60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:59: finisce la partita! Verona-Napoli 1-2! Il Napoli risponde al Milan, espugnando il "Bentegodi" con una prova di carattere e di maturità. Successo tutto sommato meritato degli azzurri che grazie a una doppietta di Osimhen cancellano la deludente prova di domenica scorsa e rilanciano le proprie ambizioni nella lotta per lo scudetto. Verona volenteroso ma poche volte pericoloso, oltre che nervoso come attesta l'espulsione a gara finita di Faraoni. Azzurri padroni del campo nella prima frazione di gioco, e capaci di colpire al 14' alla prima vera occasione del match: cross preciso di Politano e potentissimo stacco di testa di Osimhen che trafiggeva Montipò. Il Verona non riusciva a reagire ed era anzi il Napoli a rendersi ancora pericoloso due volte con Fabian Ruiz: nella prima occasione, il portiere scaligero era bravissimo a deviare la conclusione dello spagnolo; nella seconda, l'iberico provava il tiro a giro ma la palla terminava di poco a lato. Nella ripresa, non cambiava il canovaccio tattico della partita che si incattiviva con scontri abbastanza duri in tutte le parti del campo. Improvviso però arrivava il raddoppio degli azzurri: Ceccherini si distraeva e ne approfittava Di Lorenzo che serviva una palla d'oro a Osimhen che aveva tutto il tempo di prendere la mira e fare secco per la seconda volta Montipò. Il Verona aveva una fiammata qualche minuto dopo con Tameze che scodellava un pallone in piena area, trasformato in rete da Faraoni con un colpo di testa dall'elevato coefficiente di difficoltà. Le velleità di rimonta degli scaligeri erano però spente dal secondo giallo, probabilmente eccessivo, rimediato da Ceccherini per fallo di mano a bloccare un'altra ripartenza degli uomini di Spalletti. La gara praticamente finiva lì, e nel finale i partenopei sfioravano il terzo gol dapprima con una doppia occasione fallita da Elmas e Di Lorenzo e poi con un missile di Mario Rui che si infrangeva sulla traversa. Il forcing finale dei gialloblù non sortiva effetti e a gara terminata arrivava anche l'espulsione per Faraoni, che continuava a protestare nei confronti del direttore di gara Doveri che gli aveva comminato un giallo qualche istante prima, dopo che aveva provato a spingere con la mano la palla in rete. Per effetto di questo risultato, il Napoli sale a quota 60 e lancia un chiaro segnale al campionato; Verona che invece resta fermo a 41 punti ma con problemi di formazione per Tudor che sarà costretto a rinunciare anche a Faraoni e Ceccherini, nella prossima gara che lo vedrà protagonista a Empoli. Per gli azzurri di Spalletti, invece, c'è la possibilità di riprendere la marcia anche al "Maradona" al cospetto dell'Udinese.

Cartellino rosso a fine partita per Davide Faraoni

90'+8
Faraoni prova a colpirla di mano, ma Doveri lo ammonisce. Diffidato, non giocherà contro l'Empoli.

90'+7
Ultima occasione per il Verona con una punizione battuta da Montipò.

90'+5
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Faouzi Ghoulam

90'+5
Intanto, a terra Petagna che si tocca il flessore della coscia destra. Pronto al suo posto, Goulham.

90'+3
Conclusione sballata di Elmas che fallisce un'altra ottima occasione.

90'+2
Sostituzione: esce Ivan Ilic ed entra Nicolò Casale

90'+2
Sostituzione: esce Antonin Barak ed entra Matteo Cancellieri

90'+1
Sostituzione: esce Adrien Tameze ed entra Martin Hongla

90'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Piotr Zielinski

90'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Andrea Petagna

90'
Traversa del Napoli! Sassata dai 25 metri di Mario Rui e palla che si infrange sulla parte alta della traversa e termina fuori!

88'
Napoli vicinissimo al terzo gol: azione ancora sulla fascia destra degli uomini di Spalletti con Elmas che impegna Montipò. Sulla ribattuta, Di Lorenzo non riesce a indirizzarla in rete.

86'
Bruttissima entrata di Ilic su Di Lorenzo: Doveri estrae il giallo, ma poteva esserci qualcos'altro.

86'
L'espulsione di Ceccherini complica le cose ad un Verona che si sta innervosendo.

84'
Espulso Ceccherini per doppia ammonizione dopo un fallo di mano a centrocampo.

83'
Altra palla alta di Tameze per Barak che stavolta manda alto oltre la traversa.

80'
Partita che si è riaperta dopo la rete di Faraoni, con il Verona che spingerà alla ricerca del gol del pareggio e il Napoli che dovrà soffrire.

77'
Gol Verona! Verona-Napoli 1-2! Accorcia le distanze il Verona: azione insistita di Tameze e colpo di testa di Faraoni che beffa Ospina.

75'
Verona che sembra aver accusato il colpo e Napoli che continua ad attaccare.

71'
Gol Napoli! Verona-Napoli 0-2! Raddoppio del Napoli: grossa ingenuità di Ceccherini che con un gesto di stizza butta palla in fallo laterale e apre un'autostrada per Di Lorenzo. Palla a centro area per Osimhen che ha tutto il tempo di controllarla e scaraventarla in rete!

70'
Ammonito anche Ceccherini dopo un calcione rifilato a Elmas.

69'
Primo giallo del match per Gunter per trattenuta su Osimhen.

69'
Colpo di testa alto di Barak. Nessun problema per Ospina.

68'
Punizione per il Verona, dopo un fallo di Koulibaly su Simeone che non c'era.

67'
Partita sicuramente più brutta e nervosa in questa ripresa.

66'
Azzurri che stanno gestendo il gioco, con un prolungato possesso palla.

63'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Eljif Elmas

63'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Lorenzo Insigne

63'
Spalletti intanto prepara un doppio cambio.

60'
Ancora un corner per gli azzurri.

59'
Fase abbastanza interlocutoria della partita con errori da una parte e dall'altra.

57'
Angolo per il Napoli, dopo un0azione caparbia di Di Lorenzo. Blocca Montipò.

54'
Manata di Gunter su Osimhen ma Doveri non estrae il giallo.

51'
Azione confusa in area azzurra, si riprende con una rimessa dal fondo per il Napoli. E' rimasto intanto a terra Ospina dopo un precedente scontro con Ceccherini che ha caricato in maniera irregolare il portiere colombiano.

47'
Corner per il Verona dopo un'entrata pulita di Koulibaly su Faraoni.

46'
Ore 16:07: inizia il secondo tempo!

Ore 15:50: termina il primo tempo! Verona-Napoli 0-1! Verona e Napoli tornano negli spogliatoi, con la squadra di Spalletti avanti grazie al gol realizzato da Osimhen allo scoccare del quarto d'ora. Vantaggio meritato da parte degli azzurri che hanno gestito con autorevolezza e disinvoltura il gioco, nonostante un Verona come al solito aggressivo. Dopo un'iniziale fase di studio, al primo vero affondo il Napoli la sbloccava: cross di Politano perfetto per il potentissimo stacco di testa di Osimhen che spiazzava Montipò. Il Verona provava ad alzare il proprio baricentro, ma erano ancora i partenopei a rendersi minacciosi due volte con Fabian Ruiz Nella prima occasione (23'), era bravo Montipò a deviare la conclusione angolata dello spagnolo che si ripeteva al 40' con una conclusione a giro che terminava non lontano dal secondo palo. Difesa azzurra che sinora ha letteralmente azzerato gli attaccanti di un Verona che è stato costretto a fare a meno anche di Depaoli, uscito per infortunio muscolare. Spalletti voleva una reazione dai suoi e finora l'ha avuta; per Tudor invece continuano le defezioni, nonostante il recupero di un Barak che è apparso non ancora in perfette condizioni fisiche.

45'+2
Verona che prova a chiudere in attacco il primo tempo.

45'
Intanto, saranno due i minuti di recupero.

44'
Conclusione di Bessa che sbatte su Simeone e si perde a lato.

43'
Osimhen prova a ripartire ma commette fallo di mano.

42'
Mario Rui conclude a rete, ma in precedenza c'era fallo da parte del portoghese.

41'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con il Napoli avanti grazie al gol di Osimhen.

40'
Azione personale di Fabian Ruiz e conclusione a giro dello spagnolo che esce a lato non di molto.

38'
Sostituzione: esce Fabio Depaoli ed entra Daniel Bessa

37'
Resta intanto a terra Depaoli che sembra aver avuto un risentimento muscolare.

35'
Ospina esce in presa bassa su Simoene lanciato a rete.

34'
Partita che continua a essere intensa con il Verona che prova a rendersi pericoloso e il Napoli che attende sornione nella propria metà campo, pronto a ripartire.

32'
Punizione per il Verona che presumibilmente giocherà la palla alta in area azzurra.

31'
Primo terzo di gara, con il Napoli avanti grazie alla rete realizzata da Osimhen.

30'
Azione personale di Osimhen e conclusione che termina a lato.

29'
Si lotta su ogni pallone in mezzo al pallone. Gioco momentaneamente interrotto per la presenza di fumogeni a bordo a campo.

28'
Gialloblù che faticano a interrompere la trama di passaggi della squadra di Spalletti.

27'
Napoli che comunque sta controllando con grande autorevolezza.

26'
Corner per il Verona dopo un'azione di Tameze.

23'
Napoli vicino al raddoppio: azione insistita degli azzurri e conclusione di Fabian Ruiz disinnescata da Montipò che vola per evitare che la palla si depositi in rete!

21'
Napoli che continua ad attaccare e Verona in difficoltà.

20'
Pericolosa conclusione dalla distanza di Fabian Ruiz deviata in corner.

19'
Sta funzionando finora molto bene la trappola del fuorigioco messa in atto dai difensori partenopei.

19'
Gialloblù che provano a buttarsi in avanti, ma devono stare molto attenti alle ripartenze degli azzurri.

17'
La squadra di Spalletti continua a pressare molto alto e questo rende difficile la costruzione dal basso per gli uomini di Tudor.

16'
Partita che ora si mette sui binari preferiti dagli azzurri che potranno sfruttare gli spazi che potrebbero aprirsi nella difesa veronese.

14'
Gol Napoli! Verona-Napoli 0-1! Napoli in vantaggio! Cross preciso di Politano e imperioso stacco di testa di Osimhen che trafigge Montipò!

13'
Napoli che ora sta guadagnando metri, ma il Verona fa buona guardia.

12'
Finora partita che si sta giocando a centrocampo, con le due squadre che fanno fatica a superare le rispettive mediane.

10'
Conclusione dalla distanza di Simeone, ma palla che va alcuni metri oltre la traversa.

10'
Squadre molto corte e aggressive, in queste fasi iniziali del match.

4'
Primo corner del match per gli scaligeri. Libera senza difficoltà la retroguardia azzurra.

1'
Ore 15:03: inizia la partita!

Squadre che fanno il loro ingresso in campo, con il Verona nella tradizionale tenuta gialloblù e il Napoli invece in completo bianco.

Tutto pronto per il match valido per la 29° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Daniele Doveri 6.5
Direzione di gara tutto sommato positiva. Forse eccessivo il secondo giallo comminato a Ceccherini, ma nel complesso gestisce bene il match limitando gli accenni di nervosismo.

Verona
Allenatore: Igor Tudor 6.0
L'uscita di Depaoli lo costringe a inserire Bessa e a rinunciare alla spinta dell'esterno. La sua squadra ci mette volontà ma raramente si rende pericolosa.
Lorenzo Montipò (POR): 6.0
Può davvero poco sui due gol, è bravo a disinnescare una bella conclusione di Fabian Ruiz nel primo tempo.
Bosko Sutalo (DIF): 5.5
Fatica e non poco di fronte alla velocità e alla tecnica dei giocatori azzurri.
Koray Gunter (DIF): 5.5
Osimhen è un brutto cliente e a volte è costretto alle maniere forti per fermarlo.
Federico Ceccherini (DIF): 5.0
Nervoso, commette una gravissima ingenuità in occasione dello 0-2. Discutibile il secondo giallo, con cui lascia in inferiorità numerica i suoi.
Davide Faraoni (DIF): 6.0
Realizza il gol che riaccende le speranze veronesi, ma rimedia un secondo giallo francamente evitabile.
Adrien Tameze (CEN): 6.5
Inesauribile, da una sua progressione nasce il gol che illude il Verona.
Ivan Ilic (CEN): 6.0
Prova a regalare qualità in mezzo al campo, ma non sempre ci riesce.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Esce per un infortunio muscolare. Sino a quel momento, aveva fatto il suo senza strafare.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Si accende a intermittenza e quando lo fa, nascono le azioni più interessanti per il Verona.
Antonin Barak (CEN): 5.0
Tudor lo inserisce in campo in precarie condizioni fisiche e si vede. La volontà da sola non basta.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Sbatte contro Koulibaly e stavolta ne esce con le ossa rotte.
Daniel Bessa (CEN): 6.0
Chiamato a sostituire Depaoli, fa quel che può.
Martin Hongla (CEN): s.v.
Entra nel finale, ma combina poco.
Matteo Cancellieri (ATT): s.v.
Tudor lo inserisce come mossa della disperazione ma senza risultati.
Nicolò Casale (DIF): s.v.
Scampoli di gara che per lui, in un finale ad handicap dove il Verona in inferiorità numerica può fare poco o nulla.
Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 7.5
Ha chiesto una risposta dalla sua squadra e l'ha avuta. Il Napoli disputa una gara "sporca", mantenendo alta la concentrazione e condendo poco o nulla a uno dei migliori attacchi del campionato. Gli azzurri hanno lanciato un chiaro segnale al campionato e con loro bisognerà fare i conti nella lotta per lo scudetto.
David Ospina (POR): 6.0
Quasi mai impegnato, è provvidenziale in uscita su Ceccherini a inizio ripresa in cui si fa male al polso. Stringe i denti fino alla fine.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Si fa vedere spesso e volentieri in attacco e dai suoi piedi nasce l'azione che porta al gol del 2-0. Sbaglia anche la palla del possiblie 3-1.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
In difesa giganteggia insieme a Koulibaly, concedendo le briciole agli attaccanti avversari.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Cancella letteralmente dal campo Simeone che in passato gli ha creato più di un grattacapo.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Una sua conclusione spacca la traversa nel finale. Per il resto, diligente e ordinato.
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Nel centrocampo a tre con Anguissa e Lobotka dimostra di trovarsi molto bene.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Ordine e geometrie in mezzo al campo, ma questa non è una novità.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 6.5
Dalle sue parti, raramente si passa. E' tornato quello di inizio campionato, e questa per Spalletti è un'ottima notizia.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Bravo in occasione del cross trasformato in oro da Osimhen.
Hirving Lozano (ATT): 5.5
Ha pochi palloni realmente giocabili. Non ancora al top.
Victor Osimhen (ATT): 7.5
Oltre alla doppietta, fa reparto da solo. Lotta con grande grinta e cattiveria. Man-of-the-match, per distacco.
Piotr Zielinski (CEN): s.v.
Scampoli dei gara per lui.
Faouzi Ghoulam (DIF): s.v.
Entra nei secondi finali per dare il cambio a Petagna.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Ha sui piedi la palla del 3-1 ma trova Montipò sulla sua strada.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Dà una mano ai suoi in fase di ripiegamento e contenimento, quando c'è da fare legna.
Andrea Petagna (ATT): s.v.
Fa appena in tempo a entrare e a farsi male. Sfortunato.

Verona-Napoli 1-2

MARCATORI: 14' Osimhen (N), 71' Osimhen (N), 77' Faraoni (V).
VERONA (3-4-2-1): Montipò 6; Sutalo 5,5, Gunter 5,5, Ceccherini 5; Faraoni 6, Tameze 6,5 (90+1' Hongla sv) , Ilic 6 (90+2' Casale sv) , Depaoli 6 (38' Bessa 6) ; Caprari 6, Barak 5 (90+2' Cancellieri sv) ; Simeone 5,5.
A disposizione: Berardi, Coppola, Terracciano, Flakus Bosilj, Praszelik, Turra, Chiesa.
Allenatore: Igor Tudor 6.
NAPOLI (4-3-3): Ospina 6; Di Lorenzo 6,5, Rrahmani 6,5, Koulibaly 7, Mario Rui 6; Ruiz 6,5 (90' Zielinski sv) , Lobotka 6,5, Zambo Anguissa 6,5; Politano 6 (63' Elmas 6) , Lozano 5,5 (63' Insigne 6) , Osimhen 7,5 (90' Petagna sv (90+5' Ghoulam sv)).
A disposizione: Marfella, Juan Jesus, Zanoli, Idasiak, Demme, Ounas, Mertens.
Allenatore: Luciano Spalletti 7,5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6,5
AMMONITI: 69' Gunter (V); 70' Ceccherini (V); 84' Ceccherini (V); 86' Ilic (V); 90+8' Faraoni (V).
ESPULSI: ; 84' Ceccherini (N) Faraoni (N) a fine partita.