60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:41: termina la partita! Lazio-Milan 1-2! Con un gol di Tonali in pieno recupero, il Milan tiene botta al successo dell'Inter e torna in vetta alla classifica, in attesa del recupero della gara di mercoledì prossimo dei nerazzurri contro il Bologna. Gli uomini di Pioli, dopo aver subìto la partenza veemente della Lazio, hanno avuto una grandissima reazione e meritano il successo alla luce delle tante palle-gol costruite durante il match. I biancocelesti partivano in maniera arrembante e dopo soli cinque minuiti trovavano il modo di passare in vantaggio: sugli sviluppi di una rimessa laterale, Milinkovic-Savic eludeva la guardia di Theo Hernandez e serviva un assist al bacio per Immobile che di prima intenzione trafiggeva Maignan. I capitolini, sulle ali dell'entusiasmo, continuavano a tenere pigiato il piede sull'acceleratore e creavano grattacapi alla mediana milanista. Con il trascorrere dei minuti però i rossoneri iniziavano a guadagnare campo e dopo alcune incursioni  senza successo di Leao, al 39' protestavano in maniera vibrante per un fallo di mani in area di Luis Alberto dopo una conclusione di Brahim Diaz da distanza ravvicinata. L'arbitro lasciava proseguire ma c'erano davvero molti dubbi perché il braccio del giocatore spagnolo della Lazio era decisamente largo e dunque potevano esserci gli estremi per la massima punizione. Il tempo si concludeva con una bordata su punizione di Theo Hernandez disinnescata con un ottimo intervento da Strakosha (ammonito in precedenza dopo un mezzo pasticcio di cui per poco non ne approfittava Messias) e un'azione a percussione di Messias deviata in maniera provvidenziale in corner da Acerbi. La ripresa si apriva sotto la stessa falsa riga del finale del primo tempo, con il Milan che iniziava di gran carriera e che al 50' perveniva al pareggio: grande spunto di Leao e Giroud in scivolata beffava Strakosha, regalando il pareggio ai suoi. I rossoneri continuavano a spingere in maniera forsennata e al 59' sugli sviluppi del calcio d'angolo andavano vicinissimi al sorpasso, con un colpo di testa di Kessie respinto nei pressi della linea da Radu. Pochi istanti dopo, azione personale di Messias che concludeva di pochissimo a lato. Il Milan rifiatava e iniziava il valzer delle sostituzioni con l'ingresso anche di Ibrahimovic. Quando tutto lasciava presagire la spartizione della posta, arrivava la svolta del match: in pieno recupero, Marusic provava a gestire il pallone ma se lo faceva soffiare in maniera ingenua da Rebic. Il croato avanzava verso l'area biancoceleste e serviva il pallone ad Ibrahimovic che lo allungava verso Tonali. Il giovane centrocampista trovava sotto misura la deviazione decisiva che faceva esplodere la panchina rossonera. Per la Lazio non c'era più tempo, e gli uomini di Pioli possono intanto festeggiare l'accesso matematico alla prossima Champions League e ritrovare il primato in solitaria, in attesa di sapere cosa farà l'Inter mercoledì prossimo nel recupero contro il Bologna. Per effetto di questo risultato, la squadra di Pioli vola a quota 74 mentre per la Lazio resta il rammarico per aver perso un'ottima occasione per accorciare dal quarto posto attualmente occupato dalla Juventus. Nel prossimo turno, impegno probante per il Milan che a San Siro ospiterà la Fiorentina mentre gli uomini di Sarri faranno visita allo Spezia al "Picco".

90'+5
Lazio che si getta disperatamente in avanti, ma il tempo scorre inesorabile.

90'+5
Ammonito Tonali per essersi tolto la maglietta dopo l'esultanza per il gol.

90'+2
Gol Milan! Lazio-Milan 1-2! Milan in vantaggio! Sciagurata azione di Marusic che si fa soffiare palla da Rebic. La palla arriva a Ibra che riesce con la punta del piede a servirla a Tonali che sotto porta riesce a spingerla in rete! Controllo del VAR che convalida il gol!

90'+1
Conclusione di Theo Hernandez che sibila il palo alla destra di Strakosha.

90'
Conclusione di Ibrahimovic respinta in corner da un difensore laziale.

89'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Alexis Saelemaekers

86'
Conclusione di Rebic deviata da Strakosha a pugni uniti.

85'
Fasi convulse di gioco con Capovolgimenti di fronte da una parte e dall'altra.

84'
Azione personale di Leao e violenta conclusione del portoghese deviata in corner da Strakosha.

84'
Ammonito Kalulu dopo un intervento duro su Immobile.

83'
Squadre che adesso stanno rifiatando dopo una fase di gioco molto intensa.

80'
Sostituzione: esce Manuel Lazzari ed entra Elseid Hysaj

80'
Sostituzione: esce Gabarron Gil Patric ed entra Ramos Marchi Luiz Felipe

77'
Punizione per il Milan poco più avanti del calcio d'angolo.

76'
Resta intanto a terra Milinkovic-Savic che sembra accusare problemi muscolari.

74'
Ammonito Cataldi per fallo tattico su Krunic.

73'
Altro corner per la Lazio che prova a riaffacciarsi in attacco.

71'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Rade Krunic

70'
Ci prova in maniera velleitaria Milinkovic-Savic, ma la conclusione è abbondantemente imprecisa.

68'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Zlatan Ibrahimovic

68'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Ante Rebic

68'
Theo Hernandez mette un pallone invitante sul quale non ci arriva per poco Giroud, ma il gioco è fermo per un fuorigioco di partenza.

67'
Corner per la Lazio dopo una fase di gioco in cui gli uomini di Sarri hanno sofferto il ritorno dei rossoneri.

65'
Leao prova a sorprendere con un pallonetto da distanza siderale Strakosha ma sbaglia la mira.

64'
Sostituzione: esce Stefan Daniel Radu ed entra Adam Marusic

62'
Grande azione di Messias che prova a piazzarla, ma la palla esce fuori di pochissimo.

61'
Sostituzione: esce Leiva Lucas ed entra Danilo Cataldi

61'
Sostituzione: esce Romero Luis Alberto ed entra Toma Basic

60'
Milan pericolosissimo: sugli sviluppi del corner, Kessie colpisce di testa ma Radu respinge quasi all'altezza della linea. Si accende una furibonda mischia in area laziale, conclusa con un tiro altissimo da buona posizione di Messias.

59'
Zaccagni chiude in corner evitando intervento decisivo di Messias.

58'
Squadra di Pioli che ha iniziato il secondo tempo sotto la stessa falsa riga degli ultimi minuti del primo tempo.

57'
Punizione per il Milan da posizione interessante: Messias scodellerà a centro area alla ricerca delle torri rossonere.

55'
Rossoneri che adesso stanno gestendo il gioco con la Lazio che fatica a riprendersi dopo il gol subito da Giroud.

54'
Ammonito Leiva dopo un fallo tattico su Theo Hernandez che si stava avviando verso la difesa biancoceleste ad ampie falcate.

53'
Prova subito a regnare la Lazio, ma Immobile è chiuso dalla difesa milanista al momento della conclusione. Gara che entra nel vivo con il Milan galvanizzato dal gol di Giroud.

50'
Gol Milan! Lazio-Milan 1-1! Pareggio del Milan: irresistibile progressione di Leao e palla per Giroud che in precario equilibrio riesce a beffare Strakosha.

48'
Scontro fra Zaccagni e Calabria: gioco fermo con lo staff sanitario delle due squadre in campo.

46'
Ore 21:50: inizia il secondo tempo!

Ore 21:34: termina il primo tempo! Lazio-Milan 1-0! Lazio e Milan tornano negli spogliatoi con i biancocelesti avanti grazie al gol realizzato in apertura di match da Ciro Immobile, lesto a scaraventare in rete un assist di Milinkovic-Savic. Inizio a mille dei biancocelesti, molto aggressivi nella trequarti rossonera: dagli sviluppi di un fallo laterale, Milinkovic-Savic eludeva la guardia di Theo Hernandez e metteva un assist preciso per l'accorrente Immobile che dia distanza ravvicinata trafiggeva Maignan. Il Milan stentava a entrare in partita, anche se con le incursioni di Leao si affacciava dalle parti di Strakosha. Proteste vibranti dei rossoneri per un fallo di mani in area laziale di Luis Alberto dopo una conclusione di Brahim Diaz da distanza ravvicinata. Decisione che ha lasciato più di un dubbio e che sicuramente scatenerà le polemiche perché il braccio di Luis Alberto era largo. Il finale di tempo era tutto dei rossoneri che ci provavano dapprima su punizione con una bordata di Theo Hernandez disinnescata da Strakosha e poi con un'azione avvolgente di Messias il cui assist a centro area era deviato in maniera provvidenziale da Acerbi in corner. Pioli che non può certo essere soddisfatto della prova dei suoi che hanno impiegato 20' per entrare in partita, mentre Sarri, dal canto suo, non può rimproverare nulla ai suoi autori, sinora, di un'ottima prestazione.

45'+3
Furioso forcing dei rossoneri che stanno chiudendo la Lazio nella propria area.

45'+2
Altra incursione di Leao e palla deviata in corner dalla difesa biancoceleste.

45'+1
Pallone allontanato da Immobile per ritardare la ripresa del gioco del Milan: l'attaccante della nazionale rischia il giallo.

45'
Improvvisa conclusione di Hernandez e grande parata di Strakosha, bravo a respingere la parabola davvero insidiosa del terzino francese.

42'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con la squadra di Sarri avanti grazie al gol in apertura di match di Immobile.

40'
Episodio che farà sicuramente discutere, perché il braccio di Luis Alberto sulla conclusione di Leao, è apparso largo e dunque punibile con il calcio di rigore.

39'
Corner per il Milan: proteste per un presunto tocco di mano in area laziale. Arbitro che lascia proseguire, dopo aver ascoltato il VAR.

38'
Calabria lavora un buon pallone e crossa per Giroud: la conclusione di testa del francese è però imprecisa.

33'
Altra conclusione dalla distanza di Leao, bloccata a terra senza problemi da Strakosha.

32'
Punizione per il Milan nella trequarti capitolina.

31'
Progressione di Lazzari e conclusione dell'esterno biancoceleste che si perde sul fondo.

30'
Conclusione debole di Kessie: Strakosha blocca in due tempi.

29'
Guizzo improvviso di Leao che conclude sull'esterno della rete. Strakosha comunque c'era.

28'
Sarri può ritenersi sinora soddisfatto di questa prima mezz'ora disputata dalla sua squadra che ha concesso poco al Milan.

27'
Ammonizione per Tomori dopo una dura entrata su Immobile.

27'
Kalulu liscia la conclusione ma colpisce Immobile. Si riprende con una punizione a favore dei biancocelesti.

26'
Ancora un corner per il Milan dopo un'incursione di Leao.

25'
Luis Alberto prova la girata ma Maignan fa buona guardia.

23'
Uscita alla disperata di Maignan su Immobile lanciato a rete dal solito Milinkovic-Savic.

22'
Punizione per il Milan all'altezza della trequarti laziale.

20'
Partita che resta comunque viva e interessante, con le due squadre che non stanno certo lesinando energie.

19'
Sta comunque salendo la pressione dei rossoneri si sono fatti vedere dalle parti di Strakosha, negli ultimi minuti.

18'
Primo squillo del Milan: azione insistita di Messias che, dopo una ribattuta, scodella un pallone sul quale Giroud non riesce a trovare la necessaria precisione, da buona posizione.

12'
Rossoneri che fanno fatica a eludere il pressing altissimo degli uomini di Sarri.

10'
La conclusione di Tonali è respinta dalla barriera.

9'
Strakosha rimedia il giallo dopo un mezzo pasticcio con cui stava per mettere in azione Messias. Punizione da posizione molto interessante, con Tonali e Theo Hernandez sulla sfera.

8'
Milan che non è ancora entrato in partita, e Lazio che continua a spingere sull'acceleratore.

5'
Gol Lazio! Lazio-Milan 1-0! Lazio in vantaggio! Grande giocata di Milinkovic-Savic che, dopo aver eluso la guardia di Theo Hernandez, mette un pallone al centro area sul quale Immobile brucia sul tempo Kessie e non dà scampo a Maignan.

4'
Ritmi subito molto alti, con la Lazio subito in attacco.

0'
Ore 20:46: inizia il primo tempo!

Squadre in campo con la Lazio nella consueta tenuta biancoceleste e il Milan in rossonero. Pioggia copiosa e cornice di pubblico degna delle grandi occasioni fanno da cornice ideale al secondo incrocio di giornata fra le squadre di Milano e di Roma.

Tutto pronto per il match valido per la 34° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Marco Guida 5.5
Sulla direzione arbitrale il mancato rigore accordato al Milan sul finire del primo tempo, pesa come un macigno. Per il resto, gestisce bene un match combattuto per 90' e passa.

Lazio
Allenatore: Maurizio Sarri 5.5
La Lazio parte benissimo e trova subito il vantaggio: pressing altissimo, scambi in velocità e frequenti sovrapposizioni mettono in difficoltà la squadra di Pioli. Quando però i suoi calano, iniziano i dolori ed ecco che vengono fuori i limiti di una squadra cui manca ancora qualcosa per competere contro chi lotta nello scudetto.
Thomas Strakosha (POR): 6.5
Sui gol può poco e anzi è decisivo in alcune occasioni.
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
Esce dal campo stremato dopo una buona prestazione.
Gabarron Gil Patric (DIF): 6.0
Bene fino a quando le gambe lo sorreggono.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
E' provvidenziale in diverse occasioni.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Salva quasi sulla linea un colpo di testa assai insidioso di Kessie.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.5
Parte alla grande con l'assist illuminate convertito in gol da Immobile, dopo essersi bevuto Theo Hernandez con un dribbling elegante. Dai suoi piedi nascono sempre pericoli. Si spegne alla distanza e la Lazio ne risente.
Leiva Lucas (CEN): 5.5
Parte bene ma cala alla distanza. Come il resto della squadra.
Romero Luis Alberto (ATT): 5.5
Qualche sprazzo ma nulla più.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 5.5
Anche lui a corrente alternata.
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Realizza il gol dell'illusorio vantaggio da autentico rapace dell'area di rigore. Si spegne poco a poco.
Mattia Zaccagni (CEN): 5.5
Meno lucido del solito.
Elseid Hysaj (DIF): s.v.
Scampoli di gara per lui.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): s.v.
Entra nei minuti finali combinando poco o nulla.
Adam Marusic (CEN): 4.0
Sciagurato in occasione del disimpegno che spiana la strada a Rebic nell'occasione che porta al gol che costa la sconfitta.
Toma Basic (CEN): 5.5
Subentra nel finale quando la Lazio ha il fittone.
Danilo Cataldi (CEN): 5.5
Fa in tempo a essere ammonito.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 7.5
Dopo la bruciante sconfitta nel derby in Coppa Italia, si attendava una risposta dai suoi e l'ha avuta. Eppure, le cose non si erano messe per niente bene con il gol a bruciapelo di Immobile che sembrava far presagire un'altra serata complicata. Invece, con il trascorrere dei minuti la sua squadra rialzava la testa e trovava il modo di conquistare metri e creare occasioni. Dopo la zampata di Giroud a inizio ripresa, arrivava quella di Tonali quasi allo scadere che regalava il primato e lanciando un messaggio molto chiaro ai "cugini" nerazzurri: per lo scudetto ci sono anche loro e si dovrà combatterà fino all'ultimo pallone.
Mike Maignan (POR): 6.0
Sul gol è incolpevole, perché il tocco di Immobile è fulmineo oltre che essere sotto misura. Per il resto, ordinaria amministrazione.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 6.0
Parte non bene, ma ha il pregio di non scomporsi.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Non lesina certo l'impegno e la buona volontà.
Fikayo Tomori (DIF): 6.5
Fa il suo limitando molto bene Immobile e Zaccagni.
Theo Hernandez (DIF): 6.0
Si fa sorprendere da Milinkovic-Savic in occasione del gol di Immobile. Cresce alla distanza.
Sandro Tonali (CEN): 7.0
Realizza un gol che vale tantissimo, anche in termini di morale.
Franck Kessie (CEN): 6.5
Radu gli nega la gioia del gol, ma disputa comunque un'ottima partita.
Junior Walter Messias (ATT): 6.5
Parte anche lui un pò in sordina, salvo poi rimettersi in carreggiata. Una sua azione personale, avrebbe meritato il premio del gol.
Brahim Diaz (CEN): 5.5
Pecca di lucidità in più di un'occasione.
Rafael Leao (ATT): 7.5
Il portoghese sposta gli equilibri con le sue improvvise accelerazioni. La difesa laziale fatica a contenerlo e non è un caso se c'è anche il suo nome nell'azione che porta al gol del pareggio di Giroud.
Olivier Giroud (ATT): 6.5
Oltre al gol, si segnala per la solita caparbietà.
Zlatan Ibrahimovic (ATT): 6.5
Entra nei minuti finali, ma diventa un fattore quando trova il modo di servire a Tonali il pallone che vale la vittoria.
Alexis Saelemaekers (CEN): s.v.
Pioli lo getta nella mischia nel convulso finale.
Rade Krunic (CEN): 6.0
Entra nei minuti finali ma fa legna in mezzo al campo
Ante Rebic (ATT): 6.5
Ha il merito non da poco di crederci su quel pallone mal gestito da Marusic. Il resto poi lo fanno Ibra e Tonali.

Lazio-Milan 1-2

MARCATORI: 5' Immobile (L), 50' Giroud (M), 90+2' Tonali (M).
LAZIO (4-3-3): Strakosha 6,5; Lazzari 6 (80' Hysaj sv) , Patric 6 (80' Luiz Felipe sv) , Acerbi 6,5, Radu 6 (64' Marusic 4) ; Milinkovic-Savic 6,5, Lucas 5,5 (61' Cataldi 5,5) , Luis Alberto 5,5 (61' Basic 5,5) ; Felipe Anderson 5,5, Immobile 6,5, Zaccagni 5,5.
A disposizione: Reina, Adamonis, Cabral, Akpa Akpro, Kamenovic, Romero, Moro.
Allenatore: Maurizio Sarri 5,5.
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Kalulu Kyatengwa 6, Calabria 6, Tomori 6,5, Hernandez 6; Tonali 7, Kessie 6,5; Messias 6,5 (71' Krunic 6) , Diaz 5,5 (68' Ibrahimovic 6,5) , Leao 7,5 (89' Saelemaekers sv) ; Giroud 6,5 (68' Rebic 6,5) .
A disposizione: Mirante, Tatarusanu, Ballo-Toure, Castillejo, Bakayoko, Gabbia, Romagnoli, Lazetic.
Allenatore: Stefano Pioli 7,5.
ARBITRO: Marco Guida 5,5
AMMONITI: 9' Strakosha (L); 27' Tomori (M); 54' Lucas (L); 74' Cataldi (L); 84' Kalulu Kyatengwa (M); 86' Ibrahimovic (M); 90+5' Tonali (M).