60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Mombelloni

Record negativo di sconfitte interne consecutive per il Parma, non era mai successo prima. Il Bologna espugna meritatamente il Tardini, disputando una gara concreta e ordinata, uscendo così dalla zona calda della classifica. Il Parma invece, esaurita l'iniezione di grinta di D'Aversa, gioca un primo tempo anonimo, privo di un'idea di gioco. Nella ripresa gli inserimenti di Man prima e di MIhaila e Zirkee poi apportano nuova linfa e un diverso assetto tattico, tanto che sul finale il Parma sembra potere avere l'occasione del gol. La chiude Orsolini su contropiede nei minuti di recupero. Ducali sempre penultimi a soli 13 punti, la situazione è davvero critica, il divario dalle dirette concorrenti si amplia. La prossima giornata si aprirà venerdì sera con il Bologna che ospiterà la Strega di Inzaghi, il Parma invece chiuderà con il posticipo di lunedì a Verona.

Alle 19.53 triplice fischio di Guida. PARMA-BOLOGNA 0-3

90'+2
0-3 BOLOGNA! assist di Emanuel Vignato Goal di Riccardo Orsolini

90'+1
4 minuti di recupero.

89'
Sostituzione: esce Jerdy Schouten ed entra Andrea Poli

88'
Joshua Zirkzee per Valentin Mihai Mihaila che prova il tiro, alto. Occasione sprecata per tornare in partita.

87'
Rapidi capovolgimenti di fronte in questa fase finale della partita, le maglie delle due difese si sono allargate.

83'
Sostituzione: esce Musa Barrow ed entra Rodrigo Palacio

82'
Sostituzione: esce Juraj Kucka ed entra Azevedo Junior Hernani

81'
Tiro in porta di Valentin Mihai Mihaila parata di Lukasz Skorupski

76'
Ammonito Riccardo Gagliolo

70'
Sostituzione: esce Jasmin Kurtic ed entra Valentin Mihai Mihaila

67'
Sostituzione: esce Andreas Skov Olsen ed entra Riccardo Orsolini

67'
Sostituzione: esce Mattias Svanberg ed entra Nicolas Martin Dominguez

66'
Sostituzione: esce Nicola Sansone ed entra Emanuel Vignato

65'
Barrow per Sansone che spreca l'occasione del terzo gol. Questa volta azione offensiva a parti invertite.

62'
Ammonito Mattias Svanberg

61'
Conti cambia gioco per Gagliolo che al volo tira di poco a lato sul secondo palo.

55'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Wylan Cyprien

55'
Sostituzione: esce Andreas Cornelius ed entra Joshua Zirkzee

50'
Tiro fuori di Gervinho, deviato in angolo

48'
Ancora Bologna pericoloso in contropiede con Sansone che però sbaglia l'ultimo passaggio per Barrow.

46'
Sostituzione: esce Mattia Bani ed entra Dennis Man

46'
Alle 19.04 inizia il secondo tempo.

Partita poco accattivante sotto il profilo dello spettacolo, squadre molto attente in fase difensiva, si percepisce fin dalle prime battute la paura di sbagliare. I ducali però concedono al 15' un calcio di punizione che Sansone trasforma in un assist per Barrow che mette in rete di testa. Timida la reazione del Parma, Kucka è l'unico che riesce ad arrivare al tiro. Poco dopo la mezz'ora arriva il raddoppio degli ospiti, stessi gli autori del primo vantaggio: Sansone supera la difesa crociata con un passaggio per Barrow che con un gran tiro di precisione fa palo-gol nell'angolo opposto a quello difeso da Sepe. Nello scorso campionato il Parma riuscì a recuperare il doppio svantaggio nei minuti di recupero: scopriremo insieme nel corso della ripresa se D'Aversa riuscirà, magari sperimentando nuovi innesti, a rimettere sui binari giusti una gara che sembra ormai compromessa.

Alle 18.48 finisce il primo tempo.

45'+1
1' di recupero.

41'
Punizione tirata di destro da Nicola Sansone parata di Luigi Sepe: tiro che penetra la barriera, ma debole e di facile presa per Sepe ben posizionato.

40'
Punizione dal limite centrale dell'area Parma a favore del Bologna: seguiamo gli sviluppi.

35'
Ammonito Andrea Conti

33'

0-2 BOLOGNA! Raddoppio di Barrow! Sansone serve in profondità Barrow che con un gran tiro balistico insacca nell'angolo opposto.

29'
Tiro di Brugman dal limite, grande risposta di Lukasz Skorupski, palla in angolo.

28'
Squadre molto coperte in difesa, si avverte l'importanza dei tre punti in palio. Partita un po' noiosa.

18'
Timida reazione Parma con Kucka che trova la respinta di Tomiyasu.

15'
0-1 BOLOGNA! Ha segnato Barrow! Punizione tirata di destro da Nicola Sansone, Barrow insacca di testa nell'angolo opposto.

12'
Rischio pasticcio in difesa per i ducali, Gagliolo intercetta in scivolata un pallone per Skov Olsen, Sepe respinge prontamente di piede quello che più che un retropassaggio ha le caratteristiche del tiro in porta.

8'
Primi minuti di studio da parte di entrambe le formazioni, ancora nessuna azione di gioco produttiva.

5'
D'Aversa esordisce la difesa a tre, rinfoltendo il centrocampo.

3'
Parma in consueta maglia crociata, Bologna con divisa nera da trasferta.

2'
Alle 18.02 inizia la partita.

Buonasera a tutti voi. Parma-Bologna è già un derby salvezza dai sapori intensi: arrivati al giro di boa, è una partita che va ben al di là dei tre punti in palio. Vincere è un obbligo per D'Aversa, che testerà alcuni nuovi innesti, necessario per Mihjilovic che deve uscire dalla vicinissima zona retrocessione. Se l'esito della gara è imprevedibile, una cosa è certa: un pareggio sarebbe un'autentica sconfitta per entrambe le società.

Tutto pronto per il match valido per la 21° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Marco Guida 6.5
Partita intensa, ma non cattiva, bravo ad arbitrare lasciando continuità di gioco.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Nuovo modulo non vincente, mal interpretato dalla squadra. Con il senno di poi avrebbe potuto osare dipiù schierando da subito Man, Zirkzee e Mihaila.
Luigi Sepe (POR): 6.0
I suoi riflessi impediscono un autogol ancora sullo 0-0, non responsabile sui tre gol subiti. Il portiere non è il problema di questa squadra.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Sufficienza di incoraggiamento, non a suo agio nel ruolo dato da D'Aversa. Avrà tempo per esprimersi al meglio. Suo il fallo su Sansone che determina il calcio di punizione da cui nasce il primo gol.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.5
Rientro da titolare dopo diverse partite, ma non riesce a guidare una difesa ancora troppo disattenta.
Yordan Osorio (DIF): 6.0
Il ragazzo ha fisico e giusta personalità, può fare decisamente bene in un collettivo che deve crescere tutto.
Andrea Conti (DIF): 6.0
Oggi schierato in una strana posizione, più a suo agio nella ripresa, ma deve ancora dimostrare quello di cui è capace.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
In un centrocampo anomalo non trova modo di esprimersi come sa e non riesce nemmeno a diventare pericoloso in fase offensiva.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Sicuramente merita il posto da titolare, è un giocatore che può raggiungere ottimi livelli di calcio giocato, ma oggi tutto il centrocampo ducale si è visto poco.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.0
Per poco non infila la propria porta nell'intercettare un pallone in area, poi però è sempre propositivo e addirittura pericoloso in fase offensiva.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
L'unico che riesce a tirare in porta nel primo tempo. Determinato e grintoso anche nella ripresa fino al momento della sostituzione.
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Irriconoscibile rispetto alla scorsa stagione e anche facendo il confronto con le prestazioni di inizio campionato: inesistente.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 5.0
Deludente ancora una volta. Sembra avere un guizzo a inizio ripresa con il nuovo assetto tattico, poi si spegne definitivamente.
Joshua Zirkzee (ATT): 6.5
Una bella sorpresa in una giornata ancora una volta pesante per il Parma: se l'inizio è così non si può che avere alte aspettative da questo giovane calciatore appena arrivato.
Wylan Cyprien (CEN): 5.5
Forse sopravvalutato a inizio torneo o forse non riesce a trovare la sua dimensione in questo Parma.
Azevedo Junior Hernani (CEN): s.v.
Valentin Mihai Mihaila (ATT): 6.5
Quando è entrato ha sempre fatto bene, anche se ancora giovane ha l'istinto del tiro, ci prova sempre mettendo in difficoltà gli avversari.
Dennis Man (ATT): 5.5
Prestazione di scarsa sostanza: il Parma deve augurarsi che trovi al più presto il suo spazio.
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.0
Bologna ritrovato, contro un avversario in forte difficoltà. Rimane comunque una prestazione più che positiva, non solo per il risultato: squadra ordinata e concreta.
Lukasz Skorupski (POR): 6.5
Chiamato in causa in un paio di occasioni. si fa trovare pronto.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 7.0
Insuperabile, un muro. Gioca con costanza e in modo sempre corretto.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Tra i meno impegnati in difesa, giova della buona prestazione complessiva.
Adama Soumaoro (DIF): 6.5
Il nuovo innesto in prestito dal Lilla incomincia a dare i suoi frutti: la prestazione di stasera ne è esempio.
Mitchell Dijks (DIF): 6.5
Difesa solida , compatta e ordinata, Dijks contribuisce alla buona prestazione del reparto bolognese.
Mattias Svanberg (CEN): 6.5
Mihajlovic lo sostituisce per l'ammonizione presa, conoscendo bene il carattere del suo giocatore, grintoso e determinato.
Jerdy Schouten (CEN): 5.5
Tra quelli che tocca meno palla in un centrocampo spesso saltato nelle azioni di gioco.
Andreas Skov Olsen (ATT): 6.5
Che sia un buon giocatore lo si sapeva, questa sera lo ha confermato, nonostante un cartellino giallo.
Roberto Soriano (CEN): 6.5
Fondamentale per la squadra, il centrocampo non può prescindere da questa certezza.
Nicola Sansone (ATT): 7.5
Sansone, un ex che si rivela micidiale per la formazione ducale. Non segna, ma serve due assist e spreca almeno in un'occasione calciando male la palla.
Musa Barrow (ATT): 7.5
Serata perfetta: mette a segno una doppietta in poco più di mezz'ora di gioco e mantiene un'elevata performance di gioco.
Riccardo Orsolini (ATT): 7.0
Corona una buona prestazione con il terzo gol in contropiede al 92'.
Nicolas Martin Dominguez (CEN): 6.5
Entrato a poco più di venti minuti dalla fine per apportare nuova linfa al centrocampo rossoblù, dà sicuramente il suo contributo positivo.
Andrea Poli (CEN): s.v.
Rodrigo Palacio (ATT): s.v.
Emanuel Vignato (ATT): 6.0
Tanta voglia di fare bene appena entra e assist per il terzo gol che chiude i giochi.