60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli batte il Venezia, grazie ad una rete del suo capitano e al subentrato Elmas. Gara che si era subito messa in salita per gli azzurri, che hanno perso Osimhen per rosso diretto dopo circa 20 minuti di gioco. Primo tempo chiuso sul risultato di 0-0, con il Venezia che si è difeso bene, sfruttando la superiorità numerica. Nella ripresa azzurri che conquistano un calcio di rigore, per un tocco di mani su traversone di Mario Rui. Sul dischetto Insigne, che spedisce il pallone in curva. Gli azzurri non si abbattono e dopo pochi minuti conquistano un secondo penalty, questa volta sul versante opposto. Traversone di Di Lorenzo e tocco di mano di Ceccaroni. Giallo e ancora rigore. Sul dischetto si presenta ancora una volta il capitano, che questa volta non sbaglia. Il vantaggio galvanizza il Napoli che con il neo entrato Elmas trova il raddoppio. Nel finale il Venezia va vicino al gol della bandiera con Forte, ma la sfida termina 2-0 per il Napoli, che inizia la stagione con il piede giusto.

Finisce al Diego Maradona la gara tra Napoli e Venezia, con gli azzurri che vincono per 2-0, grazie alle reti di Insigne su rigore ed Elmas.

90'+3
Napoli che chiude all'attacco, mentre il Diego Maradona intona la canzone: "Sarò con te", tanto cara al tecnico Spalletti

90'+1
Sono stati assegnati tre minuti di recupero

89'
Intanto Elmas continua a fare il bello e il cattivo tempo sulla corsia di competenza

86'
Conclusione di Lobotka che finisce di poco al lato

85'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Andrea Petagna

84'
Pronto ad entrare anche Petagna al posto di Insigne

83'
Traversone e colpo di testa di Forte. Blocca Meret

81'
Calcio d'angolo Jacopo Dezi

81'
Occasione Venezia con Forte, anticipato da Koulibaly in corner

78'
Esce in presa alta Meret e fa sua la sfera, subendo anche fallo

78'

77'
Ammonito Tanner Tessmann

76'
Napoli che ora gioca in scioltezza

74'
Sostituzione: esce Luca Antonio Fiordilino ed entra Tanner Tessmann

74'
Sostituzione: esce Daan Heymans ed entra Jacopo Dezi

73'
Bellissima azione tutta di prima del Napoli, con Insigne che innesca il neo entrato Lozano. Il messicano mette il turno salta un avversario e serve Elmas. Controllo, finta e conclusione sul primo palo, con la palla che finisce in rete

73'
Gol di Eljif Elmas

71'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Gianluca Gaetano

71'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Hirving Lozano

69'
Straordinaria parata di Meret. Di Lorenzo sbaglia e innesca la velocità di Johnsen per Forte. Palla al centro e conclusione che viene neutralizzata dal portiere azzurro

66'
Napoli scatenato, galvanizzato dalla rete di Lorenzo Insigne

64'
Sostituzione: esce Francesco Di Mariano ed entra Arnor Sigurdsson

63'
Ammonito Pietro Ceccaroni

62'
Gol su rigore di Lorenzo Insigne

61'
Nuovo rigore per il Napoli

60'
Il Napoli preme, il Venezia soffre, ma manca quella lucidità giusta negli ultimi metri

59'
Coro dei tifosi azzurri dopo l'errore dal dischetto del capitano

58'
Rigore tirato fuori da Lorenzo Insigne

57'
Fallo di mano su cross ravvicinato di Mario Rui

56'
Calcio di rigore per il Napoli

55'
Traversone sul secondo palo per Dennis Johnsen. Colpo di testa sul fondo. Resta a terra Mario Rui

53'
Ammonito Fabian Ruiz

53'
Calcio di punizione di Insigne, smanaccia il portiere e conclude al volo Fabian. Palla rimpallata. Ancora Napoli in attacco con Politano che poi viene fermato e Fabian commette fallo

51'
Sostituzione: esce Tyronne Ebuehi ed entra Michael Svoboda

50'
Ammonito Francesco Forte

50'
Napoli in pressione, con il Venezia che non riesce ad uscire dalla propria metà campo

47'
Ammonito Spalletti per proteste

46'
Napoli in possesso palla

Squadre in campo per il secondo tempo

Termina la prima frazione di gioco, con le due squadre che guadagnano gli spogliatoi. Il risultato al Diego Maradona è di 0-0, dopo i primi 45 minuti. Napoli in inferiorità numerica per l'espulsione di Victor Osimhen al 23'. Proprio il nigeriano, che era stato il più attivo con tre occasioni da gol. Venezia che, grazie ad un uomo in più, è riuscita ad amministrare di più il gioco, correndo meno pericoli dei primi 25 minuti di gioco.

45'+1
Due minuti di recupero assegnati dal direttore di gara

45'+1
Ammonito Tyronne Ebuehi

44'
Venezia pericoloso con un cross tagliato sul secondo palo. Ci arriva Tyronne Ebuehi, che spedisce sul fondo. Rimessa Napoli

42'
Il Napoli nonostante l'inferiorità numerica continua a spingere e a mettere in difficoltà il Venezia quando accelera

39'
Ammonito Daan Heymans

39'
Punizione Napoli e ammonizione per un calciatore del Venezia

38'
Contropiede Napoli con Insigne che va via in velocità e viene placcato

36'
Il polacco non riesce a camminare, supportato dai massaggiatori

35'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Eljif Elmas

34'
Piotr Zielinski di nuovo a terra, per la botta precedente

32'
Conclusione potente, ma sulla barriera

31'
Calcio di punizione Napoli, con Insigne sul pallone

30'
Ammonito Mattia Caldara

29'
Tiro in porta di Pietro Ceccaroni

28'
Il Napoli passa al 4-4-1 con Insigne terminale offensivo

25'
Napoli in 10 per l'incredibile espulsione del nigeriano

24'
Cartellino rosso per Victor Osimhen

23'
Gioco fermo perché c'è un giocatore del Venezia a terra, con l'arbitro che ha cacciato il cartellino rosso per Victor Osimhen

23'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

22'
Splendida azione del Napoli con Insigne che apre sul secondo palo, dove trova l'inserimento di Politano. Conclusione e pallone deviato da Niki Mäenpää in corner

21'
Il Napoli va vicinissimo al gol, con Politano, dopo aver recuperato un rimpallo. Conclusione in diagonale che lambisce il palo e finisce sul fondo

17'
Ottima chiusura di Politano, che aveva perso il pallone ed è andato a recuperarlo con uno scatto di 30 metri

16'
Perde palla la difesa azzurra e Dennis Johnsen prova la conclusione. Blocca Meret

15'
Ancora una conclusione potente di Victor Osimhen, ma blocca Niki Mäenpää

12'
Ammonito Luca Antonio Fiordilino

9'
Conclusione da fuori di Victor Osimhen. Palla di poco alta

8'
Per poco Ceccaroni e Niki Mäenpää non commettono una frittata, sulla pressione di Victor Osimhen, che tocca il pallone che termina di pochissimo alto sulla traversa

7'
Ribaltamento di fronte, ma Kalidou Koulibaly fa ottima guardia e conquista anche la rimessa dal fondo, facendo carambolare la sfera sull'avversario

6'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

6'
Colpisce la barriera, prima corner Napoli

5'
Calcio di punizione, con Insigne sul pallone

5'
Victor Osimhen scatenato, recupera un pallone in pressione alta e poi subisce fallo

4'
Buon palleggio degli azzurri che provano a svariare sulle corsie esterne

2'
Calcio di punizione per gli azzurri

2'
Napoli subito in possesso del pallone che fa circolazione di palla

1'
Partiti con il Napoli che inizia con un 4-3-3 modellabile in un 4-2-3-1

Calcio d'inizio per il Venezia

Spalletti conferma il 4-2-3-1, con Victor Osimhen al centro dell'attacco, supportato da Insigne, Zielinski e Politano.

Con i tifosi finalmente sugli spalti, il Diego Armando Maradona vive il suo esordio in campionato, con il Napoli che sfida il Venezia neo promosso.

Tutto pronto per il match valido per la prima giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click.

Gianluca Aureliano 4.5
Il rosso a Osimhen sembra troppo affrettato (magari un giallo era più corretto). Perde un pò la bussola ricorrendo troppo spesso al cartellino giallo. Nettissimi i due rigori assegnati.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Perde subito Osimhen, che fino a quel momento era stato il più pericoloso, con i suoi che restano in dieci. Non si scompone passando al 4-4-1 e spostando Insigne centravanti. Nella ripresa il Napoli cambia marcia e raggiunge il risultato.
Alex Meret (POR): 6.5
Impegnato in due occasioni nel primo tempo, si fa trovare pronto. Nella ripresa si fa trovare pronto su Forte, e in un paio di prese alte, una delle pecche dello scorso anno.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Parte bene, accompagnando l'azione. Poi dopo l'espulsione di Osimhen, perde un pò i riferimenti e fatica a rientrare nel match. Nella ripresa spinge di più e riesce con una sua incursione anche a procurarsi il secondo rigore, quello realizzato da Insigne.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Gara pulita del greco, che controlla bene il diretto marcatore. Partecipa sempre all'impostazione della manovra dal basso.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.5
Primo tempo maestoso, con un paio di chiusure praticamente perfette. Nella ripresa non sbaglia praticamente nulla, annullando Forte e tutti quelli che passano dalle sue parti.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Si procura il primo rigore, che poi Insigne sbaglia. Corre su tutto il fronte mancino, proponendosi spesso in fase offensiva.
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Lo spagnolo non è ancora in piena forma e si vede. Sbaglia qualche appoggio di troppo. Da rivedere.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Il forfait di Demme gli regala una chance importante, per dimostrare finalmente le sua qualità, e lo slovacco veste i panni dell'equilibratore che Spalletti voleva. Nel secondo tempo prova anche la conclusione, che finisce di poco al lato.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Devastante quando accelera. Importante anche in fase difensiva, quando dopo aver perso un pallone, rincorre Di Mariano per trenta metri, strappandogli la sfera. Esce nella ripresa stremato.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Quando si accende il Napoli cambia marcia. In una delle sue accelerazioni brucianti viene falciato, ed è costretto a lasciare il campo per un botta al ginocchio.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Parte largo a sinistra, nella sua zona. Poi con l'espulsione di Osimhen è costretto a fare il riferimento centrale in attacco, giocando spesso spalle alla porta. Nella ripresa dall'Inferno al Paradiso in pochi minuti. Sbaglia un calcio di rigore sperando il pallone in curva, ma si rifà sempre dal dischetto, regalando il vantaggio agli azzurri.
Victor Osimhen (ATT): 5.0
Fino al momento dell'espulsione il più pericoloso del Napoli e decisamente il migliore in campo. Sfiora per tre volte la rete, andando a pressare altissimo sul portiere. Poi un rosso ingeneroso e al tempo stesso ingenuo, lascia il Napoli in dieci per un tempo e mezzo.
Eljif Elmas (CEN): 7.0
Entra bene nel match, nonostante non abbia avuto neanche il tempo per riscaldarsi. Realizza la rete del raddoppio, che di fatto chiude il match e regala almeno un altro paio di giocate di alta scuola.
Gianluca Gaetano (ATT): 6.0
Buon impatto con il match. Lotta su tutti i palloni, dando un grande apporto alla mediana azzurra.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Entra bene in campo il messicano, che partecipa all'azione del raddoppio.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Anche se gioca pochi minuti, entra in campo dando il suo apporto e facendo quello che gli ha chiesto Spalletti e che sa fare benissimo, ovvero controllare la sfera e far salire la squadra.
Venezia
Allenatore: Paolo Zanetti 5.5
Il Venezia gioca a viso aperto in uno stadio leggendario e con una formazione forte come il Napoli, in un debutto da neo promossa nel massimo torneo di serie A.
Niki Mäenpää (POR): 5.0
La costruzione dal basso non è certo una delle sue doti. Osimhen per ben due volte in pressione rischia di andare in rete. Si salva sulla conclusione di Politano nel primo tempo, deviando in corner.
Tyronne Ebuehi (DIF): 5.5
Si inserisce, provando anche la conclusione nel primo tempo, in una sortita offensiva.
Pietro Ceccaroni (DIF): 5.5
Fino a quando c'è Osimhen in campo, soffre la velocità del nigeriano. Va meglio quando abbandona il campo. Commette il fallo di mano che regala il secondo rigore al Napoli.
Mattia Caldara (DIF): 5.0
Ruvido nelle chiusure, chiedere a Zielinski, tanto da beccarsi subito un giallo che condizionerà tutta la sua gara.
Cristian Molinaro (DIF): 5.0
Rappresenta uno dei calciatori più esperti in campo, uno dei pochi ad avere diverse presenze in A, ma nelle prime battute si mostra timoroso ed impacciato. Cresce con il passare dei minuti.
Luca Antonio Fiordilino (CEN): 5.5
Si segnala nel primo tempo per un brutto fallo che gli costa subito un giallo.
Dor Peretz (CEN): 5.0
Non incide sul match. Spesso fuori tempo su tanti palloni.
Daan Heymans (CEN): 5.5
Placca Insigne lanciato in contropiede. Viene graziato con il giallo.
Francesco Di Mariano (ATT): 5.5
Spinge poco sulla fascia di competenza.
Francesco Forte (ATT): 5.5
Praticamente isolato in avanti, i palloni gli arrivano con il contagocce. Quando i centrocampisti riescono a servirlo, trova sempre sulla sua strada uno straordinario Koulibaly. Sfiora il gol.
Dennis Johnsen (ATT): 5.0
Si segnala per una conclusione potente nel primo tempo, bloccata senza troppi problemi da Meret.
Jacopo Dezi (CEN): 5.0
Un ex del match, entra per dare maggiore incisività alla mediana.
Tanner Tessmann (CEN): 5.0
Non una prestazione importante per lui.
Arnor Sigurdsson (CEN): 5.0
Impatto poco positivo con il match.
Michael Svoboda (DIF): 5.5
Entra e si piazza al centro della difesa, cercando di dare maggiore equilibrio.

Napoli-Venezia 2-0

MARCATORI: 62' Insigne (Rig.) (N), 73' Elmas (N).
NAPOLI (4-2-3-1): Meret 6,5; Di Lorenzo 6,5, Manolas 6,5, Koulibaly 7,5, Mario Rui 6,5; Ruiz 6 (71' Gaetano 6) , Lobotka 6,5; Politano 6,5 (71' Lozano 6) , Zielinski 6 (35' Elmas 7) , Insigne 7 (85' Petagna 6) ; Osimhen 5.
A disposizione: Ospina, Marfella, Rrahmani, Juan Jesus, Malcuit, Zanoli, Palmiero, Ounas.
Allenatore: Luciano Spalletti 6,5.
VENEZIA (4-3-3): Mäenpää 5; Ebuehi 5,5 (51' Svoboda 5,5) , Ceccaroni 5,5, Caldara 5, Molinaro 5; Fiordilino 5,5 (74' Tessmann 5) , Peretz 5, Heymans 5,5 (74' Dezi 5) ; Di Mariano 5,5 (64' Sigurdsson 5) , Forte 5,5, Johnsen 5.
A disposizione: Bertinato, Lezzerini, Bjarkason, Karlsson, Galazzi, Schnegg.
Allenatore: Paolo Zanetti 5,5.
ARBITRO: Gianluca Aureliano 4,5
AMMONITI: 12' Fiordilino (V); 30' Caldara (V); 39' Heymans (V); 45+1' Ebuehi (V); 50' Forte (V); 53' Ruiz (N); 63' Ceccaroni (V); 77' Tessmann (V).
ESPULSI: 24' Osimhen (V).