60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli archivia la pratica Parma, che non batteva tra le mura amiche dal 2019 e conquista i tre punti. Azzurri che aprono il girone di ritorno con un successo importante. Un gol per tempo per gli azzurri che riescono a sbloccare una gara in grande equilibrio con Elmas. Il macedone due minuti dopo la mezz'ora fa tutto da solo, parte dalla trequarti e superando quattro avversari entra in area e batte con un diagonale Sepe. Nella ripresa buona partenza del Parma alla ricerca del pari, ma l'ingresso di Politano diventa essenziale per chiudere il match. L'ex nerazzurro recupera al limite un pallone respinto dalla difesa emiliana e conclude. Pallone leggermente deviato da Osorio che finisce alle spalle di Sepe. Nel finale palo di Insigne, che non riesce a mettere a segno la rete numero 100 con la maglia azzurra.

Arriva il triplice fischio, con il Napoli che porta a casa l'intera posta in palio, grazie alle reti di Elmas e Politano.

90'+4
Parma in pressione alla ricerca del gol della bandiera. Il Napoli controlla e palleggia

90'+2
Contropiede del Napoli con Insigne che serve Lozano solo davanti al portiere, ma il messicano era in fuorigioco e non tocca il pallone. Esce Sepe e blocca

90'+1
Concessi quattro minuti di recupero

90'
Calcio di punizione per il Napoli in zona d'attacco

89'
Napoli che chiude la gara in attacco

88'
Bravissimo Politano nel recuperare un pallone al limite dell'area. L'attaccante mette il corpo tra il difensore e il pallone e di tacco serve Insigne. Controllo del capitano e conclusione che colpisce il palo pieno e torna in campo. Allontana la difesa. Non arriva il centesimo gol di Insigne con la maglia del Napoli

85'
Conclusione da fuori di Bakayoko dopo una bella azione manovrata. La palla finisce di poco sul fondo scheggiando il palo.

83'
Ancora Napoli pericoloso con Lozano, che però commette fallo in attacco

83'
Azione convulsa al limite dell'area del Parma con Politano che prova la conclusione leggermente deviata da Osorio, che sorprende Sepe e finisce alle spalle del portiere. Raddoppio del Napoli

82'
Goal di Matteo Politano

81'
Cambia tutto D'Aversa per cercare di recuperare il risultato

81'
Sostituzione: esce Jasmin Kurtic ed entra Wylan Cyprien

80'
Sostituzione: esce Giuseppe Pezzella ed entra Dennis Man

80'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Maxime Busi

78'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

78'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, allontana la difesa

77'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Faouzi Ghoulam

77'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Nikola Maksimovic

77'
Conclusione di Elmas, deviata in corner

76'
Ammonito Gaston Brugman Duarte

75'
Calcio di punizione per il Parma

75'
Ammonito Elmas

75'
Bella azione di Politano che poi viene chiuso dal ritorno di Pezzella

73'
Bel pallone di Insigne a tagliare e cercare Politano. Si chiudono bene le maglie del Parma e bloccano la minaccia

71'
Ammonito Diego Demme

71'
Ammonito Andrea Conti

71'
Palla allontanata e contropiede di Lozano che viene affondato

70'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Tiemoué Bakayoko

70'
Calcio d'angolo di Azevedo Junior Hernani

70'
Calcio di punizione Parma e palla deviata in corner

68'
Occasione Parma con Jasmin Kurtic, che tutto solo di testa da buona posizione spedisce sul fondo

67'
Politano di testa mette in fallo laterale

67'
Calcio d'angolo di Gaston Brugman Duarte

66'
Ottima diagonale difensiva di Mario Rui che blocca una buona occasione gol del Parma

64'
Calcio d'angolo di Gaston Brugman Duarte, allontana di testa Koulibaly

64'
Ottima chiusura in scivolata di Manolas. Corner per il Parma

63'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Matteo Politano

62'
Il Parma va in gol con Brugman ma c'era prima un fallo su Demme non ravvisato e poi una posizione irregolare per gli emiliani

62'
Conclusione di testa di Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho. Facile la parata di Ospina

60'
Contropiede degli azzurri con Zielinski. Palla ad Insigne che rientra sul destro e prova la conclusione a giro. Sfera di poco al lato

59'
Contropiede di Lozano, e per poco Sepe e Gagliolo non commettono la frittata

57'
Elmas perde palla sulla pressione di un difensore. L'ultimo tocco è del macedone

55'
Ancora fallo su Mario Rui che era partito in contropiede

54'
Palla persa in mediana dal Napoli, con il pallone che arriva a Andreas Cornelius che va via in contropiede tallonato da Koulibaly. L'attaccante entra in area e conclude al lato

53'
Bel pallone recuperato da Insigne che innesca il contropiede. Palla a Lozano che prova ad aprire sul liberissimo Zielinski, ma il passaggio è troppo lungo e Sepe esce e blocca

51'
Palla uscita e rimessa dal fondo per il Napoli

50'
Parma che sta spingendo. Napoli troppo chiuso dietro

47'
Si riparte dal fondo con il Napoli che manovra

47'
C'è Lozano a terra

46'
Ripartiti con un solo cambio nel Parma sul centro destra a centrocampo.

Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Azevedo Junior Hernani

Finisce il primo tempo di Napoli - Parma, con gli azzurri in vantaggio per 1-0, grazie alla magia di Eljif Elmas. Un Napoli ordinato, che non ha praticamente mai subito gli emiliani. Una gara molto bloccata, decisa da una giornata del macedone.

45'+1
Fallo in attacco del Parma.

45'+1

43'
Palla dentro di Petagna, tesa e forte per Lozano che prova il piattone al volo. Pallone che termina di pochissimo al lato

43'
Errore di Sepe che regala la rimessa laterale al Napoli

42'
Parma prova a reagire, ma il Napoli si chiude bene e riparte

39'

37'
Il Parma aumenta il pressing, ma il Napoli esce bene e riparte con grande ordine

33'
Straordinaria azione personale di Eljif Elmas che prende il pallone e va via tra quattro avversari. Entra in area e batte Sepe

32'
Goal di Eljif Elmas

32'
Ammonito Giuseppe Pezzella

31'
Partita che non riesce a sbloccarsi

29'
Petagna da boa scarica per Zielinski che invece di servire Lozano sul secondo palo prova un piattone, facilmente parato da Sepe

28'
Palla testa con Manolas che non ci arriva di un soffio, riparte il Parma stoppato in fallo laterale

27'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

26'
Esce Ospina e in due tempi blocca il pallone e fa ripartire subito il contropiede azzurro

26'
Calcio d'angolo di Andrea Conti

24'
Gioco fermo. C'è un giocatore del Parma a terra nel cuore dell'area di rigore

23'

23'
Ancora corner Napoli

20'
Errore di Zielinski nel far ripartire Insigne. Pallone troppo lungo e occasione sfumata

20'
Allontana con i pugni Ospina

20'

19'
Arriva il primo corner per il Parma

18'
Bel contropiede del Napoli con Demme che però sbaglia l'ultimo passaggio per Lozano e il Parma riparte

17'
Rimessa dal fondo per gli emiliani che questa volta vanno lungo con Sepe

15'
Grande densità del Parma, che quando difende passa al 4-4-2

14'
Fallo in attacco del Napoli e calcio di punizione per il Parma

14'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

12'
Batti e ribatti a centrocampo. E' una fase un pò convulsa

9'
Ancora una buona conclusione di Insigne, si distende e blocca Sepe

9'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

8'
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho va via di tacco a Manolas e si involta verso la porta. Koulibaly in scivolata gli chiude la strada

7'
Palla ad Insigne che dal limite prova ancora la conclusione. Sfera che viene deviata e scende a campanile. Elmas è il primo ad arrivarci ma tocca con un braccio. Punizione Parma

6'
Ammonito Riccardo Gagliolo

6'
Errore in appoggio del Napoli e contropiede del Parma, con Elmas che sbroglia con una scivolata

5'
Palla messa fuori dalla difesa, ma Napoli ancora in attacco

4'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

4'
Conclusione di Insigne rimpallata in corner

3'
Ancora Lozano pericoloso quando accelera. Il passaggio però viene rimpallato nell'area emiliana e allontanato dalla difesa

3'
Rimessa laterale per il Napoli

1'
Subito Lozano incontenibile che viene affondato e guadagna un calcio di punizione

1'
Anche gli emiliani costruiscono da dietro come il Napoli

1'
Partiti con il Parma che manovra

Calcio d'inizio per il Parma

Tutto pronto per il match valido per la ventesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico La Penna 6.5
Non sbaglia nulla. Usa il cartellino in maniera egregia e conduce in porto una gara che poteva essere difficile vista la posta in palio.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Cambia volto al Napoli a gara in corso, quando passa alla difesa a tre per chiudere le avanzate emiliane. Trova ancora il jolly dalla panchina con Politano che dopo la rete va ad abbracciarlo. Il Napoli doveva vincere e ha vinto, ma contro il Parma la prestazione non è stata brillante come in altre occasioni.
David Ospina (POR): 6.0
Praticamente inoperoso nel primo tempo. Nella ripresa si segnala solo con qualche rilancio con i piedi.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Si propone spesso dando il via all'azione del Napoli, che su quella corsia sfrutta la freschezza e l'imprevedibilità di Lozano.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Rischia in un'occasione in fase difensiva, ma nel complesso gioca una buona gara. Nel primo tempo da buona posizione su un corner, non trova l'impatto con la sfera.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Tiene le redini della difesa, dimostrando tutte le sue qualità in fase di chisura.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Corre sulla corsia esterna, sovrapponendosi, quando il Napoli attacca, ad Insigne.
Diego Demme (CEN): 6.5
Metronomo del centrocampo azzurro. Il tedesco organizza, orchestra e fa passare dai suoi piedi il gioco degli azzurri.
Eljif Elmas (CEN): 7.0
Serviva una magia per sbloccare la gara, e ci pensa il macedone che con una giocata straordinaria parte dalla linea mediana si infila dentro e dopo aver nascosto il pallone a due difensori emiliani, batte Sepe con un tiro in diagonale.
Hirving Lozano (ATT): 7.0
Solita scheggia impazzita. Il messicano mette in difficoltà Gagliolo, che becca subito un giallo ad inizio gara. Sfiora il gol del raddoppio, ma apre troppo il piattone su assist di Petagna.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Il polacco dentro il gioco del Napoli, ma nel primo tempo non brilla.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Il capitano gioca una prima frazione di gioco maiuscola. Cerca il gol con troppa insistenza, ma quando capisce che il massimo riesce a darlo quando si mette al servizio dei compagni, il Napoli eleva alla massima potenza il suo tasso tecnico.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Lotta su tutto il fronte offensivo come un leone. Gioca di sponda, fa salire la squadra e cerca anche di vestire i passi di assist man.
Nikola Maksimovic (DIF): s.v.
Entra nel finale per blindare il risultato
Elseid Hysaj (DIF): s.v.
Poco tempo per poterlo giudicare.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Come sempre il suo ingresso dalla panchina diventa vincente. Segna il gol del raddoppio che chiude il match, e offre di tacco un assit al bacio ad Insigne.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.0
In campo per dare centimetri al Napoli e muscoli alla mediana.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.0
Il Parma non ha mostrato la solita verve. Nel primo tempo ha subito il Napoli, mentre ad inizio ripresa ha tentato di rientrare nel match. Dovrà lavorare ancora tanto e la società dovrà acquistare una punta, altrimenti sarà difficile riuscire a salvarsi.
Luigi Sepe (POR): 5.5
Incolpevole sul gol del vantaggio azzurro e sul raddoppio di Politano.
Andrea Conti (DIF): 5.5
Ancora lontano dalla condizione. Dovrà lavorare tanto per poter tornare quel giocatore ammirato nell'Atalanta.
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.0
Lozano lo fa impazzire e dopo poco prende subito un giallo che lo condizionato per tutta la gara.
Yordan Osorio (DIF): 5.0
Primo tempo positivo, ma nella ripresa scompare dal campo, tranne in occasione del raddoppio del Napoli, quando tocca la conclusione di Politano, che finisce alle spalle di Sepe.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Il migliore della difesa emiliana. Esce per un problema fisico.
Alberto Grassi (CEN): 5.0
Uno degli ex in campo, che i tifosi del Napoli non rimpiangeranno sicuramente.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Prova qualche accelerazione, ma senza mai impensierire gli azzurri.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Prova a dettare i tempi di gioco del Parma, ma gli emiliani hanno grandissime lacune.
Juraj Kucka (CEN): 5.0
Non si vede praticamente mai, tranne quando spreca un'ottima occasione colpendo da buonissima posizione di testa sul fondo.
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Qualche sponda e nulla più. Si segnala per una buona occasione sprecata.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Il più attivo dell'attacco emiliano. Quando parte crea sempre apprensione, anche se la difesa azzurra lo tiene bene.
Maxime Busi (DIF): s.v.
Non incide il suo ingresso in campo.
Wylan Cyprien (CEN): s.v.
Poco in campo per essere giudicato.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Buona prova la sua. Quando entra in campo regala maggiore verve alla manovra emiliana.
Dennis Man (ATT): s.v.
Si segnala solo per un colpo di tacco. Per il resto è da rivedere uno degli acquisti più costosi della nuova era del Parma.

Napoli-Parma 2-0

MARCATORI: 32' Elmas (N), 82' Politano (N).
NAPOLI (4-2-3-1): Ospina 6; Di Lorenzo 6, Manolas 6, Koulibaly 6,5, Mario Rui 6,5 (77' Maksimovic sv) ; Demme 6,5, Elmas 7 (77' Hysaj sv) ; Lozano 7, Zielinski 6 (70' Bakayoko 6) , Insigne 6,5; Petagna 6 (63' Politano 6,5) .
A disposizione: Meret, Contini, Ghoulam, Rrahmani, Lobotka, Osimhen.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
PARMA (4-3-3): Sepe 5,5; Conti 5,5, Gagliolo 5, Osorio 5, Pezzella 6 (80' Man sv) ; Grassi 5 (45' Hernani 6) , Brugman Duarte 5,5 (80' Busi sv) , Kurtic 5,5 (81' Cyprien sv) ; Kucka 5, Cornelius 5, Gervinho 6.
A disposizione: Colombi, Iacoponi, Zagaritis, Dierckx, Sohm, Brunetta, Mihaila, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.
ARBITRO: Federico La Penna 6,5
AMMONITI: 6' Gagliolo (P); 32' Pezzella (P); 71' Conti (P); 71' Demme (N); 75' Elmas (N); 76' Brugman Duarte (P).