60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Lo Spezia batte il Napoli e torna a sperare per la corsa salvezza. Una gara bruttissima degli azzurri che praticamente non sono riusciti mai ad incidere pur avendo in mano il pallino del gioco. Lozano disastroso, Mertens un fantasma. Si salvano solo Lobotka e Amir Rrahmani. Per il resto una sconfitta nel complesso meritata, anche se lo Spezia non ha praticamente fatto nulla per conquistare i tre punti. Da segnalare nel finale la traversa di Elmas.

Finisce 0-1 tra i fischi del Diego Maradona la gara tra Napoli e Spezia. Un autogol di Juan Jesus regala tre punti salvezza ai liguri

90'+5
Colpo di testa di Di Lorenzo che finisce sul fondo

90'+4
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Ebrima Colley

90'+4
Traversone di Ounas e traversa di Elmas

90'+3
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

90'+1
Ounas cade in area

90'+1
Cinque minuti di recupero

90'
Ancora gioco fermo perché i giocatori dello Spezia cadono come foglie secche

87'
Il Napoli passa al 4-2-4

86'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Diego Demme

86'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Faouzi Ghoulam

84'
Conclusione di Di Lorenzo, devia il portiere. Poi il tiro di Amir Rrahmani finisce sul fondo

78'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Eljif Elmas

78'
Conclusione da fuori di Ounas. Palla sul fondo

75'
Ammonito Andrea Petagna

75'
Calcio d'angolo di Giulio Maggiore

75'
Palla lunga per Rey Manaj che conclude, ma c'è la deviazione in corner della difesa azzurra

73'
Conclusione di Lozano debole tra le braccia di Provedel

71'
Calcio di punizione per lo Spezia

69'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Adam Ounas

66'
Petagna sponda per Zielinski che prova il tiro. Blocca Provedel

66'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski e testa di Juan Jesus, allontana la difesa

65'
Conclusione di Zielinski e palla deviata in corner

64'
Zielinski salta due avversari ma perde il tempo per il tiro, poi fallo in attacco del Napoli

63'
Ancora Lozano si divora un gol a porta vuota

62'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

61'
Politano fa tutto da solo si accentra e conclude. Palla deviata in corner

61'
Politano mette l'ennesimo pallone buono al centro ma non c'è nessuno

59'
Ancora gol del Napoli con Petagna, ma è fallo in attacco e la rete è annullata

58'
Napoli accelera con Anguissa che mette un pallone teso al centro, allontana la difesa

57'
Palla dentro di Politano per Petagna che controlla ma non conclude e la difesa allontana

56'
Spezia vicino al raddoppio con Simone Bastoni. Conclusione fuori di un soffio

54'
Fuorigioco confermato anche dal Var

54'
Il Napoli trova il gol con Lozano, ma il messicano era in fuorigioco

53'
Traversone basso di Di Lorenzo, direttamente tra le braccia di Ivan Provedel

51'
Ammonito Rey Manaj

49'
Palla lunga sul secondo palo con Lozano che conclude al volo. Sfera che finisce di poco alta

48'
Ammonito Jakub Kiwior

47'
Palla dentro per Rey Manaj controllo e viene recuperato da Amir Rrahmani. Commette fallo in attacco il ligure

46'
Partiti con il Napoli in possesso del pallone

Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Andrea Petagna

Finisce il primo tempo con il Napoli che torna negli spogliatoi sotto di una rete, per l'autogol di Guilherme Juan Jesus. Napoli che ha dominato per possesso palla, ma che alla fine non è praticamente mai stato pericoloso. Spezia che al primo affondo, dagli sviluppi di un calcio di punizione è passata in vantaggio.

45'+2
Calcio di punizione in zona d'attacco per i liguri

45'+2
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

45'+2

45'+1
Assegnati due minuti di recupero

45'+1
Calcio d'angolo di Dries Mertens direttamente sul portiere

45'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

44'
Palla dentro di Di Lorenzo, papera di Provedel che liscia il pallone, ma non c'è nessuno del Napoli per approfittarne

43'

42'
Zielinski salta un uomo e serve al centro Lozano che da buona posizione liscia incredibilmente, consentendo alla difesa dello Spezia di allontanare

41'
Calcio d'angolo di Simone Bastoni

40'

39'
Ancora una punizione da posizione pericolosa

38'
Autogol di Guilherme Juan Jesus

38'
Calcio di punizione per lo Spezia e la palla finisce in rete

35'
Scambio corto tra Mertens e Aguissa. Conclusione del belga che finisce di un soffio al lato

34'
Dalcio d'angolo di Dries Mertens

34'
Conclusione di Mertens e palla in corner ancora

33'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

32'
Flipper in area con Amir Rrahmani che non trova la conclusione vincente, poi Andrè Zambo Anguissa perde il tempo nella percussione centrale e la palla finisce sul fondo

31'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

31'
Rimessa e scambio al volo Lozano - Mario Rui. Traversone basso e teso su cui interviene Mertens in acrobazia. Tocca il pallone il belga, ma la conclusione è debole e blocca senza problemi Ivan Provedel

29'
Fallo su Lozano e calcio di punizione Napoli

27'
Politano fa tutto bene, accelera si accentra e prova la conclusione sul primo palo, con la sfera che finisce di un soffio al lato

24'
Tornata la parità numerica

22'
Napoli in dieci in questo momento

21'
Gioco fermo. Di Lorenzo è a terra

19'
Ammonito Giulio Maggiore

18'
Recupera un buon pallone Andrè Zambo Anguissa che poi da posizione defilata prova la conclusione che finisce sul fondo

17'
Napoli che imposta da dietro

14'
Allontana la difesa. Poi fallo in attacco del Napoli

14'

14'
Bella palla di prima dentro di Lozano, la difesa ligure mette in corner

12'
Brutto fallo nel cerchio di centrocampo a Piotr Zielinski

10'
Napoli ottimo giro palla, ma non riesce a sfondare

8'
Napoli che non riesce a sfruttare una rimessa in zona d'attacco

5'
Palla a campanile di Mertens che diventa un assist per Lozano, che sull'uscita di Provedel prova il colpo di testa in anticipo, con la palla che finisce sul fondo

5'

4'
Colpo di testa di Rey Manaj che finisce di poco alto oltre la traversa

4'

3'
Fuorigioco di Di Lorenzo e palla che torna allo Spezia

2'
Zielinski fa tutto bene poi si perde nel momento della conclusione con un mezzo pallonetto che finisce sul fondo

1'
Partiti con il Napoli che recupera subito il pallone

Calcio d'inizio Spezia

Ultimo atto prima della sosta natalizia, al Diego Maradona il Napoli prova a bissare il successo di Milano contro i rossoneri. Spalletti ritrova Politano dal primo minuto e schiera Mertens terminale offensivo. In difesa torna Mario Rui sulla corsia mancina, con Di Lorenzo che torna a destra nella posizione naturale. In mediana la coppia è formata da Andrè Zambo Anguissa e Stanislav Lobotka, preferito a Demme.

Tutto pronto per il match valido per la 19° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti e il tabellino finale della sfida. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Seguici anche su Instagram e Facebook!

Luca Massimi 5.0
Concede appena 5 minuti di recupero nonostante le perdite di tempo dei liguri. Qualche svista di troppo e una direzione con molte incertezze.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 5.0
Un Napoli involuto che regala tre punti allo Spezia, dopo la prova di carattere di Milano. Spalletti ha sulla coscienza i cambi tardivi e qualche scelta (tenere in campo Lozano fino alla fine) che non ha pagato.
David Ospina (POR): 6.0
Nel primo tempo praticamente mai operoso. Incolpevole in occasione dell'autogol di Juan Jesus. Nella ripresa mai impegnato, partecipa alla manovra di costruzione, ma i suoi compagni stasera non ci sono proprio.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Spinge poco. Gara opaca anche per lui.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.5
Un gran colpo di testa che, però, finisce nella porta sbagliata. Non soffre mai gli avversari, ma il mezzo voto in meno è tutto per l'autogol che decide il match.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Il migliore in campo senza ombra di dubbio.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.0
Parte terzino, poi si sposta sulla linea dei centrocampisti quando lo Spezia gli regala più spazio. Sbaglia tutto quello che si può sbagliare con i piedi, ma anche con le mani.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Solita calamita a centrocampo. Il migliore insieme a Rrahmani, nella brutta serata del Napoli.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 5.5
Personalità, corsa, fisico, ma meno qualità del solito.
Matteo Politano (CEN): 5.0
Nel primo tempo accelera una sola volta, e in quella occasione sfiora il gol con una conclusione sul primo palo che finisce di poco al lato. Nella ripresa esce di più con la sua velocità, ma non riesce a pungere come al solito.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Orchestra a centrocampo, imposta, prova il tiro, ma non è brillante come al solito. Un passo indietro rispetto a Milano.
Hirving Lozano (ATT): 4.5
Nel primo tempo si mangia un gol da ottima posizione, lisciando la conclusione. Nella ripresa fa anche peggio, sprecando nella stessa azione due occasioni, la seconda incredibile senza portiere.
Dries Mertens (ATT): 5.0
Primo tempo abbastanza anonimo. Si accende solo in due occasioni, risultando pericoloso.
Faouzi Ghoulam (DIF): s.v.
Poco per giudicarlo.
Diego Demme (CEN): s.v.
Eljif Elmas (CEN): 5.5
Si fa notare solo per la traversa colpita di testa.
Andrea Petagna (ATT): 5.0
Entra ma non riesce praticamente mai ad imporsi in area. Lento, macchinoso, fuori dal gioco,
Adam Ounas (ATT): 5.5
Come sempre innamorato del pallone.
Spezia
Allenatore: Thiago Motta 6.5
Lo Spezia porta a casa più del dovuto, ma sono punti preziosissimi per la salvezza.
Ivan Provedel (POR): 6.0
Il Napoli nel primo tempo non inquadra mai la porta, ma lui ci mette del suo e per poco non commette una bella frittata lisciando un pallone facile facile che transita dalle sue parti. La fortuna vuole che in quel momento non ci sia nessun partenopeo in quella zona. Nella ripresa tiene bene la porta.
Kelvin Amian (DIF): 6.0
Nel primo tempo il Napoli non punge e lui non soffre praticamente mai. Nel complesso una prova sufficiente.
Martin Erlic (DIF): 5.5
Soffre quando il Napoli accelera.
Dimitrios Nikolaou (DIF): 6.0
Nel primo tempo sbroglia un paio di matasse pericolose. Poi tiene bene la linea.
Emmanuel Gyasi (ATT): 6.0
Nel primo tempo regala qualche accelerazione delle sue. Prezioso nella ripresa per tenere palla.
Simone Bastoni (CEN): 6.0
Tiene bene la posizione, senza commettere grandi sbavature.
Jakub Kiwior (DIF): 5.5
Ha sui piedi una palla buona per far gol, ma spreca incredibilmente.
Giulio Maggiore (CEN): 6.5
Il capitano si fa subito ammonire per un fallo duro. Nella ripresa prezioso nel pulire una serie di palloni incredibile.
Arkadiusz Reca (DIF): 5.5
Qualche sbavatura di troppo.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 5.0
Non si vede mai. Corre spesso a vuoto.
Rey Manaj (ATT): 5.5
In occasione del vantaggio dei liguri prova lo stacco con Juan Jesus, inducendo il brasiliano all'autogol. Nella ripresa ha sul piede la palla per chiudere il match, ma si fa recuperare dalla difesa azzurra.

MARCATORI: 38' Juan Jesus (Aut.) (N).
NAPOLI (4-2-3-1): Ospina 6; Di Lorenzo 5,5, Juan Jesus 5,5, Rrahmani 6, Mario Rui 5 (86' Ghoulam sv) ; Lobotka 6 (78' Elmas 5,5) , Zambo Anguissa 5,5; Politano 5 (86' Demme sv) , Zielinski 5,5 (69' Ounas 5,5) , Lozano 4,5; Mertens 5 (45' Petagna 5) .
A disposizione: Meret, Marfella, Zanoli, Malcuit.
Allenatore: Luciano Spalletti 5.
SPEZIA (3-5-2): Provedel 6; Amian 6, Erlic 5,5, Nikolaou 6; Gyasi 6, Bastoni 6, Kiwior 5,5, Maggiore 6,5, Reca 5,5; Agudelo 5 (90+4' Colley sv) , Manaj 5,5.
A disposizione: Zoet, Zovko, Hristov, Kovalenko, Nzola, Ferrer Canals, Antiste, Nguiamba, Sher, Bertola.
Allenatore: Thiago Motta 6,5.
ARBITRO: Luca Massimi 5
AMMONITI: 19' Maggiore (S); 45+2' Mario Rui (N); 48' Kiwior (S); 51' Manaj (S); 75' Petagna (N).
ANGOLI: 10-5.