla che esce alla sinistra della porta difesa da Tatarusanu non di molto.

9'
Ancora un'azione ben congegnata della squadra di Inzaghi che va al tiro con l'ex di turno Calhanoglu. Anche stavolta la mira è imprecisa.

7'
Ancora un corner per i nerazzurri: stavolta blocca in presa alta Tatarusanu.

7'
Prima grande occasione del match con staffilata di Lautaro respinta in corner da Tatarusanu.

3'
Giro palla nerazzurro e conclusione dal limite di Lautaro Martinez che termina oltre la traversa.

0'
Ore 20:45: inizia la partita!

Arbitro: Massa D.

Tutto pronto per il match valido per la XXI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Davide Massa 6.5
Direzione di gara tutto sommato coerente. Decide bene in occasione dei gol annullati nel finale all'Inter, anche con l'ausilio del VAR:

Inter
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
L'Inter gestisce con autorità un derby terminato con un risultato che probabilmente le sta stretto. I nerazzurri non mollano mai la presa e adesso consolidano il secondo posto.
Allenatore: Stefano Pioli 5.0
La crisi continua anche nel derby. A nulla sono valsi gli esperimenti tattici: il 3-5-2 non ha per niente convinto e adesso si fa durissima in campionato, con una qualificazione in Champions tutta da conquistare.

MARCATORI: 34' Martinez (I).
INTER (3-5-2): Onana 6; Skriniar 6,5, Acerbi 6, Bastoni 6; Darmian 6, Barella 6,5 (90+4' Asllani sv) , Calhanoglu 6,5 (89' Gagliardini sv) , Mkhitaryan 6 (72' Brozovic 6) , Dimarco 6,5 (71' Gosens 6) ; Dzeko 6 (72' Lukaku 6) , Martinez 7.
A disposizione: Cordaz, D'Ambrosio, De Vrij, Carboni, Zanotti, Bellanova, Dumfries, Handanovic.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
MILAN (3-5-2): Tatarusanu 6,5; Kalulu Kyatengwa 5,5, Kjaer 6 (86' Rebic sv) , Gabbia 5,5 (71' Thiaw sv) ; Calabria 6 (55' Saelemaekers 5,5) , Messias 5 (46' Diaz 6) , Tonali 5,5, Krunic 5, Hernandez 5,5; Giroud 5, Origi 4,5 (55' Leao 5,5) .
A disposizione: Vasquez, Ballo-Toure, De Ketelaere, Pobega, Bakayoko, Vranckx, Adli, Mirante.
Allenatore: Stefano Pioli 5.
ARBITRO: Davide Massa 6,5
AMMONITI: 33' Kalulu Kyatengwa (M); 49' Gabbia (M); 62' Leao (M); 67' Mkhitaryan (I); 68' Acerbi (I); 85' Giroud (M); 89' Rebic (M).