60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il derby del Vigorito lo vince il Napoli di Gennaro Gattuso. Dopo aver regalato 30 minuti al Benevento, che è passata in vantaggio con l'ex Roberto Insigne, gli azzurri si sono svegliati e hanno messo alle corde i sanniti fino al fischio di Doveri che ha mandato i padroni di casa al riposto in vantaggio per 1-0. La ripresa inizia come era finita la prima frazione di gioco, e cioè con il Napoli in forte pressione in attacco. Gli azzurri dopo aver colpito due legni trovano la via del pari con Lorenzo Insigne. Il capitano azzurro risponde al fratello, con una giocata straordinaria, culminata con una conclusione di sinistro che bacia la traversa e finisce alle spalle di Montipò. Gli azzurri continuano ad attaccare, Gattuso cambia tutto inserendo il doppio centravanti, Petagna e Politano al posto di uno spento Lozano. Ed è proprio i due nuovi entrati confezionano la rete del sorpasso partenopeo. Grande giocata dell'ex Inter che con un doppio passo entra in area, cross arretrato per Petagna che piazza la zampata vincente. Nel finale saltano tutti gli schemi con le due squadre che rischiano di andare in rete con facilità. Nei sei minuti di recupero pressing del Benevento, che allo scadere del tempo guadagna un calcio di punizione per fallo su Letizia. Marco Sau ci prova con un bolide all'incrocio, ma Meret è pronto a respingere in corner. Angolo che non si batterà, perché Doveri decreta la fine della sfida e la vittoria del Napoli per 1-2.

90'+8
Conclusione tesa di Sau, con Meret che ci mette i pugni de salva la sua porta

90'+7
Ammonito Matteo Politano

90'+7
Traversone di Letizia con Politano che commette fallo. Punizione per il Benevento

90'+5
Cross di Tuia, con Meret che devia con i pugni

90'+5
Benevento che chiude in attacco

90'+4
L'attaccante azzurro scheggia la traversa

90'+4
Traversa colpita da Matteo Politano

90'+2
Fallo di Sau su Mario Rui

90'+2
Destro di Tuia deviato dalla barriera

90'+1
Sono stati concessi sei minuti di recupero

90'
Calcio di punizione per il Benevento, per un fallo di Manolas

89'
C'è Mario Rui a terra

88'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Faouzi Ghoulam

87'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Stanislav Lobotka

87'
Napoli in attacco con Di Lorenzo, poi gli azzurri perdono il pallone e il Benevento scappa in campo aperto. Traversone sul secondo palo, ma Mario Rui chiude

85'
Ammonito Kamil Glik

85'
Calcio d'angolo di Marco Sau e ancora testa di Maggio che finisce sul fondo. Fallo in attacco di Glik e punizione per il Napoli

84'
Traversone sul secondo palo di Letizia per Maggio che di testa conclude. Deviazione di Demme in corner

82'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

81'
Conclusione di Politano che viene deviata in corner

81'
Benevento che pressa alto, ma Napoli in possesso del pallone

77'
Sostituzione: esce Roberto Insigne ed entra Giuseppe Di Serio

77'
Scintille in campo per un fallaccio di Artur Ionita su Demme

76'
Gioco fermo perché c'è un giocatore a terra

74'
Sostituzione: esce Tiemoué Bakayoko ed entra Diego Demme

73'
Resta a terra il centrocampista azzurro dolorante alla caviglia

73'
Ottima chiusura in corner di Tiemoué Bakayoko

72'
Napoli in grande pressione alla ricerca del terzo gol

71'
Calcio d'angolo di Marco Sau

70'
Conclusione di Letizia deviata in corner

68'
Il Napoli trova il vantaggio sull'asse Politano - Petagna, tutti e due entrati dalla panchina. Prima rete in azzurro per l'ex Spal

68'
Azione travolgente di Politano, che entra in area e scarica per Petagna, che di destro batte Lorenzo Montipò

67'
Goal di Andrea Petagna

67'
Traversone di Tiemoué Bakayoko, Insigne anticipa di testa Victor Osimhen meglio piazzato

65'
Sostituzione: esce Daam Foulon ed entra Christian Maggio

64'
Sostituzione: esce Gianluca Lapadula ed entra Marco Sau

64'
Sostituzione: esce Bryan Dabo ed entra Riccardo Improta

64'
Conclusione di Fabian che finisce sul fondo, quando sul secondo palo era libero Insigne

63'
Incontenibile Lorenzo Insigne che apre per Petagna. Montipò chiude lo specchio

61'
Palla ad Insigne che ci prova con una conclusione straordinaria di sinistro che batte Montipò

60'
Calcio d'angolo Silva Duarte Mario Rui

60'
Corner corto e scambio con Insigne che prova da fuori, Montipò mette in corner

59'

58'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Andrea Petagna

58'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Matteo Politano

57'
Ammonito Daam Foulon

55'
Palla basse per Insigne nel cuore dell'area. Conclusione che finisce sul fondo

54'
Abbandona il campo contrariato Caprari, al suo posto l'ex granata Tuia

53'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Alessandro Tuia

53'
Traversone di Di Lorenzo al centro per Osimhen. Colpo di testa che finisce sul fondo

51'
Errore di Insigne in disimpegno che consente a Lapadula di prendere il pallone. Conclusione da distanza siderale che finisce in curva

51'
Allontana la difesa del Benevento, poi Mario Rui commette fallo

50'

49'
Gol annullato incredibilmente, per posizione irregolare di Insigne

49'
Parla persa in uscita da Dabo. Fabian Ruiz apre per Insigne che supera Kamil Glik e rete del capitano azzurro

47'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui e conclusione di Osimhen. Palla ripresa praticamente sulla linea

47'
Palla che arriva ad Insigne, che prova la conclusione deviata ancora in corner

46'

46'
Subito Napoli in pressione che guadagna un calcio d'angolo

Finisce il primo tempo con il Benevento che torna negli spogliatoi in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Roberto Insigne. Napoli in difficoltà nella prima parte del match, che ha chiuso però in crescendo e negli ultimi 10 minuti ha sfiorato il pari in almeno tre occasioni. Prima colpendo un palo sulla conclusione di Lozano, deviata da Caldirola, poi con una traversa di Manolas.

45'+2
Benevento alle corde, il Napoli assedia l'aria di rigore sannita

45'+1
Ammonito Gianluca Caprari

45'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

45'
Allontana la difesa e Dabo devia ancora in corner

45'

44'
Colpo di testa e traversa colpita da Kostantinos Manolas

44'

44'
Traversone di Lozano, deviato da Caldirola sul palo

42'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, conclusione sul fondo di Di Lorenzo

42'
Il Napoli gioca di prima e libera al tiro Insigne. Conclusione potente e Montipò mette in corner con un intervento straordinario

41'
Traversone di Mario Rui a cercare la testa di Lozano. Prova l'assist il messicano. La difesa neutralizza, ma Lozano era finito in fuorigioco

39'

39'
Traversone di Insigne, palla sul secondo palo per Lozano anticipato dal difensore. Il pallone arriva a Fabian che prova un mezzo esterno, con la sfera svirgolata allontanata dalla difesa sannita

36'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

36'
Ancora corner

36'

35'
Ancora un corner per il Napoli

32'
Il gol dell'ex per ora decide il derby del Vigorito. Prima rete in serie A per Roberto Insigne

31'
Errore di Lozano e ripartenza del Benevento con Gianluca Lapadula che apre per Caprari. Scarico per Roberto Insigne che batte sul primo palo Meret

30'
Goal di Roberto Insigne

29'
Contropiede del Benevento, con l'ottima chiusura di Mario Rui

27'
Scambio corto con Fabian e palla di ritorno per il portoghese. Fallo su di lui e calcio di punizione

26'

24'
Daam Foulon cadendo sembra affondare Lozano. Forse ci potevano essere gli estremi per il calcio di rigore a favore del Napoli

23'
Lancio perfetto per Lozano, che cade in area sulla pressione di un difensore del Benevento. Per Doveri non ci sono gli estremi per il rigore

21'
Buona azione personale di Lorenzo Insigne che scarica per Fabian Ruiz, ma lo spagnolo non trova l'impatto con la sfera

19'
Ribaltamento di fronte e traversone a cercare la testa di Roberto Insigne. Conclusione sul fondo

18'
Al primo pallone toccato, Osimhen porta in vantaggio il Napoli su traversone di Mario Rui. Ma il nigeriano è in posizione irregolare e la rete viene annullata

14'
Caprari conclude con il destro, ma il pallone finisce in curva

13'
Calcio di punizione per il Benevento

10'
Fallo su Lozano e calcio di punizione per il Napoli

8'
Traversone di Mario Rui, colpo di testa di Lozano che è a metà tra una conclusione e un passaggio. Allontana la difesa sannita

5'
Benevento che prova a pressare alto per non far ragionare il Napoli

3'
Pallone messo fuori

3'

2'
Napoli manovra partendo dalle retrovie

1'
E' iniziata la partita

Squadre in campo per il riscaldamento. Gattuso conferma il modulo super offensivo con i tre tenori dietro il nigeriano Osimhen. Torna nell'undici titolare Lorenzo Insigne, che affronterà per la prima volta il fratello Roberto Insigne, in campo con il Benevento.

Tutto pronto per il match valido per la quinta giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti. Resta collegato su Datasport per seguire le partite in tempo reale.

Daniele Doveri 6.0
Direzione di gara sufficiente. Un dubbio nel primo tempo sul fallo da rigore su Lozano che avrebbe dovuto concedere

Benevento
Allenatore: Filippo Inzaghi 6.0
Buon Benevento, ben messo in campo. Nel primo tempo i suoi pensano soprattutto a difendere e a chiudere ogni varco al Napoli. La rete sul ribaltamento di fronte di Roberto Insigne cambia gli equilibri, ma poi nella ripresa esce fuori la classe superiore degli azzurri
Lorenzo Montipò (POR): 6.5
Subisce due reti, ma nella ripresa chiude lo specchio almeno in altrettante occasioni, evitando un passivo maggiore
Daam Foulon (DIF): 6.0
Il belga gioca bene, anche se nel complesso resta un pò troppo falloso. Inzaghi lo richiama in panchina perché ha sulle spalle un giallo pesantissimo
Kamil Glik (DIF): 5.5
Un pò in difficoltà quando gli attaccanti azzurri accelerano. Sembra ancora lontano da una forma accettabile
Luca Caldirola (DIF): 6.0
Rispetto al compagno di reparto molto più preciso e puntuale nelle chisure
Gaetano Letizia (DIF): 6.5
Prezioso sia in fase difensiva, ma soprattutto quando bisogna offendere. Nel finale ha ancora la forza per accelerare e guadagnare un calcio di punizione su cui Sau trova l'opposizione di Meret
Bryan Dabo (CEN): 6.0
Fa da filtro davanti alla difesa, giocando una gara maschia
Pasquale Schiattarella (CEN): 6.0
Bello il duello con Bakayoko. Non riesce a costruire come al solito, anche perché Inzaghi gli chiede di francobollare i centrocampisti azzurri
Artur Ionita (CEN): 5.5
Troppo nervoso. Calpesta Mario Rui a terra, con Insigne che gli va a ricordare che non è il caso protestare così tanto
Roberto Insigne (CEN): 6.5
Prima rete in serie A contro la squadra che lo ha cresciuto e fatto esordire in Europa. Prima rete al cospetto del fratello. Fino a quando è in campo gioca una buona gara
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Lotta su tutti i palloni e partecipa anche all'azione del vantaggio sannita. Esce polemizzando
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Tanto lavoro sporco per lui, ed un assist per Roberto Insigne in occasione del vantaggi
Christian Maggio (DIF): 6.5
Entra e il Benevento sulla corsia di destra cambia marcia. Sfiora la rete in due occasioni
Alessandro Tuia (DIF): 6.0
Inzaghi lo butta nella mischia, passando a tre dietro, anticipando il cambio di Gattuso che inseriva il doppio centravanti. L'ex Lazio gioca una buona gara, provando spesso il lancio dalle retrovie che è un pò la specialità della casa
Riccardo Improta (CEN): 5.0
Tanta corsa ma poco costrutto
Giuseppe Di Serio (ATT): 5.5
Entra in campo e si prodiga su tutto il fronte offensivo per portare grande pressione alla difesa azzurra
Marco Sau (ATT): 5.5
Al 98' ha sul piede la palla del pareggio su calcio di punizione. L'ex Cagliari conclude perfettamente, ma trova sulla sua strada uno straordinario Meret
Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
E' bravo a cambiare l'inerzia del match con gli inserimenti dalla panchina di Politano e Petagna. Proprio questi due confezionano il gol del sorpasso che regala la vittoria al Napoli. Preoccupante, però, la mezzora iniziale regalata al Benevento, che trova anche il vantaggio con l'ex Insigne
Alex Meret (POR): 7.0
Un voto in più per la parata finale che vale tre punti. Per il resto solo ordinaria amministrazione
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Nel primo tempo spinge e partecipa alla manovra azzurra. Nella ripresa diventa quasi un regista aggiunto spostato sulla corsia destra
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Non rischia mai. Gioca la palla e partecipa alla manovra azzurra
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Come il compagno di reparto gioca una gara attenta, dimostrando come sempre di essere un difensore di livello. Colpisce una traversa con un colpo di testa perfetto
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Ottimo sia in fase offensiva, quando si sovrappone con frequenza sulla corsia mancina ad Insigne, perfetto in fase difensiva con diagonali precisissime
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.0
Buona prova per l'ex Monaco, che però deve lasciare il campo per un problema al ginocchio
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Meno brillante in fase di impostazione, ma sempre nel vivo del gioco fino alla fine
Lorenzo Insigne (ATT): 7.5
Il capitano è tornato dal primo minuto dopo l'infortunio e il risultato si è subito visto. Una rete straordinaria, che ha risposto al gol del vantaggio del fratello Roberto, e poi tantissime giocate pregevoli
Dries Mertens (ATT): 5.5
Un pò in ombra il belga, troppo schiacciato tra le linee
Hirving Lozano (ATT): 5.0
Torna a giocare a destra e non riesce ad incidere come nelle ultime gare. Forse su di lui c'è un fallo da rigore
Victor Osimhen (ATT): 5.5
Poco servito nel primo tempo, nella ripresa ha avuto un paio di palle buone, ma non è riuscito a concretizzarle
Faouzi Ghoulam (DIF): s.v.
Entra al posto di Insigne e si piazza a sinistra per dare una mano nel finale
Stanislav Lobotka (CEN): s.v.
Entra al centro e riesce a dare una mano ai suoi compagni
Matteo Politano (CEN): 6.5
Entra e il Napoli cambia passo sulla corsia di destra. Da una sua giocata personale, nasce il gol del vantaggio per il Napoli, con l'assist al bacio per Petagna