60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:44: termina la partita! Milan-Roma 2-2! La Roma blocca il Milan con un micidiale uno-due nel finale e consegna il tutolo di "campione d'inverno" al Napoli. Quando tutto lasciava presagire l'ennesimo trionfo interno dei rossoneri, nel finale arrivava la doccia gelata con i gol realizzati da Ibanez e Abraham che regalavano una grande gioia ai tantissimi tifosi giallorossi arrivati al "Meazza - San Siro" per sostenere la propria squadra. Ma andiamo con ordine. Dopo una prima mezz'ora in cui non accadeva praticamente niente, il Milan passava al primo tiro verso la porta romanista: calcio d'angolo battuto da Tonali e perentorio stacco di testa di Kalulu che trafiggeva Rui Patricio. Proteste giallorosse per un presunto fallo del difensore rossonero, ma Massa era irremovibile e convalidava la marcatura. I giallorossi provavano a rendersi insidiosi nel finale di tempo, con un diagonale dal limite di Zalewski ma la palla usciva non di molto. Nella ripresa, il Milan controllava senza grossi affanni e al 77' raddoppiava: ripartenza degli uomini di Pioli e diagonale ad incrociare di Pobega in buca d'angolo che valeva il 2-0. Sembrava tutto fatto, ma ecco che il finale - che nel recente passato aveva arriso ai rossoneri - riservava le emozioni più grosse. Sugli sviluppi di un corner, Ibanez staccava di testa e non dava scampo a Tatarusanu. Nell'ultimo dei cinque minuti di recupero, arrivava la beffa per i campioni d'Italia: sugli sviluppi di una punizione, Tatarusanu respingeva corto su Matic e Abraham era lesto e lucido a scaraventare la palla in rete, per un gol che gelava "San Siro". Per effetto di questo risultato. il Milan vede allontanarsi nuovamente il Napoli a sette punti di distanza ed è agganciato in classifica a quota 37 dalla Juventus, che venerdì sera sfiderà i partenopei in un match importante, ma per nulla decisivo. La Roma, invece, conferma la propria propensione a recuperare partite perse nel finale, anche se l'atteggiamento molle e passivo mostrato per ampi tratti del match dovrà indurre a diverse riflessioni Mourinho. In classifica, i giallorossi appaiano al sesto posto i cugini laziali a quota 31 e mantengono intatte le loro speranze di centrare un piazzamento europeo. Nel prossimo turno, gli uomini di Pioli saranno di scena a Lecce in una trasferta ostica, considerando lo stato di forma dei salentini, mentre i giallorossi ospiteranno all'Olimpico la Fiorentina di Italiano.

90'+7
Ammonito anche Abraham per perdita di tempo.

90'+6
Ammutolito "San Siro", si sentono solo i tifosi romanisti.

90'+4
Gol Roma! Milan-Roma 2-2! Pareggio della Roma: sugli sviluppi della punizione, si accende una mischia in area rossonera risolta da Abraham con una girata sotto misura imprendibile per Tatarusanu. Esplode lo spicchio di stato occupato dai tifosi romanisti per un pareggio che ha del miracoloso.

90'+3
Punizione per la Roma da posizione interessante.

90'+2
Finale con il cuore in gola a "San Siro" con la Roma che prova la clamorosa rimonta.

90'+1
Ammonito anche Matic per proteste. Intanto sono cinque i minuti di recupero.

90'
Sostituzione: esce Gianluca Mancini ed entra Andrea Belotti

89'
Giallorossi che adesso ci credono con Mourinho pronto a gettare nella mischia anche Belotti.

88'
Gol Roma! Milan-Roma 2-1! La Roma accorcia le distanze: sugli sviluppi di un corner, colpo di testa di Ibanez e nulla da fare per Tatarusanu. Gara riaperta e finale di gara che si annuncia interessante.

86'
Tatarusanu anticipa Abraham e strappa applausi a scena aperta dai propri tifosi.

85'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Matteo Gabbia

85'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Charles De Ketelaere

82'
Punizione per il Milan da posizione interessante, con ammonizione per Ibanez per entrata da tergo su Hernandez.

82'
Milan che adesso può gestire con maggiore scioltezza il doppio vantaggio.

80'
Ci prova dalla distanza Ibanez, ma la conclusione è sballata.

79'
Sostituzione: esce Mehmet Zeki Celik ed entra Stephan El Shaarawy

77'
Gol Milan! Milan-Roma 2-0! Raddoppio del Milan: classica azione di ripartenza dei rossoneri e conclusione di Pobega in buca d'angolo che non lascia scampo a Rui Patricio!

74'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Aster Vranckx

74'
Ammonito anche Pioli che è uscito dalla propria area tecnica, a seguito delle proteste per la mancata concessione del presunto penalty.

73'
Ammonito Tonali per proteste dopo un flipper in area romanista con i rossoneri che hanno reclamato un rigore che però sembrava non esserci.

71'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Tommaso Pobega

70'
Cambi in vista anche per i rossoneri.

69'
Ammonito anche Tomori dopo un'entrata dura su Dybala.

67'
Prima dei cambi di Mourinho, provvidenziale chiusura di Tomori ad anticipare Abraham pronto alla deviazione vincente.

66'
Sostituzione: esce Bryan Cristante ed entra Nemanja Matic

66'
Sostituzione: esce Nicolò Zaniolo ed entra Benjamin Tahirovic

64'
Momento di stanca del match, con gioco e occasioni che latitano da una parte e dall'altra.

62'
Ammonito Calabria dopo un'entrata dura su Abraham.

62'
Azione insistita dei rossoneri e conclusione di Tonali che termina a lato non di molto.

60'
Corner per la Roma, dopo una buona azione di Zalewski.

54'
Ci prova Giroud di testa, ma Rui Patricio blocca senza problemi.

53'
Conclusione potente ma centrale di Theo Hernandez respinta con qualche affanno da Rui Patricio.

52'
Dybala prova a fare tutto da solo, ma è chiuso nella morsa della difesa rossonera.

48'
Ci prova Leao dopo una delle progressioni delle sue, ma la conclusione termina oltre la traversa. Intanto resta a terra Celik, soccorso dal proprio staff sanitario.

47'
Nessun cambio per le due formazioni, rientrate in campo con gli stessi undici con cui hanno chiuso il primo tempo.

0'
Ore 21:52: inizia il secondo tempo!

Ore 21:34: termina il primo tempo! Milan-Roma 1-0! Intervallo a "San Siro" fra Milan e Roma, con i rossoneri in vantaggio grazie al colpo di testa di Kalulu, allo scoccare della mezzora. Primo tempo con pochi spunti, giocato prevalentemente a centrocampo con il Milan che ha provato a fare la partita, mentre la Roma ha badato quasi esclusivamente a difendersi, ad eccezione degli ultimi minuti in cui i giallorossi hanno alzato il baricentro della propria azione rendendosi insidiosi con una conclusione di Zalewski terminata a lato non di molto. Il match poteva sbloccarsi solo grazie ad un episodio, e così è stato: corner calciato da Tonali e imperioso stacco di testa di Kalulu che la mandava in rete. Proteste giallorosse per un presunto fallo in attacco del difensore milanista, ma Massa non sentiva ragioni e indicava il cerchio del centrocampo. Gestione disciplinare dei cartellini un pò troppo fiscale, quella del direttore di gara che, nel corso dei primi 45' di gioco, ne ha estratti ben 5. Forse troppi per una gara sì combattuta, ma priva di animosità. Nella ripresa, Mourinho dovrà chiedere maggiore spinta offensiva ai suoi, apparsi troppo compassati e passivi.

45'+1
Ammonito Zaniolo per entrata su Bennacer. Due i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

44'
Dybala sparacchia a lato, dopo un'azione abbastanza macchinosa dei giallorossi.

43'
Roma che adesso ci sta provando con maggiore convinzione.

42'
Prima conclusione della Roma, con un tentativo di Zalewski che esce non di molto alla sinistra di Tatarusanu.

40'
Punizione per la Roma nella trequarti rossonera. Libera con un pò di affanno l'autore del gol, Kalulu.

39'
Leao prova l'acrobazia in area giallorossa, ma la difesa romanista libera.

38'
Secondo corner del match per il Milan.

37'
Ci prova dalla distanza Saelemaekers, ma la conclusione del belga è larga alcuni metri.

35'
Prova a reagire la Roma con Dybala che non trova il tempo giusto per calciare a rete.

30'
Gol Milan! Milan-Roma 1-0! Milan in vantaggio! Sugli sviluppi del corner, Kalulu svetta di testa e trafigge Rui Patricio. Proteste giallorosse per un presunto fallo in attacco del rossonero. Massa convalida e ammonisce Zalewski.

29'
Ripartenza rossonera e conclusione di Brahim Diaz troppo centrale: Rui Patricio non ha difficoltà ad alzare in corner.

28'
Sinora nessuna emozione nel match clou di San Siro.

27'
Ammonito Leao per fallo tattico su Abraham.

26'
Batti e ribatti in area giallorossa, poi Massa ferma il gioco per un'irregolarità commessa da Bennacer.

24'
Poderosa progressione di Leao che si conquista un corner con grande caparbietà.

19'
Primo corner del match per i capitolini. Fallo in attacco dei giallorossi e gioco che riprende con punizione a favore del Milan nella propria area.

17'
Prova a mettere la testa fuori dal guscio la Roma, che sinora in attacco non si è proprio vista.

16'
Sterile sinora il possesso palla dei rossoneri.

13'
Milan che prova a fare la partita, mentre la Roma è compatta e chiude bene tutti gli spazi.

10'
Ammonito anche Mancini per proteste.

9'

Primo giallo del match per Celik per un intervento su Hernandez. Proteste dei giallorossi per la decisione del sig. Massa.

7'
Fase di studio con nessuna delle due squadre che rischia la giocata.

6'
Altra incursione rossonera, ma Rui Patricio fa buona guardia.

4'
Colpo di testa di Giroud su sponda di Tonali che termina a lato.

0'
Ore 20:47: inizia la partita!

Minuto di raccoglimento per onorare la memoria di Gianluca Vialli d di Ernesto Castano, scomparsi nei giorni scorsi.

Arbitro: Massa D.

Tutto pronto per il match valido per la XVII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Davide Massa 6.0
Coerente il metro arbitrale tenuto: punisce ogni fallo brutto spegnendo sul nascere ogni forma di nervosismo.

Milan-Roma 2-2

MARCATORI: 30' Kalulu Kyatengwa (M), 77' Pobega (M), 88' Ibanez Da Silva (R), 90+4' Abraham (R).
MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu ; Calabria , Kalulu Kyatengwa , Tomori , Hernandez ; Tonali , Bennacer (74' Vranckx ) ; Saelemaekers (85' Gabbia ) , Diaz (71' Pobega ) , Leao ; Giroud (85' De Ketelaere ) .
A disposizione: Thiaw, Lazetic, Dest, Adli, Bozzolan, Bakayoko, Nava, Mirante.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ROMA (3-5-2): Rui Patricio ; Mancini (90' Belotti ) , Smalling , Ibanez Da Silva ; Zalewski , Zeki Celik (79' El Shaarawy ) , Cristante (66' Matic ) , Pellegrini , Zaniolo (66' Tahirovic ) ; Dybala , Abraham .
A disposizione: Volpato, Vina, Bove, Boer, Majchrzak, Svilar, Solbakken, Camara, Spinazzola, Shomurodov, Kumbulla.
Allenatore: José Mourinho 6.
ARBITRO: Davide Massa 6
AMMONITI: 9' Zeki Celik (R); 10' Mancini (R); 27' Leao (M); 35' Zalewski (R); 45+1' Zaniolo (R); 62' Calabria (M); 69' Tomori (M); 73' Tonali (M); 82' Ibanez Da Silva (R); 90+1' Matic (R); 90+7' Abraham (R).