60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Falcone

Atalanta che con questa vittoria raggiunge momentaneamente la Juventus a 52 punti. Bergamaschi che però adesso si concentreranno sul ritorno degli ottavi di finale di Champions League contro il Real Madrid.

Spezia che con questa sconfitta rischia, qualora il Cagliari o il Torino dovessero fare punti, di essere risucchiato nella lotta per la salvezza.

Dopo un primo tempo tutt'altro che brillante dell'Atalanta, gli uomini di Gasperini riescono a trovare 2 gol nella ripresa nel giro di pochi minuti con Pasalic ed una magia di Muriel. I bergamaschi chiudono definitivamente la partita con un'altra rete di Pasalic. Inutile la rete nel finale del subentrato Piccoli. Spezia che dopo un'ottima prima frazione è stato annientato dalle due veloci reti dell'Atalanta.

Ore 22.37: finisce il secondo tempo di Atalanta-Spezia. Il punteggio finale è di 3-1.

90'+4
MAEHLE!!! Cross di Ruggeri c colpo di testa di Maehle. Colpo di testa parato da Zoet.

90'+3
Ennesima chiusura di Toloi, che anticipa Gyasi in area rigore.

90'+1
Sostituzione Atalanta: esce Pasalic ed entra Pessina.

90'+1
Sostituzione Atalanta: esce Gosens ed entra Ruggeri.

90'+1
L'arbitro concede 3 minuti di recupero.

86'
ZAPATA!!! L'attaccante colombiano a tu per tu con Zoet calcia addosso al portiere avversario.

85'
Gasperini furioso per il mancato fischio su un presunto fallo in area di rigore su Gosens.

81'
Sostituzione: esce M'Bala Nzola ed entra Julian Chabot

81'
RETE DELLO SPEZIA!!! Farias sulla sinistra stoppa elegantemente la palla lunga di Estévez e mette in mezzo, dove lo stesso Estévez tenta la conclusione. Tiro che diventa un assist per Piccoli che appoggia la palla in rete.

80'
Altro cambio dello Spezia: esce Ismajili ed esce Chabot.

80'
Cambio per lo Spezia: esce Verde ed entra Farias.

72'
3-0 ATALANTA!!! Palla recuperata da Malinovskiy sulla trequarti. Scambio tra Zapata e Pasalic, con il croato che insacca.

70'
PASALIC!!! Colpo di testa del croato su cross di Zapata. Conclusione che finisce di poco sopra la traversa.

67'
Sostituzione Spezia: esce Vignali ed entra Acampora.

67'
Primo cambio dello Spezia: esce Maggiore ed entra Estévez.

66'
Altra sostituzione per la squadra di Gasperini: esce Muriel ed entra Zapata.

66'
Cambio per l'Atalanta: esce Ilicic ed entra Malinovskiy.

65'
Azione prolungata dell'Atalanta con Muriel che con uno scatto si libera e calcia. Tiro lento e centrale che viene parato da Zoet.

62'
Bella palla di Verde per Nzola in area, che spreca tutto temporeggiando e perdendo palla.

58'
Tiro di Marchizza sugli sviluppi di un calcio di punizione. Conclusione che finisce di molto alta sopra la traversa.

55'
CAPOLAVORO DI MURIEL!!! Cross lungo dalla destra con Gosens che serve Muriel al limite dell'area. Il colombiano si sistema il pallone e con un tiro a giro meraviglioso sul secondo palo batte Zoet.

54'
Ecco il cambio: esce Djimsiti ed entra Romero.

53'
GOL DELL'ATALANTA!!! Scambio tra Maehle e Ilicic. Lo sloveno serve Pasalic all'altezza del dischetto che controlla e calcia nell'angolino basso alla sinistra di Zoet.

53'
Problemi per Djimsiti che chiede il cambio. Pronto ad entrare Romero.

52'
Diverse palle perse da Ilicic in questo avvio di secondo tempo.

48'
Nessun cambio per il momento nell'Atalanta. Si scaldano nel frattempo Pessina, Zapata e Malinovskiy.

46'
Ore 21.48: inizia il secondo tempo di Atalanta-Spezia.

Squadre che riprendono la loro posizione in campo. Tra pochi minuti avrà inizio la ripresa di Atalanta-Spezia.

Prima frazione durante la quale è stato lo Spezia a fare la partita. La squadra di Italiano è riuscita con una buona gestione della palla a mettere spesso in difficoltà la retroguardia dell'Atalanta.

La squadra di Gasperini ha faticato a ripartire, commettendo diversi errori in fase di costruzione e non coinvolgendo adeguatamente Muriel ed Ilicic, che non hanno mai dato la sensazione di essere entrati in partita.

Da segnalare il tiro di Ricci parato da un attento Sportiello e il salvataggio di Erlic sul tiro a porta vuota di Ilicic, dopo un errore di Zoet.

Ore 21.32: la prima frazione di Atalanta-Spezia si conclude sul punteggio di 0-0.

45'+1
L'arbitro concede 1 minuto di recupero.

43'
Tiro deviato di Freuler dal limite dell'area che finisce lentamente tra le braccia di Zoet.

40'
Gyasi serve Marchizza sulla linea di fondo che effettua un cross. Palla rasoterra pericolosa del terzino che viene respinta dalla retroguardia bergamasca.

39'
Brutto scontro tra Nzola e Toloi su palla vagante. Entrambi i giocatori rimangono a terra.

33'
RICCI!!! Passaggio filtrante dalla destra verso il centro dell'area di Verde che pesca Ricci. Il centrocampista incrocia col destro. Buona parata di Sportiello.

33'
Fase difensiva dello Spezia ottima in questa prima mezz'ora. Atalanta che ogni volta che recupera palla fatica a trovare spazio nella retroguardia ligure.

26'
Fallo di De Roon su Sena. Viene ammonito il centrocampista olandese.

22'
Bella chiusura di Toloi su Gyasi su una potenziale occasione da gol per lo Spezia.

18'
OCCASIONE ENORME PER L'ATALANTA!!! Zoet sbaglia un passaggio e si immola per cercare di recuperarla. Ilicic riceve e calcia verso la porta. Essenziale la respinta di Erlic di testa.

15'
Serie di rimpalli in area dello Spezia. La palla finisce sui piedi di Freuler che tenta la conclusione. Tiro centrale e parata semplice per Zoet.

15'
Spezia che sta giocando una partita coraggiosa in questi primi minuti, continuando a creare azioni senza concedere all'Atalanta di ripartire palla a terra.

12'
Tiro di Ricci dal limite dell'area. Palla che viene deviata e finisce fuori di poco.

8'
Fallo di Toloi su Gyasi. Ammonito il difensore dell'Atalanta.

5'
PASALIC!!! Colpo di testa del croato sugli sviluppi di un calcio di punizione. Palla che finisce fuori di poco.

2'
Tiro di Maehle da posizione defilata sulla destra. Conclusione che viene respinta dalla retroguardia dello Spezia.

1'
Ore 20.46: inizia il primo tempo di Atalanta-Spezia.

Le squadre stanno scendendo in campo. Tra pochi minuti avrà inizio il primo tempo di Atalanta-Spezia.

Vincenzo Italiano schiera un 4-3-3 con ancora Zoet tra i pali. Il trio d'attacco sarà formato da Nzola, Gyasi e Verde, autore della rete che ha consentito allo Spezia di pareggiare contro il Benevento.

L'Atalanta scende in campo con un 4-3-1-2 con Pasalic sulla trequarti a supporto del tandem d'attacco composto da Muriel e Ilicic. In difesa e a centrocampo Gasperini schiera gli stessi titolari di Inter-Atalanta.

Le formazioni sono state annunciate e i giocatori stanno effettuando il riscaldamento.

Tutto pronto per il match valido per la 27° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Valerio Marini 6.5
Buona gestione complessiva della gara. Corretta la decisione sul presunto fallo in area di rigore su Gosens.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
L'Atalanta non gioca una partita ottima. Primo tempo scialbo, poi nella ripresa il talento individuale dei suoi uomini ha la meglio sul gioco di squadra dello Spezia.
Marco Sportiello (POR): 6.5
Salva la Dea in occasione del tiro di Ricci. Incolpevole sulla rete di Piccoli.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
La sua carica agonistica fa la differenza quando si tratta di difendere. Preciso nelle chiusure e propositivo in fase offensiva.
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Vince fisicamente lo scontro con Nzola e riesce a chiudere diversi passaggi filtranti nonostante la velocità non sia il suo punto di forza.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Il migliore della retroguardia bergamasca nel primo tempo. Costretto ad uscire per un problema fisico.
Joakim Maehle (DIF): 6.0
Molto propositivo nella ripresa e nel finale va anche vicino al gol. Impreparato sulla rete di Piccoli.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Prestazione sufficiente. Commette diversi errori tecnici nel primo tempo. Nel secondo tempo non eccelle, ma sbaglia molto poco.
Marten De Roon (CEN): 6.0
La sua è una prestazione scialba, soprattutto nel primo tempo. Nella ripresa gioca con più fiducia, ma la sua rimane un prestazione appena sufficiente.
Robin Gosens (DIF): 6.5
Un po' spento nel primo tempo. Nella ripresa si accende fornendo anche l'assist per il gol di Muriel.
Mario Pasalic (CEN): 7.5
Dopo diverse prestazioni sottotono torna ai livelli che gli appartengono. Con questa doppietta si candida per un posto da titolare contro il Real Madrid.
Josip Ilicic (ATT): 6.0
Fornisce un assist, ma la sua prestazione è appena sufficiente. Durante la partita si affida troppe volte alla sua capacità di saltare l'uomo, perdendo spesso palla.
Luis Muriel (ATT): 7.0
La sua non è una partita perfetta ma la sua rete è un capolavoro. Segna una rete da fermo che chiude la partita.
Cristian Romero (DIF): 6.5
Sostituisce Djimsiti e lo fa nel migliore dei modi. Attento e preciso nelle chiusure.
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Cerca il gol peccando di egoismo, poi fornisce l'assist che permette a Pasalic di trovare la doppietta.
Matteo Pessina (CEN): s.v.
Matteo Ruggeri (DIF): s.v.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Entra ed è subito incisivo. Ha diversi spunti interessanti e in fase offensiva è molto propositivo.
Spezia
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
Il primo tempo dello Spezia è da 7, ma la sua squadra non scende in campo nella ripresa. Lo Spezia rimane comunque una delle squadre più interessanti di questa stagione.
Jeroen Zoet (POR): 5.5
Compie diverse parate nel secondo tempo, ma nel primo tempo rischia di rovinare la buona prestazione dei suoi compagni.
Luca Vignali (CEN): 6.0
Il migliore della retroguardia ligure. Viene sostituito e la sua mancanza si nota.
Ardian Ismajli (DIF): 5.5
Molto concentrato nel primo tempo. Nella ripresa si rilassa e viene sorpreso dagli attaccanti bergamaschi.
Martin Erlic (DIF): 5.5
Gioca un buon primo tempo, salvando anche un gol praticamente già fatto. Crolla nel finale insieme a tutta la squadra.
Riccardo Marchizza (DIF): 5.5
Le sue sovrapposizioni creano diversi grattacapi ai bergamaschi nel primo tempo. Nel secondo tempo subisco molto le avanzate di Maehle.
Leonardo de Souza Sena (CEN): 5.5
Gioca una prima frazione di gioco molto pulita, mettendo in difficoltà gli avversari. Nella ripresa commette diversi errori che costano caro.
Matteo Ricci (CEN): 5.0
Come tutta lo Spezia gioca un buon primo tempo. Commette un errore imperdonabile, perdendo palla sul 3-0.
Giulio Maggiore (CEN): 6.5
Domina il centrocampo ed è onnipresente in diverse zone del campo. Lascia il terreno di gioco e la squadra perde sicurezza.
Daniele Verde (ATT): 6.5
Fornisce due assist vanificati rispettivamente da Piccoli e Nzola. Esce e la squadra perde la sua spregiudicatezza.
M'Bala Nzola (ATT): 5.0
Sta faticando a ritrovare la condizione dopo il lungo stop. È solo l'ombra dello Nzola visto a inizio stagione.
Emmanuel Gyasi (ATT): 5.5
La sua velocità è fondamentale per la fase offensiva dello Spezia. Purtroppo per lui si scontra contro un ottimo Toloi.
Roberto Piccoli (ATT): 6.5
Sostituisce Nzola e trova il gol. Rischia di diventare la prima punta titolare dello Spezia.