60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Mombelloni

3 punti che possono valere una stagione: oggi il Parma più che meritatamente batte la Roma e riaccende le speranze di rimanere in serie A. Reduce da prestazioni convincenti e in crescita, la squadra di D'Aversa aveva raccolto poco nelle ultime partite, ma dava l'impressione di non meritare la posizione in classifica. Dall'altra parte la Roma, squadra solida e con un bel gioco, aveva sempre fatto risultati utili contro le avversarie della parte destra della classifica. Oggi pomeriggio un Parma determinato e compatto batte con un secco 2-0 la Roma di Fonseca, che nonostante i guizzi individuali, non esprime il consueto gioco di squadra. Vittoria che mancava ai ducali dalla fine di novembre, proprio contro il Genoa che incontrerà venerdì sera prossimo sempre qui al Tardini nell'anticipo della 28^ giornata. La Roma chiuderà nel posticipo di domenica sera alle 20.45 contro il Napoli.

Alle 16.53 finisce la partita. PARMA-ROMA 2-0

90'+3
Gol fallito da Dzeko che di testa manda altissimo sopra la traversa.

90'+1
Ammonito Yann Karamoh

90'+1
4 minuti di recupero.

89'
Assedio Roma in questo scampoli di gara, ma la difesa crociata tiene.

85'
Minuti finali infuocati qui al Tardini.

82'
Sostituzione: esce Valentin Mihai Mihaila ed entra Yann Karamoh

81'
Sostituzione: esce Andrea Conti ed entra Vincent Laurini

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Borja Mayoral

79'
Sostituzione: esce Gonzalo Villar ed entra Amadou Diawara

78'
Tiro in porta di Carles Perez parata di Luigi Sepe che devia in angolo.

77'
Punizione dai 20 metri regalata alla Roma per fallo inesistente fischiato dall'arbitro, come abbiamo potuto vedere chiaramente dai monitor presenti in tribuna stampa. Respinta dalla barriera.

73'
Animi accesi in campo, si avverte la tensione da ambo le parti per motivi diversi.

72'
Sostituzione: esce Azevedo Junior Hernani ed entra Alberto Grassi

70'
Ammonito Edin Dzeko

70'
Dopo avere rischiato di subire il terzo gol, adesso la Roma è padrona del campo e spinge in avanti alla ricerca di una rete per riaprire i giochi.

66'
Ammonito Azevedo Junior Hernani

61'
Pellè deve uscire per infortunio: nell'ultima azione si fa male tentando un intervento, andato poi a vuoto, su un avversario.

61'
Sostituzione: esce Graziano Pellè ed entra Joshua Zirkzee

60'
Sostituzione: esce Da Silva Bruno Peres ed entra Bryan Reynolds

60'
Sostituzione: esce Ledesma Pedro Rodriguez ed entra Carles Perez

59'
Sostituzione: esce Marash Kumbulla ed entra Bryan Cristante

58'
Altro contropiede tutto rumeno Man-Mihaila, grande rischio per la Roma!

55'
PARMA-ROMA 2-0! Ha trasformato  il rigore Hernani!

54'
Ammonito Lorenzo Pellegrini

54'
Calcio di rigore! Graziano Pellè atterrato in area!

52'
Dzeko per El Shaarawy che con un tiro a giro sul secondo palo sfiora la rete, palla deviata in angolo.

51'
Risposta Roma con Pedro che non riesce ad imprimere la giusta forza al pallone a due passi da Sepe.

48'
Incredibile occasione di raddoppio per il Parma, Lopez salva il risultato!

46'
Nessun cambio per il momento, in cambio gli stessi due undici del primo tempo.

46'
Alle 16.04 inizia il secondo tempo.

Al Tardini buon primo tempo dei padroni di casa che, a dispetto dell'infelice posizione in classifica, giocano con personalità e attenzione in difesa, lasciando alla Roma il centrocampo, ma senza rischiare troppo sotto porta. Al 9' lancio lungo di Osorio per Man che mette al centro e Mihaila segna il suo secondo gol in campionato. Sono le improvvise ripartenza della squadra di D'Aversa, oggi guidata dal suo secondo Andrea Tarozzi, a mettere in difficoltà la retroguardia romana, soprattutto sulla fascia destra. Secondo tempo che si preannuncia molto animato come il finale di questa prima frazione di gioco.

Alle 15.48 finisce il primo tempo: PARMA- ROMA 1-0

45'+1
1 minuto di recupero.

45'
Fiammata Roma con tiro di Mancini deviato in angolo.

39'
La partita sta diventando frizzante con rapidi capovolgimenti di fronte.

33'
Buona azione del Parma che attacca in profondità con Hernani.

32'
Ammonito Da Silva Bruno Peres

30'
Grande slalom di Stephan El Shaarawy che dopo avere scartato tre giocatori, tira alto sulla traversa.

28'
Scontro di gioco a centrocampo, due giocatori Roma e uno Parma a terra: entrano i sanitari.

28'
Punizione Roma dal limite del vertice sinistro dell'area del Parma: Punizione tirata di destro da Lorenzo Pellegrini Punizione parata da Luigi Sepe

25'
Eccezion fatta per il guizzo del gol del Parma, gara fin qui piatta.

24'
Ammonito Yordan Osorio

18'
Se n'è andato il primo quarto d'ora di gioco qui al Tardini: la Roma, dopo una partenza forte, ha subito al 9' il gol del Parma. Possesso palla dei giallorossi che cercano un varco nella difesa crociata, fin qui ben piazzata.

9'

1-0 PARMA! Ha segnato Valentin Mihai Mihaila su assist di Man.

6'
Contrasto apparente Pellegrini-Hernani in area di rigore Parma, check VAR reputa tutto regolare.

4'
Parma che attacca da destra verso sinistra rispetto alla tribuna centrale del Tardini.

3'
Parma e Roma nelle consuete divise, crociata per i padroni di casa, rosso scuro per gli ospiti.

1'
Alle 15.01 inizia il primo tempo.

La partita sta per iniziare.

Tutto pronto per il match valido per la 27° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Marco Piccinini 5.5
Discutibile non fischiare alcuni falli, altrettanto discutibili alcuni cartellini gialli. Punizione assegnata alla Roma nel secondo tempo dal limite dell'area per fallo completamente inesistente.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Oggi squalificato, al suo posto in panchina Andrea Tarozzi, allenatore in seconda. La grinta è la stessa, le scelte sono quelle giuste: la squadra va in doppio vantaggio e regge l'assalto dei giallorossi.
Luigi Sepe (POR): 6.5
Attaccato in modo poco riconoscente per responsabilità sul secondo gol della Fiorentina, oggi si riprende meritatamente la scena con la consueta sicurezza nel difendere la porta crociata.
Andrea Conti (DIF): 5.5
Oggi non brillante e lo si capisce fin dai primi minuti. Tuttavia la convincente prestazione di tutta la squadra maschera una prova individuale sottotono.
Yordan Osorio (DIF): 7.0
Sicuro e sempre ben posizionato. L'azione del primo gol nasce da un suo lungo lancio a cercare Man.
Mattia Bani (DIF): 6.5
Insieme ad Osorio forma una coppia di centrali oggi quasi impeccabili.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.5
La sua presenza è garanzia di grinta e spinta sulla fascia sinistra.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 7.0
Conferma di essere un giocatore importante a centrocampo, oggi chiamato a sostituire Kucka nell'esecuzione del rigore.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.5
Lavoro imponente a centrocampo, una delle sua migliori partite quest'anno.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Non trova i soliti spazi, posizionato un po' più arretrato del solito.
Valentin Mihai Mihaila (ATT): 7.5
Si è meritatamente conquistato il posto da titolare, oggi al secondo gol in maglia crociata.
Graziano Pellè (ATT): 7.0
Si guadagna il calcio di rigore, mette tutto sé stesso in campo nonostante il ritardo nella preparazione atletica che lo costringe a chiedere la sostituzione prima del tempo.
Dennis Man (ATT): 7.0
Prestazioni in crescendo: il più costoso acquisto dell'era Krause incomincia a far vedere i suoi frutti.
Yann Karamoh (CEN): 6.5
Subentrato a poco meno di 10 minuti dal termine della partita, non ha il tempo per dimostrare le sue doti.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Giovane talentuoso non ha ancora trovato il suo spazio tra gli undici titolari, nonostante si sia sempre fatto trovare pronto quando c'è stato bisogno di lui.
Joshua Zirkzee (ATT): 6.0
Giocatore estroso come i suoi capelli, gioca mezz'ora dopo avere preso il posto di Pellè, ma non trova modo di esprimersi al meglio delle potenzialità.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Chiamato a sostituire Hernani che rischiava il secondo giallo, riporta tranquillità a centrocampo.
Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 5.0
Prestazione complessiva al di sotto delle aspettative, i cambi operati nel secondo tempo non mutano gli equilibri in campo: squadra incapace di finalizzare.
Pau Lopez (POR): 6.0
Non può nulla sul primo gol e sul rigore perfetto tirato da Hernani. Ha il merito di evitare un passivo più pesante alla Roma.
Gianluca Mancini (DIF): 6.5
Entra troppo tardi in partita per potere raddrizzare una difesa oggi tutt'altro che impeccabile.
Roger Ibanez Da Silva (DIF): 5.0
Oltre al fallo da rigore su Pellè, nel complesso la sua prestazione non convince in positivo.
Marash Kumbulla (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà sulla sua fascia a contenere le incursioni di Man nel primo tempo, che gli sfugge anche in occasione del primo gol.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.0
Non commette errori determinanti, ma è in difficoltà come tutto il reparto difensivo.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Il capitano della Roma mette tutto quello che può, ma non basta.
Gonzalo Villar (CEN): 5.5
Inconsistente, prestazione di poca sostanza.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Da sue iniziative nascono pericoli concreti per i padroni di casa, tuttavia manca l'ultimo passaggio.
Ledesma Pedro Rodriguez (ATT): 6.0
Ha una buona occasione per riaprire i giochi nel secondo tempo, la sufficienza è per averci provato.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Forse il migliore della Roma: il suo talento e la sua classe emergono sempre.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
L'ultimo sussulto della partita è il suo colpo ti testa altissimo sopra la porta di Sepe: emblematico.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Il suo ingresso in campo non spinge la Roma in avanti.
Amadou Diawara (CEN): 5.5
Non si nota, come se non fosse mai entrato.
Borja Mayoral (ATT): 5.5
Nome altisonante, ma quest'oggi in difficoltà a concretizzare sottoporta.
Carles Perez (ATT): 5.5
Oggi la Roma non è proprio squadra: il suo è un ingresso anonimo.
Bryan Reynolds (DIF): 5.5
Giovanissimo difensore chiamato a giocare 30 minuti di una partita già compromessa.

Parma-Roma 2-0

MARCATORI: 9' Mihaila (P), 55' Hernani (Rig.) (P).
PARMA (4-3-3): Sepe 6,5; Conti 5,5 (81' Laurini 6) , Osorio 7, Bani 6,5, Pezzella 6,5; Hernani 7 (72' Grassi 6) , Brugman Duarte 6,5, Kurtic 6; Mihaila 7,5 (82' Karamoh 6,5) , Pellè 7 (61' Zirkzee 6) , Man 7.
A disposizione: Busi, Bruno Alves, Brunetta, Dierckx, Zagaritis, Sohm, Colombi, Cyprien.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.
ROMA (3-4-2-1): Lopez 6; Mancini 6,5, Ibanez Da Silva 5, Kumbulla 5 (59' Cristante 5,5) ; Bruno Peres 6 (60' Reynolds 5,5) , Pellegrini 6,5 (79' Mayoral 5,5) , Villar 5,5 (79' Diawara 5,5) , Spinazzola 6; Pedro Rodriguez 6 (60' Perez 5,5) , El Shaarawy 6,5; Dzeko 6.
A disposizione: Fuzato, Mirante, Calafiori, Fazio, Karsdorp, Santon, Pastore.
Allenatore: Paulo Fonseca 5.
ARBITRO: Marco Piccinini 5,5
AMMONITI: 24' Osorio (P); 32' Bruno Peres (R); 54' Pellegrini (R); 66' Hernani (P); 70' Dzeko (R); 90' Karamoh (P).
ANGOLI: 0-12.
RECUPERO: pt 1, st 4