60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona con il Napoli che trionfa contro una Roma che era venuta qui chiaramente con l'intento di portare a casa un punto. Il Maradona canta: "La Capolista se ne va" e festeggia questo ennesimo trionfo azzurro che consente al Napoli di allungare ancora in classifica: +13 sull'Inter seconda. Un gol di Osimhen nel primo tempo e la rete vittoria di Simeone entrato dalla panchina fanno sognare il Napoli e i napoletani.

90'+6
Calcio d'angolo di Nicola Zalewski

90'+2
Calcio d'angolo di Eljif Elmas

90'+1
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Tanguy Ndombele

90'+1
Raspadori conclude potente. Palla in corner

90'+1
Sei minuti di recupero

90'
Succede di tutto in campo con Orsato che sbaglia l'impossibile e il match si incattivisce

89'
Sostituzione: esce Bryan Cristante ed entra Cristian Volpato

87'
Il Napoli trova nuovamente il vantaggio con una magia di Simeone che piazza il pallone all'incrocio dei pali con una conclusione potente e precisa

86'
Gol di Giovanni Pablo Simeone

83'
Sostituzione: esce Edoardo Bove ed entra Benjamin Tahirovic

83'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Edoardo Bove

83'
Raspadori sulla barriera ma il Napoli conserva il possesso palla

80'
Calcio di punizione per il Napoli da buona posizione

76'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Giovanni Pablo Simeone

76'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giacomo Raspadori

75'
Azione convulsa nell'area azzurra con Stephan El Shaarawy che di testa mette il pallone nel sacco

75'
Gol di Stephan El Shaarawy

73'
Sostituzione: esce Tammy Abraham ed entra Andrea Belotti

71'
Dagli sviluppi del calcio di punizione palla dentro ma nessuno del Napoli trova l'impatto vincente con la sfera che termina sul fondo

70'
Ammonito Stephan El Shaarawy

68'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Eljif Elmas

68'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Mathias Olivera

68'
Ammonito Victor Osimhen

66'
Traversone di Lozano per la testa di Victor Osimhen. Palla oltre la traversa

64'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

64'
Contropiede del Napoli con Lozano che porta palla, entra in area e conclude. Miracolo del portiere

63'
Calcio d'angolo di Paulo Dybala

62'
Calcio d'angolo di Paulo Dybala, colpo di testa di Tammy Abraham e miracolo di Meret

62'
Palla in area, Kim mette in corner ma resta a terra

61'
Calcio di punizione Roma

60'
Ottima chiusura di Kim dopo l'errore in appoggio di Zielinski che ha innescato il contropiede giallorosso

57'
Conclusione altissima di Nicola Zalewski

56'
Azione in ripartenza del Napoli con Osimhen che finta di toccare la palla innescando la velocità di Lozano che salta un avversario e serve al centro un pallone facile facile per Khvicha Kvaratskhelia che da due passi prova a stoppare e perde l'attimo per la conclusione

52'
Victor Osimhen a terra, gioco fermo

50'
Conclusione da fuori di Cristante e palla alle stelle

50'

48'
Calcio d'angolo calcio d'angolo di Paulo Dybala

46'
Partiti con il Napoli che guadagna subito un fallo laterale in zona d'attacco

Sostituzione: esce Leonardo Spinazzola ed entra Stephan El Shaarawy

Finisce praticamente qui il primo tempo con il Napoli che va negli spogliatoi meritatamente in vantaggio per 1-0, grazie alla zampata del solito Victor Osimhen

45'+2
Calcio d'angolo di Lorenzo Pellegrini

45'+2
Conclusione potente di Spinazzola. Meret si oppone in corner

45'+1
Palla in verticale per Victor Osimhen. Traversone teso al centro per Khvicha Kvaratskhelia che non ci arriva per un soffio

45'
Sono 3 i minuti di recupero assegnati

45'
Azione travolgente di Lozano sulla sinistra e cross teso per la testa di Victor Osimhen. Palla di pochissimo al lato.

38'
Napoli pericolosissimo con Zielinski dopo una serie di batti e ribatti. Conclusione potente, blocca il portiere

37'
Ottima chiusura con il corpo di Kim su Dybala, la palla arriva a Cristante che ci prova dal limite. Palla sul fondo

32'
Ammonito Paulo Dybala

29'
Mette fuori il pallone Victor Osimhen

28'

28'
Bella palla di Di Lorenzo per Zielinski che prova ad attivare la velocità di Victor Osimhen con un tacco. Palla troppo lunga che finisce tra le mani del portiere

25'
Calcio di punizione per fallo su Zielinski. Batte il polacco pennellando sulla testa di Amir Rrahmani che colpisce male da buona posizione. Palla sul fondo

24'
Spettacolare chiusura di Kim su Spinazzola

22'
Scambio Victor Osimhen Piotr Zielinski con il polacco che avanza e prova il tiro. Palla oltre la traversa

18'
Bellissima azione del Napoli. Scambio tra Khvicha Kvaratskhelia e Silva Duarte Mario Rui. Traversone del georgiano sul secondo palo, controllo di petto del nigeriano che con la coscia si sistema il pallone e con una bordata sfonda la porta. Napoli in vantaggio

16'
Gol di Victor Osimhen

15'
Traversone basso di Mari Rui con Victor Osimhen che ruba il tempo a Hirving Lozano meglio piazzato. Allontana la difesa della Roma

12'
Calcio d'angolo di Lorenzo Pellegrini e testa di Chris Smalling, allontana la difesa

11'
Palla lunga di Spinazzola e per poco Kim di testa non mette il pallone in rete anticipando l'uscita di Meret. Corner

9'
Napoli che continua a spingere e Roma che si difende

5'
Mischia in area con un giocatore della Roma che cade. Si riprenderà con un calcio di punizione per i giallorossi

5'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

4'
Khvicha Kvaratskhelia fa tutto da solo converge e prova la botta. Deviata in corner

3'
Napoli subito padrone del possesso palla

Calcio d'inizio per la Roma

La Roma senza sorprese con lo Special One che aveva anticipato l'undici di partenza già in settimana. Una Roma accorta, che baderà prima a non prenderle, per provare a colpire in contropiede con la velocità di Paulo Dybala e Tammy Abraham

Una sola novità per il Napoli, con Spalletti che si affida a Lozano al posto di Politano. Per il resto formazione confermata con il rientro di Khvicha Kvaratskhelia dal primo minuto dopo l'influenza che lo aveva bloccato contro la Cremonese in Coppa Italia e con la Salernitana.

Arbitro: Orsato D.

Tutto pronto per il match valido per la XX giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Orsato 4.0
Il solito Orsato. Il fischietto di Schio quando vede l'azzurro dimentica che l'arbitro deve dirigere in maniera imparziale. Fa passare liscio ogni fallo del macellaio Smalling che colpisce come può Osimhen in ogni zona del campo. Nella ripresa fa anche peggio assegnando oltre 8 minuti di recupero e dirigendo malissimo il match che si incattivisce.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 8.0
Ormai non ci sono più aggettivi per questo Napoli che corre verso il suo terzo scudetto della storia. La mossa Simeone dalla panchina gli consente di portare a casa altri tre punti. Goduria.
Alex Meret (POR): 8.0
Sul finale del primo tempo compie una gran parata sulla conclusione di Spinazzola. Compie un miracolo nella ripresa e non può nulla sul gol della Roma.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.0
Solito stantuffo in fase offensiva, preciso e puntuale in quella difensiva.
Amir Rrahmani (DIF): 7.0
Non sbaglia un intervento e per poco nel primo tempo timbra anche il cartellino del gol con un colpo di testa che finisce di poco al lato.
Min-Jae Kim (DIF): 7.5
Di testa, di piede, in velocità, con delle chiusure perfette, il coreano è un muro invalicabile.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.0
Il maestro come sempre illumina la scena con giocate importanti e chiusure perfette. Sbaglia solo un disimpegno che innesca il contropiede della Roma, ma va a riparare con una corsa incredibile.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 6.5
Primo tempo un pò in ombra, anche perché il Napoli gioca meno da quelle parti.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
Il metronomo azzurro non sbaglia un colpo, calamitando tutti i palloni che passano dalle sue parti.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Finalmente una gara degna del polacco, che nel primo tempo sfiora anche il gol in due occasioni.
Hirving Lozano (ATT): 6.5
Quando si accende il Napoli diventa pericoloso. Le sue accelerazioni sono una spina nel fianco per Spinazzola.
Victor Osimhen (ATT): 7.5
Un gol bellissimo, un paio di altri sfiorati ed un assist per Kvara che poteva regalare il 2-0 al al Napoli, per un primo tempo da incorniciare.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 6.0
Pennella l'assist per il gol del vantaggio azzurro. Sbaglia nel primo tempo un paio di giocate facili facili, ed è sfortunato sull'assist si Osimhen, dove non trova l'impatto vincente con la sfera da pochi passi.
Mathias Olivera (DIF): 6.5
Entra e mette il turno alla corsia mancina.
Tanguy Ndombele (CEN): s.v.
Poco per giudicarlo.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Diligente e preciso come sempre.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.0
Sfiora il gol e partecipa all'assalto vittoria.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Un gran gol che vale tre punti.
Roma
Allenatore: José Mourinho 4.0
Imposta una gara tutta sulla difensiva, ma Osimhen gli sconvolge subito i piani dopo 17 minuti. Nella ripresa trova il pari e si chiude di nuovo fino al gol di Simeone che rimette tutto sui binari giusti per il Napoli. Come sempre coreografico, ma ormai nulla più.
Pedro dos Santos Rui Patricio (POR): 5.5
Non può far nulla sulla sassata di Osimhen. Fortunato nel primo tempo in un altro paio di occasioni. Simeone trova l'incrocio e lui può solo guardare.
Gianluca Mancini (DIF): 5.0
Raddoppia Osimhen che gli sguscia via con una facilità unica.
Chris Smalling (DIF): 5.0
Mou gli dice di francobollare Osimhen e lui prende in parola il tecnico, utilizzando anche le maniere (troppo) forti.
Roger Ibanez Da Silva (DIF): 5.5
Quando Lozano accelera e salta Spinazzola, lui prova a bloccarlo ma ci riesce raramente.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
E' il più pericoloso della Roma nel primo tempo con una conclusione a tempo scaduto dalla distanza, che Meret neutralizza in corner.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Qualche fallo di troppo per spezzare il ritmo forsennato degli azzurri.
Nemanja Matic (CEN): 4.5
Si segnala nel primo tempo solo per non aver buttato il pallone fuori, quando Osimhen era a terra al limite dell'area giallorossa.
Nicola Zalewski (ATT): 5.5
Spinge pochissimo e si preoccupa di più di raddoppiare su Kvara.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Primo tempo in ombra per il capitano che si fa vedere solo quando batte qualche calcio d'angolo.