60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce qui al Diego Armando Maradona, con il Napoli che supera la pratica Benevento per 2-0 e reagisce dopo l'eliminazione in Europa League. Un gol per tempo per gli azzurri che passano in vantaggio con il rientrante Mertens nel primo tempo su assist di Ghoulam, che ritrova una maglia dal primo minuto dopo mesi. Nella ripresa arriva il gol del raddoppio di Politano in mischia. Benevento mai pericoloso, fatta eccezione per una conclusione di Depaoli nel primo tempo, ben parata in corner da Meret. L'unica nota negativa di questa serata, il doppio giallo a Koulibaly, che è costata l'espulsione al centrale azzurro.

90'+5
Elmas semina il panico in area.

90'+4
Viola cerca e trova Adolfo Julián Gaich che prova subito la girata. Palla sul fondo e calcio di punizione per il Napoli per fuorigioco del centravanti argentino

90'+3
Benevento chiude con il possesso palla

90'+1
Sono stati assegnati 4 minuti di recupero

89'
Letizia da fuori, con Meret che la blocca

87'
Benevento che manovra approfittando della superiorità numerica

85'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Elseid Hysaj

84'
Tiemoué Bakayoko a terra e gioco fermo

84'
Ammonito Perparim Hetemaj

83'
Sostituzione: esce Artur Ionita ed entra Gabriele Moncini

82'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Eljif Elmas

82'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Nikola Maksimovic

82'
Un ingenuo fallo in attacco di Kalidou Koulibaly che si becca il secondo giallo e lascia il Napoli in dieci

81'
Cartellino rosso per Kalidou Koulibaly

81'
Secondo giallo per Kalidou Koulibaly

80'
Calcio di punizione per il Napoli

80'
Bakayoko ruba palla e innesca la velocità di Politano che viene steso da Barba

80'
Ammonito Federico Barba

75'
Pallone al centro per la testa di Koulibaly che di testa spedisce di un soffio al lato

75'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

75'
Palleggio del Napoli

72'
Insigne fa tutto da solo, semina il panico nell'area di rigore del Benevento, saltando come birilli tutti i difensori sanniti, poi conclude di poco al lato

70'
Sostituzione: esce Gianluca Lapadula ed entra Adolfo Julián Gaich

70'
Palla dentro per Di Lorenzo che sbaglia il controllo e riparte il Benevento

69'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

69'
Pallone prolungato al volo Zielinski e palla deviata in corner

69'

68'
Il gol è buono secondo il Var. Probabile l'ultimo tocco di anca di Di Lorenzo

67'
Insigne serve un assist perfetto sul secondo palo dove Politano non ci arriva la tocca Letizia con la palla che carambola forse sulla mano di Politano

66'
Goal di Politano

64'
Sostituzione: esce Daam Foulon ed entra Gaetano Letizia

64'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Marco Sau

64'
Gran palla di Koulibaly che serve Insigne. Punta l'uomo e destro a giro che finisce di un soffio al lato

61'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

60'
Cross basso di Di Lorenzo per Politano, anticipato nel momento del tiro

59'
Ammonito Kalidou Koulibaly

58'
Azione del Benevento con il cross di Fabio Depaoli per la testa di Ionita, blocca Meret senza problemi

57'
Bellissima azione personale di Zielinski che va via a tre avversari entra in area, con la palla rimpallata che diventa semplice per Montipò

55'
Bella azione del Napoli con la palla per Insigne che fa da sponda di testa per Mertens, che perde il tempo della battuta e la palla sbatte sui difensori sanniti

54'
Palla sbatte sulla barriera e arriva a Fabian. Conclusione potente dello spagnolo che si spegne sul fondo

53'
Calcio di punizione Napoli da buona posizione con Insigne e Ghoulam sul pallone

52'
Contropiede Benevento con Caprari che va via, prova a saltare un avversario ma rientra Di Lorenzo e chiude, subendo poi anche fallo

49'
Sbaglia il Benevento con Zielinski che recupera il pallone e apre per Mertens. Tiro cross del belga, con Lorenzo Montipò che blocca in presa plastica

48'
Ancora Faouzi Ghoulam che serve al centro un pallone teso dove si avventa Zielinski. Conclusione del polacco che però termina sul fondo

47'
Napoli che guadagna una rimessa in zona d'attacco

46'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Ghoulam

Sostituzione: esce Pasquale Schiattarella ed entra Roberto Insigne

Finisce il primo tempo con il Napoli che va al riposo avanti per 1-0, grazie alla rete di Mertens. Il belga illumina lo scenario del Diego Maradona, al rientro in campo dopo un lungo stop. Benevento praticamente mai pericoloso, fatta eccezione per una conclusione di Fabio Depaoli deviata in corner da Meret. Annullata una rete a Zielinski, tra i migliori in campo in questi primi 45 minuti.

45'
Lancio di Fabian in profondità per Zielinski. Inserimento perfetto del polacco che stoppa il pallone, ma la palla si allunga e carambola sul centrocampista azzurro. Rimessa per il Benevento

44'
Pallone di Caprari direttamente tra le braccia di Meret

44'
Calcio di punizione per il Benevento

42'
Azione manovrata del Napoli, con Di Lorenzo che va al cross basso. Ma il gioco viene fermato per posizione di fuorigioco di Zielinski

39'
Calcio d'angolo di Nicolas Benito Viola

39'
Calcio d'angolo di Nicolas Benito Viola che mette il pallone direttamente verso la porta, con Meret che alza in corner

39'
Contropiede del Benevento con Fabio Depaoli che calcia e Alex Meret devia in corner

38'
Straordinario gol di Zielinski, ma tutto fermo per posizione di fuorigioco

36'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

35'
Mertens che va in rete per la sesta volta in stagione alla sua 250 in azzurro

34'
Azione insistita del Napoli con la palla che arriva a Ghoulam. Tiro cross con Mertens che piazza la zampata che batte Lorenzo Montipò

34'
Goal di Dries Mertens

32'
Palla dentro per la testa di Mertens, Lorenzo Montipò in presa aerea blocca in due tempi

32'
Calcio di punizione Napoli

30'
Rischia il Benevento, con Tuia che tenta una finta, ma Zielinski non si fa ingannare e serve al centro il pallone che per poca non diventa un assist per l'autogol di Barba

28'
Napoli ancora in pressione, ma Viola guadagna un fallo

25'
Rimessa di Di Lorenzo nel cuore dell'area, Tiemoué Bakayoko prolunga di testa per Insigne che fa la sponda, ma allontana la difesa sannita

23'
Conclusione di Mertens, che vede Montipò fuori dai pali. La palla finisce di pochissimo oltre la traversa

22'
Apertura per Fabian che serve Insigne. Conclusione respinta da un difensore

22'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

20'
Fuori per Zielinski che ci prova. Conclusione Piotr Zielinski parata da Lorenzo Montipò

19'

19'
Faouzi Ghoulam direttamente in porta, con Lorenzo Montipò che devia in corner

19'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Di Lorenzo

17'
Ottima chiusura di Politano su Caprari, che allontana la minaccia

15'
Ancora Fabian Ruiz che prova la conclusione che finisce fuori

14'
Tiro di Fabian Ruiz con Lorenzo Montipò che blocca senza problemi

13'
Gioca bene il Napoli che fa girare la palla da destra verso sinistra per cercare di trovare un varco

10'
Calcio di punizione di Faouzi Ghoulam a cercare a testa di Tiemoué Bakayoko, esce con i pugni Lorenzo Montipò e allontana la minaccia

8'
Benevento tutto sotto palla, rintanato nella propria metà campo

6'
Conclusione di Zielinski deviata, con Montipo che blocca il pallone facilmente

4'
Grande pressione del Napoli, molto alto già dalle prime battute

3'
Buona azione di Koulibaly, che sbaglia il passaggio per Ghoulam. Ma gli azzurri guadagnano una rimessa laterale

2'
Buona iniziativa di Di Lorenzo, che ruba palla, ma sbaglia il passaggio con la difesa che allontana

1'
Inizia la gara con il Benevento che manovra

Albero di Natale per il Benevento, che non avrà Inzaghi in panchina, squalificato. In attacco Lapadula terminale offensivo con Ionita e Caprari in appoggio. In difesa non c'è Glik, sostituito da Alessandro Tuia.

Torna Mertens al centro dell'attacco azzurro dopo quasi 80 giorni. Il belga formerà il tridente con Politano ed Insigne. Gattuso propone un 4-3-3 puro con Zielinski, Bakayoko e Fabian in mediana. In difesa Amir Rrahmani preferito a Maksimovic, in coppia con Koulibaly. Confermato Ghoulam a sinistra, con Di Lorenzo sull'out opposto.

Tutto pronto per il match valido per la 24° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Rosario Abisso 6.5
Dirige bene il match, distribuendo i cartellini con parsimonia. Giusto il doppio giallo a Koulibaly.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Rispolvera Ghoulam e ritrova Mertens e proprio questi due gli regalano il vantaggio. Il Napoli gioca bene e porta a casa la vittoria, che cancella subito l'esclusione dall'Europa League.
Alex Meret (POR): 6.5
Nel primo tempo fa da spettatore, fino quando Depaoli non lo chiama in causa e si fa trovare pronto. Nella ripresa non viene mai impegnati dagli avanti sanniti.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Si propone spesso sulla corsia di competenza, ma i suoi cross spesso sono rimpallati dalla difesa sannita. Nella ripresa partecipa al gol del raddoppio, che poi viene attribuito a Politano.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
Ingenuo in occasione del secondo giallo che gli costa l'espulsione. Sfiora il gol del 3-0 con un colpo di testa.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Solita partita diligente dell'ex Verona, che non va mai in affanno e sa sempre cosa fare.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Torna titolare dal primo minuto e confeziona l'assist per il gol del vantaggio di Mertens. Gioca l'intera gara e lo fa andando ben oltre la sufficienza.
Piotr Zielinski (CEN): 7.0
Una rete annullata e tantissime giocate di livello. Il polacco come sempre quando vuole può illuminare la manovra azzurra.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.5
Buona prova per il centrocampista, che recupera tantissimi palloni.
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Lo spagnolo nel primo tempo ci prova un paio di volte, ma la mira non è delle migliori. Nella ripresa aiuta i compagni manovrano con grande diligenza.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Prova maiuscola del capitano che regala lampi di classe. Va vicino al gol con il solito destro a giro, che ormai è il suo marchio di fabbrica.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Torna in campo dopo quasi 80 giorni di assenza per infortunio, e subito trova la rete. Gioca una gara di grande sacrificio, facendo vedere ottime cose.
Matteo Politano (CEN): 7.0
Un gol e una prestazione da incorniciare. Accelera, dribbla, corre, è una vera spina nel fianco della retroguardia sannita.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Gattuso lo butta nella mischia dopo l'espulsione di Koulibaly.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Entra per dare manforte ai suoi compagni e lo fa molto bene.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Entra nel finale e va a prendere il posto di falso nove, correndo come un forsennato.
Benevento
Allenatore: Filippo Inzaghi 5.5
Pippo guarda i suoi dalla tribuna a causa dell'espulsione, sostituito in panchina dal napoletano D'Angelo. Inizialmente il suo Benevento è troppo schiacciato e soffre il Napoli. Rinunciatario, non riesce quasi mai ad arrivare dalle parti di Meret.
Lorenzo Montipò (POR): 5.5
Può poco sui due gol azzurri. Si fa trovare pronto in qualche altra occasione.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
E' l'attaccante più pericoloso del Benevento.
Federico Barba (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà quando il Napoli accelera.
Alessandro Tuia (DIF): 5.5
Tenta di mettere toppe, ogni volta che il Napoli attacca.
Daam Foulon (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà. Commette qualche fallo di troppo.
Perparim Hetemaj (CEN): 6.0
Un vero combattente.
Pasquale Schiattarella (CEN): 6.0
Gioca stringendo i denti, ma non resiste più di un tempo. Come sempre pulito e preciso nel ruolo di metronomo.
Nicolas Benito Viola (CEN): 6.0
Uno dei migliori del centrocampo sannita.
Artur Ionita (CEN): 5.0
Prima da mezza punta, poi da centrocampista, non incide.
Gianluca Caprari (ATT): 5.0
Corre tanto, ma non riesce mai ad impensierire la retroguardia azzurra.
Gianluca Lapadula (ATT): 5.0
Lotta da solo contro i difensori azzurri, ma non riesce mai ad essere pericoloso.
Gaetano Letizia (DIF): 5.5
Il napoletano di Scampia torna in campo dopo un lungo stop. Si perde Politano in occasione del gol del raddoppio.
Adolfo Julián Gaich (ATT): 5.0
L'argentino viene gettato nella mischia, ma si fa notare solo per una girata al volo, in posizione di fuorigioco.
Roberto Insigne (CEN): 6.0
Il suo inserimento regala vivacità all'attacco del Benevento.
Gabriele Moncini (ATT): s.v.
Inzaghi si gioca la carta del doppio centravanti, ma lui praticamente non entra mai in partita.
Marco Sau (ATT): 5.0
Entra ma non da la scossa all'attacco sannita.

Napoli-Benevento 2-0

MARCATORI: 34' Mertens (N), 66' Politano (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6,5; Di Lorenzo 6,5, Koulibaly 5, Rrahmani 6,5, Ghoulam 6,5; Zielinski 7 (82' Maksimovic 6) , Bakayoko 6,5, Ruiz 6,5; Insigne 7, Mertens 7 (82' Elmas 6) , Politano 7 (85' Hysaj 6) .
A disposizione: Ospina, Contini, Mario Rui, Zedadka, Demme, Lobotka, Labriola, D'Agostino, Cioffi.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
BENEVENTO (4-3-2-1): Montipò 5,5; Depaoli 5,5, Barba 5, Tuia 5,5, Foulon 5 (64' Letizia 5,5) ; Hetemaj 6, Schiattarella 6 (45' Insigne 6) , Viola 6; Ionita 5 (83' Moncini sv) , Caprari 5 (64' Sau 5) ; Lapadula 5 (70' Gaich 5) .
A disposizione: Manfredini, Lucatelli, Caldirola, Pastina, Dabo, Tello, Di Serio.
Allenatore: Filippo Inzaghi 5,5.
ARBITRO: Rosario Abisso 6,5
AMMONITI: 59' Koulibaly (N); 61' Di Lorenzo (N); 80' Barba (B); 81' Koulibaly (N); 84' Hetemaj (B).
ESPULSI: 81' Koulibaly (B).