60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Finisce 2-0 al Castellani per la squadra di Paolo Zanetti. I toscani ottengono un risultato importantissimo che li porta a raggiungere quota 17 punti in classifica, scavalcando momentaneamente il Sassuolo. Buonissima anche la gara della Cremonese che ha dimostrato di saper stare in questo campionato e di poter lottare fino in fondo per la rimanenza in Serie A. Una partita vivace, emozionante e sempre nel vivo del gioco, alla fine ad avere la meglio è l'Empoli.

FINE PARTITA: EMPOLI-CREMONESE 2-0

90'+3
Non demorde la Cremonese che sfiora il gol del 2-1 con Dessers: il numero 90 entra in area di rigore e calcia sul primo palo colpendo il legno

90'+1
Ammonito Charles Pickel

90'+1
Concessi 5' di recupero

90'

2-0 EMPOLI: GOL DI PARISI. Dopo aver sofferto riesce a chiudere i conti la squadra di Zanetti. Ripartenza orchestrata da Bajrami che una volta arrivato al limite dell'area di rigore serve Cambiaghi che controlla e calcia, para con un gran riflesso  Carnesecchi, ma sulla respinta arriva Parisi che mette dentro

85'
E' un dominio della Cremonese che almeno da una ventina di minuti è sempre riversata in avanti alla ricerca del gol del pareggio

85'
Sostituzione: esce Martin Satriano ed entra Koni De Winter

82'
Gran destro di Marin dal limite dell'area che colpisce in pieno il palo alla destra di Carnesecchi

79'
Sostituzione: esce Luka Lochoshvili ed entra Daniel Ciofani

77'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Liam Henderson

77'
Fa girare molto bene il pallone la squadra di Alvini, riuscendo a creare degli spunti interessanti ma mancando di precisione negli ultimi metri

75'
Sostituzione: esce Emanuele Valeri ed entra Giacomo Quagliata

74'
Una Cremonese determinata che si sta spingendo più volte in avanti senza però riuscire a concretizzare

70'
Sostituzione: esce Cristian Buonaiuto ed entra Cyriel Dessers

69'
Ammonito Nicolò Cambiaghi

66'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Jacopo Fazzini

66'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Razvan Gabriel Marin

63'
Sostituzione: esce Souahilo Meite ed entra Luca Zanimacchia

62'
Sostituzione: esce Santiago Ascacibar ed entra Michele Castagnetti

61'
Ancora Vicario che compie l'ennesima parata della partita: Buonaiuto lancia Okereke in area di rigore, il numero 77 stoppa di petto ma viene fermato dall'uscita tempestiva del portiere azzurro

60'
Calcio d'angolo di Bajrami a cerca Ismajli che anticipa Ascacibar e per poco non trova la porta

53'
Sernicola servito sul lato destro dell'area di rigore fa partire un tiro diretto sotto la traversa, ancora prodigioso Vicario che devia in corner

48'
1-0 EMPOLI: GOL DI CAMBIAGHI. Parte subito fortissimo l'Empoli che apre le marcature con Cambiaghi, gli sono bastati 30 secondi per segnare dal suo ingresso in campo. Tanti rimpalli in area di rigore, alla fine arriva Cambiaghi che, anticipa Aiwu, entra in area di rigore e da due passi fulmina Carnesecchi

46'
Ore 21:51, inizio secondo tempo

Sostituzione: esce Sam Lammers ed entra Nicolò Cambiaghi

Finisce sullo 0-0 la prima frazione di gioco al Castellani. Un risultato bugiardo in quanto non rispecchia e non fa emergere le molte occasioni che sono capitate alle due squadre. Una Cremonese aggressiva e ben messa in campo che sta tenendo testa alla qualità dei giocatori dell'Empoli

INTERVALLO: EMPOLI-CREMONESE 0-0

45'+1
Concessi 4' di recupero

44'
Ammonito Souahilo Meite

43'
Si libera Satriano in area di rigore accentrandosi dalla sinistra, poi prova il tiro ma Carnesecchi blocca basso senza difficoltà

37'
Tripla respinta della difesa empolese con il pallone che finisce tra i piedi di Buonaiuto che, dal limite dell'area, cerca il gran gol in rovesciata con il pallone che finisce alto sopra la traversa

31'
Gioco fermo da qualche minuto per uno scontro aereo tra Grassi e Okereke, con l'empolese che sembra aver avuto la peggio

21'
Un buon inizio di partita per entrambe le squadre che hanno avuto una serie di occasioni per sbloccare il risultato

19'
Bajrami serve Bandinelli sul lato sinistro dell'area di rigore, il capitano empolese crossa in mezzo all'area piccola senza però trovare l'intervento di Lammers che manca il pallone di pochissimo

13'
Ancora Cremonese in avanti con Buonaiuto che viene servito sulla destra in area di rigore, prova il tiro che viene respinto con i piedi da Vicario

11'
Buona manovra offensiva della Cremonese con Sernicola che crossa dalla destra per Buonaiuto, bravo a deviare il pallone all'altezza del primo palo, ottimo riflesso di Vicario

3'
Colpo di testa di Ismajli da centro area su calcio d'angolo battuto da Bajrami, blocca senza difficoltà Carnesecchi

1'
Ore 20:46, inizio primo tempo

Arbitro: Dionisi F.

Tutto pronto per il match valido per la XV giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

APPROFONDIMENTI

- Empoli e Cremonese si affrontano per la prima volta in Serie A: i toscani sono rimasti imbattuti in tutte le ultime nove sfide di Serie B contro i lombardi (3V, 6N), con l'ultimo successo grigiorosso che risale al 2 ottobre 1988;

- L'Empoli non ha mai vinto una partita di Serie A disputata di Venerdì, avendo ottenuto un solo pareggio e cinque sconfitte nei sei precedenti - il pareggio tuttavia (2-2 Genoa nel 2021) è arrivata nell'unica di queste sfide giocata al Castellani;

- Dopo l'1-0 contro il Sassuolo alla 13° giornata, l'Empoli potrebbe tenere la porta inviolata in due partite interne consecutive di Serie A per la prima volta dal genna2017 (tre in quell'occasione);

- L'Empoli ha perso solo una delle ultime nove sfide di Serie A contro formazioni neopromosse (1-2 contro Venezia nel settembre 2021) - inoltre, dopo l'1-0 sul Monza, i toscani potrebbero tenere la porta inviolata in due partite consecutive contro formazioni provenienti dalla cadetteria per la prima volta dal dicembre 2016.

Empoli contro Cremonese. Zanetti contro Alvini. Un gioco di ombre, tensioni. Una lotta strategica per prevalere l'uno sull'altro. Una sorta di dentro o fuori.

Dopo il sorprendente e inatteso, tanto quanto lottato, pareggio con il Milan, la squadra ospite arriva al Castellani con una convinzione e una consapevolezza diversa riguardo le proprie capacità. L'Empoli sta lavorando bene, consolidando partita dopo partita il suo stile di gioco. Sarà una gara rognosa e combattuta, dove la forza fisica e mentale giocheranno un ruolo fondamentale.  A tra poco per la diretta live di Data Sport!