60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Mombelloni

Netta affermazione della squadra di Mihajlovic, che al di là del netto risultato, è capace di creare gioco e difendersi con sicurezza. Dall'altra parte un Parma in emergenza per i due infortuni di Inglese e Cornelius e una rosa ancora da completare, a parte un avvio incoraggiante, si rivela essere una formazione fragile e con tante indecisioni in difesa. Primi tre punti per il Bologna che è atteso a Benevento. Parma ancora al palo, giocherà la prossima al Tardini contro un Verona a punteggio pieno.

Alle 22.39 il triplice fischio di Valeri. Bologna batte Parma 4-1

90'+4
tiro fuori di Riccardo Orsolini

90'+2
Sostituzione: esce Andreas Skov Olsen ed entra Riccardo Orsolini

90'+2
Sostituzione: esce Rodrigo Palacio ed entra Federico Santander

90'+1
GOL BOLOGNA!!!! Rodrigo Palacio!

90'
Siamo alle battute finali, con il Parma in 10 e il Bologna che gestisce l'ampio vantaggio.

89'
4 i minuti di recupero

85'
ammonito Nicola Sansone

81'
Sostituzione: esce Yann Karamoh ed entra Andrea Adorante

81'
Sostituzione: esce Juraj Kucka ed entra Alberto Grassi

81'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Kastriot Dermaku

80'
Sostituzione: esce Musa Barrow ed entra Nicola Sansone

80'
Sostituzione: esce Aaron Hickey ed entra Stefano Denswil

79'
Barrow tira forte, Sepe para.

78'
VAR: calcio di punizione dal limite.

76'
cartellino rosso per Simone Iacoponi per fallo su Palacio in area Parma: calcio di rigore.

70'
ammonito Vincent Laurini

69'
Sostituzione: esce Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho ed entra Mattia Sprocati

67'
GOL PARMA!

64'
Sostituzione: esce Andrea Poli ed entra Gary Medel

60'
ammonito Juraj Kucka

58'
Sostituzione Parma: esce Jacopo Dezientra Luca Siligardi

56'
GOL! Soriano assist per Skov Olsen che insacca il 3-0

49'
Karamoh per Gervinho che viene anticipato in angolo. Buon ritmo in questo avvio di ripresa.

47'
Bologna subito propositivo in avanti.

46'
Alle 21.51 inizia il secondo tempo. Nessun cambio nelle due formazioni di partenza.

Parma subito all'assalto, ma non riesce a trovare in due occasioni la via del gol. Prende campo il Bologna con un Soriano in ottima forma, che dopo avere sfiorato il gol in un paio di giocate, trova prima il vantaggio di testa, poi raddoppia con un tiro di destro. Parma che non riesce a costruire gioco, al contrario del Bologna che si porta più volte pericolosamente davanti alla porta difesa da Sepe.

Alle 21.35 finisce il primo tempo. Bologna - Parma 2-0

45'+1
Inizia il recupero, vedremo se sarà confermato il solo minuto.

44'
Darmian mette in angolo un cross di Palacio. Sugli sviluppi nulla di fatto.

43'
1 minuto di recupero.

41'
Contatto Kucka-Poli, il giocatore del Bologna rimane a terra dolorante. Si rialza dopo poco-

39'
Fraseggi a centrocampo, si allentano un po' i ritmi

33'
Karamoh servito in area non riesce a finalizzare un'occasione da gol.

30'
GOL BOLOGNA!! Ancora Soriano con un tiro dal limite porta sul 2-0 il Bologna.

26'
Ripartenza Bologna con Barrow che serve Olsen, palla in angolo. Sulla battuta esce Sepe in presa sicura.

26'
Match dai ritmi alti, si fanno sentire i 1000 del Dall'Ara.

16'

GOL BOLOGNA!!!

Sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Barrow, svetta Soriano che insacca di testa.

14'
Palla gol per Soriano che non colpisce a due passi dalla porta.

11'
Contatto in area tra Hickey e Iacoponi in area gialloblu, ma non c'è fallo da rigore.

11'
Parma in maglia gialla questa sera, Bologna con i consueti colori rossoblu.

7'
fuorigioco di Roberto Soriano

3'
Parte forte il Parma con un'incursione in area di Gervinho, tiro respinto da Skorupski.

1'
Occasione Brugmann in area colpisce di testa, grandi riflessi di Lukasz Skorupski

1'
Alle 20.49 inizia la partita.

Arbitra il 35° incontro tra Bologna e Parma in serie A, Paolo Valeri della sezione di Roma.

Tra pochi minuti il calcio d'inizio del primo derby emiliano-statunitense, dato che entrambe le proprietà sono americane.
Anche questa sera, come su tutti i campi in questa giornata di campionato, verrà osservato un minuto di silenzio in memoria dell'arbitro De Santis e della fidanzata, tragicamente scomparsi.

Le formazioni: BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski ; De Silvestri , Danilo , Tomiyasu , Hickey ; Schouten , Poli ; Skov Olsen , Soriano , Barrow ; Palacio .
A disposizione: Denswil, Bani, Baldursson, Mbaye, Da Costa, Sansone, Santander, Vignato, Orsolini, Medel, Svanberg, Dominguez.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic .
PARMA (4-3-1-2): Sepe ; Laurini , Iacoponi , Bruno Alves , Darmian ; Hernani , Brugman Duarte , Kucka ; Dezi ; Gervinho , Karamoh .
A disposizione: Colombi, Alastra, Balogh, Dermaku, Ricci, Pezzella, Simonetti, Kasa, Sprocati, Siligardi, Grassi, Adorante.
Allenatore: Fabio Liverani .

Buonasera e benvenuti al prepartita di Bologna - Parma. Non ci sarà nemmeno Cornelius tra gli undici gialloblu, notizia di poco fa. Gervinho non ancora al meglio. Presente allo stadio il neo presidente del Parma, lo statunitense Krause, con precisi obiettivi di mercato, uno messo a segno proprio in settimana, con l'acquisto del giovane Lautaro Valenti. Per il Bologna, Poli parte titolare a centrocampo.

Tra poche ore andrà in scena al Renato Dall'Ara di Bologna il posticipo che chiude la seconda giornata di serie A, l'atteso derby emiliano tra Bologna e Parma.

Mihajlovic schiera Skov Olsen dall'inizio, mentre i ducali devono rinunciare ad Inglese, fermato da una distrazione muscolare.

Paolo Valeri 6.5
Direttore di gara di lungo corso, arbitra con sicurezza una partita non cattiva, ma molto dinamica. Supportato dal VAR nella decisione del calcio di rigore a favore del Bologna, poi convertito in punizione dal limite, dirige con equità lasciando giocare le due squadre.

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.0
Bologna grintoso e determinato con una buona organizzazione di gioco. Formazione iniziale solida, bene anche i giocatori che entrano nel secondo tempo.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Poco impegnato, si fa trovare pronto nelle poche occasioni in cui è chiamato in causa.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.5
Si conferma un buon giocatore, capace di portare in avanti l'azione della squadra.
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Partecipa alla fase difensiva dando sicurezza ai compagni.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 7.0
Dà solidità alla difesa.
Aaron Hickey (DIF): 6.5
Voto e prestazione positiva per questo giovanissimo calciatore del Bologna che è autore di una buona prova.
Jerdy Schouten (CEN): 6.5
Gara positiva, come quella di tutta la squadra.
Andrea Poli (CEN): 7.0
Concreto e combattivo a centrocampo, alla vigilia dei 31 anni si conferma una certezza per la sua squadra.
Andreas Skov Olsen (ATT): 7.0
Ottima prestazione coronata da un gol. Giocatore veloce, contribuisce in modo determinante alla vittoria di oggi.
Roberto Soriano (CEN): 8.0
Due gol e un assist. Vince da solo la partita, si può dire. È a tutto campo, veloce e tecnico. Il migliore del match.
Musa Barrow (ATT): 7.0
Ottima prestazione, velocità e lanci lunghi a cercare Soriano e Olsen.
Rodrigo Palacio (ATT): 7.5
È una certezza: tecnica e velocità, è fondamentale per l'attacco del Bologna: trova anche la rete nel finale.
Stefano Denswil (DIF): s.v.
Nicola Sansone (ATT): s.v.
Ha un'occasione nel finale di partita, ma Sepe para.
Federico Santander (ATT): s.v.
Riccardo Orsolini (ATT): s.v.
Gary Medel (CEN): 6.5
Entra al posto di Poli, prende con sicurezza le redini del centrocampo.
Parma
Allenatore: Fabio Liverani 5.5
Difficile potere essere competitivo con una squadra che è "un cantiere aperto" per citare le parole usate in conferenza stampa. Le defezioni di Inglese e Cornelius complicano ulteriormente le cose e il solo Gervinho ancora non al top non è sufficiente a mettere in difficoltà il Bologna.
Luigi Sepe (POR): 6.0
Nonostante i 4 gol presi, si dimostra essere un portiere di spessore, determinante in più occasioni. Se non fosse stato per lui, il passivo poteva essere ben più pesante.
Vincent Laurini (DIF): 5.5
Prestazione opaca,
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Nonostante l'espulsione, prestazione comunque sufficiente.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.0
Prestazione inconsistente.
Matteo Darmian (DIF): 6.5
Il migliore della difesa, ma da solo non basta a evitare la goleada del Bologna. Probabilmente la sua è l'ultima partita con il Parma.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Suo il gol della bandiera, ma non riesce ad incidere davvero. Prestazione nel complesso sottotono.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.5
Potenzialmente un buon giocatore, con tecnica e velocità, ma ha bisogno di un gioco di squadra ben organizzato per potere emergere.
Juraj Kucka (CEN): 5.5
Deludente, poteva forse dare di più: viene trascinato dalla brutta prestazione della squadra.
Jacopo Dezi (CEN): 5.0
Gioca pochi palloni, non si fa notare. Chi gli subentra non riesce a fare molto di più.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.0
Non ha nelle gambe i 90', ma è sempre un giocatore che può fare la differenza. Sicuramente tra i migliori del Parma.
Yann Karamoh (CEN): 6.5
Ci mette impegno e corre tanto, sicuramente potrà dare il suo contributo nelle prossime partite.
Kastriot Dermaku (DIF):
Mattia Sprocati (ATT): 5.0
Entra al posto di uno stanco Gervinho, ma ormai la partita è decisa.

Bologna-Parma 4-1

MARCATORI: 16' Soriano (B), 30' Soriano (B), 56' Skov Olsen (B), 67' Hernani (P), 90+1' Palacio (B).
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; De Silvestri 6,5, Danilo 6,5, Tomiyasu 7, Hickey 6,5 (80' Denswil sv) ; Schouten 6,5, Poli 7 (64' Medel 6,5) ; Skov Olsen 7 (90' Orsolini sv) , Soriano 8, Barrow 7 (80' Sansone sv) ; Palacio 7,5 (90' Santander sv) .
A disposizione: Bani, Baldursson, Mbaye, Da Costa, Vignato, Svanberg, Dominguez.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.
PARMA (4-3-1-2): Sepe 6; Laurini 5,5, Iacoponi 6, Bruno Alves 5, Darmian 6,5; Hernani 6, Brugman Duarte 6,5 (81' Dermaku ) , Kucka 5,5 (81' Grassi ) ; Dezi 5 (58' Siligardi sv) ; Gervinho 7 (69' Sprocati 5) , Karamoh 6,5 (81' Adorante sv) .
A disposizione: Colombi, Alastra, Balogh, Ricci, Pezzella, Simonetti, Kasa.
Allenatore: Fabio Liverani 5,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 6,5
AMMONITI: 60' Kucka (P); 70' Laurini (P); 85' Sansone (B).