60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:40: termina la partita! Inter.Napoli 1-0! L’Inter interrompe l’imbattibilità del Napoli e rilancia le proprie quotazioni in chiave scudetto. I nerazzurri giocano con determinazione e devono ringraziare Dzeko per la vittoria, nell’unico tiro in porta in 90’ di gioco. Partita intensa ed equilibrata con Sozza che sorvola su diversi interventi duri su Kvaratskhelia (in ombra il georgiano), ma le occasioni arrivano su errori in fase di impostazione degli azzurri: nella prima frazione di gioco, Demarco, Darmian e Lukaku hanno ottime occasioni ma sprecano tutto, fallendo il bersaglio grosso. Il Napoli si faceva vedere con una conclusione sbucciata di Zielinsky da buona posizione, e un tentativo di Anguissa allo scadere che terminava a lato. Nella ripresa non cambiava il canovaccio del match e al 56’ arrivava il gol che decideva il match: triangolazione Mkhitaryan-Dimarco-Dzeko e colpo di testa sotto misura del bosniaco che non dava scampo a Meret. Il Napoli provava a rendersi pericoloso senza quasi mai riuscirci, ma all’88’ andava vicinissimo al pareggio con una conclusione di Raspadori respinta con i pugni da Onana. L’Inter stringeva i denti e alla fine porta a casa i tre punti. Con questo risultato, i nerazzurri si portano a -8 dal Napoli che resta sempre capolista con 41 punti ma con un vantaggio che si è accorciato sulle immediate inseguitrici.

90'+2
Punizione conquistata da Lautaro Martinez che fa respirare l’Inter.

88'
Occasionissima per il Napoli: la conclusione di Raspadori è respinta da Onana con i pugni.

87'
Ammoniti Kim e Dumfries.

86'
Conclusione di Calhanoglu che termina altissima.

85'
Ammonito anche Di Lorenzo per fallo tattico su Barella.

85'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Giovanni Pablo Simeone

85'
Cartellino giallo per Barela per proteste.

84'
Azzurri che appaiono la brutta copia della squadra ammirata prima ella sosta.

83'

Ultimi 10’ di gioco con ultimo cambio in casa Inter in vista.

Sostituzione: esce Henrikh Mkhitaryan ed entra Roberto Gagliardini

80'
Punizione per il Napoli da buona posizione: libera la difesa interista.

79'
Buona azione del Napoli con Raspadori che dosa male il passaggio decisivo per Lozano.

77'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Eljif Elmas

77'
Sostituzione: esce Andrè Zambo Anguissa ed entra Tanguy Ndombele

76'
Sostituzione: esce Edin Dzeko ed entra Joaquín Correa

75'
A terra Dzeko probabilmente per i crampi.

71'
Il colpo di testa di Dzeko termina abbondantemente a lato.

70'
Sostituzione: esce Matteo Darmian ed entra Denzel Dumfries

70'
Corner per l’Inter che continua ad attaccare.

68'
Corner per l’Inter, dopo azione caparbia di Gosens.

66'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Hirving Lozano

65'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Giacomo Raspadori

64'
Sostituzione: esce Federico Dimarco ed entra Robin Gosens

64'
Sostituzione: esce Romelu Lukaku ed entra Lautaro Martinez

63'
Azzurri che adesso dovranno velocizzare le loro giocate Cross di Di Lorenzo che non trova nessuno pronto all’intervento decisivo.

62'
Azione personale di Kvaratskhelia e conclusione che termina sull’esterno della rete.

59'
Il colpo di testa di Rrahmani termina alto.

58'
Punizione per il Napoli nella trequarti nerazzurra,

56'
Gol Inter! Inter-Napoli 1-0! Inter in vantaggio: cross di Dimarco e colpo di testa di Dzeko che non da scampo a Meret!

52'
Altro corner per l’Inter. Sul capovolgimento di fronte, Calhanoglu è decisivo su Osimehn pronto a calciare a rete.

50'
Intervento duro di Calhanoglu su Di Lorenzo, ma niente giallo anche stavolta.

49'
Corner per l’Inter: libera la difesa del Napoli.

48'
Nessun cambio nelle due squadre, tornate in campo con gli stesi effettivi con cui hanno terminato il primo tempo.

46'
Ore 21:48: inizia il secondo tempo!

Ore 21:31: termina il primo tempo! Inter-Napoli 0-0! Intervallo a San Siro dove Inter e Napoli tornano negli spogliatoi con il risultato fermo sullo 0-0 di partenza. Napoli manovriero ma Inter più insidiosa ogni volta che ha riconquistato il pallone. Le migliori occasioni sono capitate ai nerazzurri con Dimarco, Lukaku e Darmian che hanno minacciato la porta di Meret (autore di un grande intervento su Dimarco, pescato però in fuorigioco),  mentre la squadra di Spalletti si è fatta vedere con Zielinsky e Anguissa quasi allo scadere. Gara intensa ed equilibrata, com’era facilmente prevedibile, e che potrebbe essere sbloccata da un episodio.

45'
Conclusione insidiosa di Anguissa che termina di poco a lato.

42'

Meret interviene alla grande su Dimarco ma il difensore interista è in offside al momento dell’assist di Barella.

41'
Altra occasione per Lukaku che manda di poco alto.

38'
Primo corner del match per l’Inter dopo errato disimpegno di Anguissa.

36'
Partita che continua a essere combattuta con il gioco che ristagna nella metà campo.

33'
Barella interviene a forbice su Kvaratskhelia ma Sozza fischia offside a Osimehn.

30'
Potenziale occasione per il Napoli con Zielinski che calcia a lato da buona posizione.

29'
Terzo corner del match per il Napoli.

27'
Intervento in ritardo di Dzeko su Rrahmani e ammonizione per il bosniaco.

26'
Altra grande occasione sprecata dall’Inter con una conclusione di Darmian da ottima posizione che termina alta.

23'
Altro corner per il Napoli.

22'
Bastoni stende ‘Ndombele ma per Sozza non c’è fallo. Dolorante il centrocampista del Napoli che accusa una botta al polso.

17'
Match che si mantiene intenso, com’era del resto ampiamente prevedibile.

17'
Gara adesso più equilibrata dopo l’avvio veemente dei nerazzurri.

14'
Brutto intervento di Skriniar su Kvaratskhelia meritevole del giallo, ma Sozza fa finta di niente.

12'
Primo corner del match per il Napoli.

6'
Napoli che pressa e difende alto mentre l’Inter agisce in ripartenza.

5'
Altra azione pericolosa dell’Inter ma Lukaku è scattato in offside.

4'
Occasione per l’Inter con conclusione di Di Marco che termina alta.

2'
Chiusura decisiva di Kim su Lukaku lanciato a rete.

0'
Ore 20:45: inizia la partita!

Squadre in campo. Fra poco si comincia.

Arbitro: Sozza S.

Tutto pronto per il match valido per la XVI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Simone Sozza 5.5
Nel primo tempo sorvola su alcuni interventi da ammonizione di Skriniar e Barella su Kvaratskhelia. Tollera diverse rudezze di troppo e non prolunga il recupero quando nel finale, il gioco viene spezzettato dai troppi falli. Non incide sul risultato finale, ma la sua direzione di gara non convince del tutto.

Inter
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
La sua squadra gioca una gara accorta e determinata, puntando sull’agonismo esasperato quale arma che poi si rivela essere vincente..
André Onana (POR): 6.5
Inoperoso per tutti o 90’, il suo intervento nel finale su Raspadori è decisivo.
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Un muro invalicabile. Nel primo tempo Sozza lo grazia di un giallo, dopo un durissimo intervento su Kvaratskhelia.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Limita Osimehn, nonostante qualche piccolo acciacco.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.5
Chiude bene ogni pertugiò che si apre nella retroguardia nerazzurra.
Matteo Darmian (DIF): 6.5
Nel primo tempo ha un’ottima occasione, ma spreca tutto con una conclusione sballata. Per il resto, il suo lo fa abbastanza bene,
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Lotta su ogni pallone e ricorre spesso e volentieri anche alle maniere forti. Protesta per tutta la partita e solo nel finale viene ammonito.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.0
Quantità e qualità in mezzo al campo. Manca Brozovic, ma non lo fa rimpiangere.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 6.5
Dal suo piede, inizia l’azione che porta Dzeko a realizzare il gol decisivo.
Federico Dimarco (DIF): 6.5
Si fa ipnotizzare da Meret nel primo tempo, ma era in offside. Preciso il cross che permette a Dzeko di realizzare il gol-partita.
Edin Dzeko (ATT): 7.5
Il migliore in campo e non solo per il gol. Lo trovi ovunque ed è sempre pronto a dare una mano anche in fase di ripiegamento ed è necessarie fare legna. Il vero valore aggiunto dell’Inter.
Romelu Lukaku (ATT): 5.5
Volenteroso, non è ancora il giocatore in grado di spostare gli equilibri.
Lautaro Martinez (ATT): 6.0
Non ha molte palle giocabili, ma ci mette l’impegnò nel finale quando il Napoli si alza.
Denzel Dumfries (DIF): 6.0
Rimedia un giallo per evitare una pericolosa ripartenza di Elmas.
Joaquín Correa (CEN): s.v.
Entra nel finale per far rifiatare uno stanchissimo Dzeko.
Roberto Gagliardini (CEN): s.v.
Inzaghi lo inserisce nel finale, per rinforzare la mediana e proteggerla dagli assalti del Napoli.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Da’ il proprio contributo in fase di 8nterdiIone.
Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 5.0
Il Napoli appare lento e imballato, a causa di una preparazione atletica sulla quale andrebbero fatte delle serie domande. Troppi giocatori sotto tono e lontani dai loro standard abituale. Se a ciò aggiungiamo alcune scelte rivelatesi sbagliate, ecco che arriva la prima sconfitta stagionale.
Alex Meret (POR): 6.0
Non può nulla sul colpo di testa ravvicinato di Dzeko. Salva su Demarco, ma il difensore nerazzurro era in offside.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Si perde Demarco nell’azione che costa la sconfitta.
Min-Jae Kim (DIF): 6.0
Fa a sportellate con Lukaku. Al netto di qualche errore, da certezze a una retroguardia apparsa non sempre irreprensibile.
Amir Rrahmani (DIF): 5.0
Grace il suo errore di posizionamento in occasione del gol di Dzeko. Non ancora in forma.
Mathias Olivera (DIF): 5.5
Regala fisicità, ma si fa vedere quasi mai in proiezione offensiva.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 5.0
Lento e svagato, anche lui lontano da una condizione accettabile.
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Prova a dare ordine in mezzo al campo, ma non è il Lobotka ammirato nelle prime 15 giornate di campionato.
Piotr Zielinski (CEN): 5.0
Ha sui piedi la palla per sbloccare la gara, ma cicca la conclusione. Opaco.
Matteo Politano (CEN): 5.0
Combina poco o nulla anche lui.
Victor Osimhen (ATT): 5.5
Pochissimi palloni giocabili. Si batte come un leone ma gli manca il guizzo.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 5.0
Si accende a sprazzzi. I tanti calcioni rimediati con il benestare di Sozza, lo intimidiscono e non poco.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Regala verve nel finale, quando costringe Dumfries al fallo tattico mentre stava avviando un contropiede molto interessante.
Hirving Lozano (ATT): 5.0
Non incide come vorrebbe Spalletti.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.0
Ha sui piedi l’occasione dell’1-1, ma trova sulla sua strada Onana.
Tanguy Ndombele (CEN): 6.0
Sicuramente meglio di Anguissa, conferma i progressi mostrati nelle ultime settimane.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): s.v.
Ha troppo poco tempo per combinare qualcosa.

MARCATORI: 56' Dzeko (I).
INTER (3-5-2): Onana 6,5; Skriniar 6,5, Acerbi 6,5, Bastoni 6,5; Darmian 6,5 (70' Dumfries 6) , Barella 6,5, Calhanoglu 6, Mkhitaryan 6,5 (83' Gagliardini sv) , Dimarco 6,5 (64' Gosens 6) ; Dzeko 7,5 (76' Correa sv) , Lukaku 5,5 (64' Martinez 6) .
A disposizione: Handanovic, Carboni, De Vrij, Asllani, Bellanova, Zanotti, Cordaz, D'Ambrosio.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 5, Kim 6, Rrahmani 5, Olivera 5,5; Zambo Anguissa 5 (77' Ndombele 6) , Lobotka 5,5 (85' Simeone sv) , Zielinski 5 (65' Raspadori 6) ; Politano 5 (66' Lozano 5) , Osimhen 5,5, Kvaratskhelia 5 (77' Elmas 6) .
A disposizione: Zedadka, Zanoli, Marfella, Demme, Juan Jesus, Mario Rui, Sirigu, Zerbin.
Allenatore: Luciano Spalletti 5.
ARBITRO: Simone Sozza 5,5
AMMONITI: 27' Dzeko (I); 85' Di Lorenzo (N); 85' Barella (I); 87' Kim (N); 87' Dumfries (I).