60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 14:32: termina la partita! Spezia-Napoli 0-3! Nell’ultimo lunch-match della stagione, il Napoli liquida con un perentorio 3-0 lo Spezia a domicilio e termina il proprio campionato con la soddisfazione assai platonica di vantare la migliore difesa con soli 31 gol incassati, in attesa di vedere se anche il Milan confermerà o meno lo stesso dato. Si è deciso tuto nella prima mezz’ora di gioco (al netto dell’interruzione della partita per 10’, a causa dei disordini sugli spalti fra le opposte tifoserie), quando gli uomini di Spalletti andavano a segno per ben tre volte, grazie a Politano, Zielinsky e Demme. Spalletti si presentava con uno starting eleven totalmente rivoluzionato rispetto a quello che sette giorni fa aveva condannato alla retrocessione I’m B, il Genoa; dal canto suo, Thiago Motta ha dovuto fare a meno di diversi titolari e schierato in attacco Antiste affiancato da Verde. Al primo vero affondo della partita, i partenopei passavano in vantaggio: non era scoccato nemmeno il quarto minuto, quando Politano con una progressione dal limite dell’area spezzina faceva partire una conclusione precisa e potente che si infilava sull’angolino basso del primo palo della porta difesa da Provedel. Dopo qualche minuto, il direttore di gara interrompeva il gioco perché le due tifoserie davano pessima prova di sé lanciandosi reciprocamente e in maniera idiota e pericolosa dei fumogeni. Uno spettacolo davvero deprimente e di pessimo gusto che strideva decisamente con il clima di festa che si respirava al “Picco”. Alla ripresa del match, il Napoli trovava subito il secondo gol con una botta appena dentro l’area di Zielinsky lesto ad avventarsi su una palla vagante. Lo Spezia non c’era e il Napoli ne approfittava per porre il sigillo definitivo al match: era il 36’ quando dopo una serie di scambi sullo stretto all’interno dell’area bianconera, la palla perveniva a Demme che scaricava di potenza sotto la traversa. I padroni di casa avevano un sussulto d’orgoglio con Verde che impegnava su punizione Meret e Erlic che falliva l’appuntamento con il gol, colpendo male di testa sotto misura. Lo stesso Erlic andava anche a segno, ma si vedeva annullato il gol dall’arbitro perché era partito in offside al momento del passaggio di Agudelo. Nella ripresa, i partenopei si limitavano a controllare il gioco mentre lo Spezia ci provava, quantomeno per realizzare il gol della bandiera: gli uomini di Thiago Motta con alcuni colpi di testa senza fortuna di Erlic e Manaj, creavano qualche grattacapo alla retroguardia azzurra. Su uno di questi, Salcedo impegnava severamente il neo-entrato Marfella mentre Manaj nel finale colpiva la traversa, dopo una grande azione dell’indomito Verde. Terminava con lo Spezia che, ad ogni buon conto, festeggiava la seconda salvezza consecutiva, nonostante la netta sconfitta e il Napoli che ha salutato l’ultima partita in azzurro di Lorenzo Insigne con una vittoria che lo colloca al terzo posto, con 79 punti e molti rimpianti per aver gettato alle ortiche uno scudetto che sembrava davvero essere, mai come stavolta, al portata degli uomini di Spalletti.

90'+1
Ci prova Verde, ma anche stavolta senza fortuna.

90'+1
Conclusione di Insigne respinta da un difensore avversario.

88'
Conclusione dalla distanza di Anguissa che termina a lato di alcuni metri.

87'
Azione personale di Verde che serve un pallone d'oro per Manaj che colpisce la traversa.

84'
Fasi finali di un match che sembra già aver detto tutto.

83'
Grande intervento di Marfella su colpo di testa ravvicinato di Salcedo.

82'
Corner per lo Spezia che continua a cercare il gol della bandiera.

80'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Andrè Zambo Anguissa

80'
Sostituzione: esce Alex Meret ed entra Davide Marfella

80'
Sostituzione: esce Martin Erlic ed entra Nicolò Bertola

77'
Ripartenza dello Spezia e conclusione di Manaj che termina a lato.

76'
Conclusone dal limite di Osimhen respinta in corner da Kiwior.

73'
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Eddy Salcedo

73'
Sostituzione: esce Giulio Maggiore ed entra Aurelien Nguiamba

72'
Altra incursione dello Spezia con lancio di Ferrer per Maggiore e colpo di testa ancora una volta impreciso.

69'
Bella combinazione dei bianconeri e conclusione volante di Manaj che termina altissima.

68'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Victor Osimhen

68'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Dries Mertens

67'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Lorenzo Insigne

66'
Ammonito Goulham per una brutta entrata su Verde.

64'
Punizione per il Napoli nella trequarti ligure.

63'
Sostituzione: esce Janis Antiste ed entra Viktor Kovalenko

63'
Sostituzione: esce Ivan Provedel ed entra Petar Zovko

62'
Intanto cambi in vista per lo Spezia.

60'
Fase interlocutoria con il Napoli che priva ad addormentare i ritmi per risparmiare energie.

58'
Elmas conquista una punizione che fa respirare il Napoli dopo una certa pressione dei bianconeri in questo scorcio iniziale di secondo tempo.

54'
Liguri che stanno spingendo alla ricerca del gol che riaprirebbe parzialmente il match.

54'
Conclusione debole e centrale di Kiwior, bloccata senza problemi da Meret.

53'
Corner per lo Spezia: blocca in presa alta Meret.

52'
Cartellino giallo anche per Politano dopo un fallo tattico su Verde.

47'
Amian colpisce di testa sugli sviluppi di calcio d'angolo ma manda la palla oltre la traversa.

0'
Ore 13:46: inizia il secondo tempo!

Ore 13:28: termina il primo tempo! Spezia-Napoli 0-3! Spezia e Napoli tornano negli spogliatoi con gli uomini di Spalletti avanti di tre gol, al termine di un primo tempo dominato per ampi tratti dagli azzurri. Partenopei che passavano al primo affondo, grazie a una progressione di Politano che dal limite dell'area lasciava partire una conclusione precisa e potente che si infilava nell'angolino basso della porta difesa da Provedel. Poi, arrivava una lunga interruzione disposta dall'arbitro a causa delle intemperanze delle due tifoserie che, nonostante il clima di festa, non perdevano l'occasione per lanciarsi reciprocamente dei fumogeni. Il gioco riprendeva e i partenopei raddoppiavano con Zielinski bravo a trovare l'impatto giusto con il pallone appena dentro l'area. Gli azzurri non si fermavano e al 36' calavano il tris con Demme, dopo una serie di passaggi sullo stretto che mandavano letteralmente in tilt la difesa ligure. Lo Spezia aveva un paio di sussulti con Verde su punizione e Erlic che di testa sbagliava a pochi passi da Meret. Allo scadere del recupero, altra conclusione di Agudelo che però terminava ampiamente a lato.

45'+11
Ammonito Manaj per aver allontanato il pallone dopo un precedente fallo su Koulibaly.

45'+10
Maxi-recupero che sta per finire con il Napoli avanti di tre gol.

45'+9
Conclusione imprecisa di Agudelo, dopo un errato disimpegno di Juan Jesus.

45'+6
Intanto, resta a terra Verde dopo un precedente contrasto con Demme.

45'+4
Primo corner del match anche per i partenopei.

45'+3
Punizione per il Napoli da posizione decentrata.

45'+1
Intanto, sono 10 i minuti di recupero accordati dal signor Matchetti.

42'
Manaj realizza, ma è in posizione di offside al momento del lancio di Agudelo.

41'
Sussulto degli uomini di Thiago Motta che si sono resi insidiosi, dopo aver a lungo subito lil maggior tasso tecnico degli azzurri.

40'
Sugli sviluppi del corner, il colpo di testa di Erlic sorvola di pochissimo la traversa.

40'
La conclusione di Verde è deviata in corner da Meret.

38'
Punizione per lo Spezia da posizione interessante. Sulla palla, Verde e Erlic.

36'
Gol Napoli! Spezia-Napoli 0-3! Il Napoli cala il tris: grande possesso palla degli azzurri e conclusione sotto misura di Demme che trafigge per la terza volta Provedel. Uomini di Spalletti padroni del campo e match che appare già chiuso.

34'
Brutta entrata di Amian su Elmas meritevole forse del cartellino giallo. Marchetti da solo la punizione agli azzurri.

30'
Azzurri che stanno controllando senza finora soffrire troppo.

29'
Conclusione di Agudelo debole che non impensierisce Meret che in precedenza non aveva rinviato bene.

27'
Napoli vicinissimo al tris: Elmas prova lo scavetto davanti a Provedel ma l'estremo difensore dello Spezia gli chiude lo specchio della porta.

25'
Gol Napoli! Spezia-Napoli 0-2! Raddoppio del Napoli: azione insistita in area bianconera e bordata di Zielinski poco dentro l'area che non da scampo a Provedel.

24'
Gioco che riprende dopo 10' circa di interruzione disposta dall'arbitro.

13'
Gioco fermo perché le due tifoserie continuano a mandarsi reciprocamente dei fumogeni, con tanto di invasione di campo da parte dei supporters dello Spezia. Scene che stridono con il clima di festa che eppure dovrebbe respirarsi, visto che le due squadre hanno già abbondantemente raggiunto i rispettivi obiettivi stagionali.

9'
Napoli che continua a gestire il gioco  e Spezia in difficoltà di fronte al possesso palla prolungato dei partenopei.

7'
Azzurri che continuano ad attaccare.

4'
Gol Napoli! Spezia-Napoli 0-1! Napoli in vantaggio! Progressione di Politano e conclusione precisa e angolata dalla distanza dell'ex Inter e Sassuolo! Partita che subito si sblocca con gli uomini di Spalletti che hanno colpito al primo affondo!

0'
Ore 12:33: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, con le consuete tenute: Spezia in maglia bianca e pantaloncini neri, Napoli in tenuta azzurra e pantaloncini bianchi.

Tutto pronto per il match valido per la 38° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti e il tabellino finale della sfida. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Seguici anche su Instagram e Facebook!

Matteo Marchetti 6.5
Direzione di gara senza grosse sbavature. Il clima disteso in campo, l’ha aiutato molto.

Spezia
Allenatore: Thiago Motta 6.0
Le tante assenze lo costringono a reinventarsi lo Spezia. Nella prima mezz’ora il Napoli fa quel che vuole e da sempre l’impressione di poter far male, quando accelera. Nella ripresa, la sua squadra evita il tracollo, cercando quantomeno il gol della bandiera. Ma può andar bene amche così, considerando che la salvezza non era un traguardo certo scontato da raggiungere
Ivan Provedel (POR): 6.0
Può poco sui gol.
Salvador Ferrer Canals (CEN): 5.5
Parte male, per poi rifarsi parzialmente.
Dimitrios Nikolaou (DIF): 5.5
Soffre non poco il dinamismo del centrocampo partenopeo.
Martin Erlic (DIF): 6.5
Fra i più attivi dello Spezia, cerca di salutare i propri tifosi con la soddisfazione di un gol.
Kelvin Amian (DIF): 5.5
Anche lui in balia degli avversari nella prima mezz’ora quando il Napoli imprime al match la virata decisiva.
Jakub Kiwior (DIF): 5.5
Ingenuo in occasione del primo gol, quando lascia andar via Politano.
Giulio Maggiore (CEN): 6.0
Lascia il campo fra gli applausi dei propri tifosi che ne hanno sempre apprezzato impegno e qualità.
Daniele Verde (ATT): 6.5
Fra gli ultimi a mollare, dai suoi piedi nascono sempre le azioni più pericolose dello Spezia.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 5.5
Non sempre preciso e lucido, quando lo Spezia prova a far male.
Janis Antiste (ATT): 5.0
Evanescente, si perde ben presto nella morsa dei difensori azzurri.
Rey Manaj (ATT): 5.5
Ha alcune buone occasioni ma le spreca in malo modo. Compresa quella in cui colpisce la traversa da favorevolissima posizione.
Petar Zovko (POR): 6.0
Entra al posto di Provedel, svolgendo solo ordinaria amministrazione.
Aurelien Nguiamba (DIF): 6.0
Entra nel finale, quando ormai il match non ha più nulla da dire.
Nicolò Bertola (DIF): s.v.
Thiago Motta gli regala la gioia del debutto.
Viktor Kovalenko (CEN): 6.0
Prova a farsi vedere anche in attacco, ma senza grossa convinzione.
Eddy Salcedo (CEN): 6.0
Va vicino al gol con un bel colpo di testa, ma Marfella abbassa la saracinesca.
Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Fa ampio turnover e chi è entrato in campo lo ha ripagato con una buona prestazione. Per mezz’ora si vede il Napoli che ad inizio stagione aveva impressionato è spaventato tutti: gestione della palla e del gioco perfetta, pressing alto ed efficace e squadra alta capace di non far giocare l’avversario. Poi il caldo e il punteggio acquisito, inducono ad abbassare i ritmi e a gestire la ripresa senza quasi mai correre grossi pericoli. Chiude con il primato di miglior difesa, ma anche con tanto rammarico per non averci creduto. Il futuro adesso è un’incognita, ma per lui sarà importante ripartire dalle certezze di un Napoli tutto da ricostruire e scoprire.
Alex Meret (POR): 6.0
Quasi mai impegnato, trascorre un pomeriggio di totale relax.
Alessandro Zanoli (DIF): 6.5
Si disimpegna bene sulla fascia destra.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Sbaglia poco o nulla , sfoderando un’altra prestazione di grande personalità.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 7.0
Vale lo stesso discorso fatto per Koulibaly. Sicuramente fra le note liete di questa stagione, nonostante le perplessità che hanno accompagnato il suo arrivo.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
L’ultima in maglia azzurra, coincide con una buona prova.
Diego Demme (CEN): 6.5
Realizza il gol che spegne definitivamente le velleità dello Spezia. Sempre utile in fase di interdizione.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.5
In mezzo al campo, abbina qualità e quantità come ormai ha abituato i tifosi azzurri. Da diverso tempo a questa parte.
Matteo Politano (CEN): 7.0
Trova il gol con una progressione delle sue. Sempre nel vivo dell’attacco azzurro.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Una buona prestazione, impreziosita da un gol con cui ha scaricato tutta la rabbia accumulata in una stagione complicata e non certo positiva.
Eljif Elmas (CEN): 6.5
Infastidisce con il suo movimento i difensori spezzini che ne faticano a decifrare il suo girovagare sul fronte d’attacco.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Non trova il gol, ma non lesina certo l’impegno.
Davide Marfella (POR): 6.5
Entra e nega a Salsedo il gol del possibile 1-3, con un bel intervento.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Prova a lasciare il segno anche in una gara che aveva già detto tutto.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
La sua ultima in maglia azzurra, non regala grossi sussulti.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Dà una mano anche in fase di interdizione nel finale, quando le forze iniziano a venire meno.