60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli gioca a tennis con la Fiorentina e con un netto 6-0 vince il lunch match del Diego Armando Maradona. Insigne, due volte, Demme, Lozano, Zielinski e Politano mettono la firma su un successo largo e che non ha mai visto in discussione il risultato. Con questo successo gli azzurri agganciano il terzo posto, con una gara in meno rispetto alla Roma, e si prepara alla finale di Supercoppa di mercoledì con la Juventus. I bianconeri sono avvisati.

Finisce la sfida, con il Napoli che ha demolito la Fiorentina con un netto 6-0.

90'
Bellissima uscita del Napoli con Bakayako che scambia con Mertens. Pallone di ritorno per Politano che fa tutto da solo. Finta e contro finta, porta a spasso quattro giocatori e poi con un sinistro rasoterra batte Bartlomiej Dragowski

89'
Goal di Matteo Politano

86'
Sostituzione: esce Nikola Milenkovic ed entra Lucas Martinez Quarta

86'
Sostituzione: esce Sofyan Amrabat ed entra Iglesias Borja Valero

85'
Ancora Ospina allontana, poi Mertens perfeziona

84'
Calcio d'angolo di Cristiano Biraghi

84'
Fiorentina in pressione, ma il Napoli si chiude bene

82'
Fallo su Demme, calcio di punizione per il Napoli

80'
Buona azione personale di Cioffi che va via in velocità e apre per Politano, Conclusione sul fondo

79'
Sostituzione: esce Kostantinos Manolas ed entra Amir Rrahmani

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Antonio Cioffi

74'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Giacomo Bonaventura

74'
Sostituzione: esce Gaetano Castrovilli ed entra Erick Pulgar

73'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Eljif Elmas

73'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Dries Mertens

72'
Pallone angolato, intercetta Bartlomiej Dragowski ma la palla finisce in rete

72'
Goal di Lorenzo Insigne

71'
Sul pallone Insigne

70'
Contropiede di Politano che apre per Insigne. Destro a giro parato sul pallone c'è Tiemoué Bakayoko che viene steso. Rigore

70'
Palla al centro, con Ospina che esce e blocca

70'

67'
Conclusione di Christian Kouamé murata dal corpo di Manolas, che subisce fallo. Punizione per il Napoli

67'
Il Napoli controlla il match

65'
Esce bene il Napoli e Bakayoko guadagna un fallo. Punizione Napoli

64'
Calcio di punizione per il Napoli

62'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Matteo Politano

56'
Conclusione di Venuti. Si allunga e blocca Ospina

55'
Palla dentro per Dusan Vlahovic, che sull'uscita di Ospina prova il pallonetto. Kalidou Koulibaly sulla linea in rovesciata, ricaccia la palla fuori

53'
Allontana bene il Napoli

53'

52'
Buona chiusura in fallo laterale di Manolas

51'
Il capitano cade in area, ma Chiffi non concede il rigore, anzi ammonisce Insigne

51'
Ammonito Lorenzo Insigne

50'
Traversone di Christian Kouamé, si alza in volo e blocca Ospina

48'

47'
Sostituzione: esce Franck Ribery ed entra Christian Kouamé

46'
Partito il secondo tempo

Finisce il primo tempo dominato dal Napoli, che va al riposo avanti di quattro reti. Apre le danze Insigne dopo appena 5 giri di lancette. Poco dopo la mezzora ci ha pensato Demme a battere per la seconda volta Bartlomiej Dragowski, con un inserimento dalle retrovie micidiale. Il 3-0 è un'invenzione di Lorenzo Insigne che porta a spasso mezza Fiorentina, e poi con un fendente illuminante consente e Lozano di andare in rete. Nel finale, Zielinski con un rasoterra chirurgico piazza il poker azzurro. Fiorentina annichilita.

45'+2
Tre minuti di recupero

45'+1
Straordinaria azione tutta di prima del Napoli. Demme di tacco innesca Piotr Zielinski che dal limite fa partire un rasoterra chirurgico che finisce in rete

45'
Goal di Piotr Zielinski

43'
Fallo di Demme su Franck Ribery. Punizione per la Fiorentina

42'
Ottava rete stagionale per il messicano che ha recuperato dopo la botta con il portiere in occasione dell'azione del 3-0

40'
Straordinaria azione di Insigne che parte in contropiede, porta dietro tre giocatori della Fiorentina. Dribbling e contro dribbling ad eludere l'intervento di Pezzella. Pallone rasoterra a tagliare tutto il campo per l'inserimento di Lozano che come un fulmine arriva sul pallone e batte Bartlomiej Dragowski

38'
Goal di Hirving Lozano

37'
Ripartenza straordinaria del Napoli orchestrata da Zielinski. Palla a Petagna che controlla, entra in area e mette un pallone forte al centro. Da dietro arriva come un treno Demme che in scivolata trova l'impatto vincente con la sfera e porta il Napoli sul 2-0

36'
Goal di Diego Demme

34'
Pallone al centro allontanato dalla difesa. Dal limite Hysaj ci prova, ma la palla finisce in curva

33'
Lozano incontenibile, affondato da Biraghi. Calcio di punizione per il Napoli

33'
Mario Rui in contropiede perde il pallone. Rinbaltamento di fronte della Viola che va via in velocità, Pallone a Biraghi che ancora una volta conclude in diagonale. La palla finisce di poco al lato

31'
Calcio di punizione per fallo su Insigne

29'
Mucchio in area, ma la difesa azzurra allontana

29'

28'
Gioco ancora fermo, però, per un nuovo problema ad Ospina sempre alla spalla

28'
Errore in ripartenza del Napoli che perde palla in area. Franck Ribery è il più lesto a calciare. Miracolo di Ospina che devia in corner

27'
Nulla di fatto e pallone che finisce lungo sul fondo

26'
Ancora un calcio di punizione in zona d'attacco per i viola

24'
Fiorentina pericolosa con Venuti che guadagna il fondo e serve sul secondo palo. Conclusione di Biraghi rimpallata, poi Koulibaly sulla linea alza il pallone di testa che sbatte sulla traversa e la difesa allontana

22'
Bella azione del Napoli, con il recupero di Demme che apre per Lozano. Traversone al centro rimpallato, ma il messicano era in posizione irregolare

21'
Si riparte da dietro

21'

19'
Si riparte con i due giocatori in campo

19'
Problemi alla spalla per l'estremo difensore azzurro

18'
Si alza Manolas, ma resta a terra Ospina

17'
Ancora gioco fermo per uno scontro tra Ospina e Manolas. I due rimangono a terra

16'
Palla allontanata dalla difesa di testa. Al limite Insigne si coordina e prova la conclusione al volo, che finisce di poco al lato

16'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

16'
Lancio per Lozano che viene spinto, ma è solo angolo per Chiffi

15'
Rimessa laterale per il Napoli

14'
Gioco fermo. C'è a terra Sofyan Amrabat

13'
Cristiano Biraghi serve al centro, ma direttamente tra i guantoni di Ospina

12'
Calcio di punizione in zona d'attacco per i toscani

11'
Rimessa in attacco per la Fiorentina, ma il Napoli si chiude benissimo

10'
Lancio in verticale per Lozano che si invola verso la porta viola. Scivola in messicano una volta in area sulla pressione di un difensore, ma riesce a servire al centro Petagna. Allontana la difesa toscana

8'
Il Napoli ora controlla il possesso del pallone, mentre continua a piovere

6'
Lozano servito da Insigne entra in area, punta Venuti e scarica al centro. Petagna arpiona il pallone spalle alla porta e scarica per Insigne. Piattone del capitano e palla sul secondo palo che finisce in rete

5'

4'
Brutto fallo su Piotr Zielinski che era partito in contropiede

4'
Rimessa per il Napoli che prova a ripartire da dietro

2'
Traversone dalla sinistra e colpo di testa di Dusan Vlahovic. La palla sfila sul fondo con Ospina che controlla con lo sguardo

2'
Gara partita con ritmi blandi, il Napoli attende la Fiorentina nella propria metà campo

1'
Partiti con la Fiorentina che manovra

Manca poco ormai al fischio d'inizio. Si attendono l'ingresso in campo delle squadre.

Prandelli schiera dal primo minuto l'ex Callejon, che torna nello stadio che lo ha visto protagonista della storia recente del Napoli. Difesa a tre con Milenkovic, Pezzella e Igor, davanti a Dragowski. In mediana muscoli e cervello con Amrabat e Castrovilli, mentre in attacco spazio al tandem formato da Vlahovic e Ribery.

Formazioni ufficiali per la sfida Napoli - Fiorentina. Gattuso, deve rinunciare a Di Lorenzo squalificato, al suo posto Hysaj, con Mario Rui a sinistra. Al centro torna Manolas a far coppia con Koulibaly. In porta c'è Ospina. Il forfait di Fabian Ruiz, colpito da covid, spiana la strada a Demme che farà coppia con Bakayoko. In attacco, il recuperato Mertens va in panchina, con Petagna terminale offensivo, supportato da Lozano, Zielinski e Insigne.

Tutto pronto per il match valido per la 18° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti. Resta collegato su Datasport per seguire le partite in tempo reale.

Daniele Chiffi 6.0
Ammonisce per simulazione Insigne, quando forse il tocco sul capitano c'era. Per il resto dirige bene la gara.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
Una domenica perfetta per Ringhio, che trova un solo neo in questo successo rotondo contro la Fiorentina, l'infortunio a Petagna che sarà valutato nelle prossime ore. Per il resto Napoli praticamente perfetto sia in attacco, con le sei reti realizzate, che in difesa dove ha subito veramente poco chiudendo imbattuto.
David Ospina (POR): 6.5
Provvidenziale nel primo tempo sulla conclusione di Ribery, nonostante ancora dolorante alla spalla per lo scontro precedente con Manolas.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Qualche sbavatura per l'albanese, che torna a destra vista la squalifica di Di Lorenzo.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Preciso nelle chiusure, controlla bene gli avanti viola. Nella ripresa con una rovesciata ricaccia il pallone dalla porta, sul pallonetto di Vlahovic.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Torna in campo dopo l'infortunio e dimostra di essere pronto per la finale di Supercoppa contro la Juve.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Il portoghese gioca una buona gara, anche se spesso commette imprecisioni che possono costare care.
Diego Demme (CEN): 7.5
Una diga a centrocampo. Pulisce tutti i palloni, raddoppia, chiude da vero difensore navigato e realizza anche il gol del raddoppio. Cosa chiedere di più al tedesco?
Tiemoué Bakayoko (CEN): 7.0
Con Demme vicino gioca decisamente con maggiore tranquillità, riuscendo ad esprimere tutte le sue qualità. Guadagna il rigore del 5-0 e chiude la gara sempre in crescendo.
Hirving Lozano (ATT): 7.5
Un pericolo costante sulla destra. Corre, dribbla, salta l'uomo regalando la superiorità numerica. Nell'occasione del gol, l'ottavo stagionale per lui, è bravo a lanciarsi senza paura sul taglio perfetto di Insigne.
Piotr Zielinski (CEN): 7.0
Un pò in ombra nella prima parte della gara, con il passare dei minuti si accende e il Napoli cambia marcia. Firma poco prima del riposo il 4-0, con una conclusione rasoterra, dopo aver eluso con una delle sue solite magie, l'intervento di Castrovilli.
Lorenzo Insigne (ATT): 8.5
Disegna calcio, segna e fa segnare. Il capitano oggi è ispiratissimo. Apre le danze al 5', questa volta facendosi trovare pronto non come il Torino. In occasione del gol di Lozano, parte in contropiede, porta a spasso mezza Fiorentina e poi confeziona un assist perfetto per il messicano. Nella ripresa realizza dal dischetto il 5-0.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Nel primo tempo è bravo in occasione del vantaggio azzurro, ad arpionare il pallone e spalle alla porta scaricare subito su Insigne. Lotta su tutto il fronte offensivo, sacrificandosi per la squadra e aprendo i varchi giusti per i compagni.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Sfrutta al meglio la nuova occasione regalatagli da Gattuso e gioca una finale di gara perfetto.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Mette la firma sul match, realizzando il sesto gol di giornata.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Ha una buona occasione per andare in porta, ma si allunga troppo sul controllo.
Dries Mertens (ATT): 6.0
La sufficienza per la verve che ci mette. Pochi minuti per lui, per fargli assaporare nuovamente l'odore dell'erba, in vista della super sfida con la Juve.
Antonio Cioffi (ATT): 6.0
Esordio per il talento della cantera azzurra, che entra e subito mette in mostra le sue qualità.
Fiorentina
Allenatore: Cesare Prandelli 4.0
Una scoppola pensate da digerire. La sua Fiorentina non ha mai impensierito il Napoli, risultando sterile in attacco e traballante in difesa.
Bartlomiej Dragowski (POR): 4.0
Praticamente ogni conclusione nella porta del Napoli è un gol.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.0
Insigne gli scappa da tutte le parti e lui non può far altro che rincorrerlo, ma senza riuscirci quasi mai.
German Pezzella (DIF): 5.0
La forza esplosiva del Napoli lo mette in ginocchio.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 5.0
Come tutto il pacchetto arretrato viola, anche lui soffre gli azzurri e quasi sempre è in ritardo nelle chiusure.
Lorenzo Venuti (DIF): 6.0
Come il dirimpettaio Biraghi, anche lui resta uno dei più pericolosi nel primo tempo, con un paio di conclusioni verso la porta di Ospina.
José Maria Callejon (ATT): 5.5
Torna per la prima volta da ex nello stadio che lo ha visto protagonista negli ultimi anni. Prova a mostrare le giocate che lo hanno reso celebre con la maglia azzurra, ma spesso non è seguito dai compagni.
Sofyan Amrabat (CEN): 5.0
Corre tanto, ma viene risucchiato dalla mediana azzurra che lo sovrasta sistematicamente.
Gaetano Castrovilli (CEN): 4.5
Non si accende mai e la Fiorentina soffre di questa cosa. Sul 4-0 si fa beffare dalla splendida finta di Zielinski e prima in occasione della rete di Demme. Nella ripesa illuminante la scucchiaiata per Vlahovic.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
E' l'attaccante più pericoloso della Fiorentina. Tutte le azioni dei viola arrivano dal suo lato. Due volte alla conclusione, con una traversa colpita (il tiro è stato deviato da un difensore azzurro), ed un diagonale di poco al lato.
Franck Ribery (CEN): 6.0
Il più attivo dell'attacco viola. Sfiora il gol, negatogli solo da un grande intervento di Ospina. Cerca di prendersi sulle spalle la squadra, ma predica nel deserto.
Dusan Vlahovic (ATT): 5.0
A parte un colpo di testa dopo pochi minuti dall'inizio del match, l'attaccante praticamente non si fa mai vedere. Nella ripresa prova subito a riaprire il match con un pallonetto, che trova sulla linea la rovesciata di Koulibaly a spazzare.
Lucas Martinez Quarta (DIF): s.v.
Troppo poco per giudicarlo
Iglesias Borja Valero (CEN): s.v.
Entra quando ormai la gara è ampiamente compromessa.
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.5
Erick Pulgar (CEN): s.v.
Leggi Borja Valero.
Christian Kouamé (ATT): 5.5
Entra e regala vivacità alla manovra della Fiorentina, con le sue solite accelerazioni.

Napoli-Fiorentina 6-0

MARCATORI: 5' Insigne (N), 36' Demme (N), 38' Lozano (N), 45' Zielinski (N), 72' Insigne (N), 89' Politano (N).
NAPOLI (4-2-3-1): Ospina 6,5; Hysaj 6, Koulibaly 7, Manolas 6,5 (79' Rrahmani 6) , Mario Rui 6; Demme 7,5, Bakayoko 7; Lozano 7,5 (62' Politano 6,5) , Zielinski 7 (73' Elmas 6) , Insigne 8,5 (79' Cioffi 6) ; Petagna 6,5 (73' Mertens 6) .
A disposizione: Meret, Contini, Ghoulam, Maksimovic, Lobotka, Llorente.
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 4; Milenkovic 5 (86' Martinez Quarta sv) , Pezzella 5, Igor 5; Venuti 6, Callejon 5,5 (74' Bonaventura 5,5) , Amrabat 5 (86' Borja Valero sv) , Castrovilli 4,5 (74' Pulgar sv) , Biraghi 6; Ribery 6 (47' Kouamé 5,5) , Vlahovic 5.
A disposizione: Terracciano, Caceres, Barreca, Montiel, Krastev, Eysseric.
Allenatore: Cesare Prandelli 4.
ARBITRO: Daniele Chiffi 6
AMMONITI: 51' Insigne (N).