60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce la sfida del Diego Maradona con il Napoli che vince per 3-2 contro l'Udinese e continua la marcia inarrestabile in vetta alla classifica. Undicesima vittoria consecutiva in campionato, anche se nel finale gli azzurri soffrono il rientro dell'Udinese che in due minuti si riporta nel match. Primo tempo ben giocato dagli azzurri che passano con Osimhen e raddoppiano con l'ex Zielinski. Nella ripresa Elmas chiude i conti, ma il Napoli nel finale cala l'attenzione e i friulani rientrano in gara con Nestorovski e Samardzic.

90'+5
Palla in area e fallo in attacco. Rimessa per il Napoli

90'+5
Mezza rissa in campo sotto la panchina dell'Udinese

90'+3
Rimessa per il Napoli

90'+1
Quattro minuti di recupero

88'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

84'
Ammonito Enzo Ebosse

83'
Errore di Kim che perde palla e consente all'Udinese il contropiede concluso in porta, ancora con un tiro da lontano di Lazar Samardzic

82'
Gol di Lazar Samardzic

81'
Politano per Anguissa che ci prova. Palla alle stelle

80'
Azione confusa in fase offensiva per i friulani, con la palla che arriva a Ilija Nestorovski che prova il tiro di controbalzo. Palla alle spalle di Meret

80'
Gol di Ilija Nestorovski

79'
Calcio d'angolo di Roberto Pereyra

78'
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

77'
Colpo di testa di Isaac Success che schiaccia a terra il pallone che finisce altissimo

76'
Calcio d'angolo di Lazar Samardzic

74'
Calcio d'angolo di Eljif Elmas

74'
Bellissima azione del Napoli che conclude con Osimhen. Devia in corner il portiere

72'
Lancio di Anguissa per Victor Osimhen che spalla a spalla va via ad diretto marcatore che cade a terra. Fallo fischiato al nigeriano

71'
Sostituzione: esce Norberto Bercique Gomes Beto ed entra Ilija Nestorovski

71'
Sostituzione: esce Walace Souza Silva ed entra Mato Jajalo

69'
Calcio di punizione Napoli

68'
Conclusione di Anguissa su assist di Politano, palla rimpallata poi Osimhen controlla con un braccio. Punizione Udinese

67'

67'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Tanguy Ndombele

66'
Anguissa rubata palla e serve Osimhen che si incaponisce in un dribbling di troppo e conclude sul difensore

65'
Schema e palla dentro per Politano che conclude di poco sul fondo

64'
Calcio di punizione Napoli da circa trenta metri

64'
Victor Osimhen incontenibile pressa come un forsennato e per poco non trova la rovesciata sull'uscita del portiere

62'
Traversone di Politano per la testa di Osimhen, murato. La palla rimane lì ed Elmas in mezza rovescia conclude potente in porta. Miracolo di Silvestri, poi sulla ribattura ancora Osimhen ci prova di testa, ma viene anticipato di un soffio

60'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Matteo Politano

60'
Sostituzione: esce Guilherme Juan Jesus ed entra Leo Skiri Ostigard

59'
Ribaltamento di fronte degli azzurri con Anguissa che danza sul pallone e serve perfettamente Elmas con un passaggio illuminante. Il macedone entra in area, con un finta si libera e calcia in porta

58'
Gol di Eljif Elmas

58'
Udinese pericolosa con il tiro cross di Kingsley Ehizibue

56'
Sostituzione: esce Tolgay Arslan ed entra Lazar Samardzic

56'
Colpo di testa di Kim e palla sul fondo

56'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

55'
Palla dentro di Zielinski e la difesa in affanno mette ancora in corner

55'

51'
Grandissima chiusura di Di Lorenzo, che allontana la minaccia friulana

50'
Lancio di Mario Rui, allontana la difesa in fallo laterale

48'

48'
Tiro cross di Sandi Lovric, Meret smanaccia in corner

Sostituzione: esce Mathias Olivera ed entra Silva Duarte Mario Rui

Arriva il duplice fischio che sancisce la fine della prima frazione di gioco, con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per 2-0, grazie alle reti di Victor Osimhen e Piotr Zielinski.

45'
Tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara

43'
Contropiede di Victor Osimhen, palla dentro per lo Hirving Lozano, anticipato di un soffio in fallo laterale

40'
Roberto Pereyra sulla barriera, poi Anguissa allontana

39'
Calcio di punizione da buona posizione per l'Udinese

37'
Ammonito Roberto Pereyra

36'
Gioco fermo perché c'è un giocatore dell'Udinese a terra al limite della propria area

32'
Bellissima azione di contropiede del Napoli che parte dalla propria area. Palla su Osimhen che di tacco serve Lozano. Lancio in verticale per Zielinski che controlla, rientra e fa partire un pallonetto che finisce all'incrocio dei pali

31'
Gol di Piotr Zielinski

27'
Ammonito Walace Souza Silva

26'
Sostituzione: esce Gerard Deulofeu ed entra Isaac Success

25'
Ammonito Guilherme Juan Jesus

24'
Udinese in dieci

22'
Palla in fallo laterale con Gerard Deulofeu a terra

20'
Il gioco riprende con il nigeriano che torna in campo

19'
Victor Osimhen a terra da due minuti, finalmente buttano fuori la palla

16'
Il Napoli trova il vantaggio con uno stacco di testa di Victor Osimhen, abile a sfruttare un traversone dalla destra di Elmas e a battere Silvestri

15'
Gol di Victor Osimhen

11'
Traversone di Lozano e colpo di testa di Victor Osimhen, con la palla che finisce di poco al lato

8'
Miracolo di Meret su Gerard Deulofeu che raccoglie un traversone basso e teso e da due bassi batte a botta sicura. Incredibile il riflesso del portiere azzurro

6'
Palla dentro, con la difesa ospite che allontana

5'
Calcio punizione per il Napoli per fallo su Lozano

4'
Contropiede Udinese con Beto che si accentra e prova il tiro. Palla tra le mani di Meret

2'
Subito ci prova Elmas con una conclusione potente, rimpallata in fallo laterale

1'
Calcio d'inizio per gli azzurri che manovrano subito in verticale

Arbitro: Ayroldi G.

Tutto pronto per il match valido per la XV giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Mister Sottil non cambia la coppia offensiva del suo 3-5-2, con Beto affiancato da Gerard Deulofeu, in estate molto vicino a vestire la maglia azzurra.

Manca poco all'ingresso in campo delle formazioni. Spalletti si affida ancora ad Elmas per sostituire l'infortunato Kvara, con Lozano e Osimhen a completare il tridente offensivo.

Giovanni Ayroldi 6.5
Gestione sufficiente, lineare anche se nell'ultima parte della prima frazione di gioco ha avuto una gestione dei cartellini non proprio perfetta.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.0
Sette per i primi 80 minuti, poi un crollo verticale della squadra, soprattutto a livello mentale e la gestione errata dei cambi, compromettono una votazione che poteva essere migliore.
Alex Meret (POR): 5.5
All'8' sullo 0-0, l'estremo difensore azzurro chiude lo specchio a Deulofeu, che da due passi conclude in rete. Nella ripresa incassa due gol con altrettanti tiri dalla distanza, che forse avrebbe potuto controllare meglio.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Uno stantuffo sulla corsia destra. Prova spesso il traversone, anche se qualche volta la mira non è perfetta e sbatte sul corpo degli avversari. Nel finale regala un paio di chiusure provvidenziali.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Tiene bene Deulofeu fino a quando è in campo. Poi si cimenta con la velocità di Success.
Min-Jae Kim (DIF): 6.0
Gara perfetta fino all'82' quando da un suo errore regala il pallone all'Udinese che riapre il match portandosi sul 3-2.
Mathias Olivera (DIF): 6.5
Schierato a sinistra ancora una volta al posto di Mario Rui, regala fisicità e centimetri al Napoli, proponendo anche molto spesso in fase offensiva.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 7.5
La solita calamita in mezzo al campo. Lotta come un leone su ogni pallone e dimostra una condizione fisica ritrovata (pronto per il Mondiale). Dispensa assist come se non ci fosse un domani e per poco non realizza anche un gol.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
Il professore scorazza per il campo con la sua solida andatura dinoccolata, arpionando qualsiasi pallone passa dalle sue parti.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Realizza il gol del raddoppio senza esultare, al termine di un'azione bellissima. Gioca una buonissima gara, svariando su tutto il campo.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Schierato dal primo minuto, il messicano mostra subito una buonissima condizione fisica, con le sue solite accelerate. Partecipa praticamente ad ogni azione offensiva degli azzurri.
Victor Osimhen (ATT): 7.0
Un gol di testa che sblocca il risultato, un tacco che apre l'azione del raddoppio, tante sgasate in fase offensiva, ma anche un paio di recuperi difensivi da vero leader.
Eljif Elmas (CEN): 7.0
Al posto di Kvara, preferito a Politano, gioca una buona gara provando spesso ad offendere con la sua classe e le sue giocate di fino. Realizza il momentaneo 3-0 con una giocata super.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Entra nella ripresa e spinge con un forsennato, regalando le solite giocate di alta scuola. Nel finale è un baluardo invalicabile.
Leo Skiri Ostigard (DIF): 6.0
Entra per l'ammonito Jesus e di testa si fa valere.
Tanguy Ndombele (CEN): 6.0
Muscoli e carattere in campo per la battaglia finale.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Il suo ingresso regala vivacità nella manovra offensiva azzurra.
Udinese
Allenatore: Gabriele Cioffi 6.0
Udinese che non muore mai. Nella ripresa poteva quasi riprenderla, ma sono stati maggiori i demeriti del Napoli che i meriti dei suoi.
Marco Silvestri (POR): 5.0
Non può nulla sulle due reti degli azzurri. Si fa ipnotizzare da Elmas in occasione della terza rete.
Nehuen Perez (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà quando il Napoli attacca.
Jaka Bijol (CEN): 5.5
Quando gli attaccanti azzurri attaccano, lui non sempre è impeccabile e il nemico penetra come un coltello caldo nel burro.
Enzo Ebosse (DIF): 5.5
Osimhen è un brutto cliente e si rende conto subito delle difficoltà che incontrerà in questa giornata.
Kingsley Ehizibue (DIF): 0.0
Pericoloso nella ripresa con un tiro cross, che Meret smanaccia in corner.
Sandi Lovric (CEN): 5.0
Qualche difficoltà di troppo.
Tolgay Arslan (CEN): 5.0
Dovrebbe inventare, ma si limita difendere. Esce ad inizio ripresa.
Walace Souza Silva (CEN): 5.0
Spesso falloso (si becca il primo giallo del match) e sovrastato da Anguissa.
Roberto Pereyra (CEN): 5.5
Qualche fallo di troppo e un calcio di punizione sparato nella barriera. Poi poco più.
Norberto Bercique Gomes Beto (ATT): 5.5
Lotta su tutto il fronte offensivo, ma spesso è solo e Kim non è un cliente facile.
Gerard Deulofeu (CEN): 5.5
Gioca meno di un tempo, poi lascia il campo dopo uno scontro di gioco.
Mato Jajalo (CEN): 6.0
Il suo ingresso in campo mette verve alla manovra friulana.
Lazar Samardzic (CEN): 6.0
Ha il merito di regalare l'illusione della rimonta all'Udinese con la rete del 2-3.
Isaac Success (ATT): 5.5
Entra a freddo, prova un paio di affondi sfruttando la sua velocità, ma Jesus gli mette la museruola.
Ilija Nestorovski (ATT): 6.0
Trova un gran tiro che riapre le speranze dei friulani.

Napoli-Udinese 3-2

MARCATORI: 15' Osimhen (N), 31' Zielinski (N), 58' Elmas (N), 80' Nestorovski (U), 82' Samardzic (U).
NAPOLI (4-3-3): Meret 5,5; Di Lorenzo 6,5, Juan Jesus 6,5 (60' Ostigard 6) , Kim 6, Olivera 6,5 (45' Mario Rui 6,5) ; Zambo Anguissa 7,5, Lobotka 7, Zielinski 6,5 (67' Ndombele 6) ; Lozano 6 (60' Politano 6,5) , Osimhen 7, Elmas 7.
A disposizione: Marfella, Idasiak, Zanoli, Demme, Zedadka, Zerbin, Gaetano, Simeone, Raspadori.
Allenatore: Luciano Spalletti 6.
UDINESE (3-5-2): Silvestri 5; Perez 5, Bijol 5,5, Ebosse 5,5; Ehizibue , Lovric 5, Arslan 5 (56' Samardzic 6) , Souza Silva 5 (71' Jajalo 6) , Pereyra 5,5; Beto 5,5 (71' Nestorovski 6) , Deulofeu 5,5 (26' Success 5,5) .
A disposizione: Padelli, Piana, Adusei Abankwah, Guessand, Ebosele, Pafundi.
Allenatore: Gabriele Cioffi 6.
ARBITRO: Giovanni Ayroldi 6,5
AMMONITI: 25' Juan Jesus (N); 27' Souza Silva (U); 37' Pereyra (U); 78' Mario Rui (N); 84' Ebosse (U).