60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 20:30: termina la partita! Milan-Udinese 4-2! Il Milan inizia il proprio campionato rifilando un poker all'Udinese, al termine di una gara spettacolare e ricca di emozioni. Partivano a razzo gli ospiti che dopo appena 2' di gioco sbloccavano il punteggio con una precisa inzuccata di Becao. La reazione rossonera però era immediata e al 10' dopo una velenosa conclusione di Diaz sulla quale Soppy interveniva fallosamente su Calabria per impedirne il tap-in vincente, l'arbitroMarinelli richiamato dal VAR assegnava il penalty. Sul dischetto si portava Hernandez, che spiazzava Silvestri con un'esecuzione perfetta. Il Milan premeva sull'acceleratore e cinque minuti dopo metteva la freccia del sorpasso. Era sempre sull'asse Calabria-Diaz che i rossoneri sfondavano e la conclusione al volo di Rebic era imparabile per Silvestri. I rossoneri controllavano a piacimento e quando tutto lasciava presagire che null'altro sarebbe accaduto, arrivava all'improvviso il gol del 2-2: volata di Success e cross a centro area sul quale si avventava Masina che beffava sia Messias che Maignan. La ripresa si apriva con l'ennesimo colpo di scena: stavolta però le parti si invertivano quando Hernandez sfondava sulla destra e crossava a centro area dove Diaz (il  migliore in campo) approfittava di un'indecisione di Masina per bruciare Silvestri. Era la svolta del match perché l'Udinese, a parte una potenziale occasione non sfruttata da Deulofeu e una conclusione improvvisa di Success che sorvolava di poco la traversa, combinava poco e nulla. Anzi, al 67' era Rebic a chiudere definitivamente i conti: Diaz era caparbio nel non mollare un pallone che sembrava essere facile preda della retroguardia avversaria e serviva un assist al bacio per il croato che all'altezza del dischetto del rigore scaraventava in rete. Il match di fatto si chiudeva qui anche se c'era il tempo per assistere ai debutti di Origi, De Ketelaere (che andava anche a rete, ma dopo una scorrettezza di Origi) e Pobega e due conclusioni di Lovric prima e Samardzic poi che creavano qualche grattacapo a Maignan. Si chiudeva dunque con i cori di giubilo dei tifosi rossoneri soddisfatti della prova di un Milan già in palla, anche se con alcuni uomini chiave (Tomori e Leao su tutti) apparsi ancora lontani da una condizione accettabile. Dal canto suo, Sottil può essere sicuramente soddisfatto dell'approccio dei suoi giocatori, anche se resta il rammarico per alcune disattenzioni difensive che si sono rivelate fatali, nell'economia del match.

90'+7
Tifosi rossoneri che fanno festa sugli spalti.

90'+5
Ultimi spiccioli di partita con il Milan che gestisce il pallone senza disdegnare le sortite offensive.

90'+3
Lovrec spreca da ottima posizione.

90'+2
Ammonito Ebosele per un'entrata dura.

90'+1
Intanto, sono sei i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

90'
De Ketelaere conclude a rete ma è tutto fermo per una precedente azione fallosa di Origi.

89'
Conclusione insidiosa di Samardzic, ma Maignan non si lascia sorprendere.

88'
Pubblico rossonero che adesso fa la ola e applaude le giocate della sua squadra.

87'
Conclusione al volo di Saelemaekers che non centra il bersaglio grosso.

86'
Ultimi minuti di una gara che adesso il Milan ha saldamente in pugno.

85'
Sostituzione: esce Rade Krunic ed entra Tommaso Pobega

84'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Divock Origi

83'
Sostituzione: esce Adam Masina ed entra Festy Ebosele

81'
Milan che adesso può affondare negli spazi lasciati dai friulani che stanno provando a recuperare un match che appare ormai segnato.

80'
Conclusione di alleggerimento di Bennacer per evitare la ripartenza udinese.

79'
Corner per il Milan dopo una conclusione del neo entrato Saelemaekers respinta da un difensore avversario.

77'
Sostituzione: esce Jean-Victor Makengo ed entra Lazar Samardzic

76'
Sostituzione: esce Walace Souza Silva ed entra Sandi Lovric

76'
Azione personale di Leao e conclusione del portoghese che termina di poco alta oltre la traversa.

72'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Olivier Giroud

71'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Charles De Ketelaere

71'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Alexis Saelemaekers

71'
Cooling-break e tifosi rossoneri in festa dopo il gol di Rebic che dovrebbe aver chiuso il discorso.

68'
Gol Milan! Milan-Udinese 4-2! Rebic ancora a segno: Diaz è bravo a crederci su un'altra colossale indecisione della retroguardia friulana e serve un pallone d'oro a Rebic che non deve far altro che spingerlo in rete! Milan che adesso ha posto una seria ipoteca sul match.

67'
Sostituzione: esce Nehuen Perez ed entra Enzo Ebosse

66'
Sostituzione: esce Isaac Success ed entra Norberto Bercique Gomes Beto

65'
Ancora un assist di Diaz che per poco non trova la deviazione vincente di Leao.

64'
La conclusione del nazionale francese sorvola di poco la traversa; Silvestri comunque c'era.

63'
Punizione per il Milan dai 25 metri: sulla palla, Theo Hernandez e Bennacer.

61'
Gara che continua a essere disputata su ritmi molto alti, considerando il particolare periodo dell'anno.

60'
Messias scodella a centro area ma per Silvestre non ci sono problemi.

59'
Deulofeu fallisce l'aggancio da favorevolissima posizione: potenziale grossa occasione per l'Udinese che quando può Sto arrivando! come rendersi pericolosa.

58'
Doppio corner per i rossoneri: sugli sviluppi del secondo calcio d'angolo, Rebic prova una cosa à metà strada fra una voleè e un cross e la palla termina alta.

56'
Ammonito Perez dopo un duro intervento su Rebic. Punizione per il Milan all'altezza del vertice dell'area di rigore dell'Udinese.

55'
Diaz prova a innescare Leao, ma il portoghese è in offside al momento del lancio.

53'
Success prova a sorprendere Maignan ma la sua conclusione è alta.

50'
Cross di Masina e palla che sorvola la traversa.

46'
Gol Milan! Milan-Udinese 3-2! Milan di nuovo in vantaggio: discesa di Theo Hernandez e cross sul quale pasticciano i difensori friulani. Diaz è lesto ad approfittarne e a regalare il 3-2 ai suoi.

46'
Ore 19:38: inizia il secondo tempo!

Ore 19:20: termina il primo tempo! Milan-Udinese 2-2! Milan e Udinese tornano negli spogliatoi sul parziale di 2-2, dopo un primo tempo scoppiettante e ricco di emozioni. Pronti, via e l'Udinese si portava in vantaggio: era appena scoccato il secondo minuto quando sugli sviluppi di un corner calciato da Deulofeu, Becao (autentica bestia nera dei rossoneri) con un preciso colpo di testa beffava Maignan. La reazione degli uomini di Pioli era però immediata: al 10', conclusione di Brahim Diaz respinta a fatica da Silvestri e sul contrasto Calabria era anticipato da Soppy in maniera fallosa. L'arbitro, richiamato dal VAR, andava a riguardare l'azione e assegnava il penalty ai rossoneri, ammonendo il difensore bianconero. Dal dischetto, Theo Hernandez spiazzava Silvestri riportando il match in parità. Sule ali dell'entusiasmo, il Milan continuava ad attaccare e pochissimi minuti dopo realizzava il sorpasso: era il 15' quando, sempre sull'asse Calabria-Diaz, nasceva l'azione con la quale Rebic girava a rete all'altezza del dischetto del rigore. Esplodeva "San Siro", con i meneghini che controllavano il gioco anche se, di tanto in tanto, Deulofeu provava ad accendere la luce in casa friulana. Quando tutto lasciava presagire il vantaggio milanista all'intervallo, poco prima dello scadere dell'ultimo dei quattro minuti di recupero accordati dal sig. Marinelli arrivava, come una doccia gelata per i rossoneri, il pareggio di Masina: gran tuffo del difensore marocchino ad anticipare Messias e palla che si infila sull'angolino alla destra della porta difesa da Maignan. Udinese cinica nelle poche occasioni che ha creato, mentre per il Milan alcuni giocatori sono sinora apparsi non ancora in condizione.

45'+4
Gol Udinese! Milan-Udinese 2-2! Quasi allo scadere del quarto minuto di recupero Masina, lasciato colpevolmente solo dalla difesa rossonera, colpisce di testa e regala il pareggio all'Udinese. Retroguardia rossonera colpevole anche in questa circostanza.

45'+3
Palleggio prolungato degli uomini di Pioli che provano così a congelare il gioco.

45'+1
Intanto, saranno quattro i minuti di recupero.

45'+1
Conclusione del solito Diaz, disinnescata stavolta con i pugni da Silvestre.

45'
Success elude Tomori ma il suo assist per Deulofeu è facile preda di Maignan.

41'
Messias aggancia in area friulana ma è rimontato da Nuytinck.

40'
Rossoneri che continuano a presidiare la metà campo avversaria, lasciando poco spazio alle iniziative di Deulofeu.

36'
Corner per il Milan che adesso dà l'impressione di gestire il match.

35'
Conclusione di Leao che non trova né la porta, né Rebic.

35'
Animi che si scaldano in campo e ammonizione per Krunic e Becao che si erano affrontati a muso duro.

33'
Bianconeri che dopo l'uno-due subito a cavallo fra il 10' e il 15' adesso provano a minacciare di nuovo la porta di Maignan.

30'
La conclusione di Brahim Diaz termina a lato.

29'
Punizione per il Milan da posizione molto interessante.

29'
Deulofeu si invola verso la porta avversaria, dopo un liscio di Tomori. Bravissimo Kalulu a opporsi alla conclusione dello spagnolo.

27'
Cooling-break per le due squadre che hanno speso tanto, in questo primo quarto di partita.

24'
Milan che continua a trovare molti spazi quando decide di affondare sul lato sinistro.

22'
Primo corner del match anche per il Milan: rimane a terra dopo un contrasto Tomori.

21'
Success gira in area ma per Maignan l'intervento non è difficile.

20'
Si combatte su ogni pallone, nonostante il caldo e la condizione ancora approssimativa di diversi giocatori in campo. Ne guadagna lo spettacolo.

19'
Ci prova Leao dalla distanza, ma la conclusione del portoghese sorvola la traversa di qualche metro.

15'
Gol Milan! Milan-Udfinese 2-1! Rebic la ribalta: altra azione sulla fascia sinistra congegnata dal duo Calabria-Diaz e conclusione del croato di prima intenzione che si infila sull'angolino basso della porta difesa da Silvestri. La squadra di Pioli con un micidiale uno-due assestato in appena 3', ha completato la rimonta dopo lo svantaggio iniziale firmato da Becao.

14'
Udinese che prova a reagire dopo il rigore con il quale Theo Hernandez ha rimesso in parità il match.

11'
Gol Milan! Milan-Udinese 1-1! Hernandez pareggia il conto: palla da un lato e portiere dall'altra! Inizio scoppiettante a San Siro, con botta e risposta fra le due squadre.

10'
L'arbitro richiamato dal VAR va però a rivedere l'azione e assegna il penalty ai campioni d'Italia. Ammonito anche Soppy nell'occasione per il contrasto su Calabria.

9'
Milan pericolosissimo: conclusione insidiosa di Brahim Diaz da posizione defilata all'interno dell'area udinese e pronta respinta di Silvestri. Sulla ribattuta, respingono a fatica i difensori bianconeri con Calabria che, contrastato, non trova il tempo giusto per battere a rete.

5'
Milan che appare ancora in vacanza, a giudicare da questi primissimi minuti del match.

2'
Gol Udinese! Milan-Udinese 0-1! Udinese in vantaggio: sugli sviluppi del corner, dormita della difesa rossonera e Becao ne approfitta con un colpo di testa che non dà scampo a Maignan!

1'
Primo corner del match per i friulani, partiti in maniera spigliata.

0'
Ore 18:30: inizia il primo tempo!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, insieme all'arbitro, ai guardalinee e al quarto uomo e accolte dal boato del pubblico accorso in massa, nonostante il caldo e il periodo a ridosso del Ferragosto, al Meazza-San Siro. Terreno di gioco che appare in condizioni perfette e temperatura calda ma tutto sommato sopportabile e ventidue in campo che indossano le tradizionali divise. Osservato un minuto di raccogliere per ricordare la memoria di William Vecchi, scomparso recentemente e con un passato in maglia rossonera.

Pioli decide di affidarsi alla vecchia guardia che gli ha portato in dote lo scudetto, portando in panchina tutti i nuovi; dal canto suo, Sottil schiera in mediana sulla sinistra Masina al posto di Udogie (non presente neppure in panchina).

Queste le formazioni ufficiali:

Milan (4-2-3-1): Maignani, Calabria, Kalulu, Tomori, Hernandez; Bennacer, Krunic; Messias, Brahim Diaz, Leao; Rebic.

Udinese (3-5-2): Silvestri; Becao, Perez, Nuytinck; Soppy, Pereyra, Walace, Makengo, Masina; Deulofeu, Success.

Con il tricolore cucito sul petto, il Milan inaugura la stagione 2022-2023 ospitando a San Siro, l’Udinese di Sottil. Gli uomini di Pioli, davanti al proprio pubblico (è previsto il cold-out nonostante che questo sia il weekend che ci porterà a Ferragosto), vogliono continuare a recitare un ruolo di primissimo piano nella lotta che porta al titolo, anche in una stagione particolare come questa divisa in due parti, a causa dei mondiali che si disputeranno fra novembre e dicembre in Qatar. Dal canto suo, l’Udinese non intende recitare la parte dello sparring partner ed è pronta a vendere cara la pelle, magari provando a ripetere gli exploit dello scorso anno che l'hanno portata ad essere una delle pochissime squadre a non perdere con i rossoneri.

Queste le probabili formazioni:

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kalulu, Tomori, Theo Hernandez; Krunic, Bennacer; Messias, De Ketelaere, Leao; Rebic. All.: Pioli

Udinese (3-5-2): Silvestri; Becao, Nuytinck, Perez; Soppy, Pereyra, Walace, Makengo, Marina; Deulofeu, Success. All.: Sottil

Arbitro: Marinelli L.

Tutto pronto per il match valido per la I giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Livio Marinelli 6.0
In occasione del rigore del Milan, è salvato dal VAR. Per il resto, direzione di gara sufficiente.

Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Il Milan riprende esattamente da dove aveva concluso anche se c'è qualcosa da registrare in difesa dove spesso e volentieri si è ballato troppo, considerando gli standard evidenziati dalla retroguardia nella scorsa stagione. Considerando che questa era la prima uscita ufficiale, può considerarsi tutto sommato soddisfatto.
Mike Maignan (POR): 6.5
Si fa trovare sempre pronto nelle occasioni in cui gli attaccanti dell’Udinese si affacciano dalle se parti. Può poco o nulla sui gol subiti.
Davide Calabria (DIF): 6.5
Con Diaz, sul suo lato, il Milan crea sempre i presupposti per fare male.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 6.5
Tempestivo in alcune sue chiusure, strappa gli applausi convinti dei tifosi milanisti.
Fikayo Tomori (DIF): 5.5
E’ l’anello debole della difesa rossonera. Appare spesso distratto e di ciò ne approfittano Success e Pereyra, sopratutto nel primo tempo.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Trasforma il rigore che vale il momentaneo 1-1 con grande freddezza. Per il resto, solita partita generosa.
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Solito lavoro sporco a centrocampo. Recupera una quantità industriale di palloni.
Rade Krunic (CEN): 6.0
Quando si tratta di lottare, è sempre presente.
Junior Walter Messias (ATT): 5.5
Lotta su ogni pallone ma gli manca a volte la lucidità necessaria per essere più incisivo.
Brahim Diaz (CEN): 8.0
Man-of-the-match per distanza: oltre al gol in apertura di ripresa fondamentale dal punto di vista psicologico, dispensa assist e gioco. Autentico rebus irrisolto per la retroguardia friulana che non Sto arrivando! come bloccarlo.
Rafael Leao (ATT): 5.5
Lontano parente di quello che lo scorso anno ha fatto la differenza. Non appena troverà la forma tornerà ad essere un incubo per tutte le difese.
Ante Rebic (ATT): 7.0
Ha il merito di non poco conto di farsi trovare al posto giusto al momento giusto, realizzando la doppietta che spegne le velleità friulane.
Charles De Ketelaere (CEN): 6.0
Atteso con curiosità, trova il tempo anche per realizzare un gol ma a gioco fermo.
Divock Origi (ATT): s.v.
Scampoli di gara anche per lui. Tornerà utile in futuro.
Olivier Giroud (ATT): s.v.
Entra nel finale di gara quando ormai i giochi sono fatti.
Tommaso Pobega (CEN): s.v.
Pioli gli regala gli applausi di “San Siro”.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.0
Qualche spunto, a conferma che la condizione del belga tutto sommato è già buona.
Udinese
Allenatore: Andrea Sottil 5.5
L'Udinese non sfigura e fa sudare le proverbiali sette camicie al Milan. Ottimo l'approccio con il gol di Becao e anche nei momenti di maggiore difficoltà, la sua squadra non molla la presa, così come testimonia il gol di Masina allo spirare della prima frazione di gioco. Ma a far pendere la bilancia nella ripresa dalla parte degli avversari, le due indecisioni difensive che permettono a Diaz prima e Rebic poi di regalare la vittoria agli avversari. L'impressone però è che i friulani quest'anno saranno squadra rognosa e scomoda per tutti.
Marco Silvestri (POR): 6.0
Incolpevole sui quattro gol, compie alcuni buoni interventi.
Nascimento Franca Rodrigo Becao (DIF): 6.5
Il Milan gli porta bene (terzo gol realizzato gli contro), ma stavolta le cose non vanno come avrebbe voluto.
Nehuen Perez (DIF): 5.5
Sempre in grossa difficoltà quando dalle sue parti se la vede con Diaz.
Bram Nuytinck (DIF): 6.0
Buone alcune sue chiusure. Anche lui soffre il maggior tasso tecnico degli avversari.
Brandon Soppy (DIF): 5.5
Il contrasto con Calabria in occasione del pareggio milanista lascia più di qualche dubbio. Alterna cose buone ad altre un pò meno.
Roberto Pereyra (CEN): 5.5
Davvero bello il cross con cui Masina pareggia i conti al tramonto del primo tempo. Rovina tutto con quella colossale ingenuità che permette a Diaz di trovare il 3-2 a inizio ripresa.
Walace Souza Silva (CEN): 5.5
Sovrastato dall’aggressività e dal dinamismo dei suoi dirimpetta rossoneri.
Jean-Victor Makengo (CEN): 5.5
Parte bene, come il resto della squadra e corre ino a quando le forze lo sorreggono.
Adam Masina (DIF): 6.0
Bravo in occasione del gol che vale il temporaneo 2-2, combina un mezzo disastro quando Diaz avvia l’azione che porta Rebic a chiudere l’incontro.
Gerard Deulofeu (CEN): 6.5
Quando si accende, l’Udinese riesce a rendersi pericolosa. Anche stavolta, è il migliore fra i bianconeri ma questa non è certo una novità.
Isaac Success (ATT): 6.0
Parte molto bene con una serie di scatti che mettono in difficoltà Tomori. Cala alla distanza.
Enzo Ebosse (DIF): s.v.
Sottil lo manda in campo nel finale, quando ormai la gara è segnata.
Lazar Samardzic (CEN): 6.0
Trova il tempo di rendersi insidioso con una conclusione disinnescata a fatica da Maignan, nel finale.
Sandi Lovric (CEN): 5.5
Ha una buona occasione per riaprire il match nel finale, ma la sciupa banalmente.
Festy Ebosele (CEN): 5.5
Trova il tempo per rimediare un’ammonizione che poteva risparmiarsi.

Milan-Udinese 4-2

MARCATORI: 2' Rodrigo Becao (U), 11' Hernandez (Rig.) (M), 15' Rebic (M), 45+4' Masina (U), 46' Diaz (M), 68' Rebic (M).
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Calabria 6,5, Kalulu Kyatengwa 6,5, Tomori 5,5, Hernandez 6; Bennacer 6, Krunic 6 (85' Pobega ) ; Messias 5,5 (71' Saelemaekers ) , Diaz 8 (71' De Ketelaere ) , Leao 5 (84' Origi ) ; Rebic 7 (72' Giroud ) .
A disposizione: Mirante, Tatarusanu, Adli, Ballo-Toure, Bakayoko, Gabbia, Kjaer, Florenzi.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
UDINESE (3-5-2): Silvestri 6; Rodrigo Becao 6,5, Perez 5,5 (67' Ebosse ) , Nuytinck 6; Soppy 5,5, Pereyra 6, Souza Silva 5,5 (76' Lovric ) , Makengo 5,5 (77' Samardzic ) , Masina 6,5 (83' Ebosele ) ; Deulofeu 6,5, Success 6 (66' Beto ) .
A disposizione: Padelli, Benkovic, Bijol, Pafundi, Nestorovski, Guessand, Adusei Abankwah, Palumbo, Piana.
Allenatore: Andrea Sottil 5,5.
ARBITRO: Livio Marinelli 6
AMMONITI: 10' Soppy (U); 35' Krunic (M); 35' Rodrigo Becao (U); 56' Perez (U); 90+2' Ebosele (U).