60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Enrico Traini

Partita ricca di gol al Dall'Ara. A spuntarla è la Fiorentina che batte il Bologna 3-2.

Dopo un primo tempo terminato sull'1-1, reti di Maleh e Barrow, nella ripresa i viola piazzano un doppio allungo mancino: prima Biraghi con una splendida punizione, poi Vlahovic dal dischetto.

Il Bologna prova riaprirla nel finale con il gol di Hickey, ma non basta

Ore 14.25, finisce la partita: Bologna-Fiorentina 2-3

90'+2
Orsolini prova una velleitaria conclusione al volo da posizione complicata. Para Terracciano

90'
3 minuti di recupero

90'
Ammonito Sofyan Amrabat

85'
Sostituzione Fiorentina: esce Riccardo Sottil ed entra Riccardo Saponara

85'
Sostituzione Fiorentina: esce Lucas Torreira ed entra Sofyan Amrabat

84'
Sostituzione Fiorentina: esce Cristiano Biraghi ed entra Aleksa Terzic

83'

3-2 Bologna! Ha segnato Aaron Hickey! Buona azione del Bologna, con il cambio gioco di Orsolini che pesca Hickey. Lo scozzese dal limite dell'area con il destro trafigge Terracciano, con una conclusione deviata

79'
Sostituzione Fiorentina: esce Youssef Maleh ed entra Alfred Joseph Duncan

78'
Sostituzione Bologna: esce Nicolas Martin Dominguez ed entra Emanuel Vignato

78'
Sostituzione Fiorentina: esce Nicolas Gonzalez ed entra José Maria Callejon

72'
Sostituzione Bologna: esce Gary Medel ed entra Kevin Bonifazi

67'
3-1 Fiorentina! Ha segnato Dusan Vlahovic! Rigore mancino perfetto: Skorupski da una parte, palla dall'altra

65'
Calcio di rigore per la Fiorentina. Contropiede veloce dei viola, con l'assist di Vlahovic per Gonzalez sporcato da Hickey; sulla palla vagante Gonzalez anticipa l'uscita di Skorupski, che lo stende

64'
Ammonito Nikola Milenkovic

62'
Sostituzione Bologna: esce Nicola Sansone ed entra Riccardo Orsolini

62'
Sostituzione Bologna: esce Mitchell Dijks ed entra Aaron Hickey

61'
Sostituzione Bologna: esce Lorenzo De Silvestri ed entra Andreas Skov Olsen

56'
Ancora una volta, il Bologna sembra essere colpito dal gol avversario

51'
2-1 Fiorentina! Ha segnato Cristiano Biraghi! Punizione dai 18 metri splendida per il capitano viola. La palla scavalca la barriera e si deposita in rete, con Skorupski immobile

50'
Ammonito Arthur Theate

50'
Avvio aggressivo della Fiorentina anche in questo inizio di ripresa

46'
Ore 13.35, inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Dall'Ara, Bologna-Fiorentina 1-1.

Finale in crescendo dei padroni di casa, con il pareggio di Barrow. Partita fin lì controllata dalla Fiorentina, con i viola però capaci di concretizzare la mole di gioco solo in occasione del momentaneo vantaggio

45'
1 minuto di recupero

42'
1-1 Bologna! Ha segnato Musa Barrow! Palla geniale di Svanberg che pesca Barrow alle spalle di una disattenta difesa della Fiorentina. L'appoggio di prima intenzione al volo batte Terracciano

38'
Bologna frastornato dopo lo svantaggio. La Fiorentina prova ad approfittarne

33'
1-0 Fiorentina! Ha segnato Youssef Maleh! Cross dalla trequarti di Gonzalez che taglia fuori la difesa del Bologna. Di testa, Maleh appoggia in rete a pochi passi da Skorupski colpo di testa di Youssef Maleh su assist di Nicolas Gonzalez

31'
Ci riprova al Bologna, con una conclusione al volo di Barrow dopo un rapido contropiede. Palla a lato

29'
Primo tiro in porta del Bologna, con una complessa girata al volo di destro di Svanberg, sugli sviluppi di una punizione. Conclusione debole e centrale agilmente bloccata da Terracciano

25'
Ammonito Lucas Torreira

24'
Ammonito Nicolas Martin Dominguez

22'
Tanto dominio territoriale, ma poche occasioni per la Fiorentina fin qui

17'
Buona occasione per il Bologna, con un colpo di tacco di Sansone da pochi metri respinto da un difensore. Tutto fermo però per posizione di fuorigioco

16'
La Fiorentina fa la gara, il Bologna prova con rapide ripartenze a sorprendere i viola

11'
Prima conclusione della gara di Gonzalez: sinistro a giro dal limite dell'area a lato

10'
Fiorentina padrona del campo in questi primi 10 minuti. Il Bologna soffre l'intensità avversaria

5'
Pressione alta della Fiorentina, in questo avvio, che sta creando qualche difficoltà alla manovra del Bologna

1'
Ore 12.33, inizia la partita

Tutto pronto al Dall'Ara, squadre che stanno scendendo in campo.

Classica tenuta casalinga per il Bologna: maglia rossoblù, pantaloncini bianchi e calzettoni blu.

Tenuta da trasferta per la Fiorentina, interamente di colore giallo

Al Dall'Ara, sta per andare in scena Bologna-Fiorentina, gara valida per la 16a giornata di Serie A 2021-22.

L'anticipo delle 12.30 metterà di fronte due formazioni autrici di un'ottima prima parte di campionato fin qui, entrambe reduci da una vittoria nell'ultimo turno infrasettimanale.

Tre cambi per Mihajlovic rispetto alla gara con la Roma: Arnautovic infortunato verrà sostituito da Sansone; mentre sulla fascia destra riprende il suo posto De Silvestri, dopo qualche giornata d'assenza. Fascia sinistra, invece, affidata a Dijks.

Cambia 5 giocatori Italiano, che si affida comunque al collaudato 4-3-3. Ritrovano il posto da titolare Odriozola, Milenkovic, Maleh e Gonzalez, che affiancherà i confermati Vlahovic e Sottil, nel tridente d'attacco.

Precedenti che sorridono ai viola: nei 152 precedenti tra le due squadre, i toscani vantano 60 vittorie, contro le sole 41 dei rossoblù; 51 sono, invece, i pareggi.

Tutto pronto per il match valido per la sedicesima giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Massimiliano Irrati 6.0
Gara non complessa da gestire, e lui riesce a tenerla in pugno senza particolari difficoltà, indovinando le decisioni sui pochi episodi che richiedono il suo intervento

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5.5
La sua squadra fatica per tutta la gara, non riuscendo mai a trovare una manovra fluida in grado di mettere in difficoltà la difesa viola. Tuttavia, i suoi ragazzi non mollano e provano per due volte a rientrare in partita
Lukasz Skorupski (POR): 5.0
Incolpevole sui primi due gol, è troppo ingenuo e irruento in occasione del calcio di rigore, franando su Gonzalez
Adama Soumaoro (DIF): 6.0
Sottil è il giocatore offensivo della Fiorentina che dà meno grattacapi e questo gli permette di non affondare come il compagno Theate
Gary Medel (CEN): 6.5
Ingaggia una lotta fisica con Vlahovic che, se non vince, porta quantomeno a casa in parità. Una cosa non scontata, data l'evidente differenza di statura
Arthur Theate (DIF): 5.0
Gonzalez e Bonaventura sono due clienti scomodi e lo mettono costantemente in difficoltà, facendolo incappare in una brutta prestazione
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.0
Al rientro da titolare, si vedono tutte le difficoltà. Soprattutto sul primo gol, quando rimane sulla gambe e vede Maleh staccare di testa davanti a lui
Nicolas Martin Dominguez (CEN): 5.0
Il giallo dopo pochi minuti condiziona la sua prestazione, non permettendogli di mettere in campo il suo solito agonismo. Così, va in difficoltà nel duello con Torreira
Mattias Svanberg (CEN): 6.0
Non è una delle sue migliori prestazioni e commette qualche errore di troppo, ma è l'unico del Bologna ad avere qualche strappo; e l'assist per Barrow è delizioso
Mitchell Dijks (DIF): 5.0
Ingaggia fin dai primi minuti un duello rusticano con Gonzalez, ma ne esce con le ossa rotte. Non un buon modo di tornare titolare
Roberto Soriano (CEN): 5.0
Dovrebbe legare i reparti della sua squadra, permettendo al Bologna di risalire il campo. Non ci riesce praticamente mai e i rossoblù sono quasi sempre in difficoltà
Nicola Sansone (ATT): 5.0
Gara non adatta alle sue caratteristiche, dato che i suoi compagni non riescono mai a servirlo palla a terra. Nei contrasti aerei, uno come lui non può molto
Musa Barrow (ATT): 5.5
Il gol è tecnicamente ottimo, ma è praticamente l'unica giocata degna di nota della sua partita. Fare la prima punta in questo modo non è nelle sue corde
Aaron Hickey (DIF): 6.5
Ingresso che dà dinamismo alla sua squadra. Lo si vede in occasione del suo gol de 3-2, con un bello spunto individuale fatto di corsa e tecnica
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
Ingresso senza particolari sussulti
Andreas Skov Olsen (ATT): 5.5
Tecnicamente più a suo agio di De Silvestri, ma non riesce a incidere granché
Riccardo Orsolini (ATT): 5.5
Tanti, troppi errori. Però ha il merito di imbeccare Hickey per il gol che ridà speranza al Bologna
Emanuel Vignato (ATT): s.v.
10 minuti e poco più in cui non tocca praticamente mai il pallone
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.5
Pressione, intensità e possesso palla. Sono questi gli ingredienti con i quali la sua squadra asfissia il gioco del Bologna, costringendolo a lunghe fasi di difesa. Nella ripresa trova le giocare che gli permettono di portare a casa una gara, che nel risultato sembra più ardua di quanto effettivamente sia stata
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Non può nulla sui due gol del Bologna. I rossoblù poi non lo impegnano più di tanto in altre occasioni
Alvaro Odriozola (DIF): 5.5
Dà tanto supporto alla manovra offensiva, ma è colpevole su entrambi i gol del Bologna, macchiando irrimediabilmente la sua prestazione
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Barrow e Sansone non lo preoccupano particolarmente e, in coppia con Martinez Quarta, gestisce la gara con relativa tranquillità
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Come per Milenkovic. La Fiorentina passa buona parte della gara con il pallone e nella metà campo del Bologna, rendendo la sua gara abbastanza tranquilla
Cristiano Biraghi (DIF): 7.0
Sempre propositivo in fase offensiva, colora la sua prestazione con una punizione magistrale che regala il secondo, decisivo vantaggio alla Fiorentina
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Gioca a tutto campo, muovendosi benissimo tra le linee del Bologna, senza mai permettere agli avversari di comprendere i suoi movimenti. Si procura la punizione del 2-1
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Vince il duello con Dominguez, imponendo la sua fisicità e la sua intensità con autorevolezza e precisione
Youssef Maleh (CEN): 6.5
Ottimo inserimento in occasione del gol. Per il resto, gara di grande dinamismo e diligenza
Riccardo Sottil (ATT): 5.0
Praticamente nullo. Il confronto con il compagno di fascia opposta è impietoso. Non riesce mai a entrare in partita
Dusan Vlahovic (ATT): 6.0
Gara non effervescente e il duello con Medel si rivela complesso. Comunque, realizza con freddezza il rigore che si rivela decisivo
Nicolas Gonzalez (ATT): 7.5
Assist e rigore procurato, condiscono una partita eccezionale, fatta di dinamismo e tecnica di alto livello

Bologna-Fiorentina 2-3

MARCATORI: 33' Maleh (F), 42' Barrow (B), 51' Biraghi (F), 67' Vlahovic (Rig.) (F), 83' Hickey (B).
BOLOGNA (3-4-2-1): Skorupski 5; Soumaoro 5,5, Medel 6,5 (72' Bonifazi 6) , Theate 5; De Silvestri 5 (61' Skov Olsen 5,5) , Dominguez 5 (78' Vignato sv) , Svanberg 6, Dijks 5 (62' Hickey 6,5) ; Soriano 5, Sansone 5 (62' Orsolini 5,5) ; Barrow 5,5.
A disposizione: Bardi, Molla, Binks, Viola, Van Hooijdonk, Santander, Cangiano.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5,5.
FIORENTINA (4-3-3): Terracciano 6; Odriozola 5,5, Milenkovic 6, Martinez Quarta 6, Biraghi 7 (84' Terzic sv) ; Bonaventura 7, Torreira 6,5 (85' Amrabat sv) , Maleh 6,5 (79' Duncan sv) ; Sottil 5 (85' Saponara sv) , Vlahovic 6, Gonzalez 7,5 (78' Callejon sv) .
A disposizione: Rosati, Cerofolini, Venuti, Benassi, Igor, Pulgar, Kokorin.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6,5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6
AMMONITI: 24' Dominguez (B); 25' Torreira (F); 50' Theate (B); 64' Milenkovic (F); 90' Amrabat (F).