60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

L'Atalanta espugna il Diego Maradona, riuscendo in rimonta a superare il Napoli. I bergamaschi erano passati in vantaggio al 7 con Malinovskyi. Il pari azzurro arriva al 40' grazie a Zielinski che riesce per due volte a tirare e sul secondo tentativo buca Musso. La ripresa inizia con il Napoli arrembante che trova subito il gol del sorpasso con Mertens. Il Napoli gioca bene ma l'Atalanta trova incredibilmente il pari con un'imbicata di Demiral che batte Ospina. Azzurri sempre pericolosi, ma è la Dea che passa in vantaggio con Freuler. Azzurri che nel finale si riversano in avanti ma Elmas, Zielinski e Mario Rui falliscono l'occasione del 3-3.

Arriva il triplice fischio che sancisce la vittoria dell'Atalanta in rimonta.

90'+4
Splendida azione del Napoli con il tiro di Mario Rui impallato e la conclusione di Ounas che finisce sul fondo

90'+2
Rimessa dal fondo per l'Atalanta

90'+1
Calcio d'angolo di Eljif Elmas

90'+1
Quattro minuti di recupero

89'
Ounas fa tutto da solo entra in area ma la conclusione è contrata e Musso blocca

88'
Musso miracolo alza il pallone a campanile poi Petagna cade in area. C'è una mischia furibonda vicino all'arbitro

87'
Calcio di punizione per il Napoli. Tutti in area

87'
Ammonito Berat Djimsiti

85'
Sostituzione: esce Kevin Malcuit ed entra Matteo Politano

84'
Conclusione di Mario Pasalic alle stelle

83'
Calcio di punizione Napoli

82'
Sostituzione: esce Joakim Maehle ed entra Berat Djimsiti

82'
Sostituzione: esce Duvan Zapata ed entra Luis Muriel

82'
Ammonito Mario Pasalic

79'
Colpo di testa di Zapata che finisce sul fondo

78'
Calcio d'angolo di Josip Ilicic

78'
Ottimo pallone per Malcuit che con una finta si libera entra in area e spara alle stelle

77'

77'
Tiro cross di Malcuit, Musso vola e devia in corner

74'
Sostituzione: esce Ruslan Malinovskyi ed entra Mario Pasalic

72'
Su un calcio di punizione l'Atalanta trova il gol del sorpasso. Palla dentro per Remo Freuler che tutto solo al centro buca Ospina

72'
Gol di Remo Freuler

68'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

68'
Atalanta che trova il pari con un'imbucata di Demiral che sull'uscita di Ospina lo batte con una conclusione potente sotto la traversa

67'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Andrea Petagna

67'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Adam Ounas

66'
Gol di Merih Demiral

66'
Calcio d'angolo di Ruslan Malinovskyi

65'
Colpo di testa di Zapata e Ospina alza in corner

64'
Calcio di punizione Atalanta dal vertice alto dell'area azzurra

64'
Ammonito Kevin Malcuit

63'
Atalanta preme, ma il Napoli si difende bene

61'

61'
Solo angolo niente rigore

60'
Arbitro al Var per un possibile tocco di mano in area del Napoli

59'

59'
Di Lorenzo si rifugia in corner

59'
Calcio di punizione Atalanta da circa 40 metri

58'
Ammonito Amir Rrahmani

57'
Calcio di punizione Atalanta nella propria metà campo

57'
Ancora Napoli pericoloso dagli sviluppi di una rimessa laterale

55'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Diego Demme

54'
Conclusione da fuori di Mertens che finisce alta

53'
Dalcio d'angolo di Ruslan Malinovskyi e ancora colpo di testa che finisce alto

53'
Colpo di testa palo Duvan Zapata

52'
Sostituzione: esce Matteo Pessina ed entra Josip Ilicic

51'
Calcio di punizione per l'Atalanta

48'
Il Napoli trova subito il vantaggio. Lancio in profondità per Mertens. Controllo del belga che entra in area e supera Musso

47'
Gol di Dries Mertens

46'
Iniziato il secondo tempo con gli stessi schieramenti della prima frazione di gioco

45'
Sostituzione: esce Davide Zappacosta ed entra Hans Hateboer

Napoli che dopo una partenza un pò timorosa, con il passare dei minuti ha preso in mano il pallino del gioco e ha schiacciato l'Atalanta fino al gol del pareggio.

Finisce il primo tempo con le squadre che vanno negli spogliatoi sul risultato di 1-1, grazie alle reti di Ruslan Malinovskyi e il pari di Zielinski.

45'
Palla lunga per Elmas che viene affondato, per i direttore di gara è tutto regolare

44'
Bella azione tutta di prima del Napoli che scambia al limite ad alta velocità e porta al tiro Elmas. Palla di poco al lato

43'
Conclusione di Mario Rui deviata, con Musso che si distende ed evita il corner

42'
Il Napoli trova il pareggio grazie ad una bella azione manovrata. Apertura per Kevin Malcuit che serve al centro un pallone basso per Mertens. Sponda del belga per Piotr Zielinski che ci prova una prima volta e colpisce il corpo di un avversario, ma sulla ribattuta trova la rete.

40'
Gol di Piotr Zielinski

39'
Calcio di punizione Atalanta da buona posizione

36'

34'

33'
Conclusione dalla distanza di Lozano che finisce al lato

31'
Fallo su Stanislav Lobotka. Calcio di punizione per il Napoli

30'
Lancio di Stanislav Lobotka per Lozano. Diagonale, blocca a terra Musso

29'
Serpentina di Mario Rui e conclusione deviata dalla schiena di un difensore

27'
Doppia parata di Ospina che si fa trovare pronto

24'
Lancio lungo per Zapata che controlla e scarica per l'accorrente Pessina. Conclusione fuori

22'
Rimpallo e palla sul fondo. Rimessa per il Napoli

20'
Pessina palla in profondità, spalla a spalla con Amir Rrahmani. Conclusione strozzata, blocca a terra David Ospina

19'
Conclusione alta di Zappacosta

17'
Ammonito Ruslan Malinovskyi

17'

16'
Grande pressione del Napoli che non consente all'Atalanta di uscire dalla propria metà campo

15'
Ancora un fallaccio dei bergamaschi con l'arbitro che non estrae il cartellino

13'
Traversone basso di Mario Rui e in scivolata non ci arrivano Eljif Elmas e Hirving Lozano, con la palla che finisce sul fondo

11'

11'
Nonostante lo svantaggio il Napoli gioca un buon calcio

9'
Brutto fallo su Mertens

8'
Al primo affondo l'Atalanta passa. Palla lunga per Zapata che controlla forse con una mano il pallone, supera Amir Rrahmani e serve l'accorrente Ruslan Malinovskyi che spara una sassata all'incrocio.

7'
Gol di Ruslan Malinovskyi

6'
Colpo di testa di Guilherme Juan Jesus che finisce di poco al lato

5'

5'
Bella azione del Napoli con Lozano che serve al centro Mertens. Tiro rimpallato in corner

3'
Musso si salva sulla pressione di Mertens, ma per poco non commette una frittata unica regalando il pallone al belga

2'
Napoli in pressione alta e Atalanta che prova ad organizzare la manovra

1'

1'
Partiti con gli azzurri che manovrano

Calcio d'inizio per il Napoli

Gasperini conferma il classico modulo, con l'ex Zapata terminale offensivo

Tutto pronto al Diego Maradona, con Spalletti (squalificato) che cambia modulo e getta nella mischia dal primo minuto Malcuit, viste le tante assenze per infortunio.

Tutto pronto per il match valido per la sedicesima giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Maurizio Mariani 5.0
Nel primo tempo consente ai calciatori dell'Atalanta di picchiare duro i partenopei. Vede un rigore inesistente, poi cancellato dal Var.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 5.5
Sostituito in panchina da Domenichini, propone un Napoli inedito nel modulo e con Malcuit che parte male ma poi alla distanza cresce, risultando tra i migliori in campo. I cambi non portano i benefici come al solito, ma ha l'attenuante di avere mezza squadra fuori. Per la seconda volta consecutiva il suo Napoli è in vantaggio e si fa rimontare.
David Ospina (POR): 5.5
Incolpevole sui gol dell'Atalanta. Nel secondo tempo compie un vero miracolo sul colpo di testa ravvicinato di Zapata
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Oggi taglia il traguardo delle 100 presenze in azzurro e le festeggia con una gara sufficiente.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Bellissimo il duello con Zapata. I due fanno spesso a sportellate. Nel primo tempo si fa notare anche per un'uscita palla al piede che innesca il contropiede azzurro.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
In campo dal primo minuto per sostituire Koulibaly, compito arduo, che riesce a coprire molto bene.
Kevin Malcuit (DIF): 6.5
Spalletti lo lancia nella mischia sorprendendo tutti e lui non parte benissimo. Con il passare dei minuti trova le distanze, addirittura diventando determinante con una sua incursione, per l'azione del gol del pareggio. Secondo tempi in crescendo per il francese, che è una bella scoperta.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Ogni gara cresce sempre di più. Ormai è il metronomo azzurro. Esce ad inizio ripresa.
Eljif Elmas (CEN): 5.5
Parte un pò con il freno a mano tirato, ma poi con il passare dei minuti si scioglie regalando un paio di giocate di alta scuola. Nella ripresa commette tante ingenuità, forse anche a causa della stanchezza.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Spina nel fianco della retroguardia bergamasca nel primo tempo. Corre tanto, chiude con un paio di diagonali perfette e si propone con puntualità in zona offensiva. Nel finale si divora il gol del pari.
Piotr Zielinski (CEN): 7.0
Finalmente il polacco è tornato il perno del gioco del Napoli. Senza Insigne fuori causa, si carica la squadra sulle spalle, smista, inventa, accelera e segna. Ben tornato a Pietro il Grande.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Gioca una gara di gran cuore. Corre come un forsennato, si inserisce, prova a costruire. Partecipa all'azione del pareggio tenendo palla contro quattro difensori bergamaschi. Esce nella ripresa.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Smista palloni da centravanti boa, con delle finezze di un trequartista. Regala il gol del sorpasso, poi vanificato dalla sconfitta degli azzurri.
Andrea Petagna (ATT): 5.0
Entra per regalare peso e centimetri all'attacco, ma non ne becca una.
Diego Demme (CEN): 5.5
Non convince, nonostante il solito impegno e la gran corsa.
Matteo Politano (CEN): s.v.
Pochi minuti in campo, ma da una sua accelerazione il Napoli per poco non trova il pareggio. Forse doveva e poteva entrare prima.
Adam Ounas (ATT): 5.0
Troppo innamorato del pallone.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
L'Atalanta fa il compitino e porta a casa una vittoria, a tratti soffrendo moltissimo.
Juan Agustin Musso (POR): 5.5
Qualche sbavatura nel primo tempo, ma la fortuna è dalla sua parte. Può poco sulla sassata di Zielinski e sulla magia di Mertens.
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Ci mette il fisico molto spesso, ma quando il Napoli gioca palla a terra in velocità va in grande affanno.
Merih Demiral (DIF): 6.5
Ha il merito di trovare il gol che regala il pari all'Atalanta.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Lotta su tutti i palloni come un leone.
Davide Zappacosta (DIF): 5.0
Ci prova nel primo tempo con una conclusione da fuori, ma la mira non è delle migliori.
Marten De Roon (CEN): 5.5
Troppo falloso. L'arbitro lo grazia molto spesso.
Remo Freuler (CEN): 7.0
Spesso sotto pressione, prova a tenere dritta la barra della nave bergamasca. Trova il gol del sorpasso che vale tre punti.
Joakim Maehle (DIF): 5.5
Non spinge come al solito e il merito è anche degli esterni del Napoli.
Matteo Pessina (CEN): 5.5
Sempre nel vivo del gioco. Un pò impreciso in fase di conclusione.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Il suo bolide regala il vantaggio momentaneo alla Dea. Bravo a piazzare il pallone dove Ospina non può arrivare.
Duvan Zapata (ATT): 7.0
Solita forza della natura. L'ex azzurro propizia con una delle sue giocate il gol del momentaneo vantaggio nerazzurro.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Spinge sulla corsia di competenza più del compagno che sostituisce.
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
Il suo ingresso in campo incattivisce il match.

Napoli-Atalanta 2-3

MARCATORI: 7' Malinovskyi (A), 40' Zielinski (N), 47' Mertens (N), 66' Demiral (A), 72' Freuler (A).
NAPOLI (3-4-1-2): Ospina 5,5; Di Lorenzo 6, Rrahmani 6, Juan Jesus 6; Malcuit 6,5 (85' Politano sv) , Lobotka 6,5 (55' Demme 5,5) , Elmas 5,5, Mario Rui 6; Zielinski 7; Lozano 6 (67' Petagna 5) , Mertens 7 (67' Ounas 5) .
A disposizione: Meret, Marfella, Manè, Ghoulam.
Allenatore: Luciano Spalletti 5,5.
ATALANTA (3-4-1-2): Musso 5,5; Toloi 5,5, Demiral 6,5, Palomino 6; Zappacosta 5 (45' Hateboer 6) , De Roon 5,5, Freuler 7, Maehle 5,5 (82' Djimsiti 5,5) ; Pessina 5,5 (52' Ilicic 6) ; Malinovskyi 6,5 (74' Pasalic 6) , Zapata 7 (82' Muriel sv) .
A disposizione: Sportiello, Rossi, Scalvini, Pezzella, Miranchuk, Koopmeiners, Piccoli.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 5
AMMONITI: 17' Malinovskyi (A); 58' Rrahmani (N); 64' Malcuit (N); 82' Pasalic (A); 87' Djimsiti (A).