60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Missione compiuta per il Napoli, che però si complica la vita contro un volenteroso e mai domo Crotone. Azzurri in vantaggio con una magia di Insigne dopo 19 minuti. Il raddoppio arriva tre minuti dopo con un'azione tutta di prima. Assist del capitano e reti di Osimhen. Simy rimette il Crotone in partita, ma dura poco, perché una punizione magistrale di Mertens riporta il Napoli sui due gol di vantaggio, con gli azzurri che vanno a riposo sul 3-1. Nella ripresa il Crotone torna in campo trasformato e in 10 minuti accorcia prima con Simy, doppietta per lui, e poi raggiunge incredibilmente il pari con Messias, abile a sfruttare un errore di Maksimovic. Il Napoli no ci sta, spinge a testa bassa e con Di Lorenzo trova il gol del nuovo sorpasso. Finisce 4-3 con il Napoli che vola in classifica e momentaneamente scavalca la Juve.

Arriva il triplice fischio che decreta il successo per il Napoli sul Crotone. Al Diego Armando Maradona termina 4-3 la sfida contro i calabresi, grazie alle reti di Insigne, Osimhen, Mertens e Di Lorenzo, intervallate dalla doppietta di Simy e dal gol di Messias, che aveva regalato l'illusorio pari ai calabresi.

90'+3
Rimessa dal fondo per il Napoli

90'+2
Sostituzione: esce Sebastiano Luperto ed entra Luca Marrone

90'+2
Sostituzione: esce Salvatore Andrea Molina ed entra Samuel Di Carmine

90'+1
Apertura di Insigne per Lozano. Controllo e scarico ancora per il capitano che conclude alto

90'+1
Tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara

90'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Andrea Petagna

90'
Azione insistita del Napoli, con Zielinski che alla fine apre per Insigne. Controllo e destro a giro che termina di pochissimo al lato

87'
Ammonito Luis José Esteban Rojas Zamora

87'
Bello scambio tra Zielinski e Lozano, con il messicano che chiude il triangolo. Conclusione del polacco, ma la palla finisce in curva

86'
Palla lunga con Victor Osimhen che in anticipo apre per Zielinski. Sfera in verticale per Lozano che scatta verso la porta e conclude in diagonale, ma la mira non è precisa

85'
Insigne direttamente in porta. Palla oltre la traversa

84'
Brutto fallo su Lozano. Calcio di punizione Napoli

83'
Fallo su Victor Osimhen

81'
Sostituzione: esce Niccolò Zanellato ed entra Luis José Esteban Rojas Zamora

81'
Palla sul primo palo per la testa di Di Lorenzo. Sfera che finisce sul fondo

80'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

78'
Ammonito Miguel Pedro Pereira

77'
Traversone al centro e colpo di testa sul fondo da parte di Messias

76'
Crotone in attacco, ma il Napoli si chiude bene

76'
Calcio d'angolo di Junior Walter Messias

73'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Piotr Zielinski

73'
Straordinaria azione personale di Di Lorenzo. Controllo, dribbling e conclusione rasoterra in diagonale che finisce alle spalle di Cordaz

72'
Goal di Giovanni Di Lorenzo

71'
Destro a giro a cercare Lozano sul secondo palo. Colpo di testa del messicano, ancora Cordaz si allunga e blocca

69'
Lozano mette il pallone al centro per Victor Osimhen, che tocca sul fondo in caduta

67'
Ammonito Ahmad Benali

65'
Sfondamento centrale del Crotone, ma esce Meret e chiude lo specchio

64'
Pennellata perfetta di Insigne per l'inserimento sul secondo palo di Di Lorenzo. Colpo di testa, Cordaz c'è

64'
Azione insistita del Napoli che però non si concretizza

62'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Hirving Lozano

62'
Sostituzione: esce Tiemoué Bakayoko ed entra Elseid Hysaj

60'
Erroraccio di Maksimovic che sbaglia il controllo regalando a Messias una vera e propria autostrada. Entra in area il brasiliano e piazza il pallone alle spalle di Meret

59'
Goal di Junior Walter Messias

59'
Allontana Mario Rui che innesca Insigne, ma il pallone è lungo e finisce in fallo laterale

58'
Calcio d'angolo di Ahmad Benali

58'
Ancora Crotone pericoloso, con il Napoli che si rifugia in corner

57'
Insigne raccoglie un pallone vagante e da circa 40 metri vede Cordaz fuori dai pali e prova il pallonetto. La sfera finisce di un soffio oltre la traversa

55'
Traversone di Mario Rui per la testa di Di Lorenzo. Palla di poco alta oltre la traversa

55'

51'
Napoli in confusione dietro. Primo errore della gara con Insigne, che regala la palla al Crotone. Chiude bene Maksimovic

50'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

49'
Il Crotone era partito bene, ed è riuscito a riportarsi sotto con una doppietta del nigeriano

49'
Goal di Tochukwu Simeon Nwankwo Simy

49'
Palla messa fuori dalla difesa azzurra, ma un colpo di testa innesca ancora una volta Tochukwu Simeon Nwankwo Simy che va in gol

48'

48'
Conclusione di Messias deviata, che per poco non sorprende Meret

47'
Fuorigioco di Insigne e calcio di punizione per il Crotone

46'
Si riparte con una doppia sostituzione per il Crotone

Sostituzione: esce Andrea Rispoli ed entra Miguel Pedro Pereira

Sostituzione: esce Adam Ounas ed entra Milos Vulic

Niente recupero, il direttore di gara manda le due squadre negli spogliatoi, con il Napoli che va al riposo in avanti 3-1, grazie alle reti di Insigne, Osimhen e Mertens. Illusorio il gol di Simy, che per poco aveva riaperto la gara,

42'
Politano dentro per Osimhen, controllo e conclusione para Cordaz. Poi l'azione continua con Mertens che da posizione impossibile prova il tiro che sbatte sulla traversa

40'
Buone trame di gioco del Napoli, che però perde palla sulla pressione di Ounas che va via in velocità. Alla fine chiude bene Di Lorenzo e gli azzurri possono ripartire

36'
Conclusione di Fabian da fuori. Blocca a terra Cordaz

35'
Punizione magistrale di Dries Mertens. Palla all'incrocio

34'
Goal di Dries Mertens

33'
Azione personale di Fabian, che viene atterrato al limite. Calcio di punizione per il Napoli

31'
Calcio d'angolo di Salvatore Andrea Molina

30'
Buona ripartenza di Insigne, che va via a due difensori, poi scarica per Victor Osimhen, ma il nigeriano è in posizione irregolare

27'
Politano dentro per Mertens. Controllo e conclusione che lambisce il palo

26'
Il Crotone riapre il match con il quinto gol consecutivo del nigeriano

25'
Ribaltamento di fronte, confusione nell'area azzurra con il pallone che arriva a Tochukwu Simeon Nwankwo Simy, che da due passi batte Meret

25'

24'
Azione tutta di prima, senza far toccare terra al pallone. Fabian serve Insigne sulla sinistra, pallone di prima al centro dove c'è Victor Osimhen che da due passi deposita in rete

22'
Goal di Victor Osimhen

20'
Straordinaria azione personale di Di Lorenzo, che con una finta manda al bar un difensore del Crotone. Palla dietro per l'accorrente Insigne che conclude trovando una leggera deviazione che beffa Cordaz

19'
Goal di Lorenzo Insigne

18'
Bellissima azione del Napoli tutta di prima con Insigne che chiude il triangolo con Mertens. Conclusione a giro che sbatte sull'esterno della rete, dando l'illusione del gol

16'
Palla in profondità per Mertens che serve al centro per l'accorrente Victor Osimhen, anticipato dalla difesa calabrese

14'
Traversone di Mertens a cercare il nigeriano, anticipato di testa. La palla arriva a Mario Rui che ci prova al volo. Sfera che finisce sul fondo

13'
Nulla di fatto e il pallone torna al Crotone

13'

12'
Buon pallone recuperato al limite da Victor Osimhen, tiro rimpallato. Poi l'azione continua con una conclusione di Mertens deviata in corner

10'

10'
Contropiede Crotone con Messias, conclusione rimpallata in corner

10'
Osimeh ruba palla e parte in velocità. Chiuso al momento del suo ingresso in area

9'
Fallo di Mertens su Benali. Calcio di punizione Crotone

7'
Crotone chiude tutti i varchi, ed il Napoli cerca di costruire da dietro

6'
Palla corta per Benali che prova il tiro, murato dalla scivolata di Mertens

5'

4'
Calcio di punizione per il Napoli, per un fallo su Mario Rui. Palla subito scodellata al centro, allontana la difesa. La sfera arriva a Tiemoué Bakayoko che conclude fuori di poco

3'
Il Crotone fa densità a centrocampo, con il Napoli che prova a costruire con Fabian

1'
Subito Insigne recupera un buon pallone e serve al centro. Allontana la difesa calabrese

1'
Partiti con il Crotone che prova ad impostare dal basso

Calcio d'inizio affidato al Crotone

Intanto viene premiato Lorenzo Insigne dalla Lega serie A, come miglior calciatore assoluto del mese di marzo.

Mancano circa cinque minuti al fischio d'inizio. Si attende il ritorno delle due formazioni in campo.

Il Crotone degli ex Luperto, Ounas e Cigarini, con i primi due in campo, proverà a mettere i bastoni tra le ruote al Napoli lanciatissimo nella rincorsa di un posto Champions. In attacco lo spauracchio Simy.

Gattuso regala un turno di riposo a Zielinski, dopo le fatiche con la Nazionale e lancia dal primo minuto Mertens alle spalle di Osimhen, con Politano e Insigne sugli esterni. Panchina per Lozano e Petagna.

Tutto pronto per il match valido per la 29° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Di Martino 6.0
Qualche decisione non condivisibile. Per il resto fa giocare molto e tiene bene il match tra le mani.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Bisognava vincere e il suo Napoli ci è riuscito. Peccato per i troppi errori di disattenzione, e per un secondo tempo iniziato malissimo, che poteva costare caro.
Alex Meret (POR): 5.5
Non può tanto sulle reti subite, anche se sul 3-3 di Messias si fa beffare con un diagonale, senza prova ad uscire sull'attaccante.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Si inventa un gol da vero attaccante. Terza rete stagionale per lui, che regala il nuovo vantaggio al Napoli. Per lui anche un assist nel primo tempo.
Nikola Maksimovic (DIF): 4.0
Ha sulla coscienza la rete del pareggio del Crotone, con un errore da dilettante, che innesca Messias.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Gioca una gara discreta, senza commettere errori evidenti, ma non riesce a trasmettere tranquillità a tutto il reparto.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Senza infamia e senza lode. Il portoghese gioca meglio in fase di spinta, partecipando sulla catena di sinistra con Insigne, ad ogni azione offensiva azzurra.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 5.5
Come sempre in chiaroscuro. Alterna cose buone, ad uscite a vuoto.
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Decisamente in crescita lo spagnolo, che pur sbagliando qualche appoggio, gioca una buona gara nel complesso, entrando sempre nel vivo della manovra.
Matteo Politano (CEN): 5.5
Oggi un pò sottotono. Spinge ma senza mai riuscire a saltare l'uomo.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Non è incontenibile, ma su calcio da fermo è implacabile ancora una volta. Magistrale la sua punizione che porta la terza rete azzurra. Colpisce anche una traversa con una gran giocata.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.5
Sblocca il match con una perla, regala l'assist del 2-0 ad Osimhen, e poi sfiora il gol almeno un altro paio di volte. Il capitano premiato come miglior giocatore del mese di marzo, inizia quello di aprile nel migliore dei modi.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Realizza il gol del 2-0 da vero opportunista. Per il resto, lotta su tutto il fronte offensivo e fa salire la squadra quando serve.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Il macedone gioca una buona gara con grande dinamismo.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Solite giocate di alta scuola. Peccato che oggi la mira non è delle migliori, altrimenti avrebbe potuto inserire il suo nome nel tabellino dei marcatori.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Torna dopo il lungo infortunio, mostrando una buona condizione.
Andrea Petagna (ATT): s.v.
Entra nel finale per tenere palla e ci riesce alla perfezione.
Crotone
Allenatore: Serse Cosmi 5.5
Il suo Crotone subisce tanti gol, ma questo era un dato di fatto già prima della sfida con il Napoli. C'è da dire che però i calabresi giocano un buon calcio, ed hanno molta qualità in avanti. Peccato che ormai il destino sia già segnato.
Alex Cordaz (POR): 5.0
Immobile sulla magistrale punizione di Mertens, può poco sugli altri gol del Napoli.
Koffi Djidji (DIF): 6.0
Salva un pallone pericoloso sulla linea e gioca una buona gara, nonostante la difesa abbia raccolto 4 reti.
Victor Golemic (DIF): 5.5
Rispetto ai compagni del reparto arretrato è quello che ci mette più grinta. Nei primi minuti è abile in un paio di chiusure su Insigne e Mertens, poi cade sotto gli attacchi degli azzurri.
Sebastiano Luperto (DIF): 5.0
Uno degli ex di turno, gioca una gara opaca, risultando spesso in ritardo nelle chiusure.
Andrea Rispoli (DIF): 5.0
L'esterno cavese spinge poco, costretto a tenere a bada sia Mario Rui che Insigne. Nella ripresa resta negli spogliatoi.
Junior Walter Messias (ATT): 6.0
Un pò sotto tono. Si fa vedere solo per un contropiede concluso con un tiro rimpallato. Nella ripresa, però, da sottopunta mette in difficoltà il Napoli con la sua velocità, realizzando anche la rete del 3-3, approfittando di un errore di Maksimovic.
Ahmad Benali (CEN): 6.0
In cabina di regia gioca una gara a tratti sufficiente. Regala l'assist a Simy per il gol del momentaneo 2-1.
Niccolò Zanellato (CEN): 5.0
Si vede poco. Soffre Fabian, nonostante la superiorità numerica della mediana calabrese.
Salvatore Andrea Molina (CEN): 4.5
Sbaglia tutto quello che si può sbagliare. In evidente difficoltà ogni volta che il Napoli accelera dalle sue parti.
Adam Ounas (ATT): 5.0
Prova con la sua velocità a mettere in difficoltà la retroguardia azzurra, ma come quando vestiva la maglia del Napoli resta troppo fumoso. Esce ad inizio ripresa.
Tochukwu Simeon Nwankwo Simy (ATT): 6.5
Il solito cecchino implacabile. Sessantunesimo gol con la maglia del Crotone in 150 partite. L'unico a salvarsi per i calabresi.
Luis José Esteban Rojas Zamora (CEN): 6.0
Entra con il piglio giusto e con la sua tecnica e la sua vivacità, mette spesso in difficoltà il Napoli.
Miguel Pedro Pereira (DIF): 5.0
Se segnala solo per un paio di falli.
Luca Marrone (DIF): s.v.
Entra in campo nel finale, ma ormai i giochi sono praticamente fatti.
Samuel Di Carmine (ATT): s.v.
Entra, ma non riesce mai ad incidere.
Milos Vulic (CEN): 5.5
Ha sul piede la palla buona, dopo un rimpallo, per regalare un gol importante per il Crotone, ma spreca incredibilmente.

Napoli-Crotone 4-3

MARCATORI: 19' Insigne (N), 22' Osimhen (N), 25' Simy (C), 34' Mertens (N), 49' Simy (C), 59' Messias (C), 72' Di Lorenzo (N).
NAPOLI (4-2-3-1): Meret 5,5; Di Lorenzo 6,5, Maksimovic 4, Manolas 5,5, Mario Rui 6; Bakayoko 5,5 (62' Hysaj 6) , Ruiz 6,5; Politano 5,5 (62' Lozano 6) , Mertens 6 (73' Zielinski 6) , Insigne 7,5; Osimhen 6 (90' Petagna sv) .
A disposizione: Ospina, Contini, Rrahmani, Costanzo, Zedadka, Lobotka, Elmas, Cioffi.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.
CROTONE (3-5-2): Cordaz 5; Djidji 6, Golemic 5,5, Luperto 5 (90' Marrone sv) ; Rispoli 5 (45' Pedro Pereira 5) , Messias 6, Benali 6, Zanellato 5 (81' Rojas Zamora 6) , Molina 4,5 (90' Di Carmine sv) ; Ounas 5 (45' Vulic 5,5) , Simy 6,5.
A disposizione: Festa, Crespi, Cuomo, Magallan, D'Aprile, Cigarini, Da Silva Henrique.
Allenatore: Serse Cosmi 5,5.
ARBITRO: Antonio Di Martino 6
AMMONITI: 67' Benali (C); 78' Pedro Pereira (C); 87' Rojas Zamora (C).