60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Un gol per tempo servono al Napoli per liquidare la pratica Cagliari. Gli azzurri grazie ad Osimhen ed Insigne su rigore, procurato da uno spunto del nigeriano, portano a casa i tre punti e tornano in testa al campionato di serie A. Straordinaria prestazione degli azzurri che hanno messo alle corde il Cagliari fin dalle prime battute, mai pericoloso e rinunciatario già in avvio con una formazione schierata da Mazzarri con una sola punta. Straripante Osimhen, tra i migliori in campo insieme a Andrè Zambo Anguissa e Kalidou Koulibaly in difesa. Ma è tutto il Napoli che viaggia come un orologio svizzero, perfetto in difesa, preciso in mediana e micidiale in attacco. Osimhen la sblocca su assist di Zielinski, che va a pescare sul secondo palo un traversone perfetto, scodellando al centro per il nigeriano. Il raddoppio, ancora propiziato dall'attaccante che si fa stendere in area. Dal dischetto il capitano, che oggi taglia le 400 presenze in azzurro non sbaglia e metti in ghiaccio la partita. Ora il Napoli è chiamato giovedì sera alla seconda gara di Europa League, la prima in casa, con la consapevolezza di avere tutti i numeri per stupire anche in coppa.

Finisce al Diego Maradona con il Napoli che conquista la sesta vittoria su altrettante gare, ed è sempre più capolista assoluto del campionato di calcio di serie A. Ricacciato nuovamente il Milan dietro, che torna a due punti di distanza.

90'+3
Napoli fa scorrere il cronometro con il possesso palla

90'+2
Cacio di punizione per il Napoli

90'+1
Tre minuti di recupero assegnati

90'
Ounas va via in bello stile e serve al centro per Petagna. Diagonale, ma si distende Cragno e blocca

88'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Diego Demme

87'
Calcio d'angolo di Eljif Elmas

87'
Azione personale di Elmas che guadagna un corner

86'
Sostituzione: esce Kevin Strootman ed entra Alberto Grassi

85'
Sostituzione: esce Charalampos Lykogiannis ed entra Gaston Pereiro

84'
Azione personale di Lozano, che sfrutta un blocco di Petagna. Si accentra il messicano e prova la conclusione. Troppo centrale e blocca Cragno

80'
Lozano incontenibile ora sulla sinistra. Palla dentro per Petagna, allontana provvidenzialmente la difesa sarda

77'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Adam Ounas

76'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Andrea Petagna

76'
Ammonito Eljif Elmas

74'
Lancio illuminante di Insigne per Di Lorenzo che controlla male, il pallone resta dietro e la difesa sarda allontana la minaccia

72'
Ancora Napoli incontenibile con Andrè Zambo Anguissa che perde il tempo della battuta. Poi Lozano finisce in fuorigioco

70'
Rasoterra di Andrè Zambo Anguissa che finisce di poco al lato

69'
Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Diao Keita Baldé

69'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Eljif Elmas

69'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Hirving Lozano

68'
Sostituzione: esce Sebastian Walukiewicz ed entra Luca Ceppitelli

66'
Ammonito Victor Osimhen

64'
Azione da Playstation del Napoli con Andrè Zambo Anguissa che con una finta si libera del diretto marcatore e serve al centro. Conclusione di Zielinski e palla sul fondo

63'
Stupendo controllo al volo di Insigne su lancio di Koulibaly, che con un tunnel va via ad un avversario. Poi c'è fallo su Fabian e calcio di punizione Napoli

61'
Insigne direttamente in porta. Blocca Cragno

60'
Calcio di punizione per il Napoli da buona occasione

60'
Ammonito Sebastian Walukiewicz

59'
Napoli raddoppia meritatamente, con Osimhen ancora protagonista, con un rigore cercato e conquistato, poi realizzato da Insigne

57'
Gol su rigore di Lorenzo Insigne

56'
Sul dischetto Lorenzo Insigne

56'
Calcio di rigore Napoli. Fallo su Osimhen

53'
Osimhen fa tutto da solo e va via a quattro avversari. Conclusione dal limite bloccata da Cragno

52'
Schema a cerca Politano al limite. Conclusione in curva

51'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

50'
Conclusione inguardabile di Charalampos Lykogiannis che svirgola e spedisce in curva

47'
Partenza sprint del Napoli che chiude il Cagliari nella propria area di rigore

46'
Si riparte con gli stessi schieramenti del primo tempo.

Ottimo primo tempo del Napoli che ha dominato senza mai rischiare nulla, contro un Cagliari remissivo che è sceso in campo con un atteggiamento guardingo. Protagonista assoluto il nigeriano Osimhen, che oltre alla rete che al momento consente agli uomini di Spalletti di chiudere in vantaggio, sta mettendo in difficoltà tutta la retroguardia dei sardi. Zero occasioni per i ragazzi di Mazzarri, che vengono prontamente neutralizzati dall'ottima retroguardia azzurra, con un Koulibaly monumentale.

Finisce la prima frazione di gioco con il Napoli in vantaggio per 1-0, grazie alla rete di Osimhen dopo undici minuti

45'
Palla allontanata dalla difesa e conclusione al volo di Zielinski che finisce in curva

44'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

41'
Timida reazione del Cagliari, ma il Napoli controlla senza problemi

38'
Pallone lungo con Cragno che esce e blocca

38'

37'
Conclusione di Politano, si distende e in due tempi blocca Cragno

34'
Il Napoli è padrone assoluto del campo e il Cagliari si difende come può

32'
Bella azione tutta di prima del Napoli, ma gli azzurri trovano un muro e non riescono ad impensierire Cragno

29'
Calcio di punizione nel cuore dell'area. Per un niente non trova l'impatto di testa Victor Osimhen

29'
Brutto fallo su Politano, ma il direttore di gara ancora non tira fuori il giallo

27'

27'
Fabian va via con una magia e dal limite fa partire il tiro che finisce di un soffio al lato

25'
Palla recuperata dal Napoli che innesca la velocità di Victor Osimhen. Diagonale del nigeriano e palla che finisce di poco al lato

22'
Ancora maestoso Koulibaly che recupera di forza un pallone e serve Insigne che non riesce ad agganciare

20'
Calcio d'angolo di Razvan Marin

19'
Palla ancora in corner

19'
Calcio d'angolo di Charalampos Lykogiannis

19'
Ottima chiusura in corner di Koulibaly

17'
Il Napoli gioca a memoria, con tocchi di prima che fanno esplodere il Maradona

15'
Napoli padrone del campo, Cagliari in grande difficoltà

14'
Reazione Cagliari, ma ci sono i pugni di Ospina ad allontanare la minaccia

13'
Quarta rete in campionato, sesta in stagione per la punta nigeriana

13'
Spettacolare azione degli azzurri. Palla lunga sul secondo palo a cercare l'inserimento di Zielinski che tiene la palla dentro al campo e serve al centro per il nigeriano che a rimorchio di piatto batte Cragno

11'
Gol di Victor Osimhen

11'
Bella azione di Zielinski e Insigne, ma il traversone del capitano non è perfetto e la difesa sarda allontana

10'
Colpo di testa di Koulibaly che viene deviato e il Cagliari prova a ripartire

9'

8'
Buon contropiede del Napoli, ma la conclusione di Andrè Zambo Anguissa non è perfetta e la palla finisce in fallo laterale

7'

7'
Ancora corner

6'

4'
Grandissima azione personale di Andrè Zambo Anguissa che va via a tre avversari e poi viene affondato. Calcio di punizione Napoli

3'
Prolungato possesso palla degli azzurri

2'
I sardi si schierano con un 3-5-1-1

1'
Cagliari molto chiuso dietro che fa densità a centrocampo

1'
Partiti con gli azzurri in possesso del pallone

Calcio d'inizio in favore del Napoli

Manca poco al fischio d'inizio di questa sfida numero sei per il Napoli, che nelle precedenti cinque uscite ha conquistato altrettante vittorie.

Mazzarri si copre optando per un 3-5-2, ma con una sola punta di ruolo Joao Pedro, con Nandez a supporto. In difesa torna Godin al centro con Caceres e Walukiewicz.

Spalletti cambia un solo giocatore rispetto alla gara vinta in trasferta sul campo della Sampdoria. Lozano lascia il posto sull'out destro a Politano. Per il resto tutto confermato, con Insigne che stasera taglia il traguardo delle 400 presenze con la maglia azzurra. Il capitano è stato premiato prima dell'inizio del match con una targa e una maglia celebrativa.

Tutto pronto per il match valido per la sesta giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Marco Piccinini 6.5
Gestisce bene la gara facendo giocare le due squadre e praticamente centellinando i cartellini.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Sei risultati su sei e il primo posto in solitario a punteggio pieno. Il Napoli vince e convince senza subire reti. Difesa blindata e attacco travolgente, la formazione azzurra è una vera macchina da guerra.
David Ospina (POR): 6.0
Primo tempo da spettatore assoluto. Nella ripresa a parte qualche retropassaggio ben gestito non ha altro da fare.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Nel primo tempo spinge meno, ma solo perché il Napoli gioca prevalentemente a sinistra. Nella ripresa è chiamato maggiormente in causa e spinge come fa protocollo.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Diligente, pulito e puntuale nelle chisure.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.5
Monumentale. Una vera e propria diga che sovrasta ogni avversario con la sua fisicità. Nella ripresa si propone anche in fase offensiva, con le sue solite sgroppate.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.0
In serata di grazia. Il portoghese spinge, si propone ma è determinante anche in fase difensiva, con chiusure chirurgiche.
Fabian Ruiz (CEN): 7.5
Ormai è il padrone incontrastato del centrocampo, il metronomo azzurro che detta i tempi della formazione di Spalletti.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 8.0
Solita quantità mista a qualità. Ormai è l'anima di questo centrocampo. Ha una vera e propria calamita al posto dei piedi. Gli manca solo il gol, che sfiora in un paio di occasioni nella ripresa.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Nel primo tempo il Napoli non gioca troppo a destra, ma quando viene chiamato in causa è sempre una garanzia. Sfiora anche il gol con un diagonale.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Con un inserimento perfetto regala l'assist per il gol del vantaggio ad Osimhen.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.5
400 presenze in azzurro ed un gol su rigore che chiude il match, per il capitano che è sempre l'anima di questo Napoli.
Victor Osimhen (ATT): 7.5
Pronti via e realizza la quarta rete in campionato, la sesta stagionale. E' un vero e proprio spauracchio per la retroguardia sarda, che non sa come fermarlo. Nel secondo tempo si procura anche il rigore che poi Insigne realizza.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Entra e regala qualche giocata delle sue. Nel finale sfiora anche la rete.
Diego Demme (CEN): s.v.
Troppo poco per giudicarlo, ma tanta felicità per il suo rientro in squadra.
Adam Ounas (ATT): 6.0
Ha numeri e colpi da vero campione, ma ogni tanto si specchia troppo in se stesso. Prezioso il suo inserimento, quando decide di accelerare.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Entra e fa quello che Spalletti gli chiede. Nel finale del match sfiora anche il gol del 3-0.
Hirving Lozano (ATT): 6.5
Quando entra il Napoli acquista maggiore vivacità, grazie alle sue accelerazioni fulminanti. Va vicino anche alla rete personale in un paio di occasioni.
Cagliari
Allenatore: Walter Mazzarri 5.0
Atteggiamento rinunciatario già dall'avvio quando schiera i suoi con un 3-5-1-1. Joao Pedro è troppo solo in attacco e il Cagliari non punge mai. Troppo forte il Napoli, che ha una qualità maggiore, ma anche troppo arrendevole il suo Cagliari. C'è tanto da lavorare ancora.
Alessio Cragno (POR): 5.5
Bersagliato dal pubblico partenopeo, può poco sul primo gol di Osimhen. Idem sul tiro dal dischetto a mezza altezza di Insigne. Chiude la porta in almeno altre tre o quattro occasioni, evitando un passivo più pesante.
Martin Caceres (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà quando il Napoli accelera dalle sue parti.
Diego Godin (DIF): 4.5
Osimhen è un brutto cliente e quando accelera non può fare altro che guardare il numero di targa del nigeriano. Nella ripresa è ingenuo nel commettere il fallo da rigore su un incontenibile Osimhen.
Sebastian Walukiewicz (DIF): 5.5
E' il più veloce della retroguardia sarda, ma non riesce quasi mai a raddoppiare su Osimhen.