60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 18:24: termina la partita! Napoli-Sampdoria 1-0! Il Napoli torna alla vittoria davanti al proprio pubblico regolando con il minimo scarto la Sampdoria. Altra prova di autorevolezza degli azzurri che non corrono rischi per tutti i 90', gestendo il vantaggio conquistato quasi allo scadere del primo tempo con una girata spettacolare di Petagna. Risultato finale che comunque non rende pienamente giustizia agli uomini di Spalletti che ha avuto diverse occasioni per rimpinguare il vantaggio e calciato ben 13 calci d'angolo. Nel primo tempo, monologo partenopeo con tentativi di Insigne (uscito alla mezzora per un infortunio muscolare) e Politano. Al 34' Juan Jesus di testa trovava la deviazione vincente di testa, ma si vedeva annullato il gol per un fuorigioco millimetrico. Al 43' il gol che decideva il match: giocata di Elmas, prolungata da Mertens (trattenuto nel frattempo in area) e palla che arrivava a Petagna che girava a rete. Nella ripresa, D'Aversa mandava in campo Rincon per dare maggiore nerbo al centrocampo, ma era sempre il Napoli a rendersi pericoloso con le conclusioni di Mertens e Politano che per poco non centravano il bersaglio grosso e un tiro di Petagna che chiamava Falcone (subentrato ad Audero che ha accusato problemi a un fianco a fine primo tempo) ad una non facile deviazione in corner. Negli ultimi minuti accadeva poco o nulla, con i partenopei che gestivano senza soffrire e la Sampdoria che provava a insidiare la porta di Ospina senza mai rendersi realmente pericolosa. Con questo risultato, il Napoli consolida il terzo posto e sale a quota 43; per la Samp, battuta d'arresto prevedibile con situazione in classifica che la vede ferma a 20 punti. Nel prossimo turno, trasferta a Bologna per il Napoli mentre nell'anticipo del sabato la Sampdoria ospiterà al "Ferraris" il Torino.

90'+4
Azione confusa della Samp e palla che termina docile fra le braccia di Ospina.

90'+2
Ultimi minuti del match con il Napoli che continua a far girare il pallone.

90'+2
Ammonito Murru per trattenuta su Politano.

89'
Sostituzione: esce Alex Ferrari ed entra Gerard Yepes Laut

88'
Diagonale di Politano che termina a lato.

84'
Conclusione di Mertens che termina di poco a lato.

83'
Prosegue l'azione offensiva del Napoli che con l'ingresso di Ruiz adesso prova a congelare il gioco a metà campo.

82'

Ancora un corner per il Napoli che torna in attacco dopo una fase fi gioco in cui la Samp ha provato a fare qualcosa.

81'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Fabian Ruiz

80'
Sostituzione: esce Faouzi Ghoulam ed entra Axel Tuanzebe

80'
Conclusone di Petagna deviata in corner da Falcone.

79'
Punizione per la Sampdoria con Gabiadini che scodella a centro area. Quagliarella prolunga ma non ci sono problemi per Ospina.

77'
Ultimo quarto d'ora finale con il Napoli avanti di un gol.

76'
Napoli ancora vicino al raddoppio: cross di Petagna e stacco di Politano che termina di poco alto.

75'
Sostituzione: esce Tommaso Augello ed entra Nicola Murru

74'
Corner per il Napoli, e fallo in attacco degli azzurri. In precedenza, Mertens a terra per un doppio colpo ricevuto da Chabot e Augello. Per Di Bello, va tutto bene ma qualche dubbio resta.

72'
Sostituzione: esce Riccardo Ciervo ed entra Francesco Caputo

70'
Napoli che continua a gestire il gioco e Samp che non riesce ad alzarsi.

65'
Mertens si allunga troppo il pallone su assist al bacio di Demme.

63'
Azione prolungata della Sampdoria e conclusione altissima di Ferrari.

61'
Intanto, Petagna rientra in campo dopo la precedente manata ricevuta in pieno volto da Rincon.

58'
Quagliarella prova a sgusciare fra i difensori azzurri ma è pescato in offside.

58'
Petagna va alla conclusione, ma in precedenza aveva commesso fallo su Chabot.

57'
Primo corner della ripresa per il Napoli, a caccia del raddoppio.

56'
Spettacolare ripartenza del Napoli, con Petagna che conquista palla in mezzo al campo. Lancio illuminante per Elmas che serve un assist al bacio per Mertens che manda di poco a lato.

54'
Sportellate in mezzo al campo fra i due pesi massimi Petagna e Rincon: il venezuelano conquista la punizione .

52'
Conclusione al volo di Di Lorenzo che termina alta. Buona nella circostanza la giocata del difensore partenopeo.

51'
Samp che ora prova ad alzare il proprio baricentro, ma il Napoli si difende bene e riparte.

46'
Sostituzione: esce Albin Ekdal ed entra Tomas Eduardo Rincon

46'

46'
Sostituzione: esce Emil Audero ed entra Wladimiro Falcone

46'
Ore 17:36: inizia il secondo tempo!

Ore 17:20: finisce il primo tempo! Napoli-Sampdoria 1-0! Metà tempo al "Maradona", dove il Napoli è avanti 1-0, dopo 45' s senso unico, con gli uomini di Spalletti in costante proiezione offensiva. Gli azzurri (oggi in maglia rossa) hanno letteralmente stretto d'assedio la difesa sampdoriana e - nonostante l'infortunio alla mezzora di Insigne e un gol annullato a Juan Jesus per millimetrico fuorigioco - sul finire della frazione raccoglievano i frutti della pressione costante con una spettacolare demi-volee di Petagna che girava a rete un assist volante di Mertens. Qualche dubbio per alcune trattenute in area doriana su Mertens e Petagna. D'Aversa che dovrà correre ai ripari nella ripresa, se vorrà invertire l'andamento di un match che sinora ha visto solo il Napoli in campo.

45'+3
Ancora un corner per il Napoli che continua ad attaccare, dopo il vantaggio ottenuto.

45'+2
Ammonito Chabot per doppio fallo su Mertens e Demme.

45'+1
Mertens prova a pescare Di Lorenzo: provvidenziale Thorsby a evitare che il pallone arrivi al difensore azzurro che si era involato verso la porta avversaria.

43'
Gol Napoli! Napoli-Sampdoria 1-0! Napoli in vantaggio: stavolta il gol è buono ed è Petagna con una girata di pregevole fattura a portare avanti i partenopei. Check anche stavolta del VAR, e gol convalidato.

42'
Intanto, problemi anche per Audero che accusa un dolore a un fianco dopo aver provato a intervenire sulla precedente conclusione di Politano.

41'
Conclusione dal limite di Quagliarella, bloccata senza difficoltà da Ospina.

40'
Violenta conclusione dalla distanza di Politano che termina a lato di pochissimo.

38'
Juan Jesus realizza ma è in posizione di millimetrico fuorigioco al momento del lancio di Politano.

35'
Chabot rischia il giallo per un fallo su Petagna, bravo a liberarsi del difensore blucerchiato.

34'
Conclusione altissima di Ghoulam.

34'
Conclusione di Elmas deviata in corner da un difensore avversario.

33'
La conclusione dell'algerino è deviata in corner da Audero.

32'
Punizione per il Napoli da posizione molto interessante. Sulla palla, ci vanno Mertens e Ghoulam.

30'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Matteo Politano

30'
Insigne non ce la fa ed esce dal campo fra gli applausi.

29'
Doppio tiro dalla bandierina per gli uomini di Spalletti con conclusione ancora da lontano di Insigne che però finisce docile fra le braccia di Audero.

28'
Conclusione di Rrahmani dalla distanza deviata in angolo da Audero.

26'
Si ferma Insigne per un dolore inguinale. Sanitari del Napoli in campo e Politano pronto a fare il suo ingresso in campo. Piove sul bagnato in casa azzurra.

23'
Lancio illuminante di Insigne per Ghoulam ma Audero è bravissimo ad anticipare l'algerino.

22'
Copione tattico del match rispettato con il Napoli che continua a far girare il pallone e Samp tutta dietro a difendersi.

21'
Azzurri (oggi in maglia rossa) che stanno aumentando la pressione.

21'
Sugli sviluppi di un corner, Di Lorenzo colpisce di testa in maniera però debole; sul pallone prova a intervenire Petagna che però commette fallo su Audero. Si riprende con una punizione a favore della Sampdoria all'interno della propria area.

19'
Altro corner per il Napoli.

18'
Ancora proteste in area sampdoriana per alcuni contatti dubbi: Di Bello anche stavolta fa proseguire.

14'
Conclusione altissima di Gabbiadini bravo a preparare il tiro.

12'
Finora poco o nulla da segnalare al "Maradona" con il Napoli che prova a fare la partita e la Amo che si difende.

8'
Squadre corte con le due squadre raccolte in appena trenta metri.

7'
Partenza come prevedibile abbastanza aggressiva da parte dei padroni di casa.

5'
Proteste dei partenopei per un sospetto fallo di mano in area sampdoriana: l'arbitro fa proseguire.

4'
Punizione per il Napoli, respinta in fallo alterale dalla difesa ospite.

1'
Primo corner del match per il Napoli che però è costretto a impostare nella tre quarti avversari, a causa del pressing dei liguri.

0'
Ore 16:32: inizia il primo tempo!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo: Napoli che ripropone lo stesso completo rosso con il quale ha brillantemente pareggiato giovedì scorso all'Allianz Stadium contro la Juventus, mentre la Sampdoria è nella sua tradizionale tenuta in maglia blucerchiata. La pioggia che da ore cade sul capoluogo partenopeo potrebbe rendere scivoloso il terreno di gioco. Nel Napoli, out Zielinsky per il Covid, torna sulla tolda del comando Spalletti mentre si rivede Fabian Ruiz dopo quasi 40 giorni. Problemi di formazione anche per D'Aversa che in attacco schiera i due ex azzurri Quagliarella e Gabbiadini, mentre in difesa le tante assenze lo costringono a scelte obbligate con l'innesto di Dragusin e Chabot per provare a contenere le folate offensive dei partenopei.

Tutto pronto per il match valido per la 21° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Marco Di Bello 6.0
Direzione di gara tutto sommato sufficiente, anche perché i ventidue in campo non si lasciano andare a un eccessivo agonismo. Decide bene in occasione del gol annullato a Juan Jesus (coadiuvato dal VAR). Qualche dubbio per alcune trattenute in area doriana.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Il suo rientro in panchina, coincide con il ritorno alla vittoria al "Maradona" dopo tre sconfitte consecutive. La sua squadra offre un'altra prova di autorevolezza e personalità, non soffrendo mai e gestendo il gioco a piacimento. Unico neo, il suo aver concretizzato le tante occasioni create anche se le assenze in attacco lo stanno costringendo a scelte pressoché obbligate.
David Ospina (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per lui.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Altra prova di qualità e quantità del difensore azzurro che ormai è una certezza.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Neutralizza Quagliarella senza grossi problemi.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Realizza anche un gol, ma il VAR glielo annulla. Per il resto, si disimpegna anche stasera con grande personalità.
Faouzi Ghoulam (DIF): 7.0
Fino a quando le energie lo sostengono, è fra i migliori in campo. Si sta riprendendo la fascia sinistra a suon di ottime prestazioni.
Diego Demme (CEN): 7.0
Frangiflutti in mezzo al campo, non ha fatto rimpiangere Anguissa.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
Lo slovacco ha preso le chiavi del centrocampo azzurro e non spreca un pallone.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Esce alla mezzora per un risentimento muscolare, applaudito dai tifosi. Sino ad allora, buone alcune giocate a prendere di sorpresa l'arcigna difesa avversaria.
Dries Mertens (ATT): 6.5
Prova a colpire in alcune occasioni e va vicino al gol con una giocata spettacolare. Sempre nel vivo dell'azione.
Andrea Petagna (ATT): 7.5
Il migliore in campo. Oltre al gol spettacolare, disputa la sua migliore gara in azzurro. Prezioso nel finale, quando il Napoli accusa la stanchezza e lo fa salire.
Fabian Ruiz (CEN): s.v.
Entra nel finale per mettere minuti nelle gambe.
Axel Tuanzebe (DIF): s.v.
Esordio in maglia azzurra con qualche buona giocata.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Sostituisce Insigne e ci mette del suo nell'azione che porta al gol vittoria.
Sampdoria
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
La Samp incerottata di oggi fa quel che può al cospetto di un Napoli comunque in palla e capace di mettere in difficoltà chiunque. L'ingresso di Rincon nella ripresa regala maggiore qualità e quantità in mezzo al campo, ma mancano i rifornimenti per Gabbiadini che solo una volta è riuscito ad andare al tiro. L'altra nota lieta della serata è rappresentata dalla buona prova di Cervo, fra i migliori dei blucerchiati.
Emil Audero (POR): 6.0
Non si lascia sorprendere da alcune conclusioni di Mertens e Ghoulam su punizione.
Alex Ferrari (DIF): 6.0
Buone alcune sue chiusure.
Radu Dragusin (DIF): 5.5
Si fa vedere di tanto in tanto anche davanti ma senza grossi risultati.
Julian Chabot (DIF): 5.5
Soffre e non poco Petagna.
Tommaso Augello (DIF): 6.0
Prova a barcamenarsi con alterni risultati.
Riccardo Ciervo (CEN): 6.5
Buona la prova del giovane prodotto del vivaio romanista. Fa da pendolo sulla fascia destra, contrastando bene le avanzate azzurre.
Albin Ekdal (CEN): 5.0
Reduce da un infortunio, nel primo tempo fa fatica a arginare le iniziative di Demme e Lobotka.
Morten Thorsby (CEN): 5.5
Meglio in fase di interdizione. Intercetta un paio di palle filtranti potenzialmente pericolose.
Kristoffer Askildsen (CEN): 5.0
Soffre anche lui in mezzo al campo
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Gli incroci con il Napoli per lui sono sempre particolari. Prova ad accendere la Sampdoria ma non è facile scrollarsi di dosso i difensori avversari.