60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Paolo Zanetti aveva chiesto espressamente una vittoria, e la vittoria è arrivata. Tre punti importantissimi per la squadra Toscana che si allontana sempre di più dalle zone basse della classifica. C'è rammarico per la squadra di Palladino che ha lottato fino all'ultimo minuto in cerca del pareggio, negato più volte dalle ottime parate di Vicario. Al Castellani finisce 1-0 per l'Empoli.

90'+6
Ammonito Razvan Gabriel Marin

90'+6
Cartellino rosso per Nicolò Rovella! Monza in 10!

90'+1

Concessi 5' di recupero

90'
Altra parata eccezionale di Guglielmo Vicario che nega la gioia del gol al neo entrato D'Alessandro che si era coordinato con un destro da dentro l'area di rigore

81'
Ammonito Luca Caldirola

80'
Sostituzione: esce Pablo Marì ed entra Andrea Barberis

80'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Jacopo Fazzini

79'
Sostituzione: esce Liam Henderson ed entra Razvan Gabriel Marin

73'
Sostituzione: esce Patrick Ciurria ed entra Samuele Birindelli

70'
Sostituzione: esce Mattia Destro ed entra Sam Lammers

69'
Grande parata di Vicario sulla deviazione di Gytkjaer che si era avventato su un pallone vagante in area di rigore

66'

Tiro velenoso di Bajirami dal limite dell'area che finisce di poco a lato

62'
Sostituzione: esce Petar Stojanovic ed entra Tyronne Ebuehi

62'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Nedim Bajrami

60'
Ammonito Koni De Winter

60'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Marco D'Alessandro

59'
Sostituzione: esce Matteo Pessina ed entra Andrea Colpani

58'
Occasionissima per l'Empoli. Recupera palla Baldanzi a centrocampo uno due con Satriano che gliela restituisce, il numero 35 dell'Empoli controlla e di sinistro supera Di Gregorio, ma Donati salva di testa sulla linea

55'
Ammonito Pablo Marì

54'
Destro secco di Carlos Augusto dal limite dell'area che sfiora il palo alla sinistra di Vicario

46'
Ore 16:00, inizia il secondo tempo

Sostituzione: esce Da Silva Marlon ed entra Giulio Donati

Un primo tempo intenso, grintoso e duro, come lo si può notare dai 4 cartellini gialli estratti dall'arbitro solamente nella prima mezz'ora di gioco. Una prima frazione dove l'Empoli è andata più volte vicina al vantaggio riuscendo poi con Haas a trovare la via del gol, un Monza invece che ha concesso troppo ma che ha saputo reagire al gol subito rendendosi più volte pericoloso dalle parti di Vicario, senza concretizzare però le occasioni create

INTERVALLO: EMPOLI-MONZA 1-0

45'+1
Concesso 1' di recupero

37'
Altra punizione dal limite per il Monza, questa volta ci prova Gytkjaer spedendo il pallone a fin di palo

29'
Punizione dal limite di Sensi che va di poco alta sopra la traversa

28'
Ammonito Liam Henderson

27'
Altra occasione per l'Empoli che ha iniziato fortissimo. Punizione dalla tre quarti battuta da Henderson, sul secondo palo sbuca Destro che di prima intenzioni spedisce, con un preciso piattone, il pallone sul palo interno

24'
Ammonito Stefano Sensi

22'
Sta iniziando a portarsi più volte in avanti il Monza di Raffaele Palladino, rendendosi pericoloso soprattutto sulla fascia sinistra con le incursioni di Caprari e Carols Augusto

18'
Ammonito Mattia Destro

17'
Ammonito Petar Stojanovic

13'
1-0 EMPOLI: GOL DI HAAS. Azione rocambolesca nell'area di rigore del Monza: prima il tiro di Satriano su assist di Destro e ancora una volta la parata di Di Gregorio, poi il quasi autogol di Caldirola, alla fine arriva Hass a mettere ordine siglando di tap-in del vantaggio.

11'
La prima occasione della partita capita sui piedi di Satriano: ottima verticalizzazione di Luperto dalla tre quarti per il numero nove che, una volta davanti a Di Greogorio, si fa deviare in angolo.

1'
Ore 15:00, inizio primo tempo

APPROFONDIMENTI

- Empoli e Monza si sono affrontate nel campionato 2020/2021, trovando il pareggio in entrambe le sfide di Serie B. L'ultimo successo lombardo contro i toscani in campionato risale al 19 settembre 1999, 1-0 sempre nel torneo cadetto;

- L'Empoli ha vinto solo una delle 11 sfide di Serie A contro squadre lombarde, registrando ben 9 sconfitte nel parziale: l'unico successo è arrivato contro l'Atalanta lo scorso 21 maggio;

- In quattro partite interne giocate finora in questo campionato, l'Empoli ha raccolto soltanto due punti (2N, 2P), il suo peggior risultato in casa dopo quattro gare in Serie A dal 2003/04, stagione chiusa con la retrocessione in Serie B;

- Il Monza arriva da tre successi consecutivi di campionato in cui non ha subito alcun gol: l'ultima squadra neopromossa ad aver ottenuto quattro clean sheet di fila in Serie A è stata il Bologna nel 2016, mentre l'ultima con quattro successi consecutivi è stata la Juventus nel 2008.

Paolo Zanetti in conferenza stampa ha dichiarato di voler raggiungere la prima vittoria stagionale in casa, dando così un forte segnale ai suoi ragazzi. Nell'ultima uscita il collettivo empolese si è mosso molto bene, riuscendo a contenere l'avanzate del Torino e segnando addirittura il gol del vantaggio con Destro che, se non fosse stato per il gol di Lukic nel finale, sarebbe valso i tre punti. L'Empoli arriva dunque da un pareggio esterno molto importante e soprattutto significativo che da entusiasmo alla squadra. Non è da meno la squadra guidata da Raffaele Palladino che si presenta al Castellani con dieci punti in classifica e con tre vittorie di fila senza mai subire gol. Due squadre che si stanno formando ma che allo stesso tempo hanno già trovato una propria idea di gioco all'interno del proprio organico. Non c'è alcun dubbio, ci aspetta sicuramente una partita emozionante, suggestiva e ricca di colpi di scena.

A tra poco per la diretta live su Data Sport!

Arbitro: Rapuano A.

Tutto pronto per il match valido per la X giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

MARCATORI: 13' Haas (E).
EMPOLI (4-3-1-2): Vicario 6,5; Stojanovic 5,5 (62' Ebuehi 6) , De Winter 6,5, Luperto 6,5, Parisi 6; Haas 7, Henderson 6,5 (79' Marin sv) , Bandinelli 6 (80' Fazzini sv) ; Baldanzi 6 (62' Bajrami 6) ; Destro 6 (70' Lammers 6) , Satriano 5,5.
A disposizione: Cacace, Walukiewicz, Guarino, Cambiaghi, Degl'Innocenti, Pjaca, Ekong, Ujkani.
Allenatore: Paolo Zanetti 7.
MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio 6,5; Marlon 5,5 (45' Donati 6) , Marì 6 (80' Barberis sv) , Caldirola 5,5; Ciurria 6 (73' Birindelli sv) , Rovella 5,5, Sensi 6, Carlos Augusto 6; Pessina 6 (59' Colpani 6) , Caprari 6 (60' D'Alessandro 6) ; Gytkjaer 5,5.
A disposizione: Sorrentino, Machin, Bondo, Carboni, Dany Mota, Petagna, Valoti, Antov, Ranocchia, Cragno.
Allenatore: Raffaele Palladino 6.
ARBITRO: Antonio Rapuano 7
AMMONITI: 17' Stojanovic (E); 18' Destro (E); 24' Sensi (M); 28' Henderson (E); 55' Marì (M); 60' De Winter (E); 81' Caldirola (M); 90+6' Marin (E).
ESPULSI: 90' Rovella (M).